Нашел интересную книгу. Оглавление очень вкусное. "Основы кинезиологии" Энока Р.М. [Физиотерапия] Энока Р.М. - Основы кинезиологии [1998 г., DjVu, RUS] :: RuTracker.org (ex torrents.ru)
Вид для печати
Нашел интересную книгу. Оглавление очень вкусное. "Основы кинезиологии" Энока Р.М. [Физиотерапия] Энока Р.М. - Основы кинезиологии [1998 г., DjVu, RUS] :: RuTracker.org (ex torrents.ru)
После паса Richy о том, что статодинамика после тренировки на митохондрии "самое вкусное", готовясь к отпуску, попробовал.
Причина - мой спортзал остается дома.
Оказалось, что тренировка выходит 2:10, 2:15. А зал работает с 10 до 12. Стал думать, что почикать.
Приехал, и - о чудо - время начала работы перенесли на 9:30.
Особо не выделываясь, поделил все так:
1 неделя- развивающая, 2 - поддерживающая.
Каждая тренировка начинается с интервальной на митохондрии фулбади, почти фул... на шею не хватило времени, да пришлось урезать до 9-ти кругов.
Средние дельты (махи, тяга к подбородку, отведение на кросовере), бицепс (гантели, штанга), задние дельты (гантели, кроссовер, бабочка), трицепс (кроссовер и жим узким хватом), спина (тяги и подтягивания 4/5), шраги за спиной в Смите, грудь (жим под углом/сведение), брахиалис, голень, гиперэкстензия, пресс, приседания, предплечья...
Развивающая. Статодинамика.
Пн руки по три серии по три сета 30+30' на бицепсы и трицепсы, одна серия на брахиалис.
Ср грудь, средние дельты, предплечья аналогично.
Пт спина (шесть сетов подтягиваний, первые два сета в серии), задние дельты три серии по три сета 30+30'.
Каждый тренировочный день три сета приседаний в статодинамике и по одному сету из других групп тоже в неё же. Отдых после митохондрий и дважды в статодинамике 6-8 минут на велотренажере.
Поддерживающая неделя.
Пн, Ср, Пт - всё одно и то же.
Интервальная такая же.
Статодинамика по два сета на группу без серий, на трицепс - три сета - разгибание для длинной, для боковой, жим узким хватом.
Плюс велотренажер со взрывами 4-5 раз минут 5-6. И дорожка с наклоном, голень взбодрить, минут 6.
Впечатления - да как обычно, один голимый позитив и кайф от тренировок. И удовольствие от жизни.
Жир горит... Масса тела примерно одна и та же. Весы стремные, однако. Но в зеркале в зале - монстр... дома уже не так :rolleyes: Сдуваюсь, однако :oops: :jokingly: . Но форма прет таки... Мне нравится направление процесса.
Для роста может интервальную нужно будет сократить до 5-6 кругов или уменьшить количество упражнений в круге. Но пока не хочется уменьшать - глаза радуются :ph34r:.
Всё наконец сошлось, питание, отдых, план тренировок... :victory:
Развивающую тренировку лучше делать от 4 сетов в суперсерии. На МХ - здесь как фишка с восстановлением ляжет, я делаю их еще во во вторник и четверг, в остальном все супер! Ну и 2 часа тренировок - это круто!:smile:
Д.С. - а как с бегом? Я имею ввиду кроссы?
Полностью согласен - данная "таблетка" для наших целей в тренинге абсолютно без надобности. Хотя если вставит - то можно и пробежаться без вопросов, но с точки зрения прагматизма, не хочется терять времени и сил.
Интервью с Александром Грачёвым. Физическая
подготовка футболистов. Часть 2
Скрытый текст:
Пробежка может быть по кайфу, чтобы связь с природой не терять, скажем пару разиков в неделю на какую нибудь спортплощадку с турничками и назад.
Richy, то что в интервью поголовно сейчас. Грачев четко бьет по больным местам. Это все искаженная информированность.
Fresher, видел каунтдаун Мендес-Алдо?
http://youtu.be/w3rUeZHSxkU?t=14m25s
На 14:25 тренер Алдо по интервалам говорит работать - на видео грепплятся по минуте.
P.S. Меня всегда поражает, какие они там в UFC почти все все качки, даже если ростом мелкие - гормоны рулят...
Короче вот такая вот беседа случилась, с высококвалифицированым тренером.
Он интересовался методой по С. и на вопорс как не закисать? совсем? а как же учить терпеть, воле?
ответ мой пока бьет наглухо, - а накуя? учением терпеть получается сдвинуть глобально те же подтягивания? зачем терпеть мышцами -терпи сердцем и нервной, используя интенсвиность и круговой принцип. А мышцы надо создавать, терпением 40 раз не подтянуться.. У него огромный поток людей, может выстроить систему, включая детей по новому..
Fresher, Большинство тренеров до сих пор не догоняет до того, чтобы увеличить, к примеру количество подтягиваний в два раза, нужно просто отмитохондрить мышцы, в течении пары месяцев. Ну не делали они этого и учились они по Матвееву, вот и вся правда жизни.
Ага. Терпи - не терпи, отказ тебя заставит прекратить. Если уже подзакислился - эффективных действий все-равно не получится.
По-моему в идеале наоборот будет эффективным научить человека чувствовать этот порог закисления, за который ему лучше не выходить - его тушки на больше "работы" хватит.
Чувствовать свой порог закисления - без этого никак. Здесь вопрос в другом - как отодвинуть этот порог по времени подальше и усилие сделать по мощнее...
Вот любят у нас в России-матушке "пинать мертвого льва".
Ну, не уподобляйтесь профессору, не красиво это. Их разборки - это их личная неприязнь и "ученая зависть" к заслугам.
Селуянову в области Теории Спорта и ФК до Матвеева НИКОГДА не допрыгнуть, уровень вопроса не тот, так же как и первый уже никогда не повторит успехи С. в спорт.метрологии по причине безвременной кончины в 2006 году.
Как то в ГЦОЛИФКе после очередного "заявления" С., в сторону Матвеева его вежливо попросили написать учебник по ТиМФКиС чтобы быть до конца корректным и не голословным в критике.
Прошло уже лет 15-20 ... ждем.
P.S. Лично не отношусь к ярым сторонникам Льва Палыча, однако не считаю нужным отметать все им написанное как чушь. Так же не являюсь "адептом Изотона", т.к. не согласен с некоторыми принципиальными моментами его ТЕОРИИ.
Учился в 89-96 гг., там уже все было "по-другому", с митохондриями, миофибрилами и контролем, что и преподносит сегодня С. в ютубах как "откровение" и "научную новизну", хотя этим идеям уже лет 20.
А те, кто "учился по-Матвееву" делали это в 1965-1980 гг., им сейчас по 60-70 лет..., первый тренерский состав, что тут скажешь.
Disco , хорошее изложение "поборника справедливости", только всё не по теме. Речь давно идёт не о - Селуянов vs Матвеев, а о специалистах, тренирующих по принципам - чтобы лучше бегать - надо больше бегать, чтобы лучше прыгать - надо больше больше прыгать и т.д. Здесь привязка к Матвееву одна, плохо или хорошо - они учились по его учебникам и как говориться - из песни слов не выкинешь.
Dimchik, а ты сам митохондрился и если "да", то какие результаты? Я решил на подтягивания, как Fresher, пока по первой проходке после недели 30. Интересно, какие будут результаты через месяц.
Кстати, ошибочку нашёл, что так прибило после тренировки в пятницу, почему тяжело шло в понедельник - кроме чая (зелёный, пью всего 2 ч.л., от большего - плохеет мне) и одной порцайки (25 г) кофе - добавлял и вторую порцию кофе... (ну, в нетренировочный день пил 2, а тут вдруг :scratch: - три порции) Овердоз вышел. А негативчик пришёл - усталость, утомление, сонливость... ощущение недовосстановления - его принял поначалу за хроническое, принялся было анализировать.... Но вот сегодня принял на грудь только одну порцию кофе - и вот опять всё шоколадно :smile:. Сразу :wink:.
500 страниц текста можно описать двумя десятками формул на все случаи. А дальше надо включать мозги)) Prosportlab
:: SPORTOLOGIKAЦитата:
В ходе силовой тренировки произошло достоверное увеличение площади поперечного сечения всех типов волокон в обеих группах. В группе с классической тренировкой площадь поперечного сечения волокон обоих типов (медленные и быстрые мышечные волокна) увеличилась на 16%. В экспериментальной группе [статодинамика] площадь быстрых мышечных волокон увеличилась на 12%, медленных мышечных волокон на 14%
а зачем тогда делать статодинамику?
я, просто, думал, что будет существенное различие в гипертрофии БМВ и ММВ при стандартной и СТД-тренировке.
СТД ж нужна была, вроде, из-за того, что стандартная тренировка не гипертрофировала ММВ (точнее ОМВ, конечно), поскольку не соблюдается один из 4-х элементов для роста МФ: H+...
Сегодня проходка в подтягиваниях - 30 без закисления и с запасом, и надо заметить я ещё не митохондрил высокопороговые.
метода Селуянова как я понял каша из топора,
тему ещё не читал, надо почитать
... Вы вообще понимаете разницу между учебником по ОБЩЕЙ теории и ПРАКТИКОЙ по ЧАСТНОМУ вопросу...?
На примере автопрома:
Матвеев занимался классификацией машин по типу кузова, по типу двигателя, по типу шасси.... и т.д. Он занимался общими вопросами. Селуянов - это типа как инженер на Фиате, который думает как выжать из 1,5 литрового мотора еще пару лошадок... . Т.е. это частный вопрос.
Уровень проблематики вообще не соотносится.
Если Вы оптимизируете движок в отдельно взятом седане, то общей классификации машин Ваша работа никак не отменяет. Т.е. кабриолеты как были - так и остались.
Вот так и работы Селуянова НИКАК не отменяют работ Матвеева. Споры у них лежали в иной плоскости.
И поэтому С. и говорили именно про учебник, причем про конкретный, по ТЕОРИИ.
Мне довелось "застать" период "споров" и публикации в научной периодике...., я не считаю себя "адептом школы Великой Истины им. Матвеева" (да, у него тоже навалом "темных мест" и провалов в изложении ...), но выпады Николаича были откровенно беззубы, а после кончины оппонента - просто не красивы, извините. То, чем он занимается сейчас у него получается значительно лучше.
Фраза о том, что "... люди, которые учились по учебникам Матвеева"... ни о чем не говорит, я тоже по ним учился, и сейчас по нему учатся, но только на ТЕОРИИ (классификация упражнений, принципы, методы и прочее),а практика - это другой предмет... СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ и ТМС называется.
Нельзя "тренироваться по-Матвееву", т.к. это теория спорта... .
И если в каком то виде спорта выросло поколение тренеров, которые до сей поры ориентируются на ОБЩИЕ положения теории и разглагольствуют о "периодизации" и "силовой выносливости" (я так понимаю, что именно с такими Вы и встречались), то это далеко не все и не везде... иначе не понятно как кто то из советских и российских атлетов вообще смог что-то где то выиграть или завоевать.
P.S. (а про 500 страниц и пару формул - правильно ..., теоремы Ньютона или законы термодинамики выражены четко и просто, однако они не отменяют многотомные учебные пособия по физике и математике, т.к. преподнося "голые формулы", мы никого не научим, ведь нужно же еще и учить, а не только утверждать... учат по учебникам - это удобно. Вот и этого форума бы не было, если бы все понимали убористые теоремы и принимали знания как аксиому )))) ).
P.P.S.
По поводу теории С. я уже писАл (еще на том форуме), что СНЯЛ ВСЕ ВОПРОСЫ... . Именно в теоретической основе была причина оппонирования.
Теперь все понятно, вопросов нет.
А по поводу практики, предложенной С., вопрос закрылся сразу после оглашения в книге/сети.
Методы интервального тренинга, предложенные им в виде "СТД" и взятые из работы Волкова от 1986-88 года работают ровно так, как их описывал в своей работе Волков... . Не верить профессору смысла не вижу, работало тогда, будет работать и сейчас. Единственное, почитать первоисточник стоит - там, все таки, вариаций побольше в разы.
По поводу метода максимальных (предельных) усилий, который предлагается С. для роста МФ ... ну так еще автор метода на практике ( а не на мат.модели) показал его "нерабочесть" в отрыве от других методов нагрузки. Не работал он тогда, не работает и сейчас... проверено. Только в комплексе с другими методами развития силы и "на гипертрофию", как это говорится.
тема интересна тем что заставляет задуматься над своим тренировочным процессом а также не пора ли написать свою серию книг
Disco, вот типичный пример современного тренера, убийцы кроссами и высокоинтенсивным объемным тренингов http://golovihin.com/pages.php
ИМХО изменение поперечника указываемое в статье показателем не считаю. Спроецировав приведенные цифры увеличения поперечника на годовой цикл, мы получим увеличение поперечника мышцы примерно в ДВА раза за год. Это увеличение радиуса на 40%, а следовательно увеличение обхвата... и даже если вычесть диаметр не растущей в поперечнике кости, то это все равно много - за год можно увеличить обхват руки или ноги на 50 %. При обхвате моей руки сейчас 35 см за год без химки вырастить ее до 50 см чистыми мышцами... Звездеж чистой воды.
а соотношение изменений?
Меня больше всего "напрягает" то, что при обычной тренировке ММВ выросли так же (в той же степени), что и БМВ...
Со СТД то можно предположить, что:
1. БМВ входят в состав тренируемых СТД ОМВ (и именно на них, имхо, лучше всего соблюдаются требованиядля гиперплазии МФ);Скрытый текст:
2. неправильно объясняли испытуемым выполнение упражнения и они задействовали еще и ГМВ (хотя я все еще не совсем верю в то, что подходя к жжению мы можем "ментально" исключить подключение более высокопороговых ДЕ).
Скрытый текст:
Классическая схема - рост объёмов с целью получения суперкомпенсации, как говорит Disco - эта схема "рабочая" и она на практике "работает" по науке с 80 годов прошлого века, в которой общая теория ФИС не взаимосвязаны с практикой, вот так всё просто - не больше и не меньше.
С другой стороны - фиг бы с этой инетовской сублимацией, но напрашивается простой и логичный вопрос - почему Fresher, не подтягивался раньше 40 раз, почему я спокойно пошел в подтягиваниях за 30, что на нашем жизненном пути не встречались хорошие тренера, которые могли бы дать совет как это сделать, если "все уже известно" с 80 годов прошлого века? Видимо это мы такие невезучие.:01ee417879c49792f3c