Также по физиологической инсулинорезистентности могу посоветовать статью с перечнем ресурсов по этой теме.
Физиологическая резистентность к инсулину
Также по физиологической инсулинорезистентности могу посоветовать статью с перечнем ресурсов по этой теме.
Физиологическая резистентность к инсулину
Сандра (17.04.2017), vladimirfo (17.04.2017)
Сандра (21.04.2017)
Для "жира становится в теле меньше" нужен дефицит энергии.
Мысль: у меня кетоз - и значит я худею - это самообман.
Ну думаю пока что дефецит имеется,за 3 недели кетоза и некетоза -10 кг,завтра очередное взвешивание..посмотрим..но углеводов практически 0..
Калории можно условно назвать калориями, пока они в тарелке.))) Условно потому что формула
очень приблизительна. Например, жир МСТ имеет 8 ккал, а вовсе не 9. А вот кое что по аминокислотам, которые принято считать по 4 ккал все без исключения:жир = 9 ккал, углеводы = 4 ккал, белок = 4 ккал
eTLVRqZr_XA.jpg
А после того, как калории попали в организм и включились в процесс метаболизма, их судьбу вообще трудно предсказать, потому что каждый продукт дает совершенно разный гормональный отклик. И на судьбу так называемых калорий также влияет огромная масса факторов, которые просто невозможно учесть. Сюда входит и термогенный эффект пищи и синтез короткоцепочечных жиров из углеводов в кишечнике, когда 4-калорийный углевод вдруг становится 9-калорийным жиром.))) Суточные ритмы, наличие/отсутствие солнца, искусственного света, ЭМИ, холодовая/тепловая адаптация, состояние митохондрий и окислительно-восстановительного потенциала, уровень воспаления и прочих цитокинов в организме, не говоря уже о возрасте, поле, физических упражнениях и прочих вещах.
Так что лично я такой термин как калория не использую, тем более, что в клетку входят не калории, а электроны.
Тактика похудения на дефиците калорий, включая дефицит калорий в кетозе, работает, конечно, но в краткосрочной перспективе. Если успеете слить весь ненужный жир, пока упал естественным образом аппетит и пока тело немного стрессует от смены питания, то Вам повезло.Open up any biochemistry book and see if there is carbohydrate, protein, or lipid transporter on the inner mitochondrial membrane. There is not. But there is this thing called the “electron transport chain“. Why is it that nobody in allopathic medicine or alternative medicine talks about electrons? All foods are broken down into electrons. This means that the input to our mitochondria are electrons. © Jack Kruse
А так я вообще сделала вывод, что в кетозе "жир горит" не за счет кетоза как такового, а, в основном, за счет того, что уменьшается уровень воспаления и митохондрии начинают "работать" намного эффективнее. То есть, за счет терапевтического эффекта.
Хотя, могу ошибаться.
Если кому интересно,наша бодибилдерское кето питание выглядит примерно так
https://youtu.be/qL_7EZQpftg
АnnaLC (23.04.2017), starik45 (23.04.2017), vladimirfo (23.04.2017), Д.С. (23.04.2017)
Биодоступность разных форм омега-3 и поклонники Джека Круза
Джек Круз зачастую прекрасен даже тогда, когда он не прав. И иногда он оказывает прав даже при сомнительных вводных, что не менее интересно. Чтение его заметок – занятие непростое. Отчасти от того, что некоторое время он пишет их не лично, а наговаривает на диктофон тезисы, которые за него пишут другие. Он сам это утверждал у Эвана Бренда на подкасте Not Just Paleo. К слову там 4 выпуска с Крузом, и все заслуживают внимания. В целом это не меняет содержательной части, но тезисную форму с «прыжковыми» переходами не всегда просто воспринимать.
