Думаю тебе можно разных попробовать
Но из кунжута и миндаля дороже чем арахисовые.
У меня друг даже на картошку аеченую эту пасту намазывает
Вид для печати
Думаю тебе можно разных попробовать
Но из кунжута и миндаля дороже чем арахисовые.
У меня друг даже на картошку аеченую эту пасту намазывает
Ореховые пасты после раздумий отставил.
По той же причине, по которой я не беру урбеч. Орехи, которые ты ешь в кето, в основном состоят из жиров.
Жиры на солнце и воздухе прогоркают и окисляются. Производители урбеча говорят, мол, целиковые орехи полностью не расщепляются. Но не уверен в этом аргументе. У нас для измельчения есть зубы + я что-то ни разу не гадил целиковыми орехами.
А вот порча жиров в орехов - вообще большая проблема. Орехи надо хранить в шелухе и в холодильнике, чтобы сохранить их качество.
Словом для меня измельченная ореховая паста - это как хранить открытое сливочное масло вне холодильника. Можно, но не стоит, даже из-за бытового удобства.
Вчера выполнил еще одну ачивку. Сумел съесть 200 гр пачку сладкосливочного масла за вечер (до этого, напомню, есть только кисло-сливочное в таких количествах). И запил это 100 гр кокосовых сливок.
В выходные попробовал фаст-фуд-кето еду. Купил 2 двойных чизбургера в МакДаке, выкинул булки. Выходит Б/Ж примерно поровну и масло вприкуску. Я всегда думал, что в фастфуде самое зло - это булки, которые почти не гниют. Но даже от их мяса было нехорошо. Вернулся к баранине - все ок.
В качестве пост-тренировочной вкусняшки стал иногда есть батончики из шелковицы (тутовник). Без добавочного сахара. В баточнике 20 грамм, из них углей 4 с небольшим грамма. После тренировки это никак не вредит кето, то уталяет мою жажду сладкого.
тут читал оказывается есть кокосовый ёгурт
для кето диеты должен подходить
мало прота и углей, много жира
Можно и самому сделать (что не для меня), так как у стружки состав примерно кето.
Масло (если вкусное) есть не проблема. Там проблема жирную текстуру масла держать во рту, но дело привычки.
Но невкусного масла съесть пачку было сложно.
Из еды было: головка моцареллы + типа оливковое, 4 яйца, 250-300 грамм баранины, 1 баточник из шелковицы (20 гр), и 100 грамм кокосовых сливок (тайские почему говно, а итальянские дорогие, но вкусные).
Эффект пронесения более вероятен от оливкового масла. Тут все ок (лично у меня).
Я масло люблю есть.
Пачку за раз не ел, но пол-пачки, без всего - запросто.
я тоже масло люблю, кислосливочное и не ел никогда, обычное - могу полпачки стрескать без хлеба (когда эксперименитировал с кето, ел). в удовольствие :)
Vitamin C
Слушал довольно известную лекцию о витамине C
Скрытый текст:
Лекция информативная (и не только об этом витамине).
Особенно меня заинтриговало начало, где говорится, что у хуманов есть ген, отвечающий за синтез витамина С, но он не работает. Из-за этого не вырабатывается энзим, позволяющий конвертировать глюкозу в витамин С.
Скрытый текст:
Но ведь в кето, как известно не наблюдается дефицита аскорбата в крови, что было показано еще в 30 году (пруф), где два исследователя год были на кето в больнице.
Я начал фантазировать, что мб с помощью каких-то хитрых эпигенетических механизмов этот GULO ген "включается", и мы начинаем сами синтезировать витамин С.
Но все оказалось проще и элегантнее.
Углеводы конкурируют с витамином С за усвоение (пруф). В кето у нас углей мало. Поэтому в кето витамина С нужно значительно меньше.
Еще одна причина ограничивать угли)
Мне встречалась информация о том, что у 10% людей витамин С синтезируется.
У них там внутри.
Не встречал подобной информации.
Вот примерный порядок синтеза витамина С из глюкозы.
У нас из-за "испорченного" гена 4-й реакции не происходит.
http://vitamincfoundation.org/stone/...s/image008.jpg
Я видел информацию, что организмы без выработки витамина С частично синтезируют активные формы витамина С из уже "отработанных".
http://image.slidesharecdn.com/toddb...s13-17-638.jpg
Но с практической точки зрения для меня важнее то, что угли мешают усвоению витамина С, что я буду учитывать.
Цитата из 3-ей книги "Истории" Геродота:
Напомню, что произведение Геродота - речитатив, рассказываемый лично нараспев. Греки понимали, что без драматизма и интересного повествования, никто не будет запоминать историю.Цитата:
Потом эфиоп спросил, чем же питается персидский царь и до какого предельного возраста могут дожить персы. Те отвечали, что пища царя – хлеб, и объяснили, что такое пшеница. 80 лет, добавили они,– наибольшая продолжительность жизни смертного. На это эфиопский царь ответил, что вовсе не удивлен кратковременностью жизни персов, так как они питаются навозом. Но даже и этого срока они бы не могли прожить, если бы не подкреплялись вот этим напитком (при этом царь указал ихтиофагам на вино); вино ведь – это единственное, в чем персы превосходят их.
23. Ихтиофаги же в свою очередь задали царю вопрос о продолжительности жизни и о жизненном укладе у эфиопов. Царь отвечал, что большинство эфиопов достигает 120‑летнего возраста, а некоторые живут даже еще дольше. Их пища – это вареное мясо и молоко.
Даже со всеми перегибами и моим более уважительным отношением к хлебу, цитата - бомба.
Напомню, что у Геродота эфиопы обозначены как самые рослые и красивые среди людей.
Нужно просто налить на минутку в стакан воды (кипяток) , а затем быстро горячим стаканом накрыть кусочек масла. Буквально через минуты оно готово к намазыванию на хлеб.
https://pp.vk.me/c7004/v7004736/13f37/Z3QYm9HfLOA.jpg
Специалисты, подскажите такую вещь. На кето вы едите много жиров, соответственно калорийность ощутимо выше чем у тех кто ест много углеводов и при этом вы не набираете лишнего веса. Куда идут калории? Не попадолось ли таких исследований как потребление кислорода в покое у людей на кето питании?
http://www.polnaja-jenciklopedija.ru...ffitsient.htmlЦитата:
Чтобы выяснить, какие вещества окисляются в организме, определяют дыхательный коэффициент — отношение выделенного СО2 к поглощенному O2 (CO2/O2).
При окислении углеводов дыхательный коэффициент равен 1, при окислении жиров — 0,7, белков — 0,8, а при смешанной пище дыхательный коэффициент у человека равен 0,85-0,9. Уменьшение дыхательного коэффициента при окислении жиров или белков обусловлено тем, что O2 в этом случае используется не только для образования CO2, но и для образования других соединений (например, воды, мочевины). При окислении углеводов весь поступивший в организм O2 используется на окисление углерода, а для образования воды достаточно О2, который содержится в углеводах.
Следовательно, дыхательный коэффициент — показатель того, какие пищевые вещества окисляются в организме.
Т.о. при прочих равных условия не кетогенном питании потребление кислорода больше.
dietadiary.com Diet&Diary - Лайл Макдональд , Lyle McDonald - различные темыЦитата:
дыхательный коэффициент, RER, RQ, и NPRQ, Lyle McDonald
RER, RQ, и NPRQ.
RER относится к дыхательному коэффициенту обмена, RQ дыхательный коэффициент и NPRQ небелковой дыхательный коэффициент. Все три коэффициента относятся в основном к одному и тому же, по этому и будет использоваться RER. Они имеют отношение к смеси топлива, которая используется организмом в состоянии покоя и во время работы. В основном эти три определения являются мерой соотношения между кислородом который потребляется и диоксидом углерода который выводится.
То есть биохимически мы знаем, что сжигание углеводов имеет RER 1,0 (из 1 молекулы О2
метаболизируется молекула CO2). Сжигание жира имеет RER 0,7. Белки находится где-то в середине (около 0,86 в зависимости от источника белка).
Таким образом целая куча условий должна быть выполнена (стационарные условия, отдых или
аэробная активность, измерения RER во время анаэробной деятельности является проблематичным) для измерение RER, чтобы понимать какое топливо используется телом сейчас. Белок редко используется в качестве топлива в организме. То есть это относится к NPRQ: небелковый дыхательный коэффициент. В любом случае, RER в 0,7 будет означать 100% использования жира, RER 1,0 будет означать 100% использования углеводов. Каждое значение в промежутке между этими двумя крайностями означает смесь
топлива из углеводов и жиров. В некоторых ситуациях RER может быть ниже 0,7 это происходит на диетах с большим количеством жира.
Так что же влияет на RER?
Ну много вещей. Пол человека (RER может меняться в течение цикла), тренированность (дополнительное обучение приводит к снижению RER) и вероятно генетика. Определенное значение может измениться из за рациона питания.
Кушая больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов, при этом меньше жиров (RER идет вверх).
Кроме того, запас гликогена в мышцах сильно влияет на RER, если тело заполнено гликогеном, то сжигание жира уменьшается за счет окисления углеводов. То есть, когда в мышцах гликогена постоянно много, тело сжигает больше углеводов и меньше жиров.
Многие исследования показали, что страдающие ожирением, имеют более высокий RER в среднем, то есть они, как правило преимущественно сжигают углеводы в качестве топлива.
Исследования, которые только что вышли обнаружили, что при отдыхе RER позволяет прогнозировать тот RER, который в процессе тренировок, то есть люди, которые сжигают больше углеводов в состоянии покоя сжигают больше и во время тренировок и наоборот.
Аппетит заметно снижается и недобор калорий очень легко получить.
То есть даже с учетом калорий из собственного жира на кето их проще недобрать, чем перебрать.
Допустим, 5К калорий, которые легко набрать, питаясь 6-7 раз в день курогречей или курорисом.
А у нас 5К калорий - это примерно 700 грамм масла (если остальное отметаем), а в день вряд ли будет поглощаться больше 0,5-1 пачки.
UCP3 - есть такой белок в митохондниях, также известен как mitochondrial proton leak. Словарное описание под спойлером.
Скрытый текст:
Я не вижу никаких сложностей здоровому организму рассеять избыток энергии.
К тому же организм адаптируется - больше ешь - меньше усваивается.
Хочу напомнить, что кетоз - защита организмом нашего мозга в период голодания, в первую очередь.
В копилку о кетогенном питании http://lchf.ru/1568 И весь сайт интересен.
Что-то там косяки с арифметикой.
Пишут, что парень сидел на БЖУ 22/72/6, а чуть выше БЖУ 322,2/461,42/85,2 (37/53/10).
При таком количестве белка вход в кето маловероятен, если угли он не сжигал - тоже.
Это палео-диета, а не кето.
Что кто-то из медийных лиц (в данном случае Сэм Клебанов) привлекает внимание к LCHF - это неплохо, но по мне материалы по духу скорее как на палео-сайтах: ешь чище, не бойся жира, будь счастливее, вот тебе шоп и 10 вариантов палео-подарков на НГ (я грубо).
Я бы даже сказал, что это мутированный клон Mark's Daily Apple Марка Сиссона (одно из самых весомых имен в палео-сообществе).
Лично я таких вещей начитался еще несколько лет назад. Это был крайне важный этап. Но все палео-сообщества чисто субъективно немного ограничены.
Частая проблема - не различают кетогенную и палео-диеты; А это принципиально важно - на чем работает твой мозг - на глюкозе или кетонах и далее куча специфичных нюансов;
Слишком заморачиваются на сектантстве (печенье и паста без глютена и прочие странные вещи);
Плюс палео - это лайфстайл и коммерция. А кетогенная диета ничего глобального большего не подразумевает.
На прошлой неделе бешеный уровень кетонов в моче снизился до того, который я изначально ожидал. Мне кажется, что это еще один шаг к кетоадаптации.
Из интересного, что попадалось в последнее время.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/1...oby.21242/epdf - исследование корреляции ацетона в дыхании и скорости потери жира.
Ацетон - побочный продукт метаболизма жиров. Так как он физически небольшой по размеру, то прокрадывается в дыхание.
И при прочих равных есть корреляция со скоростью потери жира.
У ацетона в дыхании (BrAce) есть линейная зависимость с уровнем бета-гидроксибутирата в крови.
И2
50.77[Range:0.54to0.94]
И больший разброс между ними при 0-1 ммоль BOHB.
Скрытый текст:
Про HF для спортсменом с выносливостью, дали разбивку адаптации:
1-2 неделя. Заметное снижение.
2-6 неделя. Возвращение в почти норму.
6-8 неделя. Рост "производительности".
12-24 неделя. Значительное улучшение.
Но речь именно про выносливость.
Кетоадаптация...
Наступление кетоза
Третий-четвертый день.
Первая фаза кетоадаптации.
Две недели. Общее место.
Вторая фаза.
Два месяца.
По опыту спортсменов с большими объемами нагрузки.
Вероятная причина - закончен синтез транспортных белков и ферментов для существования на жирах и кетонах в качестве основного топлива.
Третья фаза. Блин, но увы, она тоже есть.
Джек Круз прав, говоря, что изменения наступят через 2 года. Объясняется он при этом в крайней степени туманно... Пентозофосфатный путь... и ... одни намеки...
В чем выражается?
Совершенно спокойный переход от глюкозы к кетонам. По моим и не только моим наблюдениям (потому и написал этот пост, т.к. минуло 2 года и 4 месяца кетогенного питания, а натура уйдет, новизна исчезнет - и позабуду написать). Совершенно все равно что есть. Исчезают проявления резистентности к глюкозе и инсулину.
Это - внешняя сторона. А что подоплека - не знаю. Хотя... некоторые мысли всё же есть...:unsure:
Кстати... как же меня это убивало! Ждать два года!:facepalm: Ужас!!! :biggrin: И вот они как-то незаметно прошли :tongue:.
Я видел данные, что за 2 года обновляется 50% клеточных мембран.
Кето маловероятно без насыщенных жиров, что на мембране скажется положительно.
Но этг не более, чем моя спекуляция.
Средний вход в кето, да, 3-4 дня. Мои сроки: от 0,5 до 5 дней. Все же там несколько факторов. Диета, кето адаптация, гликоген итд.
Понял, что надоело есть баранину/говядину.
В итоге сделал: 700-800 грамм печеночного паштета и поехал за свининой и птицей (благо ферм под Москве немало).
Жене взял птицу (попалась "домашняя" курица или по-английски свободного выпаса, я по туше прямо увидел, что будет вкусно), взял говяжий язык и взял свиные шею/пашину.
Как же я давно не делал пашину.
Берем кусок пашины с жиром и кожей.
Набираем смесь специй по вкусу (у меня было был гранулированный чеснок, смесь перцев, немного ягод можжевельника, эстрагон, немного чабреца, морская соль).
Розмарин со свининой не люблю. Этой специей хорошо подчеркивать мясо с менее выраженным вкусом/ароматом. Допустим, филейный край говядины.
Все крупное предварительно давим в ступке, перемешиваем и натираем мясную часть пашины.
Затем заворачиваем пашину в подобие рулета, закрепляя конструкцию "бондажем" (в самом крайнем случае пойдут и обычные нитки).
Заливаем холодной водой, ставим на огонь.
Как закипит - снимаем белую пенку.
Снижаем огонь до низко-среднего и вам пашину (время зависит от куску, у меня это было 1:20-1:30 примерно).
Достаем, даем остыть. Отрезаем "кружок" попробовать. Едим обязательно с жиром и кожей.
Остальное ставим под пресс и в холодильник / на балкон.
Элементарное (по сути варим мясо) и очень вкусно.
Выпал из кето вчера.
Решил съесть батончик "байт", 20 граммов углей + кофе, где в лактозе, наверное, тоже было до 10 грамм углеводов.
И вечером был корпоратив, но там я ел уже более или менее профильную еду.
Вечером никаких кетонов в моче, с утра совсем-совсем немного. Потому сегодня голодание + строгая диета.
Ощущения как при кето-адаптации. То есть гипогликемия.
Организм временно перешел на глюкозу, кетонов почти не стало, но это глюкозы явно недостаточно.
И пока не возвращаешься на метаболизм жиров - общая слабость, нет сил - и другие стандартные принципы признаки гипогликемии.
Еще стараюсь чередовать виды углеводов, чтобы бактерии в кишечники радовались.
Салаты почти не ем (руккола еще ничего, остальные слишком пресные). Петрушка, кориандр, сельдерей.
Реже орехи, другие овощи (морковь, лук) итд.
Еще один глупый эксперимент.
Пятница - решил намеренно выйти из кето, раз я из него и так по глупости в четверг выпал. Сожрал творожных ушек грамм 100-150 в пересчете на чистые угли.
Вчера еще была попытка меня "отравить". Родственник решил угостить кофе на свой вкус. И нахерачил туда сахара, хотя знает, что кофе с сахаром не пью, и что я на кето-диете. Я, не подозревая плохого, отпиваю. Спрашиваю, с сахаром, сколько ложек? Говорит, что одна. Пиздабол) Но мы это с ним отдельно обсудим чуть позже. Потому что подмешивать что-то в еду/напиток без ведома - это по мне серьезный "залет". Сам с диабетом/сердцем/давлением, проблемами с алкоголем.
При этом, конечно, надо беспокоиться о моем здоровье, что-то рассказываю мне про смерть от гипогликемии и прочем бреде. Когда я за 6 недель кето даже чуть моложе стал выглядеть.
Но это был 1 небольшой глоток и глобально ни на что не повлияет. Ну а вообще так можно сильно навредить. Человек, вылетевший из кето на ранних этапах, может туда не вернуться. Так как плюсов он еще не получил в полной мере, а минусы входа в кето еще свежи в памяти.
А даже если сила воли в норме - можно человека банально выкинуть из кето, куда он будет возвращаться несколько дней. Возможно, с частичными симптомами кето-флю.
В пятницу обожрался быстрых углей, чтобы посмотреть как я быстро вернусь в кето. То есть как сильно кето-апатация после 6-7 недель в кето.
Кето-флю значительно слабее, уровень энергии сильно не просел, есть хочется.
Самый лучший способ из этой ямы выбраться - это с утра кофе с маслом и день пития / голодания. Но для моего графика тренировок это не вариант, потому я более строго держу диету. Рассчитываю к среде/четвергу уже быть в полноценном кето. Пока кето-полоски лишь слегка окрашиваются, что еще не совсем то.
JBC : Journal of Biological Chemistry - относительно свежая статья.
Ацетоацетат изначально считался побочным метаболитом окисления жиров, и что он в больших количествах только у диабетиков 1 типа.
В общем исследование о том, что ацетоацетат - сигнальный метаболит, играющий важную роль в жизни мышечных клеток.
Его присутствие играет важную роль в регенерации (увеличение жизни мышечных клеток).
Привет,vladimirfo,пробую сесть на кетодиету но кагда не ем хлеб,у меня судороги но ночь,4 часа утра,может и небыл пока на кетоз?Я из Болгарии.
Судороги без хлеба?
Ketogenic Diet Resource
https://www.reddit.com/r/keto
Я не понимаю вопроса. Да и я не осуществляю коучинга по кетогенной диете. Скорее готов поделиться своим опытом, но тут я и вопросы, и проблемы не понимаю.
Общие вопросы советуют задать на профильной ветке на reddit, там дружелюбное сообщество, помогут.
Ketogenic Diets: From Cancer To Mitochondrial Diseases & Beyond
Статье нет еще и месяца. Камрадам, владеющим английским и интересующимся кето-диетов, настоятельно рекомендую.
Коротко, но очень емко рассматривается кето-диета в разрезе ее влияния на метаболизм.
Я, если честно, давно не встречал такой толковой научной статьи про кетогенную диету.
vladimirfo, я извиняюсь, если это уже звучало в этой теме, все не читал, но чего конкретно ты достиг с помощью кето-диеты- уменьшил процент жира в организме, сбросил вес?
Вне кето вес 90-92, в кето 85-86. Рост 183
Вне кето к концу дня сил мало, в кето у меня размерянный уровень энергии в течение дня.
Вне кето к концу дня мозг превращается в овощ, все важные вещи планирую на утро. В кето разум всегда чистый.
Вне кето надо есть 3 раза в день с 1-3 перекусами между, в кето я ем 2 раза в день, при этом достаточно сил, тренировки также переношу, и могу экспериментировать даже с легким недоеданием (недостаток калорий уже хорошо связан с долголетием).
В порядке важности для меня:
+ "чистая" голова весь день;
+ энергия;
+ меньше зависимость от еды (как психологическая, так и фин траты меньше);
+ меньше процент жира;
Как насчет фасоли? В консервах. Там есть угли?
M-a-K-c, в основном углеводы.
yakudza07, я иногда выпадаю из кето. Но это чисто психологическое. Как у детей и сладкого. Чтобы это не было запретным плодом + так чуть легче социализироваться.
И после выхода из кето, особенно сладким, я чувствую себя так дерьмово и таким глупым, что потом очень дисциплинируюсь в плане диеты.
Вопрос halfbrain поднял в нарко-ветке разговоров. Но хочу прокомменировать, так как это распространенное заблуждение.
Моча меняет запах (очень заметно на начальном этапе) и может быть ацетоновое кето-дыхание (у меня его никогда не было).
Организм уже не получает нужного количества глюкозы, но еще не адаптировался к работе на кетонах. Отсюда бешеные показатели кетонов в моче в частности.
Потому что кетоны пока еще должным образом не усваиваются.
Кето-адаптация лично для меня прекрасна. Но с ней работает принцип "сначала добейся".
Я вот даже думаю последовать примеру Д.С. и сидеть на кето круглый год, а не только 4-5 условно зимних месяцев.
Resistance to Symptomatic Insulin Reactions after Fasting
Статья о том как кето-адаптация в период голодания защищает от "церебральной дисфункции".
Еще одно подтверждение, что глюкоза - не единственный источник энергии для нашего мозга.
Effects of exogenous ketone supplementation on blood ketone, glucose, triglyceride, and lipoprotein levels in Sprague–Dawley rats
Тесты на липиды в крови после месяца экзогенных кетонов (не кето-диеты, а добавок при обычной диете). Никаких значимых изменений.
С точки зрения обывателя "печень отвалится от жиров" - первое, что приходит в голову.
Зато добавки кетонов сильно снижали сахар в крови.
Про вес органов и тела мне неинтересно, так как в исследовании контролировали только подачу кетонов, но не остальную диету.
Само исследование странное, так как основные выводы из него:
- экзогенные кетоны повышают уровень BHB в крови;
- экзогенные кетоны никак значимо не влияют на липиды, понижают сахар, не влияют на вес органов (только от MCT-масла у крыс увеличивалась печень), но приводят снижению общей массы тела.
Так и хочется сказать "спасибо, кэп".
На самом деле я решил сделать две вещи:
- собрать как можно большую фактологическую базу по кетогенной диете;
- писать заметку о кето частями, иначе за такого монстра (в плане масштабов работы) мне будет сложно взяться.
Вот что... С 14 декабря у меня не было ни одного кетогенного дня.
Но и % жира в общей калорийности не снижался ниже 45%, чаще был около 55%. Углеводы от 175 до 350 грамм.
Вчера был день с минимумом углеводов - 30 грамм. С низкой калорийностью - 2200. Белки 180, жиры 154. бжу 32/63/5.
И ничего, кетоадаптация никуда не делась.
Комфортно, сытый выше крыши.
И на следующее утро без всякого завтрака - все отлично. Начало тренировки дотянул почти до 14-ти часов. Думал, однако. :jokingly: Долго думал. Над тренировкой. Т.к. возникла необходимость вернуться к интервальным тренировкам.
Я примерно с тем же играю в последнее время.
Низкая калорийность и без диких значений жира. Потребление масла снизил в разы. Углей выходит 30-60 грамм в день, За счет молока, овощей, сахара в 85% темном шоколаде итд.
Подумал, что наши предки вряд ли имели большие запасы сливочного масла. И кето у них было в виде смеси фастинга и примерно равной смеси Б/Ж.
Такую диету в разы проще держать.
Энергии в том числе на тренировки хватает, желание жрать подавляется примерно как в кето и есть какая-то легкость.
И всё же на текущий момент дефицит калорий явно связан с продолжительностью жизни.
Недавно вышла Primal Endurance от Марка Сиссона. Текущие вещи закончу и начну его читать.
Там речь идет о жировой адаптации при сохранении количества углеводов в 100-150 грамм в день (в основном из овощей).
Я не знаю ГЗТ не ГЗТ, но Марк Сиссон в 63 выглядит изумительно и у него отлично работает голова.
Так что будем почитать.
Немного оффтоп, пардон. Что думаете, сейчас все советуют есть по 6 раз понемногу. А мне комфортно есть 3 раза, но плотно. И голода нет, и энергии хватает. Тренера в фитнеса чуть у виска не покрутили, когда я сказал, что ел в час дня, а треня в 18:30.. Да и в принципе раздражает, с пластиковыми контейнерами возиться и жевать постоянно..