Страница 129 из 185 ПерваяПервая ... 2979119125126127128129130131132133139179 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,281 по 1,290 из 1841

Тема: Summa Technologiae

  1. #1281
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    NAFL, нет, не превращается (или по крайней мере не в той степени).
    Метформин ингибирует производство глюкозы в печени и ингибирует инфламосомные пути, что в том числе препятствует отложению жировой ткани, улучшает восприимчивость инсулину, роль FGF-21 итд.
    Я сегодня по дороге на работу дочитал материалы, вечером смогу в 2-3 словах расписать.
    Но обзорка заканчивается фразой: не смотря на то, что препарат старый и известный, механизмы его работы до конца не известны продолжают обнаруживаться
    Я не знаю как сильно комплексный обзор внесет ясность, но будет больше информации.

    И принимать метформин ради похудания - это off-label использование.
    Это неправильно.

    P.S. Я тут не претендую на роль "иксперта". Скорее сам пытаюсь во всем разобраться.

    P.P.S. Глюкоза в крови (сама по себе) не признак диабета - это довольно универсально принимается.
    Поэтому гликированный гемоглобин - универсальный показатель.
    New study questions Type 2 diabetes treatment - Health - CBC News - Джек Круз (при всех его странностях) кидал ссылку на эту статью.
    https://www.facebook.com/drjackkruse...50320668365616 - его пост (не более суток) - он типично все сводит к свету и электромагнетизму (но этой перспективной он и интересен).
    Смысл в том, что вероятно у диабетиков сбои в работе цикла Кребса, бета-оксидации жиров итд.

  2. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (30.09.2016), NAFL (30.09.2016), Д.С. (30.09.2016)

  3. #1282
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    У меня без метформина не было кайфа от состояния кетоза.
    Кетоз был - а кайфа, о котором так много рассказывают так много людей - не было.
    Не было и моря энергии и ментальной ясности, из-за которых так ценят кетоз.

    А тут бац . КАК я вас понимаю! Теперь - понимаю. Это просто блестящее состояние и психики и физики.

    Хотя... может и прием бромокриптина сыграл роль и что-то подправилось в обмене в-в , хз, хз. Но полюбому, результат меня впечатляет чрезвычайно. Хотя чай мне конечно вреден , что с ним не так - не знаю, но х-во мне от него. И от черного, и от зеленого и от пуэр.

  4. 4 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (30.09.2016), Carceri (03.10.2016), NAFL (30.09.2016), vladimirfo (30.09.2016)

  5. #1283
    Аватар для Пер Гюнт
    Регистрация
    28.10.2014
    Сообщений
    4,568
    Поблагодарил(а)
    8,724
    Поблагодарили 11,517 раз(а)
    Вес репутации
    130
    Цитата Сообщение от Д.С. Посмотреть сообщение
    бромокриптина сыграл роль и что-то подправилось в обмене в-в
    Ну так бромо дофамин разгоняет, ничего удивительного.
    Скрытый текст:
    Что же ты наделал, безумный ты дурак?

  6. 2 пользователей сказали cпасибо Пер Гюнт за это полезное сообщение:

    alabaychic (30.09.2016), Д.С. (30.09.2016)

  7. #1284
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Цитата Сообщение от Пер Гюнт Посмотреть сообщение
    Ну так бромо дофамин разгоняет, ничего удивительного.
    Так и без него всё так же.
    А он, по крайней мере от 1,5-2 до 4-5 часов после приема, очень утомляет, вероятно, из-за гипогликемии. И это кайф от кетоза наоборот приглушен очень сильно и появляется в полный рост после ослабления работы бромокриптина - часов через 6-7.

  8. 2 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (30.09.2016), Пер Гюнт (30.09.2016)

  9. #1285
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Д.С., моя догадка такая.
    Быть в кето стабильно за 1 ммоль бетагидроксибутирата уже непросто, чтобы быть в 2 ммолях, которые рекомендует Агостино, нужно либо голодать, либо строго держать диету 3/1 и более, либо закидываться экзогенными кетонами/MCT-маслом.
    Как я понимаю, на чистом диетарном кетозе (2-3 раза в день неплохо покушать) часто получается 0,6-0,8 ммоль BOHB. При низком пороге кето (ну пусть это будет 0,3-0,5, грубо) кето-прухи, ясности рассудка и энергии может не быть.
    А метформин блокирует глюконеогенез в печени, в первую очередь из глицерола (то есть из жиров). И получаем более глубокий кетоз со всеми плюшками.
    Я вот тоже думаю в этот кето-сезон попробовать с метформином.

  10. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (30.09.2016), NAFL (02.10.2016), Д.С. (01.10.2016)

  11. #1286
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    До меня таки дошло, что Круз и Дуг Воллас пытались сказать. Поглощение жира не означает бета-оксидацию жиров.

  12. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (02.10.2016), NAFL (02.10.2016), Д.С. (02.10.2016)

  13. #1287
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Стандартный и общепринятый механизм действия метформина – это активация аденозин-монофосфат протеин-киназы (AMPK - eng).

    AMPK – «топливный» сенсор для метаболизма глюкозы и липидов, который выступает в роли клеточного стрессора, запускающего ряд процессов. AMPK активируют физические нагрузки [и голодание], когда сокращение мышц приводит к истощению запасов АТФ, АМФ. После чего с помощью глюкагона начинается аутофагия.
    Физические нагрузки активируют АMPK не только в мышцах, но одновременно и в печени и в жировой ткани. Контролируется AMPK лептином и грелином, оба высвобождаются из жировой ткани. Первый снижает уровни AMPK в мозгу, второй повышает. Также грелин стимулирует выброс гормона роста и способствует набору сухой массы.

    Повышение уровня AMPK ингибирует отложение гликогена, увеличивает потребление (reuptake) глюкозы и улучшает восприимчивость инсулину.
    Короче AMPK ингибирует анаболические процессы (синтез жирных кислот, триглицеридов, синтез белков) и включает катаболические (синтез АТФ: оксидация жиров и гликолиз);

    Вернемся к метформину. Он ингибирует активность комплекса I митохондий. Производство АТФ падает и активируется AMPK, чтобы компенсировать эти процессы.
    Митохондриальный стресс приводит и к другим вещам, независимым от AMPK. Ответ на стресс приводит к активации фактора роста фибробласта 21 (FGF21), который стимулирует поглощение глюкозы адипоцитами, но не другими клетками, что улучшает метаболический профиль.




    Также метформин понижает выработку глюкозы печенью через ингибирование фермента митохондриальная глицерофосфат дегидрогеназа (mGPD). Этот же механизм может привести к сбою конвертации лактата в пируват. Как известно, лактоацидоз – одна из возможных побочек метформина.
    Кишечник

    Большую часть уже рассказал. Метформин приводит к увеличению концентрации глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1, инкретин) в крови. Что повышает чувствительность к инсулину (см эффекты GLP-1 на ЖКТ) и приводит к пролиферации и неогенезу бета-клеток поджелудочной.

    Аутофагия улучшает функцию поджелудочный и снижает воспалительные тканевые процессы низкого уровня (характерно для диабетиков, особенно в поджелудочной). за счет ингибирования инфламмосом.



    1. New mechanisms of metformin action: Focusing on mitochondria and the gut by Kyu Yeon Hur, Myung-Shik Lee
    2. Intermittent Fasting and Leptin by Jack Kruse


    P.S. Не трогал ретикулум, так как он тоже связан с AMPK. Не трогал долгожительность червей/мышей (хотя новости об этом дали метформину пик продаж во всем мире в марте 2015), так как там всё не очень ясно по обзорке, лучше посмотреть конкретные исследования.

  14. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (02.10.2016), NAFL (02.10.2016), Д.С. (02.10.2016)

  15. #1288
    Аватар для Пер Гюнт
    Регистрация
    28.10.2014
    Сообщений
    4,568
    Поблагодарил(а)
    8,724
    Поблагодарили 11,517 раз(а)
    Вес репутации
    130
    Курс лекций "Химия мозга: от нейромедиаторов до психоделиков" Дубынин В.А.
    Очень рекомендую: объясняет понятно, с иллюстративным материалом.

    Лекция 1. Обзор строения и функций мозга человека. https://www.youtube.com/watch?v=O_8FZ9rmcAk
    Лекция 2. Электрические процессы в мозге. https://www.youtube.com/watch?v=skxmLbOX2ys
    Лекция 3. Что такое синапс. https://www.youtube.com/watch?v=LSeNUxK1qbk
    Лекция 4. Мозг: ацетилхолин и его функции; никотин https://www.youtube.com/watch?v=1V8gCToOzmE
    Лекция 5. Норадреналин и адреналин: азарт, стресс и не только https://www.youtube.com/watch?v=1V8gCToOzmE
    Лекция 6. Мозг: Глутамат и ГАМК. Эпилепсия, транквилизаторы. https://www.youtube.com/watch?v=4tJOWFI1xI8
    Лекция 7. Мозг и дофамин https://vk.com/id5192134?z=video-119...7948240_307940
    Лекция 8. Мозг и серотонин: https://vk.com/video-119717441_45623...98a53453d185ff
    Скрытый текст:
    Что же ты наделал, безумный ты дурак?

  16. 5 пользователей сказали cпасибо Пер Гюнт за это полезное сообщение:

    alabaychic (03.10.2016), Carceri (03.10.2016), deadok (03.10.2016), vladimirfo (03.10.2016), Д.С. (03.10.2016)

  17. #1289
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    3 октября Нобелевский комитет объявил лауреата премии по физиологии и медицине. Им стал японец Ёсинори Осуми. Формулировка премии звучит так: "За открытие механизмов аутофагии".

    Скрытый текст:

    Аутофагия находится в центре научных интересов Осуми уже 27 лет. В конце 1980-х, когда он только начал свои работы по этой теме, было известно, что клетки каким-то образом избавляются от своих структур и отдельных молекул, ставших вдруг ненужными. Впрочем, было бы странно, если бы это было не так: все организмы способны удалять отходы жизнедеятельности.

    Уже давно учёные знали, что в клетках находятся специальные органоиды под названием лизосомы. В них неоднократно обнаруживали полуразрушенные фрагменты других клеточных структур. Да и сам термин "аутофагия" предложили ещё задолго до работ Осуми. Это слово в 1963 году придумал Кристиан де Дюв – учёный, который и сам стал лауреатом Нобелевки по физиологии в 1974-м за открытие лизосом.

    Кроме лизосом, биологи обнаружили аутофагосомы – "тележки" для подвоза фрагментов клетки к лизосомам. Когда какой-то компонент клетки становится ненужным, его окружает специальная мембрана, и получается пузырёк с органоидом (или его частью) внутри. Этот пузырёк подходит к лизосоме и сливается с ней. Там "мусорный" фрагмент клетки находит свой последний приют – особые ферменты расщепляют его на простые составляющие.

    Долгое время лизосомы считали чем-то вроде "свалки" для всех ненужных структур клетки. Правда, такая точка зрения не давала ответа на вопрос: как клетка обновляет себя? Почему "свалка" не вырастает в размерах в десятки и сотни раз за всю долгую жизнь таких клеток, как, например, нейроны? И раз такие вопросы возникали, было логичным предположить, что клетки (в отличие от большинства людей) не зависят на сто процентов от внешних источников пищи и используют имеющиеся внутренние ресурсы по нескольку раз. Чтобы выяснить, как именно это происходит, нужно было отыскать вещества, запускающие и поддерживающие реакции переработки вышедших из строя органоидов и молекул.

    Поэтому, через несколько лет после обнаружения лизосом, в 1980-х, исследователи переключили своё внимание на заново открытые органоиды – протеасомы. Как следует из их названия, они имеют дело с протеинами – а попросту, с белками. Оказалось, что "путёвкой" в протеасому для белка служит "чёрная метка" – молекула убиквитина. Такой меченый белок, попадает в протеасому, и разлагается там за счёт ферментов-протеаз на аминокислоты. Затем эти аминокислоты клетка использует для построения других белков. В день человеку нужно 200-300 граммов протеина, но с пищей поступает только около 70. Остальное клетки получают, перерабатывая ненужные белки в протеасомах.

    Изучение протеасом, тем не менее, не дало ответа на вопрос, как клетка перерабатывает фрагменты крупнее, чем отдельные молекулы белков. Что в лизосомах перерабатывает большие куски органоидов? Об этом до работ Ёсинори Осуми никто не знал.

    Осуми выбрал в качестве объекта для экспериментов дрожжи – одноклеточные грибы, которые быстро размножаются бесполым путём. Наблюдать за их ростом и развитием довольно легко, если иметь обычный световой микроскоп. С одной стороны, дрожжи – простые организмы, и все их клетки имеют более-менее одинаковую структуру. С другой, они, как и у всех грибов, по строению достаточно близки к животным, а значит, и к человеческим. В клетках грибов, как и в наших собственных, есть ядро, митохондрии (органоиды для выработки энергии), есть аппарат для производства белков и аппарат для их деградации (протеасомы). Есть у дрожжей и аналог лизосом животных – вакуоли. Они достаточно крупные, чтобы за их изменениями можно было наблюдать в микроскоп.

    Когда Осуми начинал эксперименты с дрожжами, учёные уже умели отделять одни компоненты клеток от других с помощью очень быстро вращающихся центрифуг. Поэтому Ёсинори смог определить, какие ферменты, разлагающие белки, находятся в вакуолях клеток дрожжей. Каждый фермент кодируется собственным геном, благодаря чему стало ясно, за какими генами нужно "следить", чтобы определить роль каждого из ферментов вакуолей.

    Осуми выводил дрожжей-мутантов, в клетках которых не работал тот или иной ген фермента для разложения белков (а в некоторых и весь механизм разложения белков был "отключен"). Раз в несколько часов учёный фотографировал "подопытные" клетки под микроскопом. В зависимости от условий, в которых находились дрожжи, результат был разным. Если клетки получали достаточно пищи, визуально они не слишком менялись. Зато когда дрожжи росли на малопитательных средах, в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окружённые мембранами. Это и были аутофагосомы.

    Тот факт, что фрагменты клеток особенно быстро накапливаются в "голодающих" клетках, подтвердил предположение, что аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы в отсутствие притока новых (голоде). Кстати, при нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к моментальной и значительной потере жира.



    Исследования грибов с мутантными генами позволили определить, какие именно гены отвечают за образование аутофагосом и их слияние с лизосомами. Их оказалось всего 15. Впрочем, механизмы аутофагии у дрожжей могли отличаться от "животных". Поэтому, чтобы выявить структуру процесса аутофагии в клетках других организмов, потребовались дополнительные исследования. Эти эксперименты выявили, что механизмы аутофагии у животных и грибов мало отличаются. В принципе, это не слишком удивительно: процесс "самопоедания" – свойство практически всех клеток, поэтому велики шансы, что он имел место и у древнейших общих предков животных, грибов и представителей других царств живого.

    Научные статьи Осуми, вышедшие в 1992–1993 годах, запустили шквал интереса к теме аутофагии, хотя и с небольшой задержкой. Количество работ об аутофагии, выходящих ежегодно, за последние 20 лет выросло в пару сотен раз.



