Миклухо Маклаев (05.12.2016), Rizvanka (05.12.2016), winner (05.12.2016)
Всё пишут люди.
Такой объем информации выдать только в авторской подаче просто невозможно.
Поэтому используется копипаст.
Хм.. а с какого перепоя sportswiki - авторитетный источник?
alabaychic (06.12.2016)
Давай разжую.
Это корреляционное исследование, которое не показывает причинно следственной связи, но указывает как параллельно меняются два показателя - Чем меньше бета каротина в крови, тем выше заболеваемость раком.В 1981 году Ричард Пето (Richard Peto), один из наиболее авторитетных эпидемиологов в мире, известный своим вкладом в открытие, что курение является причиной рака легких в 95 % случаев, опубликовал крупную статью в журнале Nature. Он провёл обзор ряда исследований, которые показали положительную корреляцию между большим количеством бета-каротина в рационе (антиоксиданта, содержащегося в продуктах питания) и снижением риска рака.
Доказательством явились результаты исследований методом «случай — контроль», когда сравнивали людей, страдающих от различных форм рака, и здоровых такого же возраста, пола, социальной группы и т.д. Обнаружилось что у людей не болеющих раком уровень бета-каротина в крови выше.
Проводились также и проспективные групповые исследования, когда здоровых людей разбивали на группы в зависимости от содержания бета-каротина в плазме крови, а потом наблюдали за ними в течении ряда лет. Исследования показали, что по сравнению с людьми с наивысшим
уровнем бета-каротина в плазме крови у людей с самым низким уровнем
шанс заболеть раком легких был вдвое выше. Казалось, что увеличение потребления антиоксидантов может принести пользу.
Эта корреляция ни в коем случае не показывает, что повысив бета каротин, можно уменьшить риск рака.
И там же
Далее делается уже факторный эксперимент с контролируемыми условиями, и клинически проверяется влияние антиоксидантов.К статье Пето было добавлено примечание: "Некритичные читатели (если они есть) не должны воспринять эту статью как знак того, что употребление в пищу большого количества моркови (или других источников бета-каротина) непременно защитит от рака". Это примечание оказалось пророческим.
проведено в Финляндии на 30 000 людей с высоким риском рака легких. Их случайным образом разбили на группы, получавшие либо бета-каротин, либо витамин Е, либо и то и другое, либо ничего.
В группе людей, принимавших потенциально защитные добавки с бета-каротином, не только было больше смертей от рака легких по сравнению с группой плацебо, но и общая смертность (от рака и заболеваний сердца) была выше.
Результаты другого исследования были еще хуже. Оно называлось «Исследование эффективности каротина и ретинола»... Изучались две группы людей с высоким риском рака легких: курильщики и работающие с асбестом. Половине давали бета-каротин и витамин А, а второй половине — плацебо. Было набрано 18 000 участников, и планировалось проводить наблюдения в течение примерно шести лет. В действительности их прервали раньше, так как сочли продолжение неэтичным. Почему? У людей, принимавших антиоксиданты, вероятность смерти от рака легких была на 46 % выше, а от других причин — на 17 % выше, чем у людей, принимавших плацебо.То есть, наиболее правдоподобно выглядит версия о том, что низкий уровень антиоксидантов в крови - это защитная реакция организма на потенциальную болезнь.Была обнаружена корреляция между низкими уровнями антиоксидантов в крови и большей частотой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, была предложена правдоподобная гипотеза того, как антиоксиданты могут защищать от этих заболеваний. При этом выяснилось: если антиоксиданты использовались как пищевые добавки, люди умирали не реже, а чаще.
И встречный вопрос - ты уверен, что твое самочувствие, это не плацебо эффект?
alabaychic (06.12.2016), Д.С. (06.12.2016)
NAFL, Я правильно понимаю, что это твой ответ на это:
То есть ты в данном случае согласен с "шведскими учеными" и таки видишь связь?"Так, шведские ученые обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний. Сопоставив данные из опросных листов, заполненных участницами эксперимента, ученые с удивлением узнали: около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней"
Ну где здесь связь, блеать?!
NAFL, Надеюсь ты понимаешь, что данное исследование:
"Результаты другого исследования были еще хуже. Оно называлось «Исследование эффективности каротина и ретинола»... Изучались две группы людей с высоким риском рака легких: курильщики и работающие с асбестом. Половине давали бета-каротин и витамин А, а второй половине — плацебо. Было набрано 18 000 участников, и планировалось проводить наблюдения в течение примерно шести лет. В действительности их прервали раньше, так как сочли продолжение неэтичным. Почему? У людей, принимавших антиоксиданты, вероятность смерти от рака легких была на 46 % выше, а от других причин — на 17 % выше, чем у людей, принимавших плацебо."
корректно только в отношении к курильщикам и работающим с асбестом
winner, мои выводы таковы:
если у тебя в крови низкий уровень бета-каротина, значит ты находишься в группе риска по раку и биодобавки антиоксидантов могут ухудшить твое состояние. В то время как нужны ли антиоксиданты в виде биодобавок тому у кого сейчас их уровень в крови и так достаточен - никак не подтвержден.
если тебе не известен твой сегодняшний уровень антиоксидантов в крови, то их прием это сомнительная игра.
Свободные радикалы и митохондрии Оптимизация митохондриального метаболизма
alabaychic (07.12.2016), winner (07.12.2016), Д.С. (07.12.2016)
Твой источник вводит в заблуждение. На самом деле исследование проводилось не на людях с каким-то непонятным "высоким риском рака легких", а на пожилых курильщиках. И вывод по результатам был сделан немножко другой, а именно: "Мы не обнаружили уменьшение возникновения рака среди мужчин-курильщиков после 5-8 лет употребления альфа-токоферола и бета-каротина. В действительности, данное исследование указывают на ВОЗМОЖНОСТЬ того, что данные добавки могут иметь НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНОЕ, но и вредное действие".
Результаты этого исследования постоянно перевираются в интернете. Хрен с ними - с сайтами домохозяек и сыроедов, но у нас тут серьезный форум, коллеги!![]()
Д.С. (07.12.2016)
Относительно витамина Е мне запомнилось значение 12 мг. Его "достаточно.
Далее, самой полезной формой витамина Е пытаются назвать гамма-токоферол (не знаю правдивость, не применены ли тут коммерческие интересы), а в поливитамины и отдельно в продаже альфа-токоферол.
А что да каротина, его "нехорошее" действие проявлялось именно при применении в изолированном виде, в виде добавки. А в составе морковки такого эффекта нет.
Но всё же медицина пока склонна считать каротин безопасным "в любых дозах". Но - для некурящих.
alabaychic (04.12.2016), Миклухо Маклаев (04.12.2016), Пер Гюнт (04.12.2016), NAFL (04.12.2016)
Социальные закладки