vladimirfo, я покупаю 1,5 кг свиной грудинки (сало) и 1,5 кг свиного окорока. Делаю из этого в скороварке тушёнку и ем исключительно её. Плюс минус пара огурцов иногда. Иногда сыр, яйца.
Это кето ?
Что я должен чувствовать ?
Вид для печати
vladimirfo, я покупаю 1,5 кг свиной грудинки (сало) и 1,5 кг свиного окорока. Делаю из этого в скороварке тушёнку и ем исключительно её. Плюс минус пара огурцов иногда. Иногда сыр, яйца.
Это кето ?
Что я должен чувствовать ?
alabaychic, не обязательно.
Тест-полоски на кетоны в моче стоят относительно недорого и есть почти во всех аптеках.
Запах мочи изменится (но не все чувствуют), ацетоновое дыхание (не у всех), те или иные симптомы гипогликемии на входе в кето.
Если коротко, то кето надо хотя бы по моче посмотреть (хотя в идеале по крови, хоть и значительно дороже). И сначала даже при строжайшей диете будет уходить несколько дней до появления кетонов в моче.
Спектр ощущений самый большой. На входе может быть плохо, но может и не быть.
После хотя 6 недель кето-адаптации - постоянный приток энергии, нет постоянного чувства голода, свежая голова целый день.
Но по личному опыту, если никаких особых ощущений нет, то вряд ли было переключение организма на кетоны.
ACAT1 - это ген, дефекты в котором приводят к дефициту 3-кетотиолазы.
Beta-ketothiolase deficiency - Genetics Home Reference - подробности.
Грубо говоря, часть популяции из-за мутаций (разновидностей мутаций, так называемых снипов (SNP) известно более 40) в гене ACAT-1 не может нормально расщеплять аминокислоту изолейцин и перерабатывать кетоны.
Какой процент людей могут иметь мутации - не нашел в нормальных источниках.
Cancer as a Metabolic Disease: On the Origin, Management, and Prevention of Cancer
Рак как метаболическая болезнь. Что-то вроде современной классики о раке.
А ниже выступление автора книги, Томаса Сейфрида.
Если коротко, то у всех разновидностей раковых клеток дефектные митохондии, и они не могут эффективно производить энергию с помощью кислорода, и вынуждены использовать ферментацию глюкозы.
Во время голода или кетогенной диеты раковым клеткам буквально "нечем питаться".
Книга - очень тяжелая для чтения, для специалистов.
А вот выступление доступное, но на английском.
http://www.youtube.com/watch?v=SEE-oU8_NSU
Простой, я бы так далеко не заходил в выводах. Если коротко.
Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population
Имеется в виду вот это исследование, которое является статистической обработкой ранее собранных данных.
И типа там статистическая взаимосвязь уровня ИФР-1, большим употреблением белка и заболеваний раком.
Сам метод вызывает сомнения.
Я тоже в середине 00-х, когда был связан с академической наукой, шутки ради сопоставлял разные характеристики национальных исследований США.
У меня, например, выходило, что есть значимая статистическая взаимосвязь количества половых актов в неделю с музыкой, которую слушает человек. Кто любит рок - трахается чаще.
Значило ли это, что рок приводит к улучшение сексуальной жизни? Я думаю, что нет.
Так и тут. Херня на постном масле и спекуляция)
Тут сам способ исследования вносит коррективы в результат.
Вот уровень ИФР-1 - интересная тема.
Но палка о двух концах.
Высокий уровень ИФР-1 связан с меньшей продолжительностью жизни и, возможно, с большей вероятностью ряда заболеваний (того же рака), низкий (нарушенная сигнальная функция ИФР-1) с более долгой продолжительностью жизни.
Хотя если ИФР-1 мало, то более вероятны переломы, травмы. И вообще, потеря мышечной массы - один из критичных признаков старения, как по мне.
Какой должен быть "золотой баланс" ИФР-1 - не знаю, так глубоко не копался.
В это надо зарываться тем, кто ставит АС и хочешь жить долго и счастливо. Чтобы правильно подобрать дозировки, для оптимального соотношения бонусов/рисков.
Я думаю не в балансе дело, а в отклике. Собственно гормон в крови не столь важен, как то что попало в клетку. То есть если ты сможешь вызвать выброс ИФР1 и его использовать - лучше чем иметь его постоянный уровень.
Научно популярно про ИФР1 и долголетие.
Питание голодание и долголетие - Документальные фильмы бесплатно
Да... этот фильм Мосли произвел когда-то на меня впечатление. Чуть более 2-х лет назад.
Правда, не долго это длилось. :yes: Недолго. Пока не стал вникать в тему тщательнЕе:scratch:.
Д.С., а что там не так?
Я искал статьи после его просмотра. Да, продолжительность жизни голодных мышей увеличивается в 1,2-1,5 раз, но только если так их кормили с детства. Новые нейроны растут. Про ИФР1 читал не особо много. Вырабатывается печенью под действием ГР и инсулина, глюкокортикоиды тормозят его выброс. Отвечает за рост мышц и уменьшает процент жира. Про рак и др. негативные последствия не знаю.
Так это мне заново надо фильм пересмотреть...:scratch:
Да, именно более позднее начало уменьшение калорий имеет меньшее влияние.
И ещё - качество жизни. Оно однозначно ниже.
Далее. tRF имеет похожие эффекты, но без снижения калоража. Важный момент - это продолжительно время отсутствия пищи. И, без сомнения, при кетоадаптации этот период очень комфортный.
Далее. Даже просто кетогенная диета имеет бонусы голодания.
А с ИФР-1 всё не так просто. Нужно смотреть дизайн исследования. Каждого исследования. Как раз этот мотив фильма мне позже показался самым сомнительным.
Точно так же пытаются закидать помидорами количество белка выше 1 г/кг. Или изъять из рациона метионин по максимуму. В этой теме очень много людей с тараканами в голове. И эти тараканы какие-то буйные.
Диеты без метионина против рака - это изнасилование мозга.
Я изначально думал, что метионин - слабый метиловый донор, как я писал в ветке Д.С., но это для особо чувствительных граждан с overmethylation (должны быть какие-то вредные снипы профильных генов + негативные факторы среды).
The Effect of Replacement of Methionine by Homocystine on Survival of Malignant and Normal Adult Mammalian Cells in Culture в 74 году была эта статья, где раковые клетки получалось выращивать в чаще петри только при наличии метионина, а обычные клетки без метионина "процветали".
В коллекцию к кислотно-щелочным диетам добавилась еще одна. Щелочная диета - это где люди наивно считают (при отсутствии доказательств), что едой могут менять pH крови, игнорируя тот факт, что pH элементарно поднимается дыхательной гимнастикой.
Хотя диета как предмет веры - интересный феномен.
Что-то я подсел на reddit)
Каждый день почти что поднимаются интересные темы и кидают ссылки на интересные исследования.
Омега-6 в общем то, с задачей профилактики ССЗ не справляются.
Линоленовая кислота (одна из самых распространенных омега-6) тоже никаких бонусов для профилактики и/или борьбы с ССЗ не несет.
Кетогенная диета увеличивает уровень глутатиона (клеточного антиоксиданта) в митохондриях.
Бета-гидроксибутират (основное кетоновое тело) улучшал память пациентов с болезнью Альцгеймера.
BHB защитает нейроны от смерти из-за гипогликемии (in vivo и in vitro)
Резкий оксидативный стресс благодаря активации NRF2 в кетогенной диете (Человеческим языком, есть гормезиз, некий вред для организма, который приводит к чему-то позитивному благодаря стрессовой реакции организма, NRF2 pathway активируется, например, физическими упражнениями, полифенолами, куркумином). Но это сразу поднимает вопрос "хронической" кето-диеты, нужна ли она.
Эти ссылки утянул с сайта Марка Сиссона, где она без каких-либо выводов пытаться рассуждать на тему постоянного кетоза в течение всей жизни.
vladimirfo,
На вскидку, сколько примерно дней в году ты в кето?
M-a-K-c, я ориентируюсь на ощущения.
Если могу есть 2 раза в день в течение пары недель, а между приемами пищи жрать не хочется, то могу добавить немного углей.
Не хочу писать точное количество, потому что это не должно быть ориентиров.
Если говорить о вилке, то от нескольких до большинства месяцев условного зимнего сезона (октябрь-март).
Сейчас на низкоуглеводной и высокожировой диете буду сидеть до лета. А там подумаю, сделать читмилы для дней фруктов или просто поднять количество углей грамм до 150 в день.
Первый раз я бы рекомендовать сидеть в кето не менее 3 месяцев.
Уважаемые кетозники, тема такая поднималась? А то вдруг полыхнете:ohmy: ..шучу:67e7be5823dfbe86210
Цитата:
Осторожно, кетоз
- Нет, "гипотеза фитиля" не годится, - считает Брайан Форд. - Она не объясняет всех особенностей феномена. И спирт, на который грешили раньше, к делу не относится. Хотя бы потому, что не накапливается. Наоборот, расщепляется в результате метаболизма.
И все же, как объясняет Форд, в организме может появиться очень горючее вещество. Которое к тому же способно накапливаться. Это ацетон.
Производство ацетона в процессе метаболизма начинается тогда, когда в крови понижается содержание глюкозы - основного источника энергии в человеческом организме. Дефицит приводит к тому, что включаются альтернативные механизмы. Начинают расщепляться жировые клетки. Цепочка биохимических реакций, за которые отвечает печень, приводит в итоге к тому, что в кровь поступают особые вещества - так называемые кетоны. Они и становятся источниками питания и носителями энергии вместо глюкозы.
Ацетон - одна из разновидностей кетонов. Его накоплению способствуют некоторые диеты, вызывающие так называемый кетоз. Приводят и заболевания вроде диабета.
Избыток горючего вещества в организме и вызывает самовозгорание, считает ученый. Он проверил это, "замариновав", в ацетоне куски свинины.
Из кусков Форд изготовил масштабные модели человеческих тел. Одел их. И поджег. Сгорели дотла менее, чем за полчаса. Одежда местами осталась нетронутой. Сохранились и конечности. Прямо, как на фото жертв самовозгорания.
- Мы полагаем: ноги и руки остаются, так как в них слишком мало жира, и ацетон накапливается в недостаточном количестве", - сообщает экспериментатор.
Razor, ну это "Малышева и обрезание" по степени научной информативности.
Основное кетоновое тело бета-гидроксибутират, на втором месте ацетоуксусная кислота. Ацетон метаболит ацето-ацетона (ацетоуксусной кислоты).
Ацетон наше тело производит даже в норме (пример).
Это как с алкоголем. От этанола можно сдохнуть, если в нем мариноваться.
Но наше теле его самостоятельно вырабатывает в небольших количествах. Пруф.
У трезвенников 0,004 нередко бывает. Потому во всех законах лимиты этанола в крови больше 0.
Рецепт салата чоп-чоп:
Вареные яйца на тёрке, сыр жирный на тёрке, туда майонез и все мешаем. Жирно, вкусно. Можно чеснока туда добавить.
Несколько раз мелькала на форуме фраза "сбалансированное питание".
Я, наконец, определился, что такое для меня сбалансированное питание.
Возможный максимум углеводов. Так чтобы не было низкоуглеводных проблем, но чтобы не было и высокоуглеводных проблем. Зимой это для меня 50 грамм, летом 150 грамм.
Необходимый минимум белка. Чтобы хватала сырья на мышцы и жизненно важные функции, но чтобы не было негативных вещей, сопровождающих эти 2-3 грамма белка на кг тела. Для меня это грубая вилка 1-2 грамма в день.
Жир как заполнитель/филлер. То есть нужно количество энергии добираем ими.
Разнообразные источники клетчатки (и зелень, и салаты, и редко бобовые, и батат, и орех, совсем редко злаки).
Хотя бы одного голодание 18 часов в недель (в день без тренировок, конечно). Если фастинг в 18 вызывает у организма ряд вопросов, то повышаю жир, убираю углеводные чит-милы (1 раз в неделю съедаю сладкое), режу угли, больше делаю акцент на жире, вплоть до кето.
Как-то так)
ПИТБУЛЬ, летом инсулин из-за обилия солнца чуть лучше работает, если верить Джеку Крузу. Моему опыту это не противоречит.
Не в 3 раза, конечно, но летом хочется и фруктов поесть.
Купил вчера паштет, печень и прочие пятаки перемолотые. Белков и жиров пополам вкусно и сытно
Хочу кровь на холестерин проверить, как он там от вечных яиц, мяса и сыра. Гм..
Мне лень писать развернутую заметку, потому ограничусь коротким пересказом обзорной статьи Аны Бранко и других.
Рак
Отто Варбург открыл, что раковые клетки вне зависимости от доступности кислорода предпочитаю ферментацию глюкозы. В нормальных клетках пировиноградная кислота (pyruvate), получаемая в результате гликолиза, отправляется в цикл Кребса (ЦТК, TCA), где при достаточном количестве кислорода преобразуется в ацетил-кофермент А. В раковых клетках пировиноградная кислота в основном используется для ферментации молочной кислоты. «Избегание» использования кислорода дает раковым клеткам ряд преимуществ: они таким образом больше получают больше углерода для макромолекулярного синтеза, меньше производят реактивных видов кислорода (ROS, к которым они более чувствительны, чем обычные клетки), также гликолиз делает более кислотными «окрестности» опухоли, что ускоряет ее развитие.
Главный вывод из этой истории – для раковых клеток очень важна глюкоза. Высокое потребление углеводов уже хорошо связано с [более] плохим прогнозом для раковых больных.
Поэтому кетогенная диета позволяет выборочно «морить голодом» раковые клетке, не уничтожая нормальные.
«Тонкий» момент, который обсуждают исследователи, – кахексия, истощение организма (в том числе потеря мышечной массы) при продолжительной болезни. Кето-диета уменьшает циркуляцию инсулина и ИФР-1, тем самым уменьшая активность сигнальных путей PI3K/AkT/mTOR, что, с одной стороны, препятствует развитию рака, с другой способствует развитию кахексии, при которой пациенты будут хуже переносить антираковые терапии.
Для «поточного» использования не хватает большого количество успешных исследований кето-диеты на больных раком людях. Сейчас есть исследования группы Небелинга и ряд идущих исследований, за результатами которых будет с интересом следить.
Болезни митохондрий
Речь идет о редких дефектах ДНК митохондрий. Как пример [для погуглить и ужаснуться], синдром Альперса или PDCD.
Из этого раздела статьи Бранко и коллег можно сделать следующие выводы:
- кетогенные диеты способствуют биогенезу митохондрий:
а) количество митохондрий без [вредных] мутаций увеличивается;
б) увеличивается количество глутатиона (GSH, основного клеточного антиоксиданта), что защищает митохондрии от оксидативного стресса;
в) кето-диета влияет на качество митохондрий, но не на их количество;
- при некоторых генетических дефектах организм не может эффективно перерабатывать жиры (например, дефицит MCAD);
Неврологические расстройства
Если вы помните мои предыдущие заметки, то кетогенная диета появилась как терапевтическая диета для детей с эпилептическими приступами.
У эпилептиков очевиден дисбаланс процессов возбуждения и торможения нейронов, со сдвигом в сторону чрезмерного возбуждения. Кето-диета способствует борьбе с чрезмерным возбуждением нейронов четырьмя способами:
- уменьшенное количество потребляемых углеводов (когда в исследованиях подавляли гликолиз с помощью 2-деокси-d-глюкозы, количество приступов уменьшалось);
- подавляет связь синапсов, связанных с глутаматом (то есть с процессами возбуждения);
- уменьшает активность сигнального пути mTOR;
- активирует ATP sensitive potassium channels.
https://www.youtube.com/watch?v=lQ7pSXIWHrI
Давно ждал. Ронда долго делала титры к этой беседе.
Из нового:
- на кето-диете как и в голоде разные вещества лучше пересекают ГЭБ (возможно, так как нет конкуренции нутриентов);
- кето-диета улучшает снабжение мозга кровью.
А так там тонна всего интересного по теме ветки и нет. Но на английском.
Причины этого можно предположить - нет отеков. Запасы углеводов в клетках задерживают на себе воду, соответственно уменьшают просветы капилляров, что нарушает транспорт кислорода. Например при суточном голодании когнитивные способности ощутимо улучшаются (гликоген потратился).
Если делать глобальные выводы, то избыток углеводов вреден. И нельзя его привязывать к пропорциям в питании, как например тут:
Не сможет офисный мужик потратить 1000 ккал углеводов, тупо некуда. Мышечные волокна потребляющие гликоген работают редко, мозгу столько не нужно...Цитата:
Белки, жиры и углеводы высчитываются исходя из необходимой суммы калорий; для худеющих это соотношение такое: белки - 25 - 35%, жиры - 25 - 30%, углеводы - 40 - 50%. Для набора мышечной массы рекомендовано соответственно 30 - 35%, 25 - 30% и 45 - 55%.
А для роста мышц, не просто объемов, а именно волокон - совсем непонятно нафига. Отеки нарушают траспорт к мышцам гормонов и аминокислот.
NAFL, или еще то, что конкуренции (как у углеводов и витамина С) меньше.
Дождемся, как они потравят нужное количество мышек углекислым газом и будем почитать, что у них вышло.
Еще забыл написать:
- что будут разрабатывать модификацию ПЭТ, чтобы увидеть, какие участки мозга предпочитают BOHB;
- много исследований о нейропротекторных эффектах BOHB, особенно при черепно-мозговых травмах (в этой же теме перескакивают на лактат в таких же случаях, что не менее интересно).
И про рак интересно, куда оно вырутил. Ронда там очень интересно критиковала "метаболический" подход.
Что раковые клетки уходят в сторону ферментации глюкозы необязательно из-за дефекта митохондрий (который есть), а чтобы не производить реактивные виды кислорода, которые их могут "добить".
Или, что ранее считали, что химеотерапия и радиация разрушают ядра раковых клеток. А, оказывается, что они повышают общий уровень воспаления, которое в том числе из-за большего количество реактивных видов кислорода (ROS) добивает раковые клетки.
Словом, крайне интересно было их слушать эти почти 2 часа.
На счет буста когнитивных способностей - да.
Субъективно, это самый сильный плюс кето-диеты.
Ух ты, какая тут дискуссия полезная идет, а то практически мало мест, где кето-извращенцам можно общаться на нормальном уровне. Спасибо :)
Подскажите пожалуйста, почему днём сил нет вообще, хоть ешь с утра, хоть не ешь. А после ужина в 20:00 учащается сердцебиение и энергии дофига, но всю первую половину дня не могу ничего нормально делать, спать постоянно хочется, особенно после первого приема пищи. Сижу на LCHF уже больше 3х месяцев.
Дополнительно сейчас вообще ничего не принимаю, каллорийность рациона 2000-2400 ккал, вес 55 кг рост 172 см, силовые тренировки 3 раза в неделю, заболеваний вроде нет:), 16 лет, по режиму: встаю 6:30 иду в школу, пью кофе с кокосовыми сливками, после школы ем яичницу с слабосоленой форелью или семгой, авокадо, домашний майонез, сыр; иду тренироваться, на ужин стейк форели или свинина, жирные соусы, могу с оладьями из кабачка и псиллиума, чай. На счёт веса, знаю, что мало и дрищ, это я на Дюкане перестарался. Раньше я весил 83 при росте 170 см, в школе мне хочется спать, и это не зависит от того, поел я или нет, всегда почему-то во время учебы сил нет. Ещё после первого приема пищи в сон клонит, не знаю почему(
На LCHF дефицит калия.
Рекомендую 5-7 г грамм хлорида калия.
И ещё в дефиците кремний.
Магний и цинк - эти минералы в принципе дефицитны.
Магния 600-800 мг
очень возможно что его тебе сильно не хватает, судя по симптомам разболтанной нервной системы.
Цинка 15-30 мг.
Плюс любые поливитамины.
Далее нужна поддержка щитовидной железы - йод. По моему мнение -лучше из аптечной морской капусты 2-3 ч.л. - прибавлять, пока не появиться утром кашель, после этого чуть убавить, чтобы он исчез.
Есть вариант с люголем, но в нем ещё не разобрался.
Этого не особо нужно, если живешь на берегу моря.
К йоду нужно добавить селен 100-200 мкг. Даже на берегу.
Витамин D минимум 5000 МЕ.
Витамин К2 МК-4 1-5 мг. Он есть в сыре, но не так уж и много его там.
Витамин А 40000-50000.
Займись микрофлорой - квашеная капуста, зелень, сырая картошка (или крахмал - без нагрева), псилиум, если есть возможность - ежедневно.
расскажи, какое получается количество углеводов. Возможно, что оно недостаточное для тебя. Например, если есть отеки.
Но полюбому, усталости на кетогенной диете не должно быть. Если только она не подходит генетически.
Попробуй пить кофе без сливок.
Или попробуй не пить кофе утром.
Проба должна быть не менее недели.
Сразу (в буквальном смысле) после тренировки добавь 25-50 грамм быстрых углеводов.
А можно хотя бы типичный день в плане еды расписать?
LCHF ≠ keto
Если организм не переходит на кетоны (проверить просто - взять у себя кровь на кетоны с утра), то LCHF часто вещь очень похожая на обычную безуглеводную диету со всеми "прелестями".
Две вероятности:
1) Ты/вы не в кето и получаете прелести безуглеводки вне кето; - это наиболее вероятный вариант.
2) Генетически ты/вы не можете перерабытывать большое количество жиров (по разным данным до 15% людей, хотя на практике таких еще не встречал).
Извиняюсь, что невнимательно прочитал, но еще вопрос по тренировкам.
Потеря мышечной массы и потеря подвижности суставов - одни из основных признаков старения.
Не лучше молодость посвятить спорту, где важная координация и общее физическое развитие?
Ну это так, мысли вслух.
из за сокращения потребления углеводов может быть головокружение утром или во время начала тренировки?
Artem, да.
Слабость и головокружение - признаки гипогликемии.