:smile: Каждое слово имеет значение. Порой - принципиально важное :)
Вид для печати
Начинаю эксперимент с кето.
Не ел 18 часов, решил- так быстрее потратится гликоген.
Если я правильно надумал чо и как, то надо:
2гр белка на кг в сутки- 140 гр
2 гр жира на кг в сутки -140 гр
И замена углеводов, угли 4гр на кг. Жир вдвое больше энергии даёт, значит ещё по 2 гр на кг.
Итого имеем:
140гр белка+ 280-300гр жира
Угли специально не ем пока. Будут набираться сами, из поедаемых продуктов.
Правильно я посчитал?
Я не особо глубоко вник в детали, придерживаюсь тактики: главное ввязаться в бой, а там видно будет.
Если можно, задам несколько вопросов.
1. Зачем мерить кето полосками или ещё чем-то? Если ты не употребляешь угли(только жир и белок)- значит полюбому же в кетоз провалишься? Или я что то упустил?
2. Ацидоз. Это когда высокая концентрация кетонов и глюкозы одновременно. Взрослому здоровому человеку вроде не грозит.
3. За счёт чего можно повышать-понижать уровень кетонов? Процентное соотношение белок/жир? Или паузы между приёмов пищи? Просто других рычагов навскидку не вижу. Или тут минимальным кол-вом углей можно регулировать?
4. Белок. Его организм не накапливает. А приёмы пищи при кето 1-2 раза в день? Мне это не актуально сейчас, но интересно. Растить мышцы на кето можно?
Кетоню уже два месяца не особо вдаваясь в детали, резко не входил, просто исключил углеводы, сахар и не так чтобы совсем...делаю в воскресенье разгрузочный день или когда блины с икрой на столе, хорошо что живу не богато и икра с блинами не каждый день на завтрак)). Итого за два месяца -8 кг...не спешу килограммы скидывать, лето ещё не скоро)), шучу, начитавшись темы решил всё время так питаться, тем более остро-солёное жирное мясо люблю больше сахара и всяких других сладостей))
Белка многовато, отрежь до 1 гр на кг.
1. Не совсем так. Организм может синтезировать глюкозу из чего угодно. Грамм так по 80 в день синтезирует.
Можно не совсем точно подобрать баланс макронутриентов и быть вне кето, а на обычной низкоуглеводке. Ни сил, ни хорошего настроения.
Моча - ты хотя бы знаешь, что писаешь кетонами, то есть что ты в кето (особенно вначале это хороший признак). Кровь - золотой стандарт. Дыхание - вроде бы тоже коррелирует с кровью, но дорого.
2. Вариации кето применяют и на диабетиках 1 типа (как раз те, которые могут умереть от кетоацидоза).
Так что это не повод для бескопойства.
3. Кето-адаптация, более жесткая кето-диета, не кушать в вечернее время, закаливание, MCT-масло, экзогенные кетоны итд - варианты есть.
4. Кето в спорте может дать бонус циклическим видам спорта и прочим аэробным нагрузкам. За счет повышенной оксидации жиров.
Мышцы и результаты сначала упадут, после кето-адаптации вернуться. В общем не для каждого спорта кето даст результат, на мой взгляд.
И в целом это не спортивная диета.
Прием пищи 1-2 раза в день - это больше про восстановление чувствительности к лептину.
Не очень понял логики увеличения сердца в зависимости от кетоза в спорте.
Вдыхаем воздух с 21% кислорода. Кровь обогащается кислородом в легких.
Мы же выдыхаем не 0% кислорода, а 14-16, если не ошибаюсь.
Во время усиленной бета-оксидации количество выдыхаемого О2 снижается, а количество выдыхаемого СО2 увеличивается.
Нагрузка на сердце определяется уровнем физической нагрузки.
Увеличение сердца у аэробных атлетов - следствие нагрузок.
Нужны высокие результаты, высокие нагрузки, за которые приходится платить цену.
Скорость окисления тех же углеводов растет - увеличенное количество поглощаемого кислорода - классическое увеличение левого желудочка у циклических атлетов.
Без кето.
На счет мощности не соглашусь. В описанной схеме (увеличения сердца для забора большего количества кислорода) мощность (прямо в Ваттах) будет расти.
