Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 170

Тема: ОФП и СФП в подготовке бойца

Поблагодарил(а)
    8,724
    Поблагодарили 11,517 раз(а)
    Вес репутации
    130
    Думается, Денис85 все-таки неправ.
    ОФП - это общая для многих видов спорта подготовка. Например, приседания со штангой используют штангисты, гребцы, регбисты, баскетболисты, бобслеисты - т.е. в любом виде спорта, где важна общая сила ног. А вот кидание грифа перед собой - это СФП, так как используется специализированно, только в ударных единоборствах.
    Скрытый текст:
    Общая физическая подготовка (ОФП) – это система занятий физическими упражнениями, которая направлена на развитие всех физических качеств (сила, выносливость, скорость, ловкость, гибкость) в их гармоничном сочетании. В основе общей физической подготовки может быть любой вид спорта или отдельный комплекс упражнений, например гимнастика, бег, бодибилдинг, аэробика, единоборства, плавание, любые подвижные игры. Главное избежать узкой специализации и гипертрофированного развития только одного физического качества за счет и в ущерб остальных.

Цели и задачи общей физической подготовки

1. Здоровье. Общая физическая подготовка нужна в первую очередь для укрепления здоровья. Изменения при развитии физических качеств происходят на молекулярном уровне, изменяя физиологические и биохимические процессы. Увеличивается сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, повышается иммунитет. ОФП сдерживает процессы старения.

2. Общее физическое развитие. ОФП не является спортом, но ни в одном виде спорта без нее не обойтись. Общая физическая подготовка обеспечивает всестороннее и гармоничное физическое развитие человека. Подготавливает базу для специальной физической подготовки в конкретном виде спорта, в военной или трудовой деятельности.
    ...
    Специальная подготовка. Даже высокий уровень общей физической подготовки не всегда может быть достаточен. В некоторых случаях (определенный вид спорта, личные потребности, профессиональный труд) требуется повышенный уровень специальной физической подготовки. Одним требуется повышенное развитие силы, другим выносливости, третьим гибкости.

Задачи СФП:

1) Развитие физических способностей, необходимых для конкретного вида спорта.

2) Повышение функциональных возможностей органов и систем, определяющих успех спортсмена в избранном виде спорта.

3) Развитие способности к проявлению имеющегося функционального потенциала в специфических условиях соревновательной деятельности.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – процесс формирования двигательных умений и навыков, развития физических способностей человека с учётом вида его деятельности.

СФП обеспечивает избирательное развитие отдельных групп мышц, несущих основную нагрузку при выполнении специализированных для конкретного вида спорта или профессии упражнений.

2. 3 пользователей сказали cпасибо Пер Гюнт за это полезное сообщение:

Eugene K. (28.01.2015), HANSOKU (28.01.2015), Spit-it_Out (28.01.2015)

Поблагодарил(а)
    2,238
    Поблагодарили 9,360 раз(а)
    Вес репутации
    109
    Цитата Сообщение от Пер Гюнт Посмотреть сообщение
    ОФП - это общая для многих видов спорта подготовка.
    Я в такую не верю, вне зависимости от цитат.
    (Формулировку процитированную, разумеется, знаю. Но не признаю).

donanton, я же говорю, не знаю зачем. Может, на выносливость дельт, если подолгу делать. Но есть упражнения получше.
    А гриф с поворотами развивает косые мышцы живота. Но, хреново развивает, т.к. попутно гробится позвоночник.

Поблагодарил(а)
    8,724
    Вес репутации
    130
    Цитата Сообщение от Denis85 Посмотреть сообщение
    Я в такую не верю, вне зависимости от цитат.
    Денис, вообще-то процитированное - это официальное мнение спортивной науки. И если тебе нравится называть щи борщем, то это твое право, но не повод для дискуссии. В твоей вселенной, может, выкидывание грифа не имеет ничего общего с ударом, а у остальных очень даже имеет.

