АnnaLC, все верно, 3-6 по крови.
АnnaLC, все верно, 3-6 по крови.
АnnaLC (16.04.2017)
Наверно зависит от того, какова вообще цель кетоза? Если это терапевтический кетоз с целью коррекции какого-либо заболевания, то прием каприловой кислоты и экзогенных кетонов оправдан. Если же цель похудение, то количество кетонов в крови вовсе не говорит о том, что идет липолиз. Это говорит лишь о том, что организм использует кетоны и жирные кислоты в качестве доминирующего энергетического субстрата. Кетоны являются результатом, а не причиной использования жира в качестве топлива и поэтому высокий уровень кетонов не говорит о том, что "жир горит". Для "похудательного" кетоза достаточно убрать углеводы и можно об уровне кетонов особо не беспокоится, он будет такой, какой нужен. Обращать внимание нужно только на питательный состав пищи.Кетоны проще всего поднять MCT-маслом и экзогенными кетонами вроде KetoForce.
Ещё есть кетоз для достижения спортивных результатов, про него ничего не знаю, ибо я не спортсмен. У меня есть такие вот шпаргалочки (англ.), может, кому нибудь пригодится.
Питание для достижения терапевтического кетоза
Шпаргалка
Подробный список
Питание при диабете и для достижения пищевого кетоза
Шпаргалка
Подробный список
Питание для похудения
Шпаргалка
Подробный список
Питание для спортсменов и метаболически здоровых людей
Шпаргалка
Подробный список
АnnaLC (16.04.2017)
Нету в панапгине достаточного количества калия и магния.
На коробке и в инструкции указано общее количество коплексных в-в, Самих минералов там слёзы.
Аспаркам (и панангин тоже) - Mg -175mg, K - 175mg
Активные вещества: магния аспарагинат 175 мг; калия аспарагинат 175 мг.
Активные вещества: калия L-аспарагината безводного 45,2 мг (калий-ионов 10,33 мг ), магния L-аспарагината безводного 40,0 мг (магний ионов - 3,37мг ), полученные из кислоты L-аспарагиновой, магния оксида, калия гидроокиси (калия гидроксида).
http://www.piluli.ru/product/Asparkam
Вот так вот!
АnnaLC (16.04.2017), Сандра (16.04.2017), starik45 (16.04.2017), vladimirfo (16.04.2017)
Избыток аспарагиновой кислоты может быть нейротоксичным.
С этой кислотой связаны магний и калий в панангине/аспаркаме.
Калий несложно набрать продуктами.
А с магнием есть куча вариантов: минералки Donat, бады, трансдермальные спреи, ванная с сульфатом магния.
Я сама не пробовала молибден и марганец, мне кетоз нравится потому что я в нём как рыба в воде.)) Но никакого супер-энергетического эффекта я не наблюдаю. И при старте кетоза (2011 год) не наблюдала. Состояние обычное, человеческое.)))
Мне вообще кажется, что те люди, кто испытывает эйфорию от кетоза, изначально имели те или иные митохондриальные и метаболические повреждения. Кетоз, в силу своей противовоспалительной функции, дает людям чувство энергетического подъема. Но оно заканчивается.
А если кетоз сразу дает слабость и низкую энергию, то, скорее всего, дело в изменении электролитного баланса. Тут уже дали советы - соль, магний, калий.
Я вообще не эксперт, просто делюсь своими наблюдениями. Не отрицаю, что они чисто субъективны и ошибочны., даже, скорее, настаиваю, что так оно и есть))) Но верю в эффективность методики "мозгового штурма"
Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных.[1] Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.[1] Является методом экспертной оценки. В развитом виде предполагает синхронизацию действий участников в соответствии с распознаваемой ими схемой (образом) оцениваемого процесса (process pattern recognition).
Сандра (16.04.2017), Ventura (17.04.2017), vladimirfo (16.04.2017)
Кетогенная диета в психиатрии
Кето-диета появилась в 1921 году как способ имитации голодания. Голодание исторически снижало количество эпилептических приступов. А с кето-диетой мы получаем некоторые бонусы, но без побочных эффектов голодания. Сейчас кетоз используется преимущественно для лечения устойчивой лекарствам детской эпилепсии. Другие сферы применения: метаболические заболевания, рак, митохондриальные генетические заболевания, нейродегенеративные болезни и психические расстройства. О последнем и поговорим.
В марте 2017 вышло обзорное исследование The Current Status of the Ketogenic Diet in Psychiatry, которое сильно упрощает эту задачу. Сложность задачи в том, что механизмы действия кето-диеты на эпилепсию и мозг до конца не ясны, не говоря уже о психических расстройствах.
Тревожные расстройства
У эпилептиков тревожные расстройства встречаются примерно в 2 раза чаще (22,8%), чем у обычных людей (11,2%). С этим спектром расстройств ассоциируется повышенная активность вентромедиальной префронтальной коры и гиппокампа.
Экзогенные кетоны в течение 7 дней снижали тревожное поведение у крыс мужского пола. Паталогическое поведение проверялось с помощью elevated plus maze. Исследований на людях нет.
Депрессия
Депрессия ассоциируется с повышенным риском эпилепсии. Есть такой Porsolts forced swim test. Если опускать технические детали, то мышей помещают в колбу с водой, из которой они не могу выбраться. В какой-то момент мыши перестают барахтаться и на время замирают. У мышей, которых 7 дней кормили классической кето-диетой (жиры в граммах к остальном 4:1) замирали неподвижно на меньшее время, чем контрольная группа с обычной диетой. Это довольно косвенно говорит противоборстве кето депрессии и тревоге.
Во втором исследовании мышей кормили классической кетогенной диете в утробе в течение 30 дней. После рождения их кормили обычной диетой. Мыши, которые были на кето in ureto, были менее склонные к депрессии и тревоге, что проверялось физическими тестами. Также их мозг претерпел морфологические изменения: мозжечок был на 4,8% больше; гипоталамус уменьшился на 1,39%; мозолистое тело уменьшилось на 4,77% (усредненные проценты по сравнению с контрольной группой).
Исследований на людях нет.
Биполярное расстройство
В исследовании на женщинах в течение 2-3 лет (диета БЖУ 22/70/8) было заметная стабилизация настроения. Есть теоретическая модель, что ацидоз во время биполярного расстройства получается за счет большей внутриклеточной концентрации кальция и натрия. Стабилизаторы настроения снижают внутриклеточную концентрацию натрий и кальция. Это все очень хорошо перекликается с идеями Гилберта Линга о живой клетке.
Шизофрения
У животных шизофрению моделируют с помощью дизоцилпина (MK-801). Кето-диета в течение 3 недель нормализовала паталогическое поведение у подобных мышей.
В исследовании на 10 женщинах кето в течение 2 недель значительно улучшало симптоматику заболевания.
Некоторые исследователи утверждают, что в шизофрении наблюдается сбой энергетического метаболизма (в частности глюкозы). Также метаболические нарушения (вес, гипергликемия, диабет) часто сопутствуют применения атипичных антипсихотиков.
Аутизм
По разным подсчетам от 5 до 40 процентов аутистов начинают болеть эпилепсией. Часто это устойчивая к медикаментам эпилепсия.
Мыши, которых вгоняли в аутизм пренатальным приемом вальпроевой кислоты, через 70 дней кето заметно улучшали социальное и стереотипичное поведение.
В обзорке описано целых 6 исследований о пользе кето-диеты при аутизме: 4 на мышах, 2 на детях. В целом результаты последовательны: кето-диеты заметно улучшает симптоматику аутизма.
Эффект атрибутируют снижению глюкозы и противовоспалительным свойствам кето-диеты, таким как уменьшение отеков и экстравазации плазмы.
СДВГ
Самое распространенное расстройство у детей-эпилептиков (встречается у 29,1%).
Дети-эпилептики за год в кето улучшали симптомы СДВГ (улучшение внимания и социализации). И еще в одном исследовании мыши с идиопатической эпилепсией улучшали симптомы СДВГ спустя 6 месяцев кетогенной диеты.
Выводы
Как видите предмет заметки находится в зачаточном состоянии.
Дополнительно хочу заметить, что кетогенная диета меняет паттерн сна у детей-эпилептиков. Через 3 месяца диеты общий сон сокращается, REM-фаза увеличивается, фаза глубокого сна увеличивается, а фаза неглубокого сна сокращается. Но нужны дополнительные исследования, чтобы сделать выводы.
vladimirfo! А нужна меньшая концентрация кетонов? Я забралась слишком далеко: обычно результат с утра выше 3 ммоль/л (глюкометр Фристайл Оптимум)?
Спасибо! Вы всегда даете очень интересные ссылки! Но, похоже, что уровень кетоновых тел в крови в описанных исследованиях (тех, которые на людях) не измерялся? Или чего-то не дочитала?
Сандра, Доминик Д'Агостино говорил, что 2 ммоль - то, что надо для терапевтических целей.
Я, если честно, на практике у знакомых вижу 0,5-1,5. У меня 1-2 в зависимости от строгости.
Не измерялся. Но это в данном случае и неважно было, на мой взгляд.
Если классическая кето-диета 4:1, то кетоз очень вероятен. И цели были немного другие.
АnnaLC (17.04.2017), vladimirfo (17.04.2017)
Социальные закладки