Страница 221 из 355 ПерваяПервая ... 121171211217218219220221222223224225231271321 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,201 по 2,210 из 3541

Тема: Keto diet, Кето диета, Кетогенная диета.

  1. #2201
    Аватар для Макарова Анна
    Регистрация
    22.02.2018
    Сообщений
    4
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили 1 раз
    Вес репутации
    0
    Ой, я перепутала дозировку магния и кальция когда писала.
    Информация состава с банки - магний 150 мг на таблетку, 2 таблетки в день. Я так понимаю они пишут массу чистого магния.

    Авокадо ем, обычно пол авокадо в день 76 гр выходит. А норма калия на кето какая?
    Еще забыла про морепродукты написать - чаще ем мидии, кальмары и рыбу, иногда чуть креветок.

    Вообще мой стандартный вес 56-58, сначала за 3 года 6 кг набрала, и потом 8 кг с мая 2017 до января 2018. Где остановиться я знаю)
    Живот возможно чуть втягивается быстрее за счет мышц, год никак с ними не работала, а сейчас начала делать упражнения, чувствую как мышци приходят в тонус. Плюс со спиной работаю.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Макарова Анна за это полезное сообщение::

    Д.С. (23.02.2018)

  3. #2202
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Глюкоза и мозг: нюансы метаболизма

    Глюкоза – основный источник энергии для мозга, как гласит текущий консенсус. 120 грамм глюкозы в день нам необходимы для поддержания оптимальной функции мозга [1]. Альтернативная концепция состоит в том, что лактат и кетоны – предпочтительное питание для столь важного нашего органа. У обеих точек зрения есть весомые аргументы и исследования, говорящие об их правоте.

    Хочется порассуждать на тему глюкозы и взвесить обе концепции.

    В процессе предлагаю пройтись по:

    • Метаболизму глюкозы;
    • Метаболизму лактата и в меньшей степени кетонов;
    • Функции транспортных белков, импортирующих глюкозу (GLUT);
    • Происходящему в дыхательной цепи митохондрий;
    • Попытаюсь сделать промежуточные выводы для себя.

    Будет много базовых биохимических аспектов, выводы будут традиционно в конце.

    Глюкоза. Метаболизм и проблема NAD+

    Гликолиз в чистом виде (опуская все 10 шагов) выглядит так:

    Glucose + 2NAD+ + 2ADP + 2Pi > 2Pyruvare + 2NADH + 2ATP

    При попадании в клетку глюкоза довольно быстро фосфорилируется до глюкозы-6-фостафа. В очень редких случаях в клетках есть избыток нефосфорилированной глюкозы.

    Далее у Глюкозы-6-фосфата есть 3 принципиальных пути (обозначу конечные продукты):

    • Пируват;
    • Гликоген;
    • Пентозофосфатный путь, он же PPP (NADPH, пуриновый метаболизм итд)



    К гликогену и PPP применительно к мозгу я вернусь позже. Поговорим о пирувате.

    Пируват мы можем использовать для синтеза аминокислот, промежуточных субстратов цикла Кребса, при необходимости для восстановления глюкозы итд – полноценный строительно-углеродный блок. Давайте вспомним окисление до ацетил-КоА, который является очень важным внутриклеточным энергетическим посредником:

    Pyruvate + NAD+ + CoA-SH (кофермент А) + H+ > Acetyl-CoA + NADH + CO2

    Трёхуглеродный пируват окисляется до двухуглеродного ацетил-КоА.

    Судьба Ацетил-КоА куда менее разнообразна: молекула может поучаствовать в синтезе жиров/кетонов, а может отправиться в цикл Кребса (лимонной кислоты). Классическая картинка цикла Кребса ниже:


    Acteyl-CoA + 3NAD+ + FAD+ + GDP + Pi + 3H2O > 2 CO2 + 3NADH + FADH2 + 3H+ + GTP + CoA

    Ацетил-КоА в результате «прокрутки» цикла Кребса превращается в 2 молекулы углекислого газа, в процессе выделяя энергетическую валюту в виде GTP и доноры электронов х3 NADH и 1 FADH2.

    В итоге из 1 молекулы глюкозы мы получаем 10 NADH и 2 FADH2. Молекул, которые являются донорами электронов в дыхательной цепи митохондрий.
    Одновременно с этим вы можете вспомнить, что для гликолиза нужен NAD+.

    Если у нас много NADH, и мы по каким-то причинам не успеваем его использовать для восстановления комплекса 1 (запуская окислительного фосфорилирования) или других реакций, то сталкиваемся с дефицитом NAD+.

    Дефицит NAD+ - это псевдогипоксия, если коротко. Вспоминая заