Свободная фракция тесто 15,1.
Что вообще хорошо. И при общем тесто в 19,28 очень хорошо.
Но я недели три назад с неделю пил крапиву.
Вид для печати
Свободная фракция тесто 15,1.
Что вообще хорошо. И при общем тесто в 19,28 очень хорошо.
Но я недели три назад с неделю пил крапиву.
Фототерапия, митохондрии и мозг
Фототерапия или биофотомодуляция или low level laser therapy (LLLT) – это терапия красными и ближними инфракрасными (БИК) спектрами света. Альтернативный и неинвазивный способ вмешательства в свое здоровье. Тема огромная, поэтому она будет в виде тезисов.
Чего-то антинаучного фототерапия из себя не представляет. Львиная часть публикаций ниже – команда Майкла Хэмблина из профильной лаборатории Гарварда/МТИ. Одна из самых необычных статей (про модуляции БИК структуры воды в митохондриях) напечатана в Nature [8], самом престижном в Мире научном журнале.
Фотобиология. База
Настоятельно рекомендую к просмотру лекции Александра Вунша [1, 2]. Тут в доступной форме вы услышите про роль света в биологии. Почему и как наши белки реагирует на спектры солнечного света.
Фототерапия. Технические моменты
Красный и ближний инфракрасный спектр лучше всего проникают в кожу.
http://vladimirfo.com/wp-content/upl...olors_skin.jpg
- В митохондриях есть фотодетекторы, белки реагирующие на определенные спектры света [7];
- БИК свет (810 нм и 910 нм) проникают в мозг (тест на кадавре) до 3 см [4];
- При этом даже при блокировке света шапочкой из фольги (в буквальном смысле, не шутка), эффекты терапии получаются системными [4];
Для меня это говорит о том, что мы (или даже лично я) пока не понимаем, как сигналы из фоторецепторов кожи передаются в митохондрии. Я лишь фиксирую то, что системный эффект есть. А почему это так – буду со временем спрашивать у компетентных биофизиков. Некоторые инсайты можно получить в китайском исследовании по доставке БИК света до белков клеток [8].
Несмотря на то, что лишь от 0,45% до 2,9% БИК излучения проникает на 3 см в скальп, череп, ткани мозги – мы можем говорить о системном воздействии на митохондрии и клетки тканей (те же нейроны).
Фототерапия имеет бифазный эффект, тем самым следуя правилу Арндта-Шульца [Arndt-Schultz law].
Принцип Арндта-Шульца:
- небольшое количество стимулирует и дает положительный эффект;
- большое количество подавляет и имеет негативный эффект;
- чрезмерное количество смертельно.
Этот принципе применим, как видите, не только к лекарствам, но к свету. Количество кДж интересующиеся могут посмотреть в работах Хэмблина [7 и другие].
Фототерапия и митохондрии
Активация цитохром С (цэ) оксидазы (комплекса IV)
Пожалуй, самый известный эффект фототерапии. Под действием УФ-излучения и в принципе оксид азота NO проникает в цитохром цэ оксидазу, ковалентно связываясь (прочно) с железо-содержащими гемами и медью, и в итоге мешая работе дыхательной цепи переноса электронов [4, 5, 6, 7].
http://vladimirfo.com/wp-content/upl...p-07-358f4.jpg
Фототерапия ближним инфракрасным светом высвобождает оксид азота NO из комплекса IV, цитохром С оксидазы, тем самым улучшая эффективность дыхательной цепи переноса электронов. Высвобождение NO в тканях также может иметь ряд положительных эффектов (сосудорасширяющих).
Увеличение скорости вращения АТФ-синтазы
Фототерапия БИК-спектром снижает вязкость воды, тем самым увеличивая скорость вращения АТФ-синтазы и выработку АТФ в целом [8].
