Есть мнение, что, мол, тренировка должна строиться на спаррингах, в основном, а техника сама придет со временем. Я, тренируясь в группе очень разнородную по уровню, наблюдаю последствия такого подхода. Например, у человека с годичным стажем не поставлены передвижения, хотя отмахиваться и как-то сверхкоряво бить он научился. Прогресса именно в технике практически нет, есть прогресс в тайминге. Защита при таком подходе нарабатывается в основном рефлекторная, технически неправильная, типа: в ответ на боковой в голову задрать в сторону бьющей руки локоть, открыв печень и все в том же духе. И уже виден "потолок" прогресса при таком формате занятий.
Я согласен, что без спаррингов тоже не дело тренироваться, БИ это не хореография. Короче, выводы для себя я сделал такие:
- группа должна быть более-менее однородная по уровню и занятия должны строиться с учетом этого уровня
- этапы обучения (сначала стойка, потом перемещения, потом техника прямых и т.д.) придумали не зря
- спарринги - это не панацея, во всяком случае, индивидуально ставить технику тоже надо.
Социальные закладки