когда я был ещё студентом, очень умные дядьки, с чего то вздумали меня взять на переговоры по поставке микросхем нашего НИИ (я там был на практике) в Индию. Проблема заключалась в том что, вроде как, по всем параметрам, наше изделие превосходило изделие от "филипс" и индусы хотели покупать именно у нас, но почему-то не покупали.
С их стороны переговоры возглавлял аж целый Радж, глава какого то радиоэлектронного концерна. Большую часть того что там говорили я не понимал (куда студенту до докторов наук), но внимание привлекло то что Радж постоянно повторял "они колятся !". Сначала поинтересовался у своих что он имеет в виду. Мне ответили примерно "да пошёл он на хуй ! колятся, блядь. да наши микросхемы кувалдой не разъебёшь. а ты заткнись, сиди и слушай". Но сидеть просто так было скучно и, поняв что переводчик не знает кто я и у него приказ переводить для всех, улучил момент и попросил его спросить Раджа как это наши микросхемы колятся ? По взглядам руководства сразу понял что после встречи меня, минимум, расстреляют дважды...Но Радж радостно схватил лист бумаги и начал рисовать, что-то рассказывая. В общем-то, он мог и не рассказывать, по рисункам всё и так было ясно. Ножки микросхем "филипс" имели полукруглый профиль, ножки наших остроконечный, колящий пальцы сборщиков. Я заржал. Руководство, судя по лицам, видимо начало судорожно искать способ убить меня на месте, до окончания переговоров. А когда объяснил им было шокировано и впало в ступор. Я снова спросил у Раджа "а если мы закруглим ножки, вы купите ?" Он расцвёл и ответил что уже давно бы купили, но ведь, вы, уроды, никак не можете понять что это надо сделать.
Так что ты прав. В ряде случаев, взгляд на проблему с другого угла может быть много эффективней классического подхода.
Только стоит учитывать тот факт что поставь меня, на тот момент, эти микросхемы разрабатывать, их бы не было вообще никаких.
И состав того же, так полюбившегося тебе MSM разработали вовсе не суровые практики, вряд ли способные пожать своё вес на 40 раз.
Так что, вот так вот.
Социальные закладки