Сандра, ого!
А что у вас является источником жира в кето-диете?
Сандра, ого!
А что у вас является источником жира в кето-диете?
АnnaLC (17.04.2017), vladimirfo (17.04.2017)
Сандра, может коллективно будут идеи появляться, у меня пока нет.
Была изначально в том, что диета была на основе омега-6, а не насыщенных жиров. Омега-6 сами по себе могут поднимать как инсулин, так и сахар. Вечером покажу одно интересное исследование.
Сандра, может, Вы белка перебираете?
54% белка конвертируются в печени в глюкозу посредством глюконеогенеза. Это может подавить кетогенез и поднять глюкозу. Это по формуле Уайдлера. Вот его работа.
Формула Уайлдера была разработана в 1920-х годах Расселом Уайлдером в целях применения кетогенной диеты для лечения эпилепсии. И она показывает коэффициент кетогенности рациона в этих целях. А также эта формула дает понять, что
100% углеводов является глюко- (т.е. преобразуется в глюкозу),
46% белка - кето-
54% белка - глюко- (т.е. преобразуется в глюкозу)
90 % жира - кето-
10% жира - глюко- (т.е. преобразуется в глюкозу)
Сандра (17.04.2017), Ventura (18.04.2017), vladimirfo (17.04.2017)
Анна, спасибо! Когда обнаружила проблему, тоже сразу об этом подумала. Оказалось, нет: белка меньше допустимого количества. А ведь еще принимаю альфа-липоевую кислоту (600 мг), которая подавляет глюконеоненез
Может, кофе? С ним всё очень неоднозначно. Надо будет попробовать на время отказаться от этой многолетней привычки. Посмотреть, изменится ли что-то.
АnnaLC (17.04.2017)
Сандра, кофе поднимает уровень кетонов на какое-то смешное количество.
Дмитрий (Д.С.) как-то выкладывал австралийское исследование. Я точных цифр не помню, там чашка кофе увеличивала концентрацию BOHB с 0,01 до 0,03 ммоль, и исследователи гордо писали, что чашка кофе в разы усиливает липолиз
Кетоны -- ладно. И бог с ним, с липолизом Беспокоят глюкоза и инсулин.
Пробежала по Сети: пишут и о том, что кофе их повышает, и о том, что, наоборот, снижает.
Против утреннего кофе, например, результаты https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6390995 .
Более того, кофе плохо взаимодействует жирными продуктами, что как раз и происходит на кетодиете: MEDdaily — новости медицины и медицинских технологий (не нашла, к сожалению, ссылки на оригинал).
===
О личном опыте все пишут по-разному: у кого-то сахар повышается, у кого-то -- нет. Но это касается людей с диабетом. И не на lchf
АnnaLC (17.04.2017), vladimirfo (17.04.2017)
Сандра, на самом деле ответ есть.
Hyperlipid: Physiological insulin resistance
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?...ubmed_RVDocSum
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?...ubmed_RVDocSum
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?...ubmed_RVDocSum
Пояснения вечером, возможно, что и не сегодняшним, тема объемная.
Если коротко, но невосприимчивость инсулину - адаптация к высокожировой диете, которая становится маладаптацией в некоторых случаях.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28333262 - вкупе с этим вообще интересно.
Hyperlipid: The pathology of evolution
Есть адаптация вида в целом к высокоуглеводной диете и некоторые связанные с этим генетические изменения (далеко не у всех).
И последствия в виде заболеваний у тех, кто еще не адаптировался, но есть HC.
И по ссылкам из первой когорты объясняется какую адаптивную функцию выполняет метаболический синдром. И что в некоторых случаях "что-то идет не так".
Как закончил свою заметку Петро:
- переживаю ли я за голодную глюкозу в 5,9?
- нет по мой гликированный гемоглобин 4,4)
Я тоже в свое время заморачивалась этим вопросом, даже полезла на форум инсулинозависимых диабетиков)), чтобы почитать, регулируют ли они инсулиновую дозу при приеме кофе? Такой же вывод сделала - у всех по разному скачет сахар. В результате я успокоилась на этом исследовании.
....потребление полифенолов кофе улучшает гипергликемию после приема пищи и функцию сосудистого эндотелия, что связано с увеличением секреции ГПП-1 и снижением окислительного стресса у здоровых людей.
И ещё доктор Фанг, который пиарит интервальное голодание как способ запустить процессы аутофагии, разрешает во время интервального голодания пить кофе. А это означает, что кофе не влияет на инсулин, потому что инсулин враг аутофагии. И в доказательство того, что кофеин может повышать глюкозу, но не повышает инсулин - исследование.
ВЫВОДЫ:
Эти данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина вызывает повышение уровня глюкозы в крови, что является инсулин независимым.
Сандра (17.04.2017), vladimirfo (17.04.2017)
У меня есть небольшая адаптация на русский язык.
В середине 2007 года на форуме доктора Бернштейна (Dr. Bernstein) была тема, в которой некий Mark под ником iwilsmar задал вопрос о своей постепенно нарастающей гликемии натощак в течение 10 лет соблюдения палеодиеты (палеодиета — одна из разновидностей низкоуглеводных диет). Он всегда употреблял менее 30 грамм углеводов в день.
В начале диеты его уровень глюкозы крови был 4,6, но затем стал расти, год за годом, и дорос до 6,4. Постпрандиальные (после еды) значения всегда оставались в норме.
Он интересовался, не развивается ли у него диабет.
Я задумался об этом случае, так как мой тощаковый уровень глюкозы составляет 5 с чем-то там. Если сравнить мой уровень с уровнем того Mark-а, то по современным меркам мы оба уже должны расцениваться как пациенты с преддиабетическим состоянием. Тем не менее, мой уровень гликированного гемоглобина составляет всего лишь 4,4%, что является значением, приближённым к нижней границе нормы.
Я провожу бо́льшую часть жизни в состоянии лёгкого кетоза, потребляя всего 50 грамм углеводов в сутки. Благодаря этому я, судя по анализу мочи, имею умеренный уровень кетоновых тел в ней, а уровень глюкозы крови при этом не бывает выше 6,5.
Так что же происходит?
А происходит то, что низкоуглеводная диета стимулирует инсулинорезистентность. Это совершенно нормальный физиологический ответ на ограничение поступления углеводов с пищей. Такое ограничение поступления углеводов снижает выработку инсулина. При низком уровне инсулина активируется гормоночувствительная липаза (триглицеридлипаза). Жировая ткань распадается и впускает свободные жирные кислоты в кровь. Эти кислоты, в основном, потребляются мышечной тканью и автоматически вызывают в ней инсулинорезистентность.
Такая реакция вполне закономерна, так как мышечная ткань легко питается жирами, оставляя глюкозу для тех тканей и органов, которые действительно нуждаются в ней, например, мозг. Нейронная ткань по-разному использует инсулин для захвата глюкозы, но никогда не использует жир так, как это делает мышечная ткань, а поэтому, с точки зрения клеток мозга, физиологическая инсулинрезистентность не является проблемой.
Пока мышцы находятся в состоянии «отказа» глюкозе, любое её поступление в кровь, будь то пища или глюконеогенез в печени, быстро поднимет уровень глюкозы крови. И это вполне нормально, если ваш образ питания содержит мало углеводов. Это также означает, что вы провалите оральный глюкозотолератный тест (ОГТТ) и доктор навесит на вас ярлык диабетика. Фактически, даже разовый приём пищи с высоким содержанием жиров может привести к этому, продлевая физиологическую инсулинорезистентность на целые сутки.
Общепринятым условием проведения ОГТТ является приём 150 грамм углеводов ежедневно в течение трёх дней перед тестом.
Я подверг себя подобной углеводной нагрузке перед прохождением ОГТТ. Тест был пройден, не считая небольшой реактивной гипогликемии.
Вспоминаются лабораторные мыши, принимавшие участие в исследованиях, связанных с питанием. Этим мышам разрешили выбрать что есть, и они выбрали (по калориям, а не весу!) 82% жира и 5,6% углеводов. Какие умные мыши!
В любом случае, это крутые мыши! Единственно, что меня беспокоило когда я впервые прочитал результаты исследований, так то что у мышей был несколько повышен тощаковый уровень глюкозы крови по сравнению с теми мышами, которые постоянно кормились обычным лабораторным кормом.
Теперь всё складывается. Повышенное количество свободных жирных кислот вызывает физиологическую инсулинорезистентность и повышенный уровень тощаковой глюкозы крови. Простое переключение на более высокоуглеводное питание (в моём случае) запускает нормальные панкреатическую и мышечную функции.
Так должен ли я переживать, если мой тощаковый уровень глюкозы крови выше 5,5?
Нет, пока мой гликированный гемоглобин составляет 4,4%.
Сандра (17.04.2017), starik45 (18.04.2017), Ventura (18.04.2017), vladimirfo (17.04.2017)
Социальные закладки