т.е. думаете нужно слишком много жиров чтобы образовалось столько пирувата?
Жду не дождусь учебного года, я ж таки поступила, буду бомбить преподавателей своими вопросами)
Вид для печати
из-за нехватки оксалоацетата не запускается ЦТК и весь ацетил коа идет на синтез кеотонвых тел,т.к. не может вступить в цикл без оксалоацетат. А его нехватка происходит как раз из-за того что он идет на глюконеогенез. Так что нехватка оксалоацетата конечно играет свою роль в включении кетогенеза. Не вижу тут разногласий, можно сказать что нехватка оксалоацетата останавливает ЦТК и запускает кетозис, можно сказать что нехватка углеводов, которая в итоге приводит к нехватке оксалоацетата. В общем-то даже при достаточном уровне пирувата но некоторых нарушениях (нехватки ферментов, биотина) может нарушаться образование оксалоацетата и ЦТК не будет эффективным.
а, поняла в чем у нас непомнимание :), я нигде не говорила что процесс начинается с нехватки оксалоацетата, как раз наоборот, нехватка оскалоацетата следствие нехватки углеводов и причина того что ацетил ко а не попадает в цикл кребса.
Вы одновременно пишите про запуск дефицитом оксалоацетата кетогенеза (что не так);
И как кето (дефицит углеводов) и глюконеогенез приводят к дефициту оксало-ацетата.
Взаимоисключащие вещи
А приводит к Б, а потом Б приводит к А. Положительная регуляция приведет к резкой амплификации А и Б. Положительная регуляция бывает редко, и не так грубо. Регуляции обычно негативные. А приводит к Б, Б к В, избыток В подавляет синтез из А в Б.
Каша какая-то, если честно.
Ссылка на справочники вашу додумку не подтверждают.
ОАА восполняется анаплероидно. Что значит встает цикл Кребса? Это креатив. Цикл Кребса сам восполняет и тратит все компоненты вне восстаноления ОАА при помощи ацетил-кола до цитрата.
ОАА становится консерном во время глюконеогенеза.
Цепочка запуска кетогенеза другая.
Слово глюкагон было ближе к истине, хотя бы в нужном направлении.
Истощение ОАА - следствие глюконеогенеза, а не причина кетогенеза.
Это истощение влияет:
- на уровень глюкозы или на уровень катехоламинов, может и то, и другое.
Что заставляет гепатоцит переключаться на синтез глюкозы?
Что заставляет гепатоцит переключаться на синтез кетоновых тел?
Что в принципе в биохимии так влияет на клетку?
И как это что-то зависит от диеты и как регулируется?
Гепатоцит питается альфа-кето-кислотами в основном.
Глюкозу они запасают / отдают. Под воздействием чего?
оксалоацетат конечно играет свою роль в запуске кетогенеза
1.
Окисление ацетата дает много энергии - БиохимияРоль оксалоацетата в метаболизме
Примером существенной роли оксалоацетата служит активация синтеза кетоновых тел и кетоацидоз плазмы крови при недостаточном количестве оксалоацетата в печени. Такое состояние наблюдается при декомпенсации инсулинзависимого сахарного диабета (СД 1 типа) и при голодании. При указанных нарушениях в печени активирован процесс глюконеогенеза, т.е. образования глюкозы из оксалоацетата и других метаболитов, что влечет за собой снижение количества оксалоацетата.
Описанный способ регуляции при участии оксалоацетата является иллюстрацией к красивой формулировке "Жиры сгорают в пламени углеводов". В ней подразумевается, что "пламень сгорания" глюкозы приводит к появлению пирувата, а пируват превращается не только в ацетил-SКоА, но и в оксалоацетат. Наличие оксалоацетата гарантирует включение ацетильной группы (образуемой из жиров и других источников) в первую реакцию ЦТК.
2.
http://бмэ.орг/index.php/%D0%A2%D0%A...98%D0%9A%D0%9B
Нарушение нормального течения Т. к. ц. влечет за собой серьезные расстройства метаболизма. Чаще всего это связано с недостатком первого промежуточного продукта цикла — оксалоацетата. В этом случае в печени накапливаются ацетиль
ные группы, к-рые неспосооны окисляться и начинают усиленно превращаться в кетоновые тела
3. заболевания связанные с недостатком пируваткарбоксилазы, даже при налдичии глюкозы, но из-за недостатка оксалоацетата наблюдается кетоз
вот еще о роли оксалоацетата
https://www.diapedia.org/metabolism-...ody-metabolism
The availability of oxaloacetate (OAA) is critical to the oxidation of acetyl CoA. If intracellular glucose levels become too low - as during fasting or as a result of low insulin levels in diabetes - then in the liver, oxaloacetate is depleted owing to its preferentially utilization in the process of gluconeogenesis[5]. Thus OAA is unavailable for condensing with acetyl CoA for the latter’s oxidative metabolism via the TCA cycle[5]. Instead, in the liver, acetyl CoA is diverted to ketone body formation (ketogenesis)[1][2][5][7].
или вики
https://en.wikipedia.org/wiki/Ketogenesis
When the body has no free carbohydrates available, fat must be broken down into acetyl-CoA in order to get energy. Acetyl-CoA is not being recycled through the citric acid cycle because the citric acid cycle intermediates (mainly oxaloacetate) have been depleted to feed the gluconeogenesis pathway, and the resulting accumulation of acetyl-CoA activates ketogenesis.
Ацетил ко а не мжет быть переработан в ЦТК, .т.к. промежуточные метаболиты ( в оновном оксалоацета) были истощены для глюконеогенеза и как результат ацетил коа аккумулируется с активацией кетогенеза.
Приведенные ссылки не подтвердили вашу точку зрения. Доказательство ссылкой без корректной интерпретации так себе.
Просто вы простите ссылку, а там нет ничего про ваш основной постулат.
Я предлагаю вернуться к этому через 1-2 года.
У меня ощущения, что вы странно склеивание куски информации.
Но я не претендую на мировую правоту, но субъективно вижу дыры в базе и формальной логике. И при недостатке четкой базы идёт склейка.
Немного бессмысленный спор, при всем уважении.
Википедия сказала, что глюконеогенез приводит к кетогенезу.
Лол)
Остановка цикла Кребса - синоним слова смерть)
ну как не подтвердили, когда там говорится о том же о чем я говорю :)
что недоступность оксалоацетата для ЦТК менят путь метаболизма ацетил коа с окисления в ЦТК на синтез из него кетоновых тел.
тоже самое в учебнике
17.12. Образование кетоновых тел из ацетилкофермента А в условиях, когда расщепление жиров преобладает
если оксалоацетат расходуется на образование глюкозы и не может конденсироваться с цетил ко а, то в этих условиях путь метаболизма ацетил ко а меняется на образование кетоновых тел.
У диабетиков 2-го типа усиленный глюконеогенез. Но не кетогенез.
В вашей модели дефицита ОАА - они должны быть в кето.
Но они не в кето при дефиците ОАА. Объясните?
ОАА восполняется анаплероидно и расходуется катаплероидно как метаболиты кребса;
перерасход ОАА сопряжен с циклом кребса и глюкогеогенезом одновременно;
для глюконеогенеза нужен активный PEPCK фермент, катализирует реакцию ОАА - PEP.
Транскрипцию PEPCK гена регулирует (подавляет) инсулин.
Нет инсулина - глюконеогенез, есть инсулин - подавлен PEPCK, нет глюконеогенеза.
- вы не учитываете экстраклеточные факторы (необходимые сигналы гормонов);
- не учитываете то, как регулируются ферменты; ферменты глюконеогенеза (на примере PEPCK показал) и ферменты кетогенеза (например, HMG COA синтаза активируется голодом, жирами, цАМФ (цАМФ читайте глюкагон);
- я уже не говорю, что симпатическая нервная система регулирует PEPCK, стресс голодания активирует глюконеогенез.
В общем:
- нужен низкий инсулин;
- при этом повышенный глюкагон или жиры;
Ваша история про ОАА - это чрезмерное упращение, эта модель приводит к неточности при экстраполяции обратно на реальную жизнь.
Ответ
Скрытый текст:
Аудитории в качестве компесации за чтиво нашей не самой интересной дискуссии:
Дефицит витамина А в печене дерегулирует глюконеогенез
Если помните тему про катехоламины, то становится еще интересно еще сильнее.
Может ли так быть, что у тех, у кого на кето сильно падает глюкоза от нормы дефицит витамина А или это просто вариация нормы?
а что делать с этими всякими статьями и учебниками, преподавателями по биохимии, которые говорят о важности оксалоацетата для запуска кетозиса?
https://febs.onlinelibrary.wiley.com...1982.tb05814.x
The results are discussed with regard to the current concepts for the control of ketogenesis. Our data strongly support the classical view of the oxaloacetate concentration playing a key role in the regulation of production of ketone bodies.
Chapter 16 : Oxidation of Fatty Acids
When the oxaloacetate concentration is very low, little acetyl-CoA enters the cycle, and ketone body formation is favored.
17.12. Образование кетоновых тел из ацетилкофермента А в условиях, когда расщепление жиров преобладает
если оксалоацетат расходуется на образование глюкозы и не может конденсироваться с цетил ко а, то в этих условиях путь метаболизма ацетил ко а меняется на образование кетоновых тел.
я знаю достаточно диабетиков которые в кетозе, в группе их полно. условия те же что и для обычных людей -минимум углеводовЦитата:
У диабетиков 2-го типа усиленный глюконеогенез. Но не кетогенез.
В вашей модели дефицита ОАА - они должны быть в кето.
Но они не в кето при дефиците ОАА. Объясните?
И у диабетиков 2 типа норм все с инсулином, вот и ответ почему они не впадают в кетоацидоз
на кето у многих инсулин растет ,что не мешает им быть в кетозе. И далеко не факт что у диабетика второго типа нехватка инсулина, обычно его хватает, инслиннедостаточность развивается годами после дебюта диабета 2 типа
Вы не хотите воспринимать, что я вам пишу. Или пока не можете.
Написанное выше легко верифицируется и не противоречит учебникам, где в целях упрощения все сократили до ОАА.
Вы в упор не видите недостатков в своей неполной модели. Дело не в штрудировании учебников.
Найти 1 супер-отвечающую за все молекулу/субстанцию - это давно пройденный этап, от которого надо достались слова кислород/водород итд.
Инсулин в крови и его восприимчивость гепатоцитами - разные вещи.
потому что концентрация инсулина и чувствительность гепатоцитов к нему - разные вещи.
BOHB может усиливать секрецию инсулина в присутствии глюкозы. Это совсем из другой оперы.
Вы отпрыгиваете от темы (ОАА - кето) в сторону и путаете себя еще сильнее.
Выше обозначил, что этот подход игнорирует.Цитата:
When the oxaloacetate concentration is very low, little acetyl-CoA enters the cycle, and ketone body formation is favored
В частности необходимые ферменты, которые нужны для снижения энергии активации реакций кетогенеза.
Про кетоацидоз речи не было, была про то, что ОАА - глюконеогенез/кето - ОАА не работает для диабетиков 2-го типа. Исследования несложно нагуглить, что у них повышена активность глюконеогенеза.
Биохимия начинается с этого графика. Если он не понятен во всех нюансах, то начинают пропадать ферменты из виду.
Если мы забываем как клетки регулируются из вне, то пропадают из вида гормоны, разные молекулы, неврная система.
да конечно, безусловно, инсулинрезистентность имеет место быть, и на кето инсулинчувствительность тоже падает, хотя люди в кетозе.
я не запутана, абсолютно, давайте вернемся к ОАА и кето )
существование диабетиков 2 типа никак не противоречит тому, что для запуска кетогенеза необходимо чтобы оксалоацетат расходовался на глюконеогенез. Просто потому что при обычном питании достаточно субстрата для производства оксалоацетета который покроет нужды ЦТК и глюконеогенеза. Глюконеогенез у диабетиков 2 типа не безграничен, он не съедает весь оксалоацетат. А при недостатке углеводов, субстрата, на все про все, уже не хвататет, потому ЦТК и тормозится
чтобы отвлечься от баталий)
кто пробовал Бакопа (Bacopa) для нейро плюшек. Как вам? хочу заказать на хербе чтобы легко войти в учебный год на иностранном языке.
тут две точки зрения, я не уверен в общем то в правоте тех людей, который говорят, что кето однозначно рано или поздно приведет к нечувствительности конкретной.
Лично я был жирным. Сейчас показатели инсулиночувствительности (индекс НОМА) и косвенные признаки (ГСПГ) в идеальных значениях.
Защитники гипотезы кето, приводящему к диабету 2го типа, это комментируют несвязанно. Мол, ресурс организм. Было хуже - 4 кето сезона - идеально.
Я пока не собираюсь обратно в кето, потому что метаболические задачи решены. Зачем мне дальше недостатки кето - не могу себе объяснить.
Я с вами не согласен на счет диабетиков. Их ОАА снижен.
У них глюкоза падает при компенсации недостатка ОАА.
Если активны глюконеогенез и цикл Кребса - будет мало ОАА.
ОАА получается из пирувата.
Пирувата из без глюкозы достаточно (из амино-кислоты). Нет проблемы дефицита пирувата как таковой. Это ваша додумка.
Ваша версия так или иначе предполагает, что при активации глюконеогенеза (дефиците ОАА) человек упадет в кето.
Диабетики (2 типа) как раз прекрасная иллюстрация почему этого не происходит.
Не хочется уже третий раз повторяться про ограниченность подхода ОАА-кето и внутреннюю противоречивость вашей версии.
Клетка получает сигналы не только внутри, но и снаружи. Нужно активировать ферменты, чтобы снизить энергию активации реакций. ОАА эти задачи не решает.
я тоже, н о у меня есть интересная статья этого года, возможно виновато не само кето,а переизбыток нутриентов + баланс жирных кислот (насыщ-ненасыщ) , почитайте :) оч интересно
Omega-3 Fatty Acids and Insulin Resistance: Focus on the Regulation of Mitochondria and Endoplasmic Reticulum Stress
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29538286
http://www.mdpi.com/2072-6643/10/3/350
а я с Вами и это хорошо :) значит есть разные точки зрения и в споре может родиться истина. Обязуюсь в первую же лекцию по биохимии задать этот вопрос преподу и отпишусь.
ну если бы было много пирувата то не было бы и кетоза) Углеводы то до пирувата распадаются. МНого глюкозы = много пирувата = нет кетоза. Так что не может быть избытка пирувата при кето, а значит и нет безграничного объема оксалоацетата
так у диабетика нет дефицита ОАА потому что у него много углеводов в рационе, а значит много пирувата и = много ОАА)
диабетик2 на кето диете - впадает в кетоз как любой другой человек
гормоны играют свою роль а ОАА свою, я ж не говорю что ОАА единственный фактор.
С пируватом и ОАА вы больше покапайтесь.
Пируват получить легко и не из глюкозы. ОАА - бутылочное горлышко всей этой радости.
Глюкоза приводит к секреции инсулина. инсулин = никакого кето.
Пируват тут ни при чем. Пируват восстанавливается из глицерина, амино-кислот и других метаболитов цикла кребса итд. В нем не бывает дефицита.
и глюкоза - далеко не только пируват.
в нейронах подавлена фосфофруктокиназа-1, ФФК-2 (PFK-2) вообще нет. Я них основной путь метаболизма глюкозы ПФП.
основой источник питания гепатоцитов альфа-кето кислоты.
К этой беседе надо возвращаться через 2-3 года, мне кажется. Когда вы не будете говорить, что пируват останавливает кетоз и прочие креативы.
Простите, но вы ошибаетесь в очень базовых вещах.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5751421/
у диабетиков 2 типа активен глюконеогенез (это факт, легко найдете), что автоматически означает дефицит оксалоацетата.
из-за нечувствительности к инсулину.
ОАА поэтому сейчас рассматривается как противо-возрастной препарат. Я тут тоже америку не открыл.
Я думаю дискуссия себя исчерпала.
Вот на мой взгляд, график протекания реакции может со всем своим тройным смысл быть вам не понят. А это основа биохимии. Почему реакции в принципе протекают или не протекают.
Почему окисление дерева в процессе горения не происходит спонтанно, если это очень термодинамически выгодный процесс.
И пробел в базе тут приводит к игнорированию роли ферментов в процессе кетогенеза и глюконеогенеза.
Или что вы не понимаете разницы восполнения пирувата и ОАА. Почему одно просто, другое требую от организма доп усилий.
В моем опыте наблюдения за врачами, путаница в базе или пробелы в самых поверхностных вещах приводят в конце к ложным практическим рекомендациям.
Раньше вы отказывались понимать почему на кето больше реактивных видов кислорода, чем при умеренном потреблении глюкозы.
Хотя это тоже элементарная база.
В одном случае 1 молекула кислорода на 1 углерод
в другом 1,4 к 1.
и больше кислорода - больше ROS.
Вы также продолжали глубже зарываться в патофизиологию. Аргументируя исследованиями про ROS и кето.
В общем непонимание базы порождало неверную интерпретацию всей более последующей информации.
Что транскрипторные оксидативные факторы (Nrf2 итд) активируются именно ROS, поэтому кето и имеет с одной стороны эффект роста ROS в мт, с другой - антиоксидативный эффект - было непонятно.
Тут в общем то, как и в прошлый раз по паттерну дискуссии, на мой взгляд.
https://images.slideplayer.com/25/79...s/slide_11.jpg
оксалоацетат образуется из гликолитического пирувата, он не может быть не причем, но решающая роль конечно за доступностью ОАА для ЦТК, я об этом и говорю третью страницу, а теперь и Вы
я согласна
инсулин играет свою роль, важную, его нехватка влияет на то что ОАА идет по пути глюконеогенеза а не на образование цитрата, т..к цитратсинтаза и фосфоенол пируват конкурируют в условиях недостатка инсулина за ОАА.
https://cyberleninka.ru/article/v/me...te-i-golodanii
ну т.к. пируват это производное углеводов, то конечно лишние углеводы выбивают из кетоза, не могут не выбивать) Да для этого должен быть нормальный уровень инсулина и углеводы, т..к инсулин активирует гликолиз, ну так мы про метаболизм в условиях нормального уровня инсулина и говорим. При норм инсулине, углеводы= пируват=ацетил ко а + оксалоацетат = цитрат = сгорание ацетил КОа в ЦТК
укажите на ошибки с ссылками пожалуйста, потому что я подтверждения своим словам приводила уже не однократно, что в условиях кето ОАА не образует достаточно цитрата с ацетил Коа для утилизации всего ацетил коа в ЦТК,т..к ОАА идет на глюконеогенез.
я знаю, зачем это искать?
не означает
на второй странице тут сказано что недостатка ОАА нет, есть его недоступность для ЦТК
Давайте тут разбираться, мне кажется это ключевое в нашем споре. При нормальном уровне инсулина и обычном питании гликолиз идет с норм скоростью, что позволяет синтезировать оксалоацетат. Почему Вы думаете о его нехватке при норм уровне инсулина (диабет 2)? Тем более что даже при недостатке иснулина ОАА может восполняться из аминокислот. Но ОАА недоступен для ЦТК и цитрата образуется недостаточно для ЦТК. В ссылке все это есть.
это просто не имеет отношения к дискуссии, зачем сейчас уходить в термодинамику?
я их не игнорирую, они играют свою роль, я это пишу второй раз, но Вы меня не слышите.
Какая разница пируват из глюкозы или аминокислот? Там нет структурных отличий.
Я тоже выше прибегнул к доказательству ссылкой. Про диабет и ОАА все гуглится исследованиями без абстрактных учебников.
Потому что ОАА восстанавливается анаплероидно. Внутри самого цикла Кребса. И там же тратится, катаплериодно)
Или в рамках уже активированного глюконеогенеза. Из пирувата.
Вы из-за базы меня не понимаете. Я вижу, что вы пишите. Но там перлы же каждый раз.
Именно из-за непонимания роли термодинамики, энергии активации и роли ферментов. Самой основы биохимии.
Поэтому у вас ОАА не доступен для ЦТК.
ОАА может быть недоступен для ЦТК при дефектах цитрат синтазы. Такая клетка умрет или станет онко.
Пируват в ОАА и ОАА в цитрат принципиально разные реакция. Первое нужно доп активировать. Ферменты, трата АТФ. Для этого нужны гормональные и нервные сигналы, просто чтобы это активировать.
А ОАА в цитрат - жизненно важная реакция. Посмотрите в справочниках уровень энергии активации этих реакций.
Я ссылаюсь на термодинамику, потому что вы ее игнорируете, как гормоны.
Поэтому вы утверждаете, что вторичное доминирует над первичным.
там нет ничего про то что при диабете 2 идет недостаток ОАА, про глюконеогенез я и не спортила, да он повышен
так это не у меня, в вышеприведенной ссылке об этом пишут биохимики (Масловская АА, она же автор учебников по гормонам в биохимии)
из ее статьи:
1. при диабете достаточно ОАА
2. при низком уровне инсулина ОАА недоступен для ЦТК в нужном объеме,т.к. идет на глюконеогенез из-за конкуренции ферментов (вот Вам и про гормоны и ферменты которые Вы пишите я не учитываю) :)
все что мне не понятно, это с чего Вы взяли что у диабетиков 2 типа недостаток ОАА, из какого учебника, статьи?
то что ОАА недоступен для ЦТК при низком уровне инсулина (диабет 1 или голодании) хорошо иллюстрируется в этой статье ( 2 я страница), там же и написано что недостатка ОАА в принципе нет, есть его недостаток в ЦТК
Scandinavia, давайте обсудим, почему реакции протекают.
Чтобы было понимание почему реакции ЦТК и глюконеогенеза - принципиально разные. И что восстановление пирувата из чего угодно и восстановление ОАА из пирувата - принципиально разные реакции. По разному регулируются.
На заборе тоже написано) Гродненский университет теперь стал центром мед знаний. Против которого не пойти принципам биохимии.
Учебник - это всегда упрощение и искажение. Для целей обучения. Если учит человек, он это проговаривает.
Для меня учебник - это либо заметка к полученному от человека знанию, либо справочник по тем вещам, которые не нужно держать в голове (вроде нейроанатомии).
Ну то есть вы не учитываете как и почему реакции протекают и как регулируются. Отсюда выходят эти вещи.
Нечувствительность к инсулину приводит к апрегулированию глюконеогенеза у диабетиков.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15983193
То есть глюкоза, которая плохо разносится по клеткам + еще свой организм добавляет глюкозы глюконеогенезом.
Из-за плохих сигналов от инсулина.
http://japanlinkcenter.org/JST.Journ...en&from=PubMed
ОАА снижает уровень глюкозы.
То есть он негативной обратной регуляцией тормозит глюконеогенез.
В плане этого эффекта он инсулино-миметик.
Далее вопрос сложения 2 + 2.
Я в принципе уже все несколько раз сказал.
ОАА восполняется циклом Кребса.
Истощается циклом Кребса и глюконеогенезом.
Цикл Кребса настолько критичен, что при недостатке ОАА он будет восполнен за чет глюконеогенеза. Апрегулируются ферменты, катализирующие пируват в ОАА при трате АТФ (такие ферменты жестко контролируются) и ферменты, катализирующие ОАА в PEP при трате ГТФ.
При глюконеогенезе тратится больше энергии, чем можно извлечь из молекулы глюкозы.
Такое расточительство организм всегда регулирует. Одного снижения ОАА недостаточно. Нужны гормальные и другие сигналы.
Вероятно, вы хотели сказать, что истощение ОАА снижает energy yield на какое-то время.
Но это торможение реакции из-за меньшего количества изначального реактанта.
- "остановка цикла Кребса";
- пируват и ОАА с нюансами их восстановления;
- разница между важностью ЦТК и глюконеогенеза;
- что пируват из гликолиза чем-то лучше пирувата из глюконеогенеза.
Это все было перлы. Даже не неточности, а грубые ошибки.
Недостаточность ОАА для ЦТК - это неверная интерпретация упрощения из учебника.
Из двух реакций пируват в ОАА или ОАА в цитрат в приоритете у организма вторая. Она жизненного необходима всегда. Глюконеогенез используется не всегда.
При недостатке ОАА в цитрат организму/клетке конец так или иначе, по крайней мере в здоровом виде. Жизненно важная реакция.
Глюконеогенез - доп ресурс восстановления глюкозы (для ПФП в первую очередь: NADPH, структура ДНК). Там на одна из реаций ОАА в PEP, которая тоже жестко контролируется. И просто так не включается.
Scandinavia, готов обсуждать дальше базовые принципы биохимии.
По этим вопросам я раз 5 все повторил. Добавить нечего по сути.
глюк
Вопрос к умению складывать 2 +2 и знанию основ биохимии. Всю необходимую информацию я представил.
Вот и поговорили)
извиняюсь, но тут нет никакого доказательства того, что оксалоацетат понижен у диабетиков2.
да конечно,но если поступает больше ацетил коа, то нужно синтезировать новый ОАА для обр-я цитрата, это происходит путем карбоксилирования пирувата или синтеза ОАА из амк.
линка уже была
учебники по биохимии тут авторитетеней, но у меня ест ьи другие источники
выбирайте что Вам больше нравится, я лично не вижу никаких отличий между учебником и статьями на паб меде
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1940242/
The demand to maintain serum glucose causes oxaloacetate to be shunted from the Krebs cycle to the pathway for gluconeogenesis, a multistep process that is the reverse of glycolysis. As a result of diminished oxaloacetate, the Krebs cycle has reduced capacity to handle the high levels of acetyl-CoA generated from fat. Instead, acetyl-CoA is converted to the ketone body
Простите, больше неинтересно. Вы смотрите и не видите, я это уже понял.
Сила ссылок и авторитета непонятно какого это тупик интеллектуальной дискуссии.
Учебник говорит по-другому значит для вас это по-другому.
У меня же нет шкурного интересно вам что-то доказывать.
Меня интересует обмен информацией. Это прекрасный повод вести дискуссию онлайн. Иногда даже единственный. Новая для меня от вас не поступает.
По моей нескромной оценке вы плаваете в основе биохимии - как и почему протекают реакции и далее везде, как неизбежное следствие. И не захотели понимать в рамках дискуссии. Что приводит к поверхностной интерпретации написанного и к тому, что вы не понимаете, о чем именно я вам пишу.
Вы пришли за мнением, его получили. Остались при своих. Окей.
почему происходят химические реакции?))
причем тут это?) да потому что речь о них и идет.
В общем мне тоже стали писать пациенты. Хотя я их не веду ни в каком виде.
Что замечено
- от лирики (как ни странно) любям хочется зверски трахаться;
- модафинил (сильный стимулятор НС) со временем приводит к вялочлену;
- кломифен логичен только в форме энкломифена;
- никто не сдает свободный тестостерон - а только его и вытягиваем, общий можно взять только фоном к более глубокому анализу с ГСПГ и ДГТ;
Сейчас еще думаю как затащить список ниже, чтобы не отвалилась печень у условного пациента Х.
Нетрадиционный подход к повышению уровня тестостерона
- Лечение простаты;
- Простата со временем из железы превращается в соединительную ткань и на ней появляется фиброз.
- Увеличение секреции ЛГ или миметики гонадотропинов;
- Трибулус;
- Тонгкал Али (не оба сразу)
- Снижение ароматизации тестостерона в эстроген;
- Цинк и куча других молекул, вне сверхфизиологических доз тестостерона хватит одного цинка в дозировке 30-60 мг, и на каждые 15 мг цинка нужен 1 мкг меди.
- Связывание ГСПГ;
- Корень жгучей крапивы (но это не для склонных к фиброзу)
- Улучшение циркуляции и микроциркуляции;
- Имбирь;
- Гинкго Билоба;
- Аптечные и многие другие препараты
- Венотонические средства;
- Диосмин и гесперидин;
- Рутин;
- К2 МК4 и МК7
- Снижение конверсии Т в ДГТ;
- Pygeum, африканская слива
- Saw palmetto (хотя это не блокатор альфа-редуктазы, а блокатор рецепторов ДГТ)
- Работа со стрессом;
- Нормализация режима;
- Исправление эффекта кражи прегненолога (когда он уходит на кортизол, а не на ДГЭА)
- Убирание эндокринных дисрапторов и эстрогено-миметиков из диеты и бытовой химии;
- От бисфеона А и далее везде
- Фототерапия тестикул;
- Пробую, пока не пришел к однозначному мнению, красный и ближний инфракрасный как минимум высвобождают NO из цитохрома 4 митохондрий, улучшая выработку АТФ и увеличивая количество NO в периферийных тканях. Не пришел к однозначному выводу о силе эффекта.
- Адекватное количество жирной и белковой пищи в диете;
- Регулярный секс и физические нагрузки;
- Улучшение чувствительности рецепторов гонадотропинов клеток Лейдига
- С этим не очень ясно. Пока ясно, что не стоит в рамках рефенренса снижать пролактин (каберголином итд).
Фототерапия ближник ИК спектром имеет эффект. Но надо больше экспериментов.
Эксайтотоксичность или нейротоксичность глутамата
О чем забывают люди, когда говорят, что MSG (глутамат натрия) полностью безопасен и что подразумевается под заезженной фразой эксайтотоксичность.
Продолжительная активация NMDA-рецепторов глутамата приводит к высвобождению (арахнидоновой кислоты). Аккумуляция липаз, свободных жирных кислот и прочего имеет для нейронов следующие последствия:
- Потерю эссенциальных фосфолипидов мембранами нейронов с аккумуляцией жировых кислот, диацилглицеринов , лизофосфолипидов и фактор активации тромбоцитов (PAF) (эффекта Базана); Перечисленные выше «виновники» могут нарушить окислительное фосфорилирование и изменить проницаемость мембраны путем регулирования ионных каналов. PAF – гемостатик и способствует тромбозам. Что в свою очень может активировать лейкоциты, привести к воспалению эндотелия, который высвободит еще больше глутамата;
- Накопление свободных жировых кислот может вызвать неконтролируемый «каскад арахидоновой кислоты». Синтез простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов (больше воспаления), больше реактивных видов кислорода, больше пероксидации липидов, больше повреждения мембран нейронов;
- Нейродегенерация за счет активации протеин киназы С и ее транслокации из цитозоли в эндоплазматический ретикулум.
Итого, эксайтотоксичность:
- Эффект Базана (повреждение мембран и высвобождение глутамата);
- Повреждение мембран нейронов (нарушение их функции);
- Нейродегенерация
Подробнее: NMDA Receptor-Stimulated Release of Arachidonic Acid: Mechanisms for the Bazan Effect
https://researchfeatures.com/2016/12...rvellous-mind/
P.S. Картинка особо наблюдательного читателя может сильно удивить. Так как она показывает, как избыток искусственного стимулирующего синего свет делает тоже самое.
P.P.S. NMDA-рецепторы активируются избытком глюкозы (этому частично противостоят). Вспоминайте об экстайтоксичности каждый раз, когда хотите съесть целый тортик.
http://vladimirfo.com/wp-content/upl...k_-768x838.jpg
Меня за это разносили на Фейсбук.
По сути сказали, что я не учел как абсорбируется глутамат в кишечнике.
Вернусь к этому позже.
Что получилось найти.
- глутамат из MSG гораздо лучше абсорбируется, чем глутамат из продуктов;
- в MSG D-изомер глутамата (обычно L), D-изомер лучше усваивается;
- глутамат и глутаминовая кислота в еде связаны с белками, что мешает их абсорбции.
натриевая соль - отдельно стоящая молекула, ее проще абсорбироваться.
В общем повода покупать еду с E-621 нет.
Термогенин и VDR (рецепторы витамина D)
Мыши с дефектами рецепторов витамина D апрегулировали термогенин (UCP1).
Разобщающий белок 1 (термогенин) разобщает Н+ градиент митохондрий.
При передаче электрона часть энергии рассеивается в виде тепла. Когда комплексы митохондрий вынуждены усиленно жечь нутриенты (в первую очередь жировые кислоты), чтобы восполнить протоновый градиент (который разобщают "разобщители") - усиливается количество тепла.
На этом принципе построено закаливание (non-shivering thermogenesis).
В принципе меньше солнца зимой -> меньше d3 -> меньше активность VDR -> апрегуляция UCP1 -> приятнее и легче согрев зимой.
Вопросы, имеющие высокую практическую значимость:
- стоит ли пациенту Х с генетическим дефектом VDR потреблять гораздо больше витамина D3, чтобы компенсировать частичность их дефекты?
- как можно подавить термогенин (вне Солнца и фототерапии)?
Излишняя трата энергии из-за апрегуляции UCP1 в виду подтвержденного дефекта VDR может быть фактором, мешающим пациенту Х набирать массу.
https://www.physiology.org/doi/abs/1...ndo.90763.2008
В общем тесто поднял с 11,26 поднял до 19,38.
Это я еще больной залетным ларингитом и невыспавшийся)
http://vladimirfo.com/wp-content/upl...0%B7%D1%8B.jpg
Как видно по ЛГ/ФСГ, я не принимал ни бустеров тесто, ни самого теста.
В противном случае ЛГ/ФСГ бы значимо упали или поднялись.
Из интервенций:
- полноценно пролечил простату (от лазера ректального до клизм с горячей ромашкой - спасибо заботливым рукам хорошего врача);
- фототерапия тестикул красным и ближним инфракрасным светом (эффект есть, как минимум NO высвобождается из цитохрома Ц, если там застрял, и уходит в периферийные ткани) - рабочая вещь;
- джелкинг в небольшом количестве и сокращения Кегеля по 300 в день;
В моем аппарате.
640 нм +-30 (красный)
880 нм +-30 (ближний ИК)
Я потратился на медолайт Цептера (необосновано дорого).
https://russian.alibaba.com/product-...659969022.html
но есть китайские лампы за недорого.
На ночь (если дел нет потом) иногда моюсь при красном цвете.
Можно найти брошюру Медолайта по приложению на нужные точки для разных задач.
Но свободный тесто тут 10, наверное (еще не пришел анализ).
Попробую в сентябре:
- трибулус;
- немного дикого овса;
- венотоники (диосмин, гесперидин, рутин);
- что-то для кровообращения и энергии (женьшень, имбирь, гинкго билоба, готу кола - всего немного);
- икариин из горянки (профилактика повреждений разных частей члена по сути); - конвенциональная медицина только ФДЭ-5 блокаторы для venous leak выписывает;
- если ДГТ будет высок (то опущу и его африканской сливой - pygeum).
- цинка всегда)
- опционально крапива (увеличение свободной фракции Т, но пока не чувствую, что это надо);
- на всякий случай пропью банку кальция д-глюкората (детокс эстрогена миметиков, может быть)
Так как у меня синдром Жильбера и повышенный билирубин, внимательно все смотрел на предмет CYP1A2 цитохрома P450. Но вроде не должно быть кабздеца)
кроме икариина ничего не должно ингибировать нужный моему билирубину фермент печени.
Проверю идею, в общем.
Венотоники пробовал жрать, по рекомендации врачебной, от варикоза.
Рутин нормально, но эффект неочевиден.
Диосомин - (детралекс-флебодия) - сильные побочки - довольно сильная головная боль прям сразу и расстройства ЖКТ через несколько дней.