Включает, но это не одно и то же.
Что значит "обоснуй". Читал в методичках, ещё в в библиотеках СССР.
Плюс, неоднократно слышал такое мнение от спортмедиков. "Все, что выше второго разряда - спорт высших достижений, вредный для здоровья".
Не читал исследований о увеличении продолжительности жизни и профилактике заболеваний методом подтягиваний и отжиманий. Не поделишься ссылкой?Для общефизической подготовки. Они и шахматисту нужны, да и, вообще, любому неспортсмену, для здоровья.
Максимум, кардио-тренировку можно по данному критерию обосновать. И то, не беговую, а на горизонтальном велоэргометре.
Моя плакать с теоретиков ...
akaFynjy
Пример ОФП и СФП для фехтовальщиков ...
akaFynjy
alabaychic (28.01.2015), NAFL (28.01.2015)
А у меня вот широчайшие после этого упражнения болят.
Скажи еще такую вещь: а зачем рекомендуют при выкидывании грифа кулак доворачивать, как при ударе? Зачем плечи выбрасываются вперед, как при ударе? Зачем, в конце концов, нужен вариант, когда ноги работают, как на этом ролике:
?
МаксимСк (28.01.2015)
Ты что-то путаешь. В СССР разрядники особо-то и спортсменами не считались. У моего неспортивного интеля-папы был разряд по стрельбе и гимнастике, а у мамы по волейболу.
Это от обычных медиков такое можно услышать, а спортмедики таких глупостей не говорят.
Ой, не занудствуй. Я бы, кстати, тебе нашел ссылку, что даже занятия железом продлевают активную часть жизни, не только подтягивания/отжимания, но мне лень время тратить, тем более, что тебя все равно не убедить (ни разу не признал неправоту на моей памяти). Но было такое исследование, японцы проводили.
alabaychic (28.01.2015)
Я думаю, потому, что это СФП. А по-твоему, это ОФП, которое почему-то делают как СФП, так? По незнанию, наверное, по глупости и темности...
Ну, так этому упр-ю много времени и не посвящают. На мой взгляд, у этого упр-я много целей: и руки разбрасать, как донантон написал, и научить спортсмена руку возвращать быстро после удара, и для взрывной работы рук, и для скоординированной с руками работы ног, и для специфической выносливости.
Социальные закладки