Про приседания добавлю, что по-началу и собственного веса хватает, чтобы поймать закисление. У меня это получалось при положении бедер немного выше параллели и с совсем небольшой амплитудой.
В статодинамике типичная ошибки - перебор с рабочим весом. Вес и участок траектории, в котором выполняется упражнение, должны быть такими, чтобы напряженная мышца уже перекрыла кровоток через себя. И именно это - "техническая" цель статодинамики. Сверх этого прибавлять вес нет необходимости, если говорить о тренировке окислительных волокон.
Ловить эту окклюзию (перекрытие кровотока) в первые (увы) месяцы трудно. Но потом это становится делать все легче и легче.
Ощущения жжения и боли индивидуальные. Лучше уж получить боль в конце третьего подхода в серии, чем перебрать с весом и мешать самому себе учиться ловить правильный участок максимального усилия целевых мышц и перекрытия кровотока небольшим весом, когда работает только окислительная часть мышц.
Еще про статодинамику. Повторы, темп упражнения лучше подбирать удобными для себя. И в теории и в практике большее число повторов (за то же время) вызывает более сильное закисление. Но это не значит, что нужно специально форсировать темп. Первое время максимально плавные движения лучше. Меньше шансов выйти из траектории и скинуть напряжение с мышц.
Многие прекращают использование статодинамики, аргументируя тем, что получить закисление и боль получается совсем редко. B бросают, мол это мне не подходит, я наверное весь прям гликолитический, насквозь. IMHO, это просто слабость характера и нежелание учиться. А сразу получается не очень, это точно.
А для митохондрий - по моим наблюдениям, если вес правильный, то через пару недель выбранный вес становится раздражающе легким. А если, работая с одним тем же весом в интервальной для митохондрий, всё нет и нет изменения в ощущениях "легкости", это означает перебор или с весом, или с длительность подхода (количеством повторов). И нужно, наступив себе на эго, снизить вес (или, если вес не уменьшить, например, подтягивания, то нужно уменьшить длительность/повторы). А не упрямствовать.
Социальные закладки