я не против тоже вот пытаюсь, мне пока просто не попадались данные где говорилось бы, что кето диета вызывает большее кол-во ROS чем высокоуглеводная диета
вот хорошая статья на эту тему
KETONES INHIBIT MITOCHONDRIAL PRODUCTION OF REACTIVE OXYGEN SPECIES PRODUCTION FOLLOWING GLUTAMATE EXCITOTOXICITY BY INCREASING NADH OXIDATION
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1865572/
С какой частотой стоит переключаться с кето на углеводную диету и наоборот и стоит ли?
Олег001, на кето происходит обратимая деградация комплекса 1 митохондрий.
Как быстро смогут восстановиться цистеиновые белки? По идее - недели.
Загрузки на кето - это бросать углеводы (NADH в частности) туда, где они не могут быть эффективно использованы.
Как вариант помощи в восстановлении (N-ацетил-цистеин, так как обычный цистеин разрушается кислотной средой желудка).
Мое мнение - переключаться стоит редко. У меня пока полгода кето, полгода обычной диеты с ограничением питания по времени. С привязкой к солнечным сезонным циклам)
только статья немного не про то, кто больше генерит ROS, а про то, что кетоны препятствуют сигналам возбуждения, опосредованным глутаматом.
Мы это совершенно точно знаем, так как кето-диета и голодание помогают при эпилепсии.
Глутамат (как стимулятор возбуждения нейронов) - сигнал к потреблению глюкозы, любое резкое сжигание топлива - ROS, кетоны не дают так резко "возбуждаться" нейронам.
Про последнее, как я вижу, это статья и есть. И уровень ROS без этих частностей воспринимать не стоит.
High rates of superoxide production in skeletal-muscle mitochondria respiring on both complex I- and complex II-linked substrates | Biochemical Journal
вот чистый случай, целенаправленно пичкали субстратами комлпесы 1, 2, 1 и 2 и заменяли ROS.
Д.С. (05.03.2018)
статья о том, что кетоны предотвращают появление ROS, мешая активности глутамата, а не о том где больше ROS.
Больше потенциала в окислении в наиболее восстановленных молекулах (где больше "свободная энергия" G);
Жиры можно сильнее окислить = надо больше кислорода и будет больше ROS.
Именно поэтому существуют пероксисомы в клетке, где жиры окисляются. При этому удалятся образовывающиеся свободные радикалы.
И поэтому метаболизм жиров частично и вынесен в отдельную органеллу, так как окисление жировых кислот = большая генерация ROS.
Просто смысл зарываться в нейрологию, когда есть базовые принципы термодинамики и базовая цитология.
Д.С. (05.03.2018)
Социальные закладки