Скрытый текст:
Короче, на мой взгляд, в кучу собраны улучшение бета-оксидации при условно неизменном объеме кислорода и рост сердца из-за нагрузок для забора большего количества кислорода (чтобы больше окислять и больше генерить энергии).
Очень грубо - внешняя оптимизация (больше сердце, чтобы забирать больше кислорода)
И внутренняя - митохондрии ловчее окисляют жиры (которые дают больше энергии, чем углеводы) - вот тут кето поможет (и не только кето, к слову).
Доброго утра..друзья подскажите пожалуйста..заканчивается третья неделя кетодиеты,на первой неделе пять дней был вход,вторая неделя прошла уже в кетозе,а вот на третьей кетоз начал прпадать и к четвергу пропал,думал может глюконеогенез начался,добавил метформин ,но ситуация не изменилась,иногда бросает в жар,а вчера вечером еще и температура 37,2..вчера вечером кетоз появился после последнего приема пищи в виде омлета,утром измерие а его опять нет,хотя на второй неделе всегда с утра был 1-1.5 мм..заранее благодарю!..
С течением времени меняется пропорция кетоновых тел от ацетоацетата (его больше в начале диеты и он измеряется ссаными полоскаим :smile:) к β-гидроксибутирату (а его концентрация не может быть проверена анализом мочи полосками).
Это изменение - одна из частей кетоадаптации. β-гидроксибутират - наилучшая форма кетоновых тел. Большинство позитивного влияния на организм как раз его заслуга.
Так что... всё пучком :yes: :biggrin: .
А полосками кетоз будет определятся теперь только после еды при постпрандиальном:cool: повышении жирных кислот в кровяном русле и их повышенным из-за это β-окислением в печени - оно чаще всего линейно зависит от концентрации жк в крови.
Так состояние то неприятное..бодрости нет, настроение тоже никакое когда нет кетоза нормального((
37,2 - верхняя граница нормы; пик температуры обычно в 17-18 дня.
Знаю не только в теории, имею опыт ведения дневника своей температуры в больничке.
Кетоз надо мерить по крови.
Измерение по моче никакой точной информации не дает.
А нюансов может быть очень много. От небольших вещей вплоть до того, что кето не подходит.
То есть кровь, дать нам больше информации про свою кето-диету - может у кого-то тут будут какие-то идеи)
Прочел всю ветку,восхищен вашими знаниями в этой области vladimirfo!..
Кето года 4 назад уже пробовал,все было четко иногда даже приходилось углеводов немного доббавлять что бы количество кетонов понизить..с утра вот завтрак 7 яиц и 70 г сала, кетоны 0.5 ну может чуть побольше..и все(..и так в принципе в течении всего дня..
это в моче 0,5 или в крови?
P.S. На "ты" со мной, пожалуйста.
Принято..в моче 0,5..
Может белка слишком много?
И метформин подавляет глюконеогенез из глицерина (жиров), а не из аминокислот.
Могут быть ещё две причины - маленький собственный % жира, точнее, недостаточный для полноценного синтеза кетонов и он сочетается с недостаточным количеством жира из пищи.
А! Ещё может быть чрезмерно заниженная калорийность рациона.
Ventura, солько жира в день съедаешь?
Каким % жирности оцениваешь собственную конституцию?
Какой вес., активность и калорийность рациона? И какое соотношение б/ж/у?
Обычно человек, начиная какую-либо диетическую стратегию готовится к ней и более-менее тщательно соблюдает нужные правила для её успешной работы.
Во второй же раз всё чаще всего делается "по памяти". И - утверждается - да всё так же, как и в прошлый раз http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif.
Практика показывает, что это не так, отнюдь не все точно также. Наша память хитроумна и ориентированна не на наши намерения (например - избавиться от некоторого количества жира), а на максимальный психологический комфорт и ментальное благополучие. И подсовывает неверные данные. Просто так устроен мозг.
Думаю, нужно провести работу над ошибками.
Здравствуйте, меня зовут Анна и я хотела бы задать вопрос относительно уровня кетонов.
Но, в первую очередь, хочу поблагодарить vladimirfo за его невероятно интересный сайт. :rose:Давно его читаю. А нашла я его в сети по поиску информации по Джеку Крузу. Я практикую по мере возможности его биохаки и, естественно, интересуюсь этой темой. :)
А вопрос мой скорее даже не вопрос, а просьба помочь мне разобраться. Существует такой биологический факт, как стимуляция инсулина кетоновыми телами.
На англоязычных сайтах встречается подобная информация:Цитата:
Глюкоза, аминокислоты (особенно аргинин и лизин), кетоновые тела и жирные кислоты в физиологических концентрациях стимулируют секрецию инсулина, причем стимуляция аминокислотами, кетоновыми телами и жирными кислотами проявляется при определенной (субстимулирующей) концентрации глюкозы.
Единственное отличие - в первой цитате идет речь о физиологических концентрациях, во второй о повышенной концентрации кетоновых тел.Цитата:
High ketone levels over 3 mM (also known as starvation ketosis) may, in fact, slow down fat loss. High ketone levels will likely elevate your insulin levels and as a result block the release of free fatty acids from your cells.
Но есть ещё один биологический факт - в голодном кетозе (например, при краткосрочном голодании 24 часа) уровень инсулина падает.
Вложение 4156
А уровень кетонов возрастает
Вложение 4157
То есть, на лицо корреляция - чем выше уровень кетонов, тем ниже инсулин. Что никак не согласуется с первыми двумя цитатами. Помогите понять, что я где упускаю? Я на низкоуглеволном питании (преимущественно кето) с 2011 года. За первые 3 года скинула 30 кг. и уже три года нахожусь в плато (осталось скинуть килограммов 7-10). Но не помогает ничего - ни кетоз, ни ИГ, ни холодовые ванны....
Сейчас я в кетозе + у меня ежедневные голодания по 18-20 часов. То есть, инсулин должен быть низкий. Но, может быть, я перебарщиваю с кетозом?
PS. Дима, привет!:rolleyes:
Привет-привет...
АnnaLC, приветствую!
В кетозе инсулин и глюкоза падают, кетоны растут.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK22414/ - ссылка на учебник биохимии, из которого взял график.
http://vladimirfo.com/wp-content/uploads/ch30f16.jpg
Есть несколько исследований, в которых кето якобы снижает чувствительность к инсулину и приводит к росту глюкозы в крови, но надо обычно тщательно читать, что в таких исследованиях пишут.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2903931/ - например.
Если взять только графики, то будет казаться, что в кето глюкоза и инсулин растут.
Но если вчитываться, то когда мышам в кето давали высокоуглеводные блюда, их уровень глюкозы в крови и инсулин был выше, чем у мышей, которые никогда не были в кето, но получали аналогичные блюда.
После 2 месяцев кето 3 кусочка торта отправляют меня в "нирвану" на несколько часов. Я могу только лежать в очень странном физическом и потерянном психическом состоянии. А мой друг-коллега, который каждый день выпивает 2 литра колы, 3 куска тортика переносит, особо не заметив. Из такого кейса, но только на мышах, делать вывод, что кето ухудшает чувствительность к инсулину - это ошибочный тезис.
И когда речь идет о концентрации кетонов 3-6 ммоль, то речь идет о продолжительном голодании, а не о терапевтическом кетозы.
Меня тоже не удивляет, что при долгом голодании могут быть какие-то флуктуации инсулина. Но общий тренд все равно будет прежним.
По поводу Круза и инсулина
Я думаю, что он бы назвал кето и закаливание (как он похудел примерно на 100 кг около 10 лет назад) полуправдой.
Morning and Evening Blue-Enriched Light Exposure Alters Metabolic Function in Normal Weight Adults - например.
Напомню, что инсулин, как и большинство гормонов светочувствителен.
Как видно из исследования выше, голубой спектр света вечером (циркадной несоответствие) приводит к повышенной концентрации глюкозы и инсулину.
То есть просто такой фактор как искусственное освещение способствует нечувствительности к инсулину.
Скрытый текст:
Напомню, что Джек Круз переехал из Нью-Йорка в Луизиану, где по утрам много загорает, где в целом больше солнца, много гуляет по сосновым лесам и рядом полно свежайших морепродуктов.
И он же много раз писал, что невозможно кардинально изменить здоровье без смены окружающей среды.
Поэтому все эти методы: закаливание, кето, ночники без синего спектра и блокирующие голубой спектр очки - это меры, которые лишь частично компенсируют недостатки среды (мало солнце, мало природы, много искусственного света, малоподвижность, много неестественного ЭМИ).
Судя по всему следуешь современным рекомендациям по варианту кето для силовых тренировок,
когда рекомендуется белок/жир 50/50 и белка в районе 3,3-4,4 г/кг LBM.
Причины неважного самочувствия могут быть в недостатке минералов - прежде всего натрия - обычной поваренной соли. Натрий теряется организмом при значительном снижении инсулина, которое и происходит на НУПе.
Вторых кандидатов уже больше - магний и калий - но их дефицит тоже очень вероятен.
Вообще, кетогенная диета обычно предъявляет значительно повышенные потребности в дополнительном приёме минералов, витаминов и др. полезняшек.
Я бы рассмотрел ещё возможность приёма дополнительно йода и селена - усталость может быть вызвана и понижением уровня тиреодных гормонов.
Но этим список не ограничивается...
А! Вот можно попробовать MCT масло или просто кокосовое. Генерация кетонов будет гарантирована.
Ещё одна из причин может быть адреналовая усталость - это по смыслу близко к перетренированности - организм устал от постоянного/регулярного стресса - исчерпал резервы для нормально синтеза адреналина и норадреналина (и избыточно производит кортизол) - и с липолизом происходит затык - адреналин и норадреналин - главные "виновники" поступления жирных кислот в кровь из "запасов".
Нужно наладить режим дня, сон. Можно попить прегненолон.
А калорийность, конечно, эпичная. Как для избавления от жира - это для человека 130-150 кг будет работать. Для более мелких людей - перебор.
vladimirfo, спасибо за подробный ответ.
Скорее всего, моё плато обусловлено не инсулином и не кетонами. И для более точного "диагноза"))) хорошо бы проверить уровень других гормонов. Мешает какая то дурацкая уверенность, что справлюсь сама.
Почему Вы так решили? У меня есть форумок по низкоуглеводке, туда недавно пришла девушка, очень быстро вошла в кетоз и он у неё стабильно держится на уровне 8 ммоль (в моче) и она не голодает, судя по всему. )) И вес уходит. Или Вы говорите про уровень кетонов в крови?Цитата:
И когда речь идет о концентрации кетонов 3-6 ммоль, то речь идет о продолжительном голодании, а не о терапевтическом кетозы.
Да, читала. Он об этом говорит в своих темах про сезонные углеводы. Кстати, вот как раз собираюсь попробовать этот его подход, только пока не представляю, как это осуществить, питаясь два раза в день. Я хочу сказать, что поедание сезонных овощей и фруктов сверх моего стандартного рациона, я не осилю - объем желудка не позволит. Придется ими замещать или белок или жир. Но у меня и белка и жира не так уж и много в рационе. А убирать интервальное голодание тоже не хочется, уж очень мне комфортно на нём. В общем, запуталась я вообще окончательно.Цитата:
Напомню, что инсулин, как и большинство гормонов светочувствителен.
Я всю свою сознательную жизнь (43 года http://lowcarbzone.ru/images/smilies/ujas.gif) прожила за Полярным Кругом, где соблюдать циркадные ритмы не позволяла сама природа.Цитата:
Как видно из исследования выше, голубой спектр света вечером (циркадной несоответствие) приводит к повышенной концентрации глюкозы и инсулину.
То есть просто такой фактор как искусственное освещение способствует нечувствительности к инсулину.
Абсолютно согласна с этим его утверждением. Я сама переехала с Севера в Крым в июле прошлого года. Но я не специально, как Круз.))) Просто обстоятельства так сложились. Моя среда поменялась в лучшую (по Крузу) сторону, но ощущаться это стало лишь недавно. Первые пол-года меня очень сильно ломало и физически и психологически.Цитата:
И он же много раз писал, что невозможно кардинально изменить здоровье без смены окружающей среды. Поэтому все эти методы: закаливание, кето, ночники без синего спектра и блокирующие голубой спектр очки - это меры, которые лишь частично компенсируют недостатки среды (мало солнце, мало природы, много искусственного света, малоподвижность, много неестественного ЭМИ).
спасибо огромное за столь развернутый ответ!..витамины и минералы принимаю,что касаем калия и магния то панангин,селен есть в составе витаминного комплекса,йодомарин не принимаю( а по сколько его принимать?)мст масло тоже попиваю когда пища не содержит достаточно жиров,например куриная грудка,но его тоже ведь много не попьешь,понос начинается при употреблении большого количества..вот соли немного хотя всю пищу солю..как перешел на кето много воды стал пить..4-5 литров в день.но все же я думаю что все дело в самом кетозе так как только кетонов становится много 3-4 ммоль состояние становится отличным тут же появляется и бодрость и хорошее настроение..
Ventura, на форуме Круза читала, что можно повысить уровень кетонов добавками молибдена и марганца.
Гугл-перевод:
Цитата:
Я лично отслеживал кетоны в течение более 6 месяцев, и там была сцена в котором мне было трудно попасть в кетоз. Это было около 3 месяцев назад, в середине лета , где я нахожусь, и я получаю много солнечного воздействия и заземления (не так много КТ , хотя). Кетоны будут находиться в диапазоне 0.3-0.8mM, со случайными выше всплесками 1.0мм. Общий уровень энергии не было плохо, но по сравнению с сегодня, я, вероятно , работает на 80% мощности.
Это полностью изменилось , когда Джош предложил мне попробовать дополняя Молибден и марганец.
Из Тенсегрити 1: ( http://jackkruse.com/tensegrity-1-jerem ... ass-today/ )
Углеводы обеспечивают серу аминокислоты, которые загружаются с электронами в тиоловых групп используются для создания напряжения в мембранах . Когда остатки серы связываются с белками холестерином в клеточных мембранах это позволяет чрезмерный поток электронов в его клеточных мембранах для обновления заряда на них.
Для того, чтобы еще раз процитировать Джоша о важности Молибден:
Простой вариант, я считаю , без достаточного количества молибдена мы не можем digst на основе серы , аминокислот , чтобы ферменты для переваривания жиров и поэтому мы страдаем . Это был мой опыт , и он изменился примерно 2 дней после приема Молибден и не изменился еще в 10 месяцев. Я ем столько , сколько любого типа жира я выбираю. До этого много жиров и свинина , которая является высоким содержанием серы на основе аминокислот дали мне судороги, газ и слизь в моих стулах среди других вещей.
Невозможность обработки серосодержащих аминокислот является один шаг , который, безусловно , поставить под угрозу вашу способность строить коллаген, и , следовательно , поставить вас на риск для всех проблем , с которыми сталкиваются люди неолита.
После того, как я добавил Молибден, мой уровень кетонов в крови забрался довольно быстро, часто начиная с 0.5-0.8mM утром, и получение выше 1.0мм в течение 3 -х часов, а затем оставаться в любом месте от 1.0-3.0mM через день. Я также был в состоянии обрабатывать белок refeeds очень хорошо (например , 1 кг свинины плеча), и я предполагаю , что я могу получить все необходимые серосодержащие аминокислоты из потребления белка , а не потребление углеводов.
Часть я пока не понимаю, почему женщины более склонны к этим проблемам, но я думаю , что ответы на эти вопросы лежат в текущих и предстоящих вебинаров, и что - то делать с путей и переходного металла физики Ubiquination.
Так молибден был недостающий кусок , который позволил мне лучше доступа сжигания жира путей. Не сказать , что все мои проблемы решены, но , по крайней мере , я получил за один камень преткновения, и расширить свои знания немного больше. Надеюсь , другие могут найти эту информацию полезной.
Кетоны проще всего поднять MCT-маслом и экзогенными кетонами вроде KetoForce.
АnnaLC, все верно, 3-6 по крови.
Наверно зависит от того, какова вообще цель кетоза? Если это терапевтический кетоз с целью коррекции какого-либо заболевания, то прием каприловой кислоты и экзогенных кетонов оправдан. Если же цель похудение, то количество кетонов в крови вовсе не говорит о том, что идет липолиз. Это говорит лишь о том, что организм использует кетоны и жирные кислоты в качестве доминирующего энергетического субстрата. Кетоны являются результатом, а не причиной использования жира в качестве топлива и поэтому высокий уровень кетонов не говорит о том, что "жир горит". Для "похудательного" кетоза достаточно убрать углеводы и можно об уровне кетонов особо не беспокоится, он будет такой, какой нужен. Обращать внимание нужно только на питательный состав пищи.Цитата:
Кетоны проще всего поднять MCT-маслом и экзогенными кетонами вроде KetoForce.
Ещё есть кетоз для достижения спортивных результатов, про него ничего не знаю, ибо я не спортсмен. У меня есть такие вот шпаргалочки (англ.), может, кому нибудь пригодится.
Питание для достижения терапевтического кетоза
Шпаргалка
Подробный список
Питание при диабете и для достижения пищевого кетоза
Шпаргалка
Подробный список
Питание для похудения
Шпаргалка
Подробный список
Питание для спортсменов и метаболически здоровых людей
Шпаргалка
Подробный список
Нету в панапгине достаточного количества калия и магния.
На коробке и в инструкции указано общее количество коплексных в-в, Самих минералов там слёзы.
Аспаркам (и панангин тоже) - Mg -175mg, K - 175mg
Активные вещества: магния аспарагинат 175 мг; калия аспарагинат 175 мг.
Активные вещества: калия L-аспарагината безводного 45,2 мг (калий-ионов 10,33 мг http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif), магния L-аспарагината безводного 40,0 мг (магний ионов - 3,37мг http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif ), полученные из кислоты L-аспарагиновой, магния оксида, калия гидроокиси (калия гидроксида).
http://www.piluli.ru/product/Asparkam
Вот так вот! http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif
Избыток аспарагиновой кислоты может быть нейротоксичным.
С этой кислотой связаны магний и калий в панангине/аспаркаме.
Калий несложно набрать продуктами.
А с магнием есть куча вариантов: минералки Donat, бады, трансдермальные спреи, ванная с сульфатом магния.
Я сама не пробовала молибден и марганец, мне кетоз нравится потому что я в нём как рыба в воде.)) Но никакого супер-энергетического эффекта я не наблюдаю. И при старте кетоза (2011 год) не наблюдала. Состояние обычное, человеческое.)))
Мне вообще кажется, что те люди, кто испытывает эйфорию от кетоза, изначально имели те или иные митохондриальные и метаболические повреждения. Кетоз, в силу своей противовоспалительной функции, дает людям чувство энергетического подъема. Но оно заканчивается.
А если кетоз сразу дает слабость и низкую энергию, то, скорее всего, дело в изменении электролитного баланса. Тут уже дали советы - соль, магний, калий.
Я вообще не эксперт, просто делюсь своими наблюдениями. Не отрицаю, что они чисто субъективны и ошибочны., даже, скорее, настаиваю, что так оно и есть))) Но верю в эффективность методики "мозгового штурма":smile:
Цитата:
Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных.[1] Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.[1] Является методом экспертной оценки. В развитом виде предполагает синхронизацию действий участников в соответствии с распознаваемой ими схемой (образом) оцениваемого процесса (process pattern recognition).
Кетогенная диета в психиатрии
Кето-диета появилась в 1921 году как способ имитации голодания. Голодание исторически снижало количество эпилептических приступов. А с кето-диетой мы получаем некоторые бонусы, но без побочных эффектов голодания. Сейчас кетоз используется преимущественно для лечения устойчивой лекарствам детской эпилепсии. Другие сферы применения: метаболические заболевания, рак, митохондриальные генетические заболевания, нейродегенеративные болезни и психические расстройства. О последнем и поговорим.
В марте 2017 вышло обзорное исследование The Current Status of the Ketogenic Diet in Psychiatry, которое сильно упрощает эту задачу. Сложность задачи в том, что механизмы действия кето-диеты на эпилепсию и мозг до конца не ясны, не говоря уже о психических расстройствах.
Тревожные расстройства
У эпилептиков тревожные расстройства встречаются примерно в 2 раза чаще (22,8%), чем у обычных людей (11,2%). С этим спектром расстройств ассоциируется повышенная активность вентромедиальной префронтальной коры и гиппокампа.
Экзогенные кетоны в течение 7 дней снижали тревожное поведение у крыс мужского пола. Паталогическое поведение проверялось с помощью elevated plus maze. Исследований на людях нет.
Депрессия
Депрессия ассоциируется с повышенным риском эпилепсии. Есть такой Porsolts forced swim test. Если опускать технические детали, то мышей помещают в колбу с водой, из которой они не могу выбраться. В какой-то момент мыши перестают барахтаться и на время замирают. У мышей, которых 7 дней кормили классической кето-диетой (жиры в граммах к остальном 4:1) замирали неподвижно на меньшее время, чем контрольная группа с обычной диетой. Это довольно косвенно говорит противоборстве кето депрессии и тревоге.
Во втором исследовании мышей кормили классической кетогенной диете в утробе в течение 30 дней. После рождения их кормили обычной диетой. Мыши, которые были на кето in ureto, были менее склонные к депрессии и тревоге, что проверялось физическими тестами. Также их мозг претерпел морфологические изменения: мозжечок был на 4,8% больше; гипоталамус уменьшился на 1,39%; мозолистое тело уменьшилось на 4,77% (усредненные проценты по сравнению с контрольной группой).
Исследований на людях нет.
Биполярное расстройство
В исследовании на женщинах в течение 2-3 лет (диета БЖУ 22/70/8) было заметная стабилизация настроения. Есть теоретическая модель, что ацидоз во время биполярного расстройства получается за счет большей внутриклеточной концентрации кальция и натрия. Стабилизаторы настроения снижают внутриклеточную концентрацию натрий и кальция. Это все очень хорошо перекликается с идеями Гилберта Линга о живой клетке.
Шизофрения
У животных шизофрению моделируют с помощью дизоцилпина (MK-801). Кето-диета в течение 3 недель нормализовала паталогическое поведение у подобных мышей.
В исследовании на 10 женщинах кето в течение 2 недель значительно улучшало симптоматику заболевания.
Некоторые исследователи утверждают, что в шизофрении наблюдается сбой энергетического метаболизма (в частности глюкозы). Также метаболические нарушения (вес, гипергликемия, диабет) часто сопутствуют применения атипичных антипсихотиков.
Аутизм
По разным подсчетам от 5 до 40 процентов аутистов начинают болеть эпилепсией. Часто это устойчивая к медикаментам эпилепсия.
Мыши, которых вгоняли в аутизм пренатальным приемом вальпроевой кислоты, через 70 дней кето заметно улучшали социальное и стереотипичное поведение.
В обзорке описано целых 6 исследований о пользе кето-диеты при аутизме: 4 на мышах, 2 на детях. В целом результаты последовательны: кето-диеты заметно улучшает симптоматику аутизма.
Эффект атрибутируют снижению глюкозы и противовоспалительным свойствам кето-диеты, таким как уменьшение отеков и экстравазации плазмы.
СДВГ
Самое распространенное расстройство у детей-эпилептиков (встречается у 29,1%).
Дети-эпилептики за год в кето улучшали симптомы СДВГ (улучшение внимания и социализации). И еще в одном исследовании мыши с идиопатической эпилепсией улучшали симптомы СДВГ спустя 6 месяцев кетогенной диеты.
Выводы
Как видите предмет заметки находится в зачаточном состоянии.
Дополнительно хочу заметить, что кетогенная диета меняет паттерн сна у детей-эпилептиков. Через 3 месяца диеты общий сон сокращается, REM-фаза увеличивается, фаза глубокого сна увеличивается, а фаза неглубокого сна сокращается. Но нужны дополнительные исследования, чтобы сделать выводы.
vladimirfo! А нужна меньшая концентрация кетонов? :ohmy: Я забралась слишком далеко: обычно результат с утра выше 3 ммоль/л (глюкометр Фристайл Оптимум)?
Спасибо! Вы всегда даете очень интересные ссылки! Но, похоже, что уровень кетоновых тел в крови в описанных исследованиях (тех, которые на людях) не измерялся? Или чего-то не дочитала?
Сандра, Доминик Д'Агостино говорил, что 2 ммоль - то, что надо для терапевтических целей.
Я, если честно, на практике у знакомых вижу 0,5-1,5. У меня 1-2 в зависимости от строгости.
Не измерялся. Но это в данном случае и неважно было, на мой взгляд.
Если классическая кето-диета 4:1, то кетоз очень вероятен. И цели были немного другие.