У меня самого сын занимается с 4 лет, но я думал, это предел. В 2 года они же раскоординированные, неуклюжие, чисто неврологически неготовые. Я помню, какой проблемой для многих было на физ-ре в первом классе тупо пройти по бревну и не упасть.
Вид для печати
Да не, это для неё не треньки были. Тренился я, а мама у нас на работе. Ребёнок вначале играл в уголке, потом потихоньку разминка с нами, акробатика, растяжка. Попытки постучать по мешку и тп. Потом - секция, пробная тренька, безумный восторг, первый спарринг с ученицей нашей(19 лет), первый пропущеный удар, первый нанесённый весомый удар - и вот результат.
В общем интересна тема про тренировку шеи для малыша 4-5 лет..
Кто как относится к этому и какие упражнения делает? уже и кувырки пошли посерьезнее в этом возрасте и борьба.. и партер. Шею пора укреплять.
Fresher,скажу банальность, но все-таки: борцовский мост, выполняемый так: накатываешься, достаешь носом (для продвинутых - подбородком) татами. Потом круговые движения головой на борцовском мосту. Движения вправо-влево, стараясь достать ухом татами, потом вверх-вниз. Потом сесть на колени и те же движения головой в воздухе: вправо-влево, вверх-вниз, круговые. Так дает тренер на дзюдо моему сыну.
Fresher, зафиксируй своего пацана как нибудь и прорабатывай ему шею раз в неделю на сопротивлении (руками в разные стороны осторожно голову тяни, а он пусть сопротивляется). Избегай крайних положений только - чтобы не дай Бог чего не повредить.
Моему 7, но в 5 он уже все это точно делал, если не в 4. Сначала можно попробовать без вращений и других движений, просто стойку на борцовском мосту.
P.S. Детям дают мостить с упором в руки - это снижает нагрузку на шейный отдел позвоночника.
http://zlatdvdt.at.ua/_ph/8/2/277080022.jpg
Парнишка слева делает правильно.
На мостах для малявок жестковато будет и рановато, ИМХО. Самый ровный вариант, который использую для тренировок 6-и леток: лежа на спине, без отрыва лопаток от пола - голова вверх\вниз, влево\вправо. Аналогично на животе. В отличие от мостов - тело не грузит шейные позвонки.
Fresher, не надо никаких мостов!!!! И внешнего сопротивления тоже. Вон - идеальный вариант Aledo предложил.
Только смотри, чтоб не тужился, а носом дышал - ровно и спокойно.
Мост вообще для шеи вещь вредная, особенно круговые движения. Так что для ребенка противопоказано.
ага дыхание это пипец наше все.. это и затекание и сердце. у меня с ним строго, могу и наказать.
Кстати, я забираю сына с каратэ (пусть толкьоместные каратюги и кудошники не злятся)))
я ему бокс ставлю, отлично получается, нокаутером растет. а тренер по карате ломает его и кия со стойки кибодачи заставляет и плечами не дают дорабатывать.. короче ломаем с разных сторон в тяни толкай. и еще и ругать стал. в итоге я долго думал и окончательно решил что при бате боксере карате не нужно, ударка это моя задача.
На самбо не получается пока отдать, время не подходит, поэтому пока самостоятельные тренировки дома.
Планирую его друга из сада какого то подтянуть, чтобы они габариты свои а не моу чувствовали и чтоб поправлять можно было.. папаши от того что мой творит все радуются, думаю отдадут кого на раз в недельку.
правда млять детское тренерство это пипец какое тяжелое и ответвенное занятие, не задумывался раньше .. ну думал арзвлекай малышей и все.. а как со своим начал, так сразу все понял .. хороший детский тренер заслуживает памятник при жизни, это элита общества
Не надо борцовский мост. Делайте "уголок" - передний мостик.
Он более естественный и щадящий, а для развития шеи вполне хватит.
Для последующего перехода к борцовскому (заднему) мосту, начинайте пока вставать на гимнастический чтоб спину разработать на прогиб.
Ну и кор от него у малыша хорошо укрепится.
Накатает шею в уголке, наработает гимнастический мостик, сам на борцовский встанет. Изобретёт его без твоих подсказок.
У меня проблема: сын очень избирательно питается и в связи с этим недополучает нутриенты, необходимые спортсмену. В частности он не ест мясо, рыбу - хорошо хоть может поесть куриные котлеты и ест молочку как источник белка. На тренировках реально устает, иногда еле волочит ноги. У меня есть идея покормить его креатином в небольших дозах (1-2 грамма в день), ведь пищу, в которой креатин содержится (красное мясо, рыба) он принципиально не ест. Говорят, есть какие-то новые, легкоусваиваемые формы креатина: с транспортной системой, креалкалин, креатина гидрохлорид.
Ваши мысли по этому поводу?
Мне сомнительно, что-бы кто-то мог сказать что-либо компетентное по данному вопросу. Легкоусвояемость этих форм (сравнительно с моногидратом), насколько я знаю - не является общепризнанным фактом.
Вот, погуглил -
Можно ли принимать креатин моногидрат детям - результаты исследований
Но, это надо проверять, на нормальных англоязычных ресурсах, типа PubMed.
А с чем связана такая избирательность в питании?
Denis85,да, спасибо, я это читал. Но для меня более ценным было бы мнение практикующего детского тренера, например. Или нутрициониста.
Избирательность питания имеет неврологическую природу. То есть это не избалованность сладким и т.д. Это реальная проблема, с которой мы много ходили по врачам. У сына отвращение к определенным видам пищи. Даже за крупный бонус он не может себя заставить есть, к примеру, рыбу - его начинает тошнить. Почти у всех есть пищевые заскоки: я вот голубцы под дулом пистолета, разве что, съем, есть люди, которые пьют только кипяченую воду и т.д. У него все это гипертрофировано.
Да с белком как таковым проблем, вроде бы, нет: с каждым приемом пищи мы даем ему молочку, куриные наггетсы или куриные же котлеты. Во всяком случае, если дефицит по белку есть, то умеренный. Но вот с выносливостью беда, а тут креатин играет роль. К тому же, он как назло не ест именно продукты, содержащие креатин: красное мясо, рыбу. Может, перед тем, как креатином кормить, сдать анализ мочи на креатинин? Если креатинина мало, то это означает дефицит мышечного фосфокреатина.
Да, спрошу при случае.
Вопрос в усваиваемости. Поэтому я и пишу - изолят.
Так от постоянного недовосстановления откуда выносливости взяться ?
Лично я считаю что анализы, прежде чем что-то глотать, надо сдавать обязательно, а их результаты разбирать со специалистом, потому как что глотать много кто может определить, но вопрос то не в этом. Вопрос "сколько ?"
Да вроде бы у детей не должно быть проблем с усваивамостью белка из молочки или курицы. Во всяком случае, гастроэнтеролог его обследовала и претензий к работе ЖКТ не имеет.
Специалисты детям креатин не назначат, так что, в любом случае, это будет некоторый волюнтаризм с моей стороны. По поводу дозировок: ну, если суточные дозы креатина для взрослых лежат в диапазоне 5-20 грамм, то ребенку весом 30 кг двух грамм хватит. Можно начать с грамма, посмотреть, как справляются почки, и если справляются нормально, то дозу удвоить. Понятно, что только курсовым приемом: две недели через две недели, например.
alabaychic, мнение принято, но я не полностью обозначил вводные, а именно: при дефиците белка должен наблюдаться катаболизм - проще говоря, ребенок должен терять мышцы и худеть. Сын же выглядит вполне атлетично. По нормам ВОЗ семилетний ребенок весом 30.7 кг (а это его вес) имеет индекс "высокий вес", а средний вес в этом возрасте 23 кг. И жира при этом мало. Врачи при осмотре говорят "хорошо сложен. видно, что занимается спортом".
Может, дело и не в креатине, а в недостатке витаминов, к примеру. Я его кормлю витаминами "Мультитабс Джуниор", но они не для спортсменов, а для обычных детей.
Ребенку 7 лет, атлетичного телосложения, убивается на тренировках. Изначально только эти три пункта ценны и появляется ряд вопросов:
Созрела ли НС (миелиновые оболочки) для выполнения длительных интенсивных для мозга нагрузок;
Справляется ли сердце сейчас с такой мышечной массой (последить за тем на сколько поднимается пульс во время тренировки);
Ну и селуяновская классика - убиваясь на тренировках, ребенок в принципе не может вырасти по выносливости.
Делали как-то в поликлинике ЭКГ. Вроде все нормально там.
Возможно, с атлетичностью я приукрасил. Нет там особой мышечной массы: обычный худой ребенок, только с очерченными мышцами. Вообще, до полового созревания о какой-либо серьезной атлетичности говорить нельзя. Пульс не меряли - нет кардиомонитора.
Не читал Селуянова, но, по-моему, это чушь какая-то. Выносливость тогда и растет, когда ее целенаправленно тренируешь. По-моему, свежий к концу 1,5-часовой тренировки ребенок - это значит, что нагрузка на тренировке недостаточная.
Вообще, я так глубоко копать не собирался: у меня же сын не профи-спортсмен, чтобы его обследовать как космонавта. Ну, устает на тренировках - так это нормально. Начал давать ему креатин по грамму дважды в день, посмотрю, что выйдет.
В любом случае спасибо за советы.
Подсмотрел у Eugene K. мотивирующий стих и сваял на основе его мотиватор для сына. Распечатаю и повешу в комнате.Скрытый текст:
Классно!!! Стяну себе тоже! Спасибо!
Вот это проходы в ноги, да еще с колена :5962bb18d0aff8d7b1a
очень хорошо, настоящий Хабиб, и стойка левосторонняя, он правша или левша? если правша, то сразу же ммашником растет )
Fresher, А как класно получилась защита от прохода в ноги :good:
:5962bb18d0aff8d7b1a вот это ребятки !!!!! крутые до жути.
интересно, а как они в ударке? или кто тренер, тот и падаван? борбунчики ведь на загляденье.
вернее не в маунт, а с проходом гарда
Мой сегодня на соревах взял второе место. Три схватки: в двух победил, одну продул. Проиграл белому поясу, и это обидно.
Fresher, Детям 6 лет.