Страница 127 из 185 ПерваяПервая ... 2777117123124125126127128129130131137177 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,261 по 1,270 из 1841

Тема: Summa Technologiae

  1. #1261
    Аватар для rococo795
    Регистрация
    14.01.2016
    Сообщений
    422
    Поблагодарил(а)
    85
    Поблагодарили 249 раз(а)
    Вес репутации
    11
    Цитата Сообщение от vladimirfo Посмотреть сообщение
    TOR-браузер
    Для тех кто им пользуется и думает что он невидимка... Тор - для каких то детских делов... любой админ, одним паршивеньким скриптом - будет сечь твой АйПи в лёгкую... так как когда ты регистрируешь почту - то ни один домен, не позволит тебе зарегистрировать почту при полной анонимности (попробуйте включить полностью настройки Тора и анонимно завести почту - не чё не выйдет... придёться снижать уровень конфиденциальности до тех пор) - по данным которых потом любой админ самого захудалого сайта будет знать откуда Вы...

  2. #1262
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    rococo795, И?
    TOR - это доступ к .onion-сайтам и цепочка proxy.
    С почтой все зависит от настроек почтового сервера. Только по электронной почте информацией не для распространения не обмениваются (если только фамилия не Клинтон).
    Хакеры сидят через поломанные ими же и полностью контролируемые сервера + VPN.
    Только зачем полная анонимность обычному человеку? Торренты, доступ к порн-хабу и драг-сайты нафиг никому не нужны в плане отслеживания.
    А так большинство людей сами все про себя рассказывают: Гуглу, Апплу, Сбербанку и так далее.
    У Сбера вон даже дочка есть (Segmento), через которую они продают некоторые данные пользователей рекламным агентствам.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение::

    dzwalker (26.09.2016)

  4. #1263
    Аватар для rococo795
    Регистрация
    14.01.2016
    Сообщений
    422
    Поблагодарил(а)
    85
    Поблагодарили 249 раз(а)
    Вес репутации
    11
    Цитата Сообщение от vladimirfo Посмотреть сообщение
    Только зачем полная анонимность обычному человеку?
    Это для того, чтобы когда тебя банят не за что... чтобы залогниться и послать на *** этого банщика.... И ответить на вопросы.... ведь есть такие шакалы - которые забанят а потом начинают говорить и задавать вопросы - зная что ты забанен.... а бывают и порядочные банщики........

  5. 1 пользователь сказал cпасибо rococo795 за это полезное сообщение::

    vladimirfo (18.09.2016)

  6. #1264
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Новости науки)

    Национальный институт здоровья США одобрил технологию CRISPR (криспер).
    First CRISPR clinical trial gets green light from US panel : Nature News & Comment
    Будут генетически модифицировать иммунные клетки для борьбы с раком.
    Про технологию я тут ранее писал.

    http://www.the-scientist.com/?articl...romote-Asthma/
    У маленьких детей с неоптимальной флорой кишечника (мало нужных бактерий, много менее нужны) трехкратный шанс развития аллергий к 2-летнему возрасту.

    Пока, лосось.
    IJMS Editor’s Choice – genetic mixing of wild and farmed salmon
    В 40% дикого лосося находят гены "домашне-фермерского", вырвавшегося на свободу.

    Abrupt decrease in serum testosterone levels after an oral glucose load in men: implications for screening for hypogonadism. - PubMed - NCBI
    Не новости, но интересно.
    После 75 грамм сахара тесто падало на 25% на 2 часа.

  7. 5 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (19.09.2016), Carceri (19.09.2016), Пер Гюнт (19.09.2016), NAFL (24.09.2016), Д.С. (19.09.2016)

  8. #1265
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    От соевого лецитина на голодный желудок тошнит немного, но печень говорит спасибо.
    Испытываю я ее просто - ем говно-еду (сладкое, майонезы, фастфуд). В городе, если я не слежу за питанием, то появляются единичные прыщики на лице.
    Тут всё ок. Так что фосфолипиды в форме соевого лецитина (от Jarrow, по наводке Д.С.) для меня работают лучше Эссенциале. Последний в разы дороже, и его мне надо пить с месяц, чтобы начался эффект. Тут же сразу.

    FDA strengthens warning that NSAIDs increase heart attack and stroke risk - Harvard Health Blog - Harvard Health Publications
    FDA усиливает гнет нестероидных противовоспалительных (ЦОГ-2 ингибиторов, в частности ибупрофена).
    Напомню, даже при редком (раз в месяц) применении они как минимум удваивают риск инсультов и инфарктов.
    Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study - 800-1500 мг (в разных исследованиях разные цифры) куркумина (брать строго в форме фитосомного фосфатидилхолина - у обычного низкая биодоступность) в день сравнимы в плане лечения остеоартроза с 1200 мг ибупрофена. И без такого количества побочек.

  9. 2 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    Carceri (20.09.2016), Пер Гюнт (19.09.2016)

  10. #1266
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87


    The Case Against Reality - The Atlantic
    http://cogsci.uci.edu/~ddhoff/PerceptualEvolution.pdf

    Дональд Хоффман великолепен.
    Это вполне нормальный ученый с уважаемыми Credentials.

    Смысл в том, что мозг совершенно не заточен на восприятие реальности [в ее многообразии]. Организм, заточенный на фитнес (в дарвинском понимании: размножение, адаптация, итд), выигрывает у организма, заточенного на восприятие реальности.
    1/3 нашего мозга вовлечена обработку зрительной информации (для банального восприятия достаточно меньше, как у телефонов). Мозг "рисует" и эту информацию, и ее интерпретацию.
    Это косвенно подтверждается тем, что наши органы зрения отнюдь не идеальны с точки зрения эволюции и имеют ряд недостатков.
    Итд, как-нибудь подробнее напишу, уже поздно)

  11. 5 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (20.09.2016), Carceri (20.09.2016), Пер Гюнт (20.09.2016), NAFL (24.09.2016), Д.С. (20.09.2016)

  12. #1267
    Аватар для Пер Гюнт
    Регистрация
    28.10.2014
    Сообщений
    4,568
    Поблагодарил(а)
    8,724
    Поблагодарили 11,517 раз(а)
    Вес репутации
    129
    На мышах успешно испытали препарат, который запускает в организме те же процессы, что и при физических нагрузках.

    Экспериментальный препарат укрепил силу и здоровье подопытных животных. Подавляя активность регуляторного белка, он запускает те же клеточные механизмы, которые включаются в действие при хороших физических нагрузках. Авторы, статью которых публикует журнал Cell Reports, надеются на скорое создание аналогичного средства для людей.

    Физические упражнения положительно сказываются на всех системах организма и позволяют ему "сжигать лишний жир". Это происходит за счёт активации гена сигнального белка MEF2, который обычно подавлен регуляторными белками (деацетилазами гистонов) HDAC. Ещё в 2009 году команде австралийского исследователя Шона Макги (Sean McGee) удалось показать, что физическая активность вызывает разрушение белкового комплекса HDAC в клетках скелетной мускулатуры. Это запускает белок MEF2, который, в свою очередь, активирует работу целого ряда генов. В новой работе Макги и его коллеги показали, что эти механизмы ведут к усилению метаболизма клеток и заставляют их активно использовать жировые запасы.

    Ученые получили ГМ-линии лабораторных мышей с нарушенной активностью белков HDAC и экспериментировали как с культурами их клеток, так и с самими животными. Мутантные деацетилазы HDAC не могли связываться с ДНК-комплексом, подавляющим активность MEF2, и уровень этого белка в клетках оказывался повышен. После этого повышения авторы наблюдали целый ряд перемен: усиление экспрессии "энергетических" белков, повышение интенсивности окисления липидов, рост числа митохондрий — те самые эффекты, которые на клеточном уровне наблюдаются в организме после хорошего занятия в спортзале.

    Также Макги с соавторами поставили опыты над клетками с нормальной активностью HDAC, обрабатывая их препаратом Scriptaid — коммерчески доступным ингибитором этих белков, — показав, что он даёт точно такие же результаты. Scriptaid скармливали и подопытным мышам, и они демонстрировали те же улучшения на клеточном уровне, которые медики привыкли связывать с физической нагрузкой.

    Авторы отмечают, что потери веса за этим не следовало: повышенные расходы энергии подопытные животные компенсировали повышенным аппетитом. Сами же учёные планируют найти более эффективный и точный ингибитор HDAC, который можно будет — после экспериментов на клеточных и животных моделях — испытать и на людях.
    Скрытый текст:
    Что же ты наделал, безумный ты дурак?

  13. 4 пользователей сказали cпасибо Пер Гюнт за это полезное сообщение:

    alabaychic (23.09.2016), Boss (20.09.2016), NAFL (24.09.2016), Д.С. (20.09.2016)

  14. #1268
    Аватар для NAFL
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    712
    Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    33
    Возможно нормы белка сильно переоценены, и 1,8 гр/кг это даже с запасом.
    Скрытый текст:
    МИФ 1 Г/ФУНТ (2,2 Г/КГ): ОПТИМАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА В БОДИБИЛДИНГЕ #Статьи@napricedala2

    Подобно большинству мифов, уверенность в том, что вам необходимо потреблять 1 г/фунт (~2,2 г/кг) массы тела настолько глубоко проникла в мир фитнеса, что справедливость этого утверждения оспаривается редко. Удивительно, но очень немногие люди задумываются о некоторой странности факта, что оптимальное количество белка, которое наш организм может усвоить за день, составляет ровно 1 г/фунт. Но так ли это?

    ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПТИМАЛЬНОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ БЕЛКА

    Во всех исследованиях контролировали потребление энергии или на основе индивидуальных потребностей, или при установленном потреблении энергии, эквивалентном для всех экспериментальных состояний с разницей между группами только в доле белка. Если эксперименты основывались на ненадёжных методах, например, на балансе азота в качестве показателя изменений сухой массы тела, я включал их при условии, что контролировались потоотделение и период адаптации к питанию:
    · В 1992 году Tarnopolskyetal не обнаружили различий за двухнедельный период общего синтеза белка в организме или индекса сухой массы тела у спортсменов силовых видов, потреблявших 0,64 г/фунт (1,4 г/кг) или 1,10 г/фунт (2,42 г/кг). Окисление белков повысилось в группе с высоким потреблением белка, указывая на перегрузку нутриентом.
    · В 1988 году Walbergetal сообщили, что 0,73 г/фунт (1,6 г/кг) оказалось достаточно для поддержания положительного баланса азота у тяжелоатлетов за недельный период снижения веса.
    · В 1988 году Tarnopolskyetal, выяснили, что лишь 0,37 г/фунт (0,8 г/кг) требуется для сохранения положительного баланса азота у бодибилдеров высокого уровня (стаж занятий 5 лет, возможное предшествующее использование андрогенов) в течение 10 дней, 0,45 г/фунт (0,99 г/кг) достаточно для поддержания сухой массы тела более 2 недель. Авторы отмечают, что для бодибилдеров хватит 0,55 г/фунт (1,2 г/кг).
    · В 1992 году Lemonetal не обнаружили различий в увеличении силы и мышечной массы у начинающих бодибилдеров, потребляющих в течение 4 недель 0,61 г/фунт (1,34 г/кг) или 1,19 г/фунт (2,6 г/кг). Основываясь на данных по балансу азота, авторы рекомендуют 0,75 г/фунт (1,65 г/кг).
    · В 2006 году Hoffmanetal не выявили различий в составе тела, силе или концентрации гормонов в покое у спортсменов силовых видов, потреблявших 0,77 г/фунт (1,7 г/кг) или >0,91 г/фунт (2,0 г/кг) за период 3 месяца.

    Итак, существуют некоторые давние исследования, основанные на балансе азота, в которых предполагается (но никогда не обнаруживается) преимущество высокого потребления белка, но, как я упоминал выше, эти исследования имели методологические неточности. Баланс азота является заведомо ненадёжным методом для оценки изменений сухой массы тела, особенно высоких значений, и в этих экспериментах не контролировали потоотделение или адаптацию к питанию. Существенные изменения потребления белка с пищей, как известно, приводят к отрицательному балансу азота через 2 недели после изменений, даже в случае существенного потребления белка и энергии. Кроме того, эти исследования не исключали пользователей андрогенных анаболических стероидов, хотя и проводились на соревнующихся спортсменах (Tarnopolskyetal, 1988). Неудивительно, что многие из этих исследований не переведены и остаются в тени в виде резюме на PubMed, если вообще там появляются.

    На основании обсуждаемых выше исследований, во многих обзорах пришли к выводу, что 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) – верхняя граница пользы от потребления белка для состава тела (Phillips & Van Loon, 2011). Эти рекомендации зачастую включают двойной 95% доверительный уровень, то есть они приняли во внимание наивысшее среднее потребление, при котором наблюдались преимущества, а затем добавили два стандартных отклонения к этому уровню, для абсолютной уверенности в максимальной пользе от дополнительного потребления белка. Таким образом, потребление 1 г/фунт (2,2 г/кг) – это бессмысленная чрезмерная безопасность, так как 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) уже очень безопасно.

    На рисунке ниже обобщаются литературные данные. Как вы видите, 1,8 г/кг (0,82 г/фунт) – это точка, после которой потребление дополнительного белка не приносит никакой пользы.
    РИС 1
    RDA – рекомендованная дневная норма; СВ – спортсмены в видах спорта на выносливость; СС – спортсмены силовых видов спорта.

    НО Я ТРЕНИРУЮСЬ ТЯЖЕЛЕЕ!

    Если вы всё ещё думаете, что вам нужно больше 0,82 г/фунт (1,8 г/кг), потому что вы тренируетесь тяжелее, чем тестируемые люди, подумайте ещё раз. В 1992 году Lemonetal исследовали бодибилдеров, тренировавшихся 1,5 часа в день 6 дней в неделю, и пришли к выводу, что 0,75 г/фунт (1,65 г/кг) – наивысшее потребление, необходимое для положительных изменений состава тела.

    НО Я БОЛЕЕ ПОДГОТОВЛЕН

    Tarnopolskyetal (1988) привлекали опытных бодибилдеров и обнаружили, что им нужно меньше белка, чем начинающим.
    Фактически, в нескольких исследованиях подтверждалось, что чем вы опытнее, тем меньше белка вам нужно (Rennie & Tipton, 2000; Hartman, Moore & Phillips, 2006; Moore et al., 2007).
    У каждого человека постоянно происходит синтез и распад белка. Тренировка с отягощениями приводит к увеличению распада и синтеза, в норме баланс сдвигается в сторону синтеза. По мере прогресса в тренировках, организм эффективнее тормозит распад белка вследствие тренировки. Поэтому требуется всё меньше белка для восстановления, это повышает задержку азота, а значит, меньше белка нужно впоследствии для оптимального роста.
    К тому же, чем больше вы тренированы, тем меньше увеличивается синтез белка после занятия. Так как вы стали мускулистее и приблизились к своему генетическому пределу, меньше мышц строится после тренировки. Это интуитивно понятно. Чем меньше вы можете нарастить мышц, тем меньше белка требуется для оптимального роста. В этом нет никакого смысла, если бы организму нужно было больше белка для построения меньшего количества мышц, особенно учитывая, что организм эффективнее усваивает белок.

    А ЧТО ЖЕ В ПЕРИОД СНИЖЕНИЯ ВЕСА?

    Walbergetal (1988) исследовали тяжелоатлетов в период снижения массы тела и пришли к выводу, что для сохранения сухой массы тела достаточно 0,73 г/фунт (1,6 г/кг).
    Возможно, даже более показателен эксперимент Pikoskyetal 2008 года. Исследователи привлекли группу спортсменов, тренированных на выносливость, и предложили им потреблять 0,41 или 0,82 г/фунт (0,9 или 1,8 г/кг) белка в день. Они также уменьшили потребление на 1000 килокалорий в период наивысших тренировочных нагрузок. Таким образом, эти парни буквально работали на при дефиците 1000 килокалорий с одновременным резким увеличением тренировочного объёма. Расскажите о катаболическом состоянии... Разумеется, баланс азота в группе с низким потреблением белка стал резко негативным. Тем не менее, потребление белка 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) в другой группе полностью защищало испытуемых от потери мышечной массы. Баланс азота, общий обмен в организме и синтез белка остался неизменным.
    Более подробный обзор литературы по оптимальному потреблению белка в условиях дефицита энергии можно найти в статье EricHelms.
    Также незначительны предполагаемые различия азотсберегающего эффекта от углеводов и жиров (McCargar et al. 1989; Millward, 1989). Хотя на самом деле белок не сберегается. Только белок сберегает белок. Я полагаю, что идея о сохранении белка происходит из неправильной интерпретации научных данных о балансе азота, показывающих большие потери мышечной массы при более значительном дефиците калорий. Простое объяснение этих выводов – чем больше вы теряете общей массы тела, тем больше уменьшение сухой массы. Ничего удивительного.
    Таким образом, просто не существует эмпирически обоснованных причин полагать, что нам нужно потреблять больше 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) в период снижения веса. В любом случае разумно предположить, что организм может использовать больше белка в период набора массы, так как строится больше мышц и потребляется множество других нутриентов, что даёт возможность утилизировать больше белка.
    К людям, которым на самом деле может требоваться больше белка, чем 0,82 г/фунт (1,8 г/кг), относятся начинающие или имеющие необычно высокие уровни анаболических гормонов. Потребители андрогенов или гормона роста безусловно попадают в эту категорию, я также не исключаю подобной возможности для некоторых подростков. Если вы достигли пиковой продукции тестостерона в период роста (в высоту), необычно высокие уровни тестостерона и гормона роста могут повысить потребности в белке. Или нет. Не существует исследований, которые это подтверждают. Тем редким людям с фантастической генетической предрасположенностью к бодибилдингу, возможно также нужно, но если ваш отец не оказался случайно гориллой с серебристой спиной, то более вероятно, что ваши потребности аналогичны другим людям.

    ИСТОЧНИК МИФА 1 Г/ФУНТ (2,2 Г/КГ)

    Почему же тогда все говорят, что вам нужно потреблять 1 г/фунт (2,2 г/кг)? Помимо фактов, которые не дают ни одной веской причины для веры в миф, существует тенденция увековечения мифов благодаря конформизму и традициям, кроме того, фитнес-индустрия наводнена мифами, вот некоторые правдоподобные поводы для путаницы:
    · Люди подражают привычкам питания бодибилдеров на андрогенах. Стероиды позволяют усваивать гораздо больше белка, чем вы можете в норме.
    · Люди основываются на рекомендациях некорректных исследований баланса азота во времена, когда мир был ещё плоский.
    · Эвристическое чем больше, тем лучше. Существует так много исследований, показывающих пользу от белка для вас, что трудно не допустить мысли: больше – лучше.
    · Компании, производящие добавки, имеют вполне очевидный финансовый стимул для укрепления веры в то, что вам нужно белка больше, чем на самом деле. Существует несколько спонсируемых промышленностью исследований, показывающих абсолютно чудесные преимущества от потребления большего количества белка (для примера, посмотрите исследования Cribb).
    · Люди не хотят связываться с десятичными числами и просто округляют до ближайшего удобного целого, что происходит в случае легко запоминаемой цифры 1.

    Последнее замечание, нет ничего плохого или нездорового в потреблении большего количества белка, чем ваше тело может использовать для построения мышц. Избыток будет просто использован в качестве энергии. Тем не менее, белковые источники, как правило, дороже других источников энергии и разнообразие предпочтительно в отношении вашего здоровья, поэтому насыщение и пищевые предпочтения – единственные причины, по которым я мог бы захотеть потреблять белок чрезмерно.

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    · В норме нет преимуществ от потребления белка больше 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) в день для предотвращения потерь или наращивания мышечной массы после начального периода занятий или для тренировок без стероидов. Это значение уже с некоторым запасом, так как в большинстве исследований не обнаружено пользы от потребления выше 0,64 г/фунт (1,4 г/кг).
    ·Оптимальное потребление белка снижается с опытом тренировок, в связи с повышением эффективности предотвращения распада белка от тренировок и меньших потребностей в белке из-за уменьшения количества мышц, которые вы можете нарастить после каждого занятия.

    Источник: http://bayesianbodybuilding.com/the-myth-of-1glb-opti..


  15. 6 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

    alabaychic (23.09.2016), BEZMOL (27.09.2016), Carceri (24.09.2016), vladimirfo (23.09.2016), winner (23.09.2016), Д.С. (23.09.2016)

  16. #1269
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Силовые тренировки в вечернее время усиливают ночный синтез мышечных волокон

    http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)30972-2
    http://sci-hub.cc/10.1016/j.cell.2016.07.026



    В зависимости от патогена, необходима разная диета.
    Если у нас бактериальная инфекция, то кетоны уменьшают урон нейронов от реактивных видов кислорода (ROS).

    С вирусной инфекцией всё наоборот. Глюкоза необходима для защитной реакции организма на вирусные инфекции.
    Когда полностью прочитаю статью, возможно, напишу подробнее.

  17. 5 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    BEZMOL (27.09.2016), dzwalker (26.09.2016), NAFL (27.09.2016), yakudza07 (26.09.2016), Д.С. (26.09.2016)

  18. #1270
    Аватар для NAFL
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    712
    Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    33
    Цитата Сообщение от vladimirfo Посмотреть сообщение
    В зависимости от патогена, необходима разная диета.
    Если у нас бактериальная инфекция, то кетоны уменьшают урон нейронов от реактивных видов кислорода (ROS).

    С вирусной инфекцией всё наоборот. Глюкоза необходима для защитной реакции организма на вирусные инфекции.
    Предположу и думаю буду близок к истине. Для размножения бактерий нужна глюкоза
    Вместо мяса для приготовления мясопептон-бульона пользуются также готовым мясным экстрактом Либиха, что значительно упрощает дело. На 1 литр воды берут 30 г пептона, 5 г виноградного или тростникового сахара и столько же экстракта. Жидкость подвергается продолжительному кипячению и после полного охлаждения пропускается через толстый слой животного угля, насыпанного в обыкновенный фильтр из шведской бумаги. Этим путем удается получить прозрачный и неокрашенный субстрат. — Мясопептон-бульон употребляется или сам по себе, как прекрасная среда для питания и размножения многих сапрофитов и болезнетворных микроорганизмов, или как исходный материал для приготовления твердых субстратов
    то есть минимум глюкозы= бедная среда для размножения.
    Один из вариантов борьбы организма с вирусами - повышение температуры = нужны энергетические, быстро усваиваемые ресурсы в виде сахаров.

  19. 2 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

    vladimirfo (27.09.2016), Д.С. (27.09.2016)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •