в смысле ?
Не, ну обойтись то можно вообще без всего кроме спаррингов, без которых тоже можно обойтись))))))
Но мы же не об этом.
Мы, как я понимаю, о том чего бы ценного прибавить.
Вид для печати
alabaychic, в смысле, ты привёл как пример обсуждения ОФП и СФП подводящие упражнения для прохода в ноги. Я ж и спрашиваю вопрос в старте или в скорости преодоления пути к противнику? Или я чё то по скудоумию недопонял?
alabaychic, мож и скажу банальщину, просто других методов не знаю. Старт - выполнять из положения, в котором рабочие мышцы на "0" - максимально инертны. Движение - методы из регби и амерского футбыча, работа в воде (вообще предоление сопротивления - резина, упор партнёра, колесо за спиной). Встречал так же в литературе советы наоборот подсобки - толкающий или тянущий партнёр и т.п.). Ну опять же может слабо понимаю техническую сторону данного процесса в спорте.
С таким подходом можно ездить на капетосе, а мысленно представлять что ты на феррари. Ведь то на чём мы ездим зависит от мыслительной деятельности. Не спора ради пишу это, кто-то это примет, кто-то нет. Но это не изменит ничегошеньки. От мыслительной деятельности можно даже поездку от дома до работы на капетосе превратитьв ралийные гонки Париж дакар. Согласен, вы возразите мне, кто ты такой? чего добился? кого воспитал?
Я озвучиваю своё ИМХО.
Думается, Денис85 все-таки неправ.
ОФП - это общая для многих видов спорта подготовка. Например, приседания со штангой используют штангисты, гребцы, регбисты, баскетболисты, бобслеисты - т.е. в любом виде спорта, где важна общая сила ног. А вот кидание грифа перед собой - это СФП, так как используется специализированно, только в ударных единоборствах.
Скрытый текст:
Я в такую не верю, вне зависимости от цитат.
(Формулировку процитированную, разумеется, знаю. Но не признаю).
donanton, я же говорю, не знаю зачем. Может, на выносливость дельт, если подолгу делать. Но есть упражнения получше.
А гриф с поворотами развивает косые мышцы живота. Но, хреново развивает, т.к. попутно гробится позвоночник.
Денис, вообще-то процитированное - это официальное мнение спортивной науки. И если тебе нравится называть щи борщем, то это твое право, но не повод для дискуссии. В твоей вселенной, может, выкидывание грифа не имеет ничего общего с ударом, а у остальных очень даже имеет.
ОФП - общая подготовка, направленная на улучшение\поддержание ОБЩИХ показателей, проработки всего и вся. Яркий пример - кроссфит, чьей задачей является улучшение каких то достаточно абстрактных величин, как то время круга, количество упражнений за определенный отрезок времени. СФП - специальная подготовка, направленная на увеличение конкретных показателей и качеств, необходимых спортсмену-единоборцу. Допустим - становая тяга ОФП, а подъем\переворот покрышки - СФП, т.к. несмотря на схожее исполнение преследует цель улучшения контрдействия на проход в ноги.
ОФП, в случае, если ничем не занимаешься, так сказать, физкультурник в широком
смысле слова.
Если же тренируешься в каком-либо виде спорта - любые упражнения будут СФП, ибо,
в любом случае, направлены на улучшение качеств для избранного вида спорта.
Видишь-ли, это как раз тот случай, когда я полагаю, что разбираюсь в вопросе достаточно, что-бы слать "официальное мнение" устаревших постулатов советской спортивной науки шестидесятых годов лесом. И достаточно, что-бы судить о эффективности и неэффективности конкретного упражнения. И это, безусловно, моё право.
Мне также кажется, что Алабайчик знает все официальные мнения не хуже меня, но его интересует точка зрения форумчан. Потому, собственно, я и высказал свою точку зрения на данный вопрос.
Ну а тебе задачка, собери хотя-бы всех легкоатлетов (включая толкателей ядра и марафонцев), построй их в шеренгу и придумай полезное упражнение по ОФП. И чтобы их совместная тренировка не смотрелась как шоу труппы комиков. ))
Отжимания от пола, подтягивания, бег - многое, что в школе делают на уроке физ-ры это ОФП. Причем тут шоу труппы комиков, я не знаю. Может, закавыка в слове "полезное"? Для спортсменов высокого уровня ОФП теряет смысл - они и так очень хорошо общефизически развиты, мало того, их СФП решает все задачи, которые ставятся перед ОФП.
Гриф выбрасывают не для того, что бы развить взрыв или удар, а для того, что бы разбросать забитые руки. Для того, что бы мышцы антагонисты не тормозили руку в момент удара. Для того что бы тренирующийся понял движение от ног/корпусом. Поэтому упражнение делается в конце тренировки, когда руки настолько уставшие, что бросать гриф можешь только ногами/корпусом.
Гриф на плечах - нужен не для косых, а для того, что бы обучающий понял движения корпусом, как при ударе, так и отработке защиты, а молодые и не очень дебилы вешают побольше и давай убивать позвоночник ... Вес там не нужен можно взять легкий черенок от лопаты и толку будет больше чем от грифа ... Еще раз смысл - полный разворот корпуса при ударе и при защите, а тем более работа корпусом работе ног ... Есть модификация этого упражнения, когда на ударный конец вешают резину ...
Там все равно работают дельты и трицепсы, и не работать не могут, нагрузка на них идет прямая. Основная - на дельты, для удержания траектории.
Ну и, движение корпусом опять же не имеет ничего общего с ударом. Нет поворота, две руки движутся одновременно.
В боксе не бьют двумя руками сразу.
Почитай Хусаинова, про постановку удара. Спортсменов высокой квалификации. А упражнение с легким черенком может иметь место, но оно актуально исключительно для новичков.Цитата:
Гриф на плечах - нужен не для косых, а для того, что бы обучающий понял движения корпусом, как при ударе, так и отработке защиты, а молодые и не очень дебилы вешают побольше и давай убивать позвоночник ... Вес там не нужен можно взять легкий черенок от лопаты и толку будет больше чем от грифа ..
Это не СФП, это подводящее координационно-техническое упражнение.
Обоснуй.
Смысл школьной физкультуры в общефизической подготовке.
Для общефизической подготовки. Они и шахматисту нужны, да и, вообще, любому неспортсмену, для здоровья. Она потому и общая, что универсальна и нужна всем.
Включает, но это не одно и то же.
Что значит "обоснуй". Читал в методичках, ещё в в библиотеках СССР.
Плюс, неоднократно слышал такое мнение от спортмедиков. "Все, что выше второго разряда - спорт высших достижений, вредный для здоровья".
Не читал исследований о увеличении продолжительности жизни и профилактике заболеваний методом подтягиваний и отжиманий. Не поделишься ссылкой?Цитата:
Для общефизической подготовки. Они и шахматисту нужны, да и, вообще, любому неспортсмену, для здоровья.
Максимум, кардио-тренировку можно по данному критерию обосновать. И то, не беговую, а на горизонтальном велоэргометре.
Моя плакать с теоретиков ...
Пример ОФП и СФП для фехтовальщиков ...
https://www.youtube.com/watch?v=tApwgPsaa7s
А у меня вот широчайшие после этого упражнения болят.
Скажи еще такую вещь: а зачем рекомендуют при выкидывании грифа кулак доворачивать, как при ударе? Зачем плечи выбрасываются вперед, как при ударе? Зачем, в конце концов, нужен вариант, когда ноги работают, как на этом ролике:
http://www.youtube.com/watch?v=TSfh2BxoSCE ?
Ты что-то путаешь. В СССР разрядники особо-то и спортсменами не считались. У моего неспортивного интеля-папы был разряд по стрельбе и гимнастике, а у мамы по волейболу.
Это от обычных медиков такое можно услышать, а спортмедики таких глупостей не говорят.
Ой, не занудствуй. Я бы, кстати, тебе нашел ссылку, что даже занятия железом продлевают активную часть жизни, не только подтягивания/отжимания, но мне лень время тратить, тем более, что тебя все равно не убедить (ни разу не признал неправоту на моей памяти). Но было такое исследование, японцы проводили.
Я думаю, потому, что это СФП. А по-твоему, это ОФП, которое почему-то делают как СФП, так? По незнанию, наверное, по глупости и темности...
Ну, так этому упр-ю много времени и не посвящают. На мой взгляд, у этого упр-я много целей: и руки разбрасать, как донантон написал, и научить спортсмена руку возвращать быстро после удара, и для взрывной работы рук, и для скоординированной с руками работы ног, и для специфической выносливости.
...а спорт высших достижений, ага. Я, кстати, посмотрел: везде и 1-й разряд тоже массовый.
Ну, так и ты не со всеми. Просто специфика спортврача - не здоровье как таковое, а здоровье, необходимое для занятий спортом. То есть спортврач оперирует такими понятиями, как "спортивная норма" здоровья, которая отличается от обычной. Например, спортивная брадикардия, синдром спортивного сердца и т.д. И до второго разряда посещать спортврача, вообще, незачем. Справку о допуске к соревам выпишет обычный терапевт.
Ага, примерно так. Но не "по глупости", а потому что терминология разная. Так-то и упражнения ОФП желательно максимально приближать к реальным движениям, но это возможно только частично.
И что с того? Из нас двоих только ты претендуешь на то, что выражаешь какую-то непогрешимую всеобщую истину, а я лишь говорю про свои личные основания.
Не, я просто общаюсь. Спросили мое личное мнение - я его сказал. А если бы спросили "что написано в учебниках шестидесятых годов" - мог бы и это сказать.
Да и твое мнение, по частностям - не особо совпадает.
А насчет безапелляционности - в зеркало посмотри. )) Я постоянно подчеркиваю, что могу ошибаться, мое мнение и т.п.
Ты же - Точный Выразитель Непогрешимого Мнения Официальной Науки.
кто безапелляционный? ))
Denis85, выброс грифа от груди очень полезное для удара упражнение, именно СФП. Уже писали выше, что данное упражнение отлично помогает раскидать руки, при этом сохраняя жесткую фиксацию руки в момент прихода грифа в конечную точку. Вращения с грифом на плечах тоже достаточно неплохое занятие, но один минус насмерть убивает его целесообразность - нагрузка на позвоночник. При обилии всяческой резины боковые лучше прорабатывать с ней, или с напольной штангой, хотя резина для боковых предпочтительней, на мой взгляд.
А вот тут очень интересный момент.
Скажем отжимания от пола из "школьной физкультуры" делают, наверное все. По крайней мере, все с кем тренировался или чьи реальные (не показательные) тренировки наблюдал, их делали, включая Лучших из Лучших .
Не факт что они или их тренера задавались вопросом "зачем ?". Скорее всего просто знали что так надо и делали.
У меня есть мнение что эти самые отжимания от пола, в случае применения на высоком уровне, вообще отдельная группа упражнений. "Лечебно-профилактические", ибо народная молва приписывает им эффект излечения травмированных запястий и, в меньшей степени, локтей.
Пер Гюнт,Скрытый текст:
Denis85, а почему? свои доводы я привел - позволяет раскидать руки, наработать фиксацию в момент удара, скоординировать в какой то мере руки с ногами, да и держать его перед грудью уже достаточно хорошая нагрузка, руки в варежках возле бороды как пушинки будут, но это побочка, а не суть упражнения.