В его постоянном арсенале есть сомнительные концепции вроде EZ-воды (воды зоны эксклюзии). Идея Поллака о том, что вода образует зону эксклюзии вокруг любой гидрофильной поверхности, обладает негативным зарядом итд. Достаточно посмотреть критику «дипольной модели» (читайте теории Линга) в книжке Поллака 4-я фаза воды, чтобы зародились сомнения в его интеллектуальных способностях. У Круза EZ-вода – один из важных столпов объяснения метаболизма. И это может быть вполне не бредом, так как есть теория Линга о многослойной организации поляризованной воды в клетке, которая перекликается с бредом Поллака. По итогу при чтении Круза нужно отделять зерна от плевел, и он не застрахован от ошибок, как и любой другой человек.
Теперь возьмем статью «Как монополя создают время для клеток?». Магнитные монополя — это теоретическая концепция Дирака. Их наличие (что пока не доказано) позволит объяснить квантование электрического заряда (что есть минимальная неделимая и при этом постоянная величина заряда – как есть де факто). Их наличие позволит объединить все известные силы Вселенной в одну теорию (чего пока нет). В этой же заметке эта концепция смешивает с топологическими изоляторам, поверхность которых может быть (по идее Круза) быть магнитным монополем. И все это заканчивается пространными и в хорошем смысле провокационными идеями о том, что это может значить для нашего здоровья.
Круз интересен, но требователен к эрудиции читателя, сознательно провокационен, не застрахован от ошибок и не всегда легок в восприятии.
Как говорится, не так страшен черт, как его бездумные фанаты. И у Круза таких немало.
Возьмем эту ветку, основанную на заметке «Запашок у рыбного жира» (на момент написания не открывалась) некого Денниса Кларка. Статья посвящена биодоступности разных форм ДГК и написана в духе «журналистской сенсации». Давайте разбираться.
Пропуская базовые вводные от автора про ДГК, рассмотрим его основные тезисы и все ссылки, которые они приводит (всего 3).
БАДы рыбьего жира в Новой Зеландии сильно окислены, и содержание омега-3 не соответствует заявленным на упаковке значениям.
С этим невозможно спорить. ПНЖК (любые: и омега-3, и омега-6) нестабильны и быстро окисляются. Я и сам экспериментировал. Открыл плотную и непрозрачную стеклянную банку с омега-3 и оставил ее не в холодильнике как обычно, а просто на кухне. Чем 2-2,5 месяца продукт был прогоркшим и явно испорченным. В самом конце Кларк советует нам хранить омега-3 в холодильнике, если мы решим пользоваться БАДами. Всесторонне поддерживаю эту рекомендацию и хочу ее расширить на все масла, даже насыщенные.
Затем он говорит о том, что есть разные формы ДГК (тоже верно): эфиры, триглицериды. А далее начинается любимое многими занятие – «подкручивание» реальности в угоду своему мировоззрению. «Правда заключается в том, что биохимики не знают как ДГК и ЭПК, вне зависимости от эфирной или триглицеридной формы, усваиваются кишечником,» — срывает нам несуществующие покровы г-н Кларк. «Ученые не знают сами» или «ученые все врут» — известные приемы вешанья лапши на уши. Схематичный путь метаболизма ПНЖК от кишечника до органов вы найдете на смехе ниже.
Дальше Кларк делится ссылкой на известное исследование 2011 года: ДГК, древний нутриент современного человеческого мозга. Из которого он берет лишь то, что в ДГК в мозгу находится в виде фосфолипидов, где находится как правило в позиции Sn-2. И это приводится как аргумент того, что для большей биодоступности омега-3 должны быть в sn-2 позиции (чуть позже раскроем, что это на картинках).
И последняя ссылка, которую приводит автор, это исследование о Mfsd2a, транспортном белке, который протаскивает ДГК в мозг через гемато-энцефалический барьер. Смысл научной статьи в том, что такой транспортный белок уже обнаружен. Соответственно, могут быть разработаны фармакологические стратегии доставки лекарств в мозг с помощью этого белка или стратегии компенсации недостаточной выраженности этого белка. Также важно заметить, что ДГК во время пересечения ГЭБ находится в форме лизофосфатидилхолина (LPC-DHA). Где ДГК также находится в позиции Sn-2.
Из всего этого делается вывод, что ДГК из рыбьего жира – почти мусор, только рыба. Давайте разбираться, стоит ли печалиться, живя в местах, где со свежей рыбой большие сложности.
У нас в БАДах (и в продуктах) есть 3 основных вида соединений омега-3: эфиры, триглицериды и фосфолипиды.
Эфиры – самая распространенная форма в БАДах, триглицериды – естественная форма в рыбе, также до нее восстанавливают более продвинутые производители, фосфолипиды – крилевый жир. Разные виды липазы участвуют в метаболизме разных форм.
Sn-1, Sn-2 и Sn-3 позиции – это место крепления жировой кислоты к молекуле глицерина. Первая позиция (Sn-1) предпочтительна для насыщенных жиров, вторая (Sn-2) для полиненасыщенных (омега-3 и омега-6), позицию Sn-3 в молекуле фосфолипида занимает (как видно на картинке выше) собственно фосфатная группа.
Давайте вернемся к пути метаболизма ПНЖК. Как видите, в клетках кишечника сначала происходит расщепление до свободных жирных кислот, затем происходит ре-эстерификация до нужной формы (триглицерид, фосфолипид).
Сразу зарождаются сомнения в правоте Кларка. Если омега-3 в любом случае будут расщеплены на свободные жировые кислоты, то не кажется ли проблема биодоступности надуманной. Nordøy et al 1991 советовали, что биодоступность эфирных и триглицеридных форм одинакова. И замечали, что естественная концентрация ЭПК (противовоспалительные свойства) в форме триглицеридов составляет всего 18%, поэтому в клинической практике и исследованиях сознательно используется форма эфиров.
Дальше будет еще интересней. Когда мы не хотим спекулировать, а хотим знать наверняка – проводим эксперимент. Кушаем разные формы омега-3, затем изменяем уровень омега-3 в плазме крови. Dyerberg et al проделали это в 2010 году. 72 участникам исследования предлагали смесь ЭПК/ДГК в течение двух недель. Ниже легенда для понимания графиков:
- Ре-эстерифицированные триглицериды (rTG)
- Жир тела рыбы (natural TG, FBO, fish body oil)
- Жир печени трески (natural TG, CLO, cod liver oil)
- Свободные жирные кислоты, free fatty acid (FFA)
- Эфиры этила, ethyl-ester (EE)
- Кукурузное масло, corn oil (CO, placebo)
Как видим, уровень ДГК лучше всего поднимал жир печени трески (но в нем самом концентрация ДГК большая). Уровень ЭПК больше всего поднимала форма ре эстерифицированных триглицеридов (rTG). Что тоже логично, так как в такой форме ЭПК будет не только в позиции Sn-2, а во всех. И топ-3 по смеси ЭПК+ДГК: rTG, FBO, печень трески. Получается, что БАДом можно быстрее поднять концентрацию омега-3 в плазме крови, чем натур-продуктами: рыбьим жиром или жиром печени трески.
Neubronner et al 2011 сравнивали уровень омега-3 в крови через 6 месяце потребления триглицеридной и эфирных форм. 150 человек ежедневной принимали 1,01 грамм ЭПК и 0,67 грамм ДГК в той или иной форме. Форма rTG поднимает уровень омега-3 в крови быстрее и больше.
Осталась непокрытой только одна форма. Euphausia superba (арктический криль). В крилевом жире мало омега-3, но он там находится в виде фосфолипидов. В крови у нас в итоге все равно будут свободные жировые кислоты, поэтому формула less is more (больше эффекта при меньшей дозировке крилевого жира) требует проверки. Производители нас уверяли, что форма фосфолипидов как-то напрямую усваивается, и в этой форме омега-3 является структурным компонентом мембраны клетки. Давайте смотреть на ресерч.
Ulven et al 2011 продемонстрировали, что метаболический эффект крилевого и рыбьего жира одинаков.
Ramprasath et al в 2013 году показали, что крилевый жир лучше рыбьего, но исследование спонсировано компанией-производителем, и к нему есть процедурные вопросы. И кост-эффективность все равно на стороне рыбьего жира.
И есть небольшое, но очень интересное исследование Schuchardt et al 2011, сравнивающее включение омега-3 в фосфолипиды плазы из рыбьего и крилевого жира после одной дозы омега-3 разных форм.
- 7,0 г крилевого жира (1050 мг ЭПК: 630мг ДГК)
- 3,4 г рыбьего жира в виде эфиров (1008мг ЭПК: 672мг ДГК)
- 3,4 г рыбьего жира в виде триглицеридов (1008мг ЭПК: 672мг ДГК)
Результаты исследования:
- Максимальная концентрация фосфолипидов плазмы была через 24 часа после принятия;
- Крилевый жир > Рыбий жир в форме триглицеридов > Рыбий жир в форме эфиров. Только учитывайте экономику. Аплифт в 0,5% концентрации омега-3 стоил в два с лишним раза дороже;
- В крилевом жире больше свободных жирных кислот, чем фосфолипидов;
- Выборка маленькая, разброс данных большой. Нельзя сделать однозначный вывод, что фосфолипиды однозначно значительно лучше.
В целом получается:
- Похоже, что крилевый жир немного более биодоступен, хотя доказательства недостаточны и туманны;
- Крилевый жир в 2+ раза дороже рыбьего;
- В крилевом еще есть астаксантин;
- Форма триглицеридов рыбьего жира более биодоступна, чем эфирная;
- Рыба лучше тем, что это не только омега-3, но и другие нутриенты, но капсульный рыбий жир как источник омега-3 не менее эффективен.
И напоследок давайте скажем то, чего не сказал Кларк. Почему ПНЖК нестабильны. Идеальной картинки нет, ДГК была бы еще немного в спираль закручена. В общем C=C (двойные углеродные связи) в ПНЖК довольно слабы на электростатическом уровне, и легко нарушаются кислородом / теплом. Поэтому любые ПНЖК: будь то растительные жиры или рыбий жир надо покупать строго в непрозрачной упаковке и хранить строго в холодильнике.
P.S. Графики (да и куча информации) взяты из презентации Нины Бейли на Slideshare.
триглицериды – естественная форма в рыбе
А господин Гладышев уверяет, что ДГК в рыбе упакована в фосфолипиды.
В рыбе ЭПК и ДГК содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мембран (рис. 5). То есть они плотно упакованы в бинарные слои и окружены белками. Очевидно, такая «упаковка» предотвращает деградацию длинноцепочечных омега-3 ПНЖК при кулинарной обработке. Ещё более удивительным оказался тот факт, что даже в консервах содержание ЭПК и ДГК в рыбе не только не снижается, но, наоборот, увеличивается (Gladyshev et al., 2009c). Увеличение происходит потому, что при консервировании из рыбы уходит часть воды и лёгких короткоцепочечных кислот, а ПНЖК как были, так и остаются в клеточных мембранах. Таким образом, человеку следует употреблять в пищу
мясо рыбы, а не вытопленный из неё жир. Кстати сказать, тот жир, который вытекает из рыбы, почти не содержит ЭПК и ДГК, поскольку он представляет собой запасные питательные липиды – триглицерины, а ПНЖК, как мы уже точно знаем, находятся в составе труктурных липидов – фосфолипидов, формирующих мембраны клеток
Ещё бы неплохо знать, что с этими жирами вытворяли при производстве пилюль. Они могли 158 раз окислиться и прогоркнуть ещё на стадии выжимки масла из рыбы.Поэтому любые ПНЖК: будь то растительные жиры или рыбий жир надо покупать строго в непрозрачной упаковке и хранить строго в холодильнике.
Вы же сами написали:Сразу зарождаются сомнения в правоте Кларка. Если омега-3 в любом случае будут расщеплены на свободные жировые кислоты, то не кажется ли проблема биодоступности надуманной
Значит, эта позиция важна. И значит, что во время расщепления на свободные жирные кислоты, эта позиция не меняется. Круз тоже за морепродукты, не тлько его фанат доктор Кларк.)))Также важно заметить, что ДГК во время пересечения ГЭБ находится в форме лизофосфатидилхолина (LPC-DHA). Где ДГК также находится в позиции Sn-2.
Тиффани: Хорошо, у меня есть вопрос, потому что я знаю, что люди будут это спрашивать. Вернемся к ДГК. Почему рыбий жир - это не очень хорошо?
Доктор Круз: Ну, это очень просто.
Тиффани: И почему нам не стоит опасаться морепродуктов.
Доктор Круз: Хорошо, это большие вопросы. Давайте сначала разберемся с первым, потому что это легко. Мы спроектированы так, чтобы получать ДГК из промежуточных продуктов. В палео-сообществе коровы едят траву, трава имеет ДГК, коровы перерабатывают ее и помещают в то, что мы называем SN2 позицией. Что такое позиция SN2? Любой единичный жир на этой планете имеет трехуглеродную основу - углерод 1, 2 и 3. Для того чтобы доставить ДГК в клеточные мембраны, в мозг и периферийную нервную систему, нужен парамагнетик. Единственный способ превратить ДГК в парамагнетик - стать SN2. Что означает парамагнетик? Это означает, что он обращается к электромагнитным полям, в частности к магнитам. Что является магнитами? Митохондрии. Так, к любой ткани с большим количеством митохондрий, а именно к сердцу и мозгу, обращается ДГК будучи парамагнетиком SN2.
Ключевой момент с рыбой в том, что она получает ДГК из водорослей, которые имеют ее намного больше на каждую единицу. И как они растут? Они растут с помощью ультрафиолета и кислорода, а также через фотосинтез в водорослях. Рыбы едят водоросли, перерабатывая их в основном в SN2-позицию. Рыба, имеющая значительно большее количество ДГК, находится в холодных водных каналах, называемых пелагическими областям. Это причина того, почему рыба в холодных водах имеет больше ДГК, что должно сейчас вам объяснить, почему я пишу о холодовом термогенезе, поскольку вы начинаете понимать, как все эти основные направления накладываются друг на друга. Холод увеличивает кислородное напряжение у всего на этой планете. Таким образом, в любой момент повышенного кислородного напряжения вы производите большее количество ДГК. Так, если вам случилось оказаться млекопитающим, у которого в башке три фунта ДГК, то вам нужно начать есть чёртовы морепродукты. А если вы продолжите слушать тех идиотов...
Тиффани: И не принимать в виде таблеток?
Доктор Круз: Нет, в таблетках в основном SN1 и SN3 вид. Почему? Потому что из-за обработки она помещается в неверную позицию. Это не парамагнетик, и это то, что вы должны знать о рыбьем жире в пилюлях. Высокая чувствительность к фотоокислению и температурному окислению. Знаете, что это означает? Вы по существу едите Биг Мак. Это отличный способ производить протоны, а не способ собирать электроны из фиолетового света.И да, "биологическая упаковка" бесценна. Питательные вещества в рыбе (та же ДГК, селен, сера) обладают свойствами, которые защищают мозг от повреждения ртутью. А йод делает ДГК более стабильным.Рыба лучше тем, что это не только омега-3, но и другие нутриенты
Сандра (23.04.2017), Ventura (23.04.2017), vladimirfo (23.04.2017)
Даа,рыба это хорошо,только у нас её теперь хорошей нет((
АnnaLC (23.04.2017), vladimirfo (23.04.2017)
Сандра (23.04.2017)
Социальные закладки