Поблагодарил(а)
    2,238
    Вес репутации
    109
    Денис, вообще-то процитированное - это официальное мнение спортивной науки. И если тебе нравится называть щи борщем, то это твое право, но не повод для дискуссии. В твоей вселенной, может, выкидывание грифа не имеет ничего общего с ударом, а у остальных очень даже имеет.
    Видишь-ли, это как раз тот случай, когда я полагаю, что разбираюсь в вопросе достаточно, что-бы слать "официальное мнение" устаревших постулатов советской спортивной науки шестидесятых годов лесом. И достаточно, что-бы судить о эффективности и неэффективности конкретного упражнения. И это, безусловно, моё право.
    Мне также кажется, что Алабайчик знает все официальные мнения не хуже меня, но его интересует точка зрения форумчан. Потому, собственно, я и высказал свою точку зрения на данный вопрос.
    Ну а тебе задачка, собери хотя-бы всех легкоатлетов (включая толкателей ядра и марафонцев), построй их в шеренгу и придумай полезное упражнение по ОФП. И чтобы их совместная тренировка не смотрелась как шоу труппы комиков. ))

6. 1 пользователь сказал cпасибо Denis85 за это полезное сообщение::

NAFL (28.01.2015)

Поблагодарил(а)
    8,724
    Вес репутации
    130
    Ну а тебе задачка, собери хотя-бы всех легкоатлетов (включая толкателей ядра и марафонцев), построй их в шеренгу и придумай полезное упражнение по ОФП. И чтобы их совместная тренировка не смотрелась как шоу труппы комиков. ))
    Отжимания от пола, подтягивания, бег - многое, что в школе делают на уроке физ-ры это ОФП. Причем тут шоу труппы комиков, я не знаю. Может, закавыка в слове "полезное"? Для спортсменов высокого уровня ОФП теряет смысл - они и так очень хорошо общефизически развиты, мало того, их СФП решает все задачи, которые ставятся перед ОФП.

Поблагодарил(а)
    2,238
    Вес репутации
    109
    Для спортсменов высокого уровня ОФП теряет смысл
    Если что, в "официальной науке" высоким уровнем считается от второго разряда и выше.
    Мы про школьную физкультуру? Я думал, нет. И нафига марафонцам отжимания и подтягивания?

9. 1 пользователь сказал cпасибо Denis85 за это полезное сообщение::

LDV4 (28.01.2015)

Поблагодарил(а)
    8,724
    Вес репутации
    130
    Если что, в "официальной науке" высоким уровнем считается от второго разряда и выше.
    Обоснуй.

Мы про школьную физкультуру? Я думал, нет.
    Смысл школьной физкультуры в общефизической подготовке.

И нафига марафонцам отжимания и подтягивания?
    Для общефизической подготовки. Они и шахматисту нужны, да и, вообще, любому неспортсмену, для здоровья. Она потому и общая, что универсальна и нужна всем.

Поблагодарил(а)
    88
    Поблагодарили 1,540 раз(а)
    Вес репутации
    29
    Пример ОФП и СФП для фехтовальщиков ...
    akaFynjy

12. 2 пользователей сказали cпасибо donanton за это полезное сообщение:

alabaychic (28.01.2015), NAFL (28.01.2015)

Moderator Аватар для alabaychic
    Поблагодарил(а)
    24,348
    Поблагодарили 34,651 раз(а)
    Вес репутации
    10
    Для спортсменов высокого уровня ОФП теряет смысл - они и так очень хорошо общефизически развиты, мало того, их СФП решает все задачи, которые ставятся перед ОФП.
    А вот тут очень интересный момент.
    Скажем отжимания от пола из "школьной физкультуры" делают, наверное все. По крайней мере, все с кем тренировался или чьи реальные (не показательные) тренировки наблюдал, их делали, включая Лучших из Лучших .
    Не факт что они или их тренера задавались вопросом "зачем ?". Скорее всего просто знали что так надо и делали.
    У меня есть мнение что эти самые отжимания от пола, в случае применения на высоком уровне, вообще отдельная группа упражнений. "Лечебно-профилактические", ибо народная молва приписывает им эффект излечения травмированных запястий и, в меньшей степени, локтей.

14. 2 пользователей сказали cпасибо alabaychic за это полезное сообщение:

Пер Гюнт (28.01.2015), vietbox (28.01.2015)

Поблагодарил(а)
    88
    Поблагодарили 1,540 раз(а)
    Вес репутации
    29

Внимание на 0:20 парень девушка очень близко к теме делают.
    Парень правда когда делает нырок валится, но саму имитацию удара делает правильно. Девушка в целом выбрасывает хорошо, всем телом с доворотом кисти в конечной точке. К сожалению апперы никто не сделал нормально. делают руками ...
    akaFynjy

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права