Олег001, смотря где.
В психиатрии, на мой скромный и субъективный взгляд, это большой шаг в нужном направлении.
Определенность. То есть диагнозы ставятся по довольно вариабельной симптоматике при долгом наблюдении. Никаких железо-бетонных факторов нет: ни генетики, ни определенных поражений разделов мозга, ни даже определенного дисбаланса нейтротрансмиттеров.
Тут Уолш заявляет, что можно подтянуть дисбалансы нутриентов и получить более точную картину за счет триангуляции: симптомов, продолжительного наблюдения + скрининга на метилирование и другие истории.
Классификация та же депрессий на основе дисбаланса нутриентов - это очень круто, на мой взгляд, даже в том виде, в котором Уолш это писал.
Вспомогательная терапия и снижение вреда. Антипсихотики, СИОЗС и большинство психофармакологии - сами по себе неоднозначные субстанции. Если можно быстрее вылечить (снизить дозу) и в каких случаях СИОЗС будут ухудшать ситуацию - это же неплохо.
Логичное продолжение парадигмы "нейротрасмиттеров". Не только нейротрансмиттеры/рецепторы, но и контур их синтеза и предоставление достаточного количества нутриентов для этих целей. Хотя там не только их.
Ну на самом деле не вижу большой медийности Уошла.
Видео с ним меньше, чем в венгерскими учеными, говорящими о дейтерии в воде)
А практики смотря для кого. Перед выписываем SSRI проверить метилирование пациента - несложная практическая рекомендация.
Или у беременной знать метиловый статус перед выпиской больших доз фолиевой кислоты.
Я смотрю на это как на полезные нюансы)
-----------------------------------------
С практической точки зрения мне нравится вот это:
Теория триажа витаминов и минералов Брюса Эймса - ВЛАДИМИР ФО
Если коротко, у организма тоже есть триаж нутриентов. Предпочтения отдается функциям, необходимым сейчас для выживания и размножения, за счет функций, необходимых для здоровой старости.
Брюс Эймс замечательно показал это на витамине К и селене.
Сначала (у к2) коагуляция крови, потом уже атеросклероз, кости и где-то в конце антиканцирогенные свойства.
То есть наглядно о том, почему неплохо следить за адекватным количество витаминов (по сути за диетой и окружением).
Скрытый текст:
Хотя тут калибр в научном мире, мягко говоря, несколько больше Уолша))
Социальные закладки