    Тем не менее, на первый взгляд не очень понятно, почему исследования японского профессора должны представлять большой интерес для Нобелевского комитета. Как тонкие процессы в клетках каких-то грибов могут повлиять на судьбу человечества?

    А вот как. Аутофагия – это единственный процесс, за счёт которого клетка обновляется "по-крупному". Протеасомы со своими убиквитиновыми метками разрушают только белки, и то не все, а лишь те, которым и так на роду написана короткая жизнь. В аутофагосомы попадают большие фрагменты клеток, содержащие в себе не только белки, но и липиды, и нуклеиновые кислоты, и другие вещества. Когда ферменты лизосом, слившихся с аутофагосомами, переводят эти вещества в более доступную форму, клетка получает дополнительное питание.

    Да, "самопоедание" имеет множество ограничений (нельзя есть себя непрерывно), но это лучше, чем ничего. Именно оно позволяет большинству тканей организма пережить недостаток ресурсов. Например, для раковых клеток аутофагия оказалась отличным оружием в борьбе за выживание. Даже если организм по каким-то причинам не снабжает опухоль питательными веществами, она не погибает – именно потому, что её клетки используют собственные энергетические запасы, опираясь на процессы аутофагии. Таким образом, остановив эти процессы, можно истощить ресурсы "осаждаемой" опухоли и остановить её развитие, а то и вовсе убить часть её клеток.

    Впрочем, совсем останавливать процессы аутофагии в здоровых клетках не стоит. Ведь с их помощью клетки избавляются от своих потенциально опасных компонентов. Если какие-то органоиды работают не так, как надо, или какие-то молекулы белков имеют неправильную структуру, аутофагосомы уничтожают их. В большинстве случаев это хорошо, особенно для долгоживущих клеток. В частности, при нейродегенеративных заболеваниях в нервных клетках накапливаются неверно сложенные протеины, такие как альфа-синуклеин (при болезни Паркинсона), бета-амилоид (при болезни Альцгеймера) или хантингтин (при хорее Гентингтона). Это происходит именно потому, что аутофагосомы и лизосомы не успевают разлагать эти белки.

    Для аутофагии не принципиально, какие белки разрушать – образованные в самой клетке или за её пределами. А это значит, что с её помощью можно избавиться и от вирусов и бактерий, попадающих в клетки и вызывающих различные болезни. Показано, что возбудители вирусных и бактериальных заболеваний в ходе эволюции вырабатывают сложные механизмы защиты, чтобы не попадаться под горячую руку аутофагосом или остановить их действие. Вообще аутофагия важна для множества процессов в иммунной системе, начиная от воспаления и заканчивая защитой от вирусов и бактерий.

    Наконец, аутофагия полезна и в том случае, когда строение клетки нужно быстро и часто перестраивать. Такая потребность возникает при эмбриональном развитии. Изменения, которые происходят в тканях зародыша, развиваются стремительно именно за счёт активной аутофагии. Одни части клетки, которые выполнили свою функцию, разлагаются на составные элементы, и из них строятся новые, "более актуальные" органоиды. Нарушение процессов аутофагии у эмбрионов приводят к тому, что их развитие существенно замедляется.



    https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83...e_v_2016_ghodu

  18. 2 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (03.10.2016), vladimirfo (03.10.2016)

  19. #1290
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    'Tracking bugs' reveal secret of cancer cell metabolism
    Раковые клетки всё же могут использовать лактат, предыдущее убеждение, что не могут оказалось неверным.
    Если комментировать, то любая еда - это не АФТ, это электроны.
    Считалось, что раковые клетки прямо в цитоплазме получают электроны из глюкозы и выводят лактат как субпродукт.
    Выяснили, что этот лактат потом уходит в митохондрии лаковых клеток, где электроны из него дополнительно получаются.

  20. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (04.10.2016), NAFL (05.10.2016), Д.С. (04.10.2016)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •