не понял
Вид для печати
Вопрос не в как, а почему.
Не в механизме, а в сути.
У ооцитов свыше 200 тысяч мтДНК, у спермы сотни. 10 нуклеотидов на сперматозоид.
Внешняя мембрана митохондрий сперматозоидов юбиквитинированна, что позволяет ооцитам распознавать их как чужеродные и разрушать в течение 24 часов после оплодотворения.
Это частности.
А вопрос в сути, ответ не требует знания деталей.
Подсказка отчасти в посте Скандинавии.
Размножение двуполое. Почему это лучше однополого?
И мтДНК будет совсем рядом с ответом, но с другой стороны.
Г. Таубс писал, что кофе и орех увеличивают секрецию инсулина, так ли это?
Effects of Coffee Consumption on Fasting Blood Glucose and Insulin Concentrations | Diabetes Care
https://jamanetwork.com/journals/jam...?redirect=trueЦитата:
Орехи - это белок/угли/жир, конечно они могут привести к секреции инсулина.
Кофе потенциально вредно для надпочечников. Для сердечно-сосудистой системы полезно, на инсулин никак значимо не влияет.
Только к чему это вопрос?
Еще вопрос, сейчас на кету надо сдавать норматив по лыжам 5 км за 27 минут. Целесообразно ли делать углеводную загрузку, и если да то как?
TAU, предлагаю самому решить.
Д.С. писал подробную заметку как и когда грузится на кето.
Я считаю это изощренным вариантом мазохизма и вреда здоровью.
Если вы регулярно тренируетесь, то проще поэспериментировать и придти к выводу, работающему для вас.
У Г. Таубса прямая связь Углеводы = инсулин = ожирение.
vladimirfo писал, что любит (любил) кофе вот и подумал как кофе может влиять на кето.
Иначе получается, что инсулин увеличивается в отсутствие углеводов, только из-за кофе.
Направление мысли совершенно верное.
При двуполом размножении изменчивость (соответственно и адаптация к окружающей среде) куда выше.
Отсюда шаг до инсайта о том:
- почему ДНК митохондрий всё же существует (хотя большей частью мтДНК функции были переданы ядру), при этом кодируя белки дыхательной цепи переноса электронов (где пища становится АТФ);
- почему мтДНК передается в основном только по материнской линии.
TAU, так и есть;
слишком много нутриентов в митохондрии - вы выходите из кето.
Экспериментально в том числе на себе подтверждал.
Миндальное печенье без сахара (много масло и протертый миндаль) почти выкинуло из кето (0,3 ммоль на утро).
Я ем орехи как источник клечатки - стараюсь есть разнообразную клечатку, чтобы поддерживать микробиоту.
Да, предположительный предок митохондрий альфа-протоцианобактерия (паразит) вне сомнений обладала своей ДНК (иначе бы она не существовала).
Большая часть функций ДНК была со временем передана ядру. Но мтДНК осталась.
мтДНК кодирует в основном белки ЭТЦ, и она менее защищена от воздействий внешней среды.
Это приводит к тому, что с мтДНК организм может очень гибко реагировать на смену внешней среды (питание, климат итд). А митохондрия является сенсором этой внешней среды (вода, солнце, климат, нутриенты итд), который вызывает адаптацию организма.
Кодировка белков ЭТЦ осталась отдельной функцией, потому что это было критично важно для быстрой адаптации.
Но слишком много хорошего - не всегда хорошо. мтДНК мутирует в 20 раз быстрее ядерной ДНК.
И при такой скорости мутации, процент нежелательных был бы слишком велик.
Поэтому решение элементарное - передаем мтДНК строго от одного родителя, что уменьшает мутации мтДНК.
А в итоге мы получаем главный вывод из всего этого, что митохондрия - это сенсор внешней для организма среды. Не только выработка энергии, но и еще адаптация к внешним условиям.
И когда мы говорим о том, как внешняя среда [и мы сами] воздействует на нас, то еда - одна из переменных.
ИМХО - не стоит. Если ты перевоспитал свои митохондрии на жиры, то не стоит загружаться глюкозой. Можно за 5-15 минут до старта сладкий чай или кола. За это время ты потратишь максимум 20 гр глюкозы (причем той которая уже лежит в клетках), остальное жирами. Селуянов говорил, что запасов гликогена в мышцах хватает на 40 мин работы, а при гиперкомпенсации на 1,5 часа. Мой опыт с этим согласуется, после определенного периода, как раз 40 мин на велотренажере, "упираешься в стену", крутить могу, но скорость падает. тебе катить менее 40 минут, гиперкомпенсация/загрузка не нужна. Но перед стартом можно закинуться 20 гр сахара, или колой или мармеладом в пересчете на сахар.
Сделай прикидку, проедь эту дистанцию. Если с техникой проблем нет то в норматив уложишься.
Тебе бы спину и ноги отмитохондрить. Сколько времени до сдачи?
https://www.youtube.com/watch?v=yZkgqrNM1Tc
Есть одна БОЛЬШАЯ тема, сильно выходящая из зоны комфорта кето как баланса углеводов и жиров.
Это Доминик д'Агостино, более чем известный ученый, связанный с кетогенной диетой.
В том числе связанный с метаболическим подходом к лечению рака.
Говорит, что часть эффектов кето-диеты обусловлено deuterium depletion water in cell, клеточной воды без дейтерия (изотоп водорода: протон, нейтрон - лишний, электрон).
Часто ли это обсуждается в кето-группах на ФБ?
А это важнее всех кето-рецептов вместе взятых.
Весь наш метаболизм создан вокруг того как поместить энергию солнечного света в максимально удобную для нас форму.
В этой связи самое полезное для диетолога - физика и изучение фотосинтеза)))
Желающие могут погуглить кинетические эффекты изотопа D2O на русском или английском.
Лобышев Валентин Иванович - как вариант откуда начать
https://www.youtube.com/playlist?lis...WDBLm_01cDy63L - для воспринимающих английский, там есть плейлист (в том числе с нашими учеными).
Если нужно выбрать 1 выступление https://www.youtube.com/watch?v=NFzU...Dy63L&index=15
наших вы можете почитать на родном языке.
С кето хорошо переходить к изучению митохондрий.
Самая первая АТФ-машина - это АТФ-синтаза + протоновый (Н+) градиент - в принципе жизнь пока ничего другого не придумала.
А затем задаваться вопросами почему так.
И это вполне официальная академическая наука, без домыслов.
P.S. Если вы думаете, что увеличенная масса дейтерия приводит к тому, что АТФ синтаза замедляется (со своих 7000 оборотов в минуту), то вы не будете неправы, но это даже не начало.
Владимир, но вы же понимаете, далеко не каждый врач, даже не каждый хороший врач разбирается в физике. Это удел исследователей. Врач или диетолог должны понимать как применять знание на практике.
Хотя тема очень интересная, я пока слабо представляю с чего начать изучение, чтобы легко понимать о чем идет речь.
Скажите, а химия или физика, это Ваша профессия?
Я по образованию пиарщик и кандидат психологических наук. Я работаю в рекламе (хоть и в крупной японо-английской корпорации). Меня с темами объединяет лишь то, что я специализируюсь на продвижении лекарств. И кручусь во многом в фарм и врачебной среде. В целом я один из хрестоматийных примеров гуманитариев.
Ну ещё с января у меня удаленные курсы в Мед Школе Гарварда. Для меняэто скорее страховка, Чтобы в случае чего уйти в Фарма-компании.
Врач не может быть центром лично моего здоровья, потому что за это ответственность несу я.
И случаев, когда врач выписывает немного не так, из-за непонимания - полно.
В остальном это одно из моих хобби.
Кому нужно срочно и сейчас :wink: AquaSLAP - легкая питьевая вода
Образцы воды Место взятия пробы Содержание дейтерия, мг/лМеждународный стандарт SLAP 89Озеро Байкал 137Река Волга 139Река Урал, д.Ивановка 139Река Тепла, Карловы Вары 141Водопровод г.Москва 142Река Десна, г.Чернигов 143Река Днепр, г.Киев 145Баренцево море 149Черное море, г.Сочи 150Каспийское море, р-н Актау 151Международный стандарт SMOW 155После опреснительной установки г.Ашкелон 156
Лёгкая вода ViViDi Snow - Вода, которая работает!
В этой 126 ppm
Spit-it_Out, есть ДНК клетки (которое находится с ядре) и есть ДНК митохондрий, по которой ещё гаплогруппы определяют.
Материнское наследование открыл Doug Wallace.
На тему генетики и митохондрий читать Дага - хорошийвыбор.
http://www.annualreviews.org/doi/abs....081205.150955
скорость мутаций мтДНК есть в тексте со ссылкой на источник.
Неплохо бы иметь митондрии, работающие на дейтерии, только чтобы не сильно лучиться....:biggrin:
Владимир писал:
«Если энергии отщепления фосфатной группы от молекулы АТФ недостаточно для сокращения [портяжной] мышцы [лягушки], то чтозанах и какова роль АТФ?
Я к тому, что Гилберт Линг будет бить своей методичной аргументацией в самое святое современных биологических воззрений»
С одной стороны, интересная точка зрения Линга, с другой стороны, я, как практический врач, работаю просто: корректирую электролиты крови, если нужно, назначаю блокаторы кальция, для получения клинического эффекта (и на практике не важно, как это работает, если это работает). С точки зрения эффекта кето, насколько важны теории? Идти путем проб и ошибок -это может дать непредсказуемые последствия. Разумнее брать уже готовый эмпирический опыт.
Сделал анализы
Как думаете нормальный показатель для кето?
Олег001, это разные пути познания.
Логично, что врачу ближе эмпирика.
Но я могу привести в пример теорию Относительности. Ее постулаты сейчас используются во всех спутниках. Но саму теорию экспериментально можно было подтвердить только в 70-х годах.
Если мы не понимаем базу физиологии, то можем ошибаться в патофизиологии и можем назначить неверное лечение.
Примеров полно: гипогликемическая кома при помощи инсулина от шизофрении, ртуть от сифилиса, DNP для похудания (смерть от гипертермии) или диэтилстилбестрол как один из самых худших случаев отзыва лекарства из оборота.
Для меня познание - смесь смелых и нестандартных идей с критическим мышлением (как в науке).
Читавший Гилберта Линга без проблем объяснит почему Актовегин и Солкосерил работают, например.
TAU, в целом всё ок.
У вас ТТГ меньше 1, что говорит о том, что гипотиреозом скорее всего не пахнет.
И нет Т3, который проседает на кето, но доставать его не надо.
На счет холестерина постараюсь вечером показать почему это нерелеватный анализ для кето-диеты.
И еще, вы спортсмен? Сдавали не на утро после тренировки.
Это вполне объяснило бы СОЭ и креатинин.