TRP-рецепторы и высвобождение кальция
Transient receptor potential – это супер-семья рецепторов, куда входят ионные каналы. БИК излучение открывает кальциевые каналы. Точно механизм пока не ясен, но предположительно БИК спектр воздействует на воды в ионных каналах, что приводит к их открытию.
Снижение оксидативного стресса
Фотобиомодуляция активирует супероксиддисмутазу, снижает количество реактивных видов кислорода [7]. Технически там более сложная схема. Из серии генерация ROS – активация антиоксидативных транскрипторных факторов (странно, что Nrf2 еще не исследовали в этом плане) – подавление уровня ROS. Но как я писал в самом начале, эффект бифазный. Фотобиомодуляция может создать и слишком много реактивных видов кислорода.
Другие эффекты [7]
Активация гипоксичного транскрипторного фактора (HIF-1α). Напрашивается синергия с гипоксичной терапии для снижения митохондриальной гетероплазмии (количества подвержденных митохондрий).
Активация PGC-1α и PPARγ, что говорит о возможности влиять на липидный и гликолитический метаболизм.
Активация Akt, mTOR и снижение апоптоза клеток.
http://vladimirfo.com/wp-content/upl...1-1024x640.jpg
Хэмблин предполагал синергию биофотомодуляции с физическими нагрузками для роста митохондрий [7]. Но это находится вне сегодняшней заметки.
http://vladimirfo.com/wp-content/upl...2-1024x575.jpg
Фототерапия и неврологические расстройства
Основные эффекты БИК-фототерапии:
- Увеличение выработки АТФ;
- Нейрогенез и синапсогенез (BDNF, NGF);
- Снижение воспаления (меньше IL-1β, чуть менее однозначно с TNFα, меньше IL-6, больше противовоспалительного TGF-β1;
- Снижение апоптоза нейронов;
- Ангиогенез и улучшение микроциркуляции;
- Снижение эксайтотоксичности;
- [предположительно] улучшают проникновение мезенхимальных стволовых клеток (MSCs) в мозг, что способствует очистке от β-амилоидных бляшек.
http://vladimirfo.com/wp-content/uploads/gr2-1.jpg
Инсульты и черепно-мозговые травмы
Все вышеперечисленные эффекты положительно влияют на острые и хронические последствия инсульта и черепно-мозговых травм.
Фототерапия 630 нм и 830 нм (красный и БИК) в течение 10 минут за лоб (13,3 Дж/см2) улучшало время продуктивной работы за компьютером с 30 до 3 часов (после черепно-мозговой травмы) [4].
Болезнь Альцгеймера
В добавок в АТФ и митохондриях, увеличивался уровень c-fos белка [4]. Это непрямой маркер активности нейронов. Больше нейронной активности – больше c-fos. Применительно к болезни Альцгеймера это конечно же хорошо.
Порадовали на этот поприще и отечественные исследователи [10]. Они умело показали, что внутривенная фототерапия красным лазером была эффективнее мемантина или
ривастигмина (стандартных фармакологических опций). В группе с фототерапией было заметное улучшение симптоматики и микроциркуляции, которое длилось 1-7 лет после терапии.
Фототерапия может рассматриваться как способ усилить когнитивную функцию.
Остальное
- С болезнью Паркиноса одно исследование, где у пациентов улучшился Visual Analog Scale [4];
- Применение LED 810 нм на лоб улучшало симптомы тревоги и депрессии;
- Ноотропный эффект за счет вышеописанных эффектов;
- Улучшение скоринга аберрантного поведения у больных аутизмом [13];
Помимо неврологии
Фототерапия в дерматологии
- Утренний пре-кондишенинг БИК светом снижает урон кожи полуденными УФ-лучами (отсюда любители утренних солнечных ванн);
- Снижение фотостарения;
- Возможность как подавить, так и активировать MMP-1 (коллагеназа, разлагающая коллаген кожи) [11];
- Потенциально положительные эффекты для проблемной кожи (прыщи, псориаз). У нас и иммуномодулирующий эффект, не забывайте;
- Более быстрое заживление ожогов, шрамов, келоидных рубцов [12];
- Возможное приминение при витилиго и депегментации [12];
Свет и тело
- Снижение хронических мышечных болей [14, 15];
- Улучшение восстановления после физических нагрузок [16]
Фототерапия и болезнь Хашимото
830 нм в лечение 5 недель улучшали микроциркуляцию паренхимы щитовидной железы и снижали про-воспалительные цитокины [17, 18]. Микроциркуляция паренхимы — скорее непрямой маркер улучшения симптомов аутоиммунного тиреоидита.
Еще много чего, если зарыться.
Фототерапия. Практика и устройства
Опций много. На нужны излучения красного спектра (635-700 нм) и ближнего инфракрасного спектра (в исследованиях обычно 800-1000 нм) в одном источник света.
Бюджетный вариант – Alibaba.com. Лампа красного и БИК спектра. Вариант А. Если я правильно понял, до 15 долларов США за 1 штуку;
Zepter. Medolight. Относительно дорогая швейцарско-польская игрушка за 300 евро. 640 нм и 880 нм, возможность пульсирующего света. Мощность до 1,6 Дж/см2
На amazon.com много подобных игрушек.
Личный опыт
Использую медолайт от Zepter. Беру их программу и модифицирую под себя.
Пока у меня:
- 10 минут на область лобка (простата, профилактика, забота о втором сердце мужчины);
- 10 минут на тестикулы (гипотеза о повышенном стероидогенезе клеток Лейдига);
- реже 10 минут на лоб и на закрытые веки (глаза, восстановление головы);
- еще реже душ на ночь в свете Медолайта.
Повышенный стероидогенез вроде бы есть. Точно пойму с тестами на больших промежутках времени. Душевые с красным и БИК светом хорошо восстанавливают (если потом сразу спать, без включения синего света).
Выводов не будет. Фототерапия – потенциально очень интересная вещь. В том числе синергичная с терапиями, диетами итд. Буду продолжать пробовать тестировать.
На это я сейчас смотрю как на элементарную по затратам интервенцию. Вроде очков блю-блокеров за 9 долларов. Улучшить качество жизни за 10-15 долларов (+ самодисциплина) – это очень неплохо, как мне кажется.
Источники:
- Living Photons — How Light Controls Matter;
- How natural & artificial light is impacting human’s endocrine system & hormones;
- Александр Вунш. Вводная лекция по фотоэндокринологии
- Shining light on the head: Photobiomodulation for brain disorders;
- Biphasic Dose Response in Low Level Light Therapy;
- MECHANISMS OF LOW LEVEL LIGHT THERAPY;
- Mechanisms and Mitochondrial Redox Signaling in Photobiomodulation;
- Near-Infrared Light Activation of Proteins Inside Living Cells Enabled by Carbon Nanotube-Mediated Intracellular Delivery;
- Light Effect on Water Viscosity: Implication for ATP Biosynthesis;
- Dementia and Cognitive Impairment Reduction after Laser Transcatheter Treatment of Alzheimer’s Disease;
- Infrared and skin: Friend or foe;
- Low-level laser (light) therapy (LLLT) in skin: stimulating, healing, restoring;
- Effects of Low-Level Laser Therapy in Autism Spectrum Disorder;
- Low-level laser therapy as a treatment for chronic pain;
- The Use of Low Level Laser Therapy (LLLT) For Musculoskeletal Pain;
- Low-level laser (light) therapy (LLLT) on muscle tissue: performance, fatigue and repair benefited by the power of light;
- Assessment of the Effects of Low-Level Laser Therapy on the Thyroid Vascularization of Patients with Autoimmune Hypothyroidism by Color Doppler Ultrasound;
- Low-level laser therapy in chronic autoimmune thyroiditis: a pilot study
Jesaul, как ваша эпопея с астрагалусом?
Мне экстракт корня не подошел. Хочется спать и теряется фокус. Либо давление понижает, либо еще что-то.
vladimirfo, пью постоянно, два раза в сутки (1г стандартизированного экстракта, 3x1.425г. сырого корня с эхинацеей) + хитозан и дудник китайский.
Один раз был побочный эффект - тугодумие. Вылечилось перерывом в два дня. Больше побочных эффектов не обнаружено.
Положительные эффекты - крайне стабильное самочувствие 24/7. Чувствую себя как робот, который может делать всё.
Иммунная система усилилась. В понедельник заболел простудой. В среду уже вылечился.
Физические показатели усилились на 8%.
Рановато еще говорить о долговременных эффектах. Через пол годика посмотрю еще.
vladimirfo, у меня к вам вопрос. Скоро сезон, когда надо будет переходить на кето. Это чтобы помочь знакомому диабетику второго типа. Кстати, у него после 9 месяйев на кето, сахар упал до стабильных 5.8-6.2.
Так что можно пить, чтобы убрать негативный эффект сужения сосудов? постоянно в течении 3-х месяцев?
Буду очень благодарен.
Небольшая коррекция - эхинацея с сырым астрагалусом - 3 капсулы за приём.
Jesaul, по идее это неотъемлемый эффект кето.
Я подумаю до конца выходных. Там просто много точек входа. Пока для меня неочевидно, что будет лучше.
Владимир, я понимаю что эффект. Просто я не в состоянии подобрать правильное противодействие, не понимая его суть (да и без побочных эффектов).
Спасибо Аам.
Я думаю, средства для улучшения общей циркуляции:
- имбирь;
- женьшень;
https://www.iherb.com/pr/Gaia-Herbs-...oz-30-ml/15554
https://www.iherb.com/pr/Dragon-Herb...oz-60-ml/21616
Возможно фарма, помогающая микроциркуляции:
- курантил;
- трентал;
Сосудорасширяющие + условно ноотропные БАДы:
- гинкго билоба;
- gotu cola
- Salvia miltiorrhiza (китайский шалфей)
https://www.iherb.com/pr/Gaia-Herbs-...oz-30-ml/15627 - тут еще avena sativa, не будет лишним на фоне снижения тесто на кето.
Как бы антиоксиданты сосудистые
- Pycnogenol;
- рутин;
- coq10 (я бы брал с PQQ)
https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-P...g-Capsules/772
https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-R...ggie-Caps/9868
https://www.iherb.com/pr/Jarrow-Form...Softgels/64126
+ возможно что-то для разжижения крови.
Это то, что приходит в голову сходу.
У меня сейчас схожие цели, но скорее на зимний период что-то придумать для циркуляции крови в простате + пиковая нагрузка на работе (нужна энергия + ментальная резилиентность);
- PQQ + coq10;
- имбирь;
- американский женьшень; вам лучше red ginseng
- пикногенол;
- рутин;
- смесь гинкго и готу колы;
- китайский кордицепс (попробую тело в этом году);
- для фокуса у меня артишок, который и так есть; жене дают alpha gpc и ежовик;
Спасибо, Владимир.
Буду прорабатывать ваш список и попробую разные варианты.
Благодарствую.
Итого, думаю что возьму эту комбинацию по вашим ссылкам:
гинкго билоба + gotu cola
рутин
coq10 с PQQ
продолжаю Lion's mane и дудник китайский
Посмотрим что даст эта комбинация (надеюсь, без побочек).
я попробовал американский женьшень + готу кола и гинкго (экстракт Gaia Herbs) + wild oats
вчера целый день был вал сил) сегодня тоже, но на кофе заходит еще лучше)
Спасибо.
А что будет, если американский женьшень + готу кола и гинкго пить месяц подряд 3-х дневными циклами (2-1)?
Я еще не понял ценность женьшеня, честно говоря) как он на ЖКТ влияет итд)
Только начал эспериментировать.
Спасибо. Напишите, пожалуйста, как узнаете эффекты. Интересно очень.
Всем привет. Вот третий раз сидел на кето 1месяц (больше не рискую) Предыстория весной цепонул Гепатит А. Печень ушла в отказ. АЛТ и АСТ были что то около 600 лейкоциты в минимум ушли короче тяжело пришлось. Прикинул что кето должно подтянуть печень. На момент когда садился на кето анализы не делал но по ощущениям после сладкого, острого, жирного дискомфорт был жесткий. Сегодня после месяца кето сдал анализы АЛТ 12 АСТ 20 Сдал еще Пролактин и Т3 (это уже по своим соображениям) Пролактин 5,21 Нг/мл Свободный Т3 4.18 (кажись немного высоковат как после кето)
Считаю что кето в отношении печени свою работу выполнил на 100%
Кстати без тренировок не мог дней 5 войти нормально, Где то через недели полторы понял что дело в тренировках и дальше дело пошло на ура.
Кетоны в крови не мерил, как и сахар. Кстати не плохо меряется кетоз весами (субъективно) когда входишь в кетоз вес падает килограмма на 3 и когда из кето вылетаешь то сразу +1-2 кило с водой приходит. Кстати грибы в масле выбили из кето. Ну и чистыми кил. 5 веса ушло (это из бонусов)
Начал закалятся Вообще зашло. Ни когда не думал что под холодным душем может быть тепло. Холодно реально только секунд 20-30 дальше просто перестаешь чувствовать холод. В среднем стою под душем 5-10 минут. Потом на ноги горячий душ 1-2 минуты не хочется ноги переохлаждать (так сказать профилактика простатита)
На кето как то забываешь об усталости можно позволить себе не есть без гипогликемии + отличный сон. Кстати после выхода из кето есть небольшой синдром отмены, легкая тахикардия и чувство беспокойство.
Prelox (икариин итд) и/или Трибулус вызывали у меня пониженное давление с тахикардией. Отменил.
Трибулус дает что-то приятно блядское в мироощущении. После 1,5 часов хотелось натурально приставать к незнакомым девушкам.
Икариин явно ФДЭ-5 блокатор. Постоянная эрекция и нет ее с утра при этом)
Сейчас venous leak (если он есть, сосудистые патологии члена) лечат долгими курсами сиалиса 5 мг, либо операцией.
Prelox (смесь икариина, пикногенола, аргининина итд) - разумная замена этому.
Трибулус грузит почки и работает как диуретик. Икариин печень (подавляет CYP1A2 в частности), который мне так нужен.
https://ru.iherb.com/c/dragon-herbs - эта марка привлекает мое внимание в последнее время.
Необычностью травяных составов и, конечно, названиями вроде "8 бессмертных".
https://ru.iherb.com/pr/Dragon-Herbs...oz-60-ml/79739 - начал с известного. Тело кордицепса. Одна пипетка дает очень заметный эффект.
Гораздо круче мицелия от Пола Стэметса (при все уважении) и тем более сильнее таблеток разных.
Единственный минус - алкоголь. Я не пью. И 5-6 разных пипеток (не только кордицепса) в утререннем кофе или вечернем чае я чувствую. И мне это "дает" немного в голову.
Блин, на меня трибулус не действует вообще. Пустышка в моем понимании.
Баловался провироном как-то.... Там неплохой драйв присутствует, но опять же, чего то такого ВАУ не было.
Провирон - отличный способ увеличить свою простату)
Дигидротестостерон и провирон как его аналог это делают.
Я тестировал на низком тесте - тогда любой пшик чувствуется. И в принципе я к БАДам и лекарствам чувствителен.
Я в курсе. Делал УЗИ после, и другие манипуляции. Правда это все было не из-за приема провирона и боязни последствий. Все нормально.
Счастливый ты человек, если с трибулуса вставляет. Кстати, Трибестан таблетки пил общее состояние было получше, чувствовал получше, может тренировки чутка легче стали проходить , но чтобы вот драйв и приставать к бабам хотелось нет. Видимо, жизнью заебан так, что драйв это не про меня)))))
Вопрос к знатокам. Биодоступность оксида магния при пероральном приеме. Нашел статью https://www.rmj.ru/articles/kardiolo...m_prieme_obzor Часто пишут что оксид магния не усваивается. Есть какие то пруфы по этому поводу, хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Причем куча зарубежных кантор спорт пита использует оксид магния без зазрения совести.
1% биодоступности.
Американский женьшень мне тоже не подошел.
Дает слабость, сонливость, затуманенность мыслей, легкая тошнота, потеря аппетита, рассеянные мысли. После кофе лучше. Явно тоже понижает давление + еще какой-то неподходящий мне механизм действия.
В нормальном состоянии даже без БАДов у меня мысль быстра и резка))
В общем по ноотропному эффекту мне пока ближе всего курс Ежовика, легкий ноотропный эффект курса экстракта артишока.
Попал под эпидемию местной заразы в Москве, от которой все долго потом кашляют. И еще много говорил по работе с севшим голосом, что тоже не пошлом на пользу.
В итоге писать первый подкаст буду на следующей неделе (сдвиг на 2 недели).
Для подкаста все готово технически и даже сценически)
Скрытый текст:
Как относятся приверженцы кетогенной диеты к отрубям, как к источнику минералов?
Приверженцы кето относятся к ним отрицательно из-за большого количества углеводов (60-66%).
Все минералы берутся из Two-Per-Day Capsules, 120 capsules | Life Extension
Владимир, спасибо за отзыв про женьшень. Значит не буду пробовать.
Взял по вашему списку рекомендаций всё (кроме женьшеня), плюс р-альфа липоевую кислоту, дудник, ежовик, первоклассный рыбий жир, bcaa.
С этим пойду в диету с 1-го числа.
NAFL, на кето у микробиоты БОЛЬШИЕ проблемы))) поэтому клетчатка необходима, проблема в том что большинство БАДов с бактериями содержат лактобактерии. А они уменьшают поголовье бактерий, которые ферментируют клетчатку до масляной кислоты, которая нужна бокаловидным клеткам.
У отрубей БЖУ не кетогенное немного. Можно было бы экспериментировать. Я видел "кето-рецепты" с отрубями.
Я делаю кето хлеб на семенах подорожника для клетчатки :)
Боди-позитивный казус
Кэтрин Флигал (Katherine Flegal), известный американский эпидемиолог показала еще вначале 2013 года на большом мета-исследовании (2,88 млн человек всего), что общая смертность людей с легкой полнотой (не ожирение, ИМТ от 25 до 30) ниже, чем у людей с ИМТ < 25.
https://jamanetwork.com/journals/jam...rticle/1555137 - вот оригинальная работа.
Научные бутурты не утихают почти шесть лет. Ведь поколения нутриционистов рассказывали всем, что нужно быть как можно "суше".
Громче всего возмущался в Уолтер Уиллетт из Гарварда. За него потом пришлось оправдываться и Гарварду, и Nature (ниже). https://www.nature.com/news/the-big-fat-truth-1.13039
Сама же г-жа Флиган спокойно говорила, что она отвечает за аккуратную статистику, а не за стандарты лечения.
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net...36285184_n.jpg
Нейтрофилы, их ловушки, курение и рак
Нейтрофилы — самые многочисленные клетки иммунной системы. Они являют частью врожденного иммунитета. И первыми из циркуляции приходят на выручку воспаленным миркобами тканям.
У них три основных функции:
— фагоцитоз (и потом относительно быстрая смерть);
— воспаление и секреция антимикробных молекул;
— Neutrophil Extracellular Traps (ловушки нейтрофилов, NETS);
Ловушки нейтрофилов — от остатки нейтрофилов (ДНК и ферменты) на эндотелии, которые работают как «капканы» для микробов. Ферменты, характерные для этих ловушек, это нейтрофил эластаза (NE) и небезызвестная коллагеназа MMP-9.
NE и MMP-9 взаимодействуют с ламинином (гликопротеин эстраклеточной матрицы), приводя к так возникновению эпитопов (антигенов, на которые среагирует иммунная система).
Эпитопы посредством интегринов (молекул адгезии) активируют спящие клетки рака.
Курение и липополисахариды (классический паттерн, по которым врожденный иммунитет опознает бактерии) приводили к оживлению дремлющих раковых клеток.
http://vladimirfo.com/wp-content/uploads/cancer1.jpg
NETs (ловушки нейтрофилов) — ферменты нейтрофилов (MMP9, NE) — взаимодействие ферментов с ламинином эстраклеточного матрикса — эпитопы и запускающие каскад оживления спящего рака интегрины.
Простыми словами курение и бактериальные инфекции могут активировать неактивные метастазы рака.
Наука давно знала, что курение не самое лучшее занятие для онко-больных в стадии ремиссии. Теперь чуть больше понимания почему.
Neutrophil extracellular traps produced during inflammation awaken dormant cancer cells in mice | Science
Бор. Nothing Boring About Boron
Бор рассматривается как важный элемент для здоровья костей. Статья ниже прекрасно суммирует другие важные функции этого микронутриента. Коротко:
1). Бор важен для остеогенеза и «здоровья костей»;
2). Бор ускоряет заживление ран за счет воздействия на ферменты фибробласт;
3). Улучшает биодоступность тестостерона, эстрогена и витамина D;
4). Бор усиливает абсорбцию магния;
5). Снижает уровень маркеров воспаления: С реактивного белка и ФНОальфа;
6). Увеличивает количество ферментов-антиоксидантов: супероксид дисмутазы, каталазы и глутатион пероксдазы;
7). Защищает от токсичности тяжелых металлов и вызванного пестицидами оксидативного стресса;
8). Улучшает электрическую активность мозга, когнитивные показатели и краткосрочную память у пожилых людей;
9). Положительно влияет на синтез и активность таких важных молекул как SAMe и NAD+;
10). Превентивный и терапевтический эффект в ряде видов рака: простаты, легких, шейки матки, множественной и неходжкинской лимфомы;
11). Может снизить нежелательные явления некоторых лекарств химиотерапии;
Сейчас вся «функциональная медицина» смотрит свободный тестостерон. Большая часть тестостерона связана мелками плазмы: ГСПГ, альбумином и транскортином. Тестостерон в связанном виде не может (из-за размера) проникать в мелкие капилляры.
Уже 2-й способ после крапивы увеличить свободный тестостерон, никак не влияя на общий.
Увеличение времени концентрации эстрадиола и Д3 тоже неплохо. Подрастет уровень D3 и эстрадиол тоже анаболический гормон. В частности он связан с нормальной секрецией гормона роста. При «вбитом» вниз референса эстрадиоле у вас могут быть проблемы с ГР и его производными.
Решил я таки попробовать кломифен, после не очень удачного экспериенса у Владимира. Тот же клостилбегит аптечный
Результаты в табличку свёл. 2 недели на 50мг\день, 2 недели 25мг\чд
Вложение 5153
Либидо и стояк на месте - видимо это всё-таки индивидуальный момент. Возможно как-то коррелирует с моим достаточно невысоким уровнем эстрадиола. ИА не употреблял - нет нужды.
Надо сказать что 0.85 свободного теста это весьма приятно - эффект определенно ощущается, жить стало веселее. За всё время употребления всевозможных бадов максимальный ощущаемый эффект получился только с кломифеном.
Параллельно пилось всё что обычно - омега, магний, витамин д и так далее. Возможно что-то из этого также позволило сдерживать ГСПГ, встречал упоминания о влиянии магния в частности.
Параллельно кломифену подключил фототерапию - внезапно дома нашелся прибор. Учитывая падение цифр оценю эффект как минимальный или даже нулевой.
Дальнейшие возможные эксперименты видятся как подбор дозы, не могу определиться корректно ли употреблять 50мг в день при условии что режим такой - 2 месяца прием, 1 отдых. Не хватает пока знаний для этого.
Заявляется что 25мг через день можно годами пить без последствий, но на этой дозировке у меня эффект сильно упал.
Можно ещё поиграться с небольшими дозами оральных ААС, или слегка алкоголем баловаться для коррекции гспг, но пока нужды не ощущаю.
Что мне ещё интересно - сейчас достаточно высокий уровень жирового компонента, а ароматизация низкая - неужели цинк всё-таки влияет так?
Это всё было без спорта, ещё посмотрю как будет с физнагрузками
з.ы. до простаты так и не добрался пока, но проблем по ощущениям там совсем нет сейчас (тьфу тьфу)
з.з.ы. Ещё был пропит как раз подошедший по времени курс венаруса, и опробован тадалафил сз - тоже штука интересная, пробовал в минимальной дозировке для профилактики простаты. стояк усиливает, тут вопросов нет, но словил побочки, самая противная - очень сильно тянуло ноги
Основной казус состоит в том, что мы видим коррелят, но не видим фактора.
Допустим, что для получения нужной дозы триптофана нужно за сутки съесть 100 гр сыра. Боясь жирного продукта (согласно рекомендациям диетологов) поджарый его избегает и ест только 50 гр, слегка полный - не парится, сыр ведь вкусный. В итоге у первого нехватка триптофана - серотонина- мелатонина, нарушение сна, стресс... снижение продолжительности жизни.
Мое мнение:
- отчасти такое же, более полноценное питание;
я думаю у них больше жира в диете.
В жире дейтерия меньше, чем в углеводах.
И реакции, связанные с жиром, как правило проходят в организме без дейтерия.
Водород - это причина появления митохондрий) Единственная рабочая гипотеза сейчас - водородная.
Объединение архей и протобактерий для более четкой фиксации углерода + получение водорода для реакций восстановления.
Только это способно продлить жизнь.
http://sidmap.eu/wp-content/uploads/...U-Combined.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=Pms6k9AQ3bQ
Дейтерий, вода и кето-диета - ВЛАДИМИР ФО
Но сейчас все увлекаются микробиотой, хотя она определяется диетой, образом жизни и индивидуальной биохимией. И заниматься только ей странно)
А вот очевидные и более глубокие вещи вроде воды (дейтерия) и Солнца в мире диет и бадов как бы и нет)
NAFL, иногда и невозможно вычислить напрямую причинно-следственную связь.
В реальной жизни это иногда технически невозможно.
Допустим взять поведение людей и понять как оно влияет на продажи чего-то.
Технологически путь не всегда можно понять. Прокоррелировать ряд параметров регресссией, взвесить относительно друг друга) и будет уже сразу ответ)
Еще я пробую БАДы разбить на утро/вечер. Все, влияющее на гормоны, перевести на вечер.
По аналогии с Гордоном, который ДГЭА и прегненолон женщинам и мужикам на ГЗТ дает на ночь.
цинк, йод, бор, селен итд пробую перенести на вечер
утром все бодрящее - вроде эпизодического Б-комплекса, Pqq и убихинола.
Микробиоте подавай овощи, фрукты, зелень, цельные зерна, а не йогурты, фитнесс-батончики, порошковые протеины... Денег на первой группе много не заработать))
Уже писал для здоровья нужны - умеренные холод, голод, физические нагрузки и прогулки под солнцем на свежем воздухе. Но все это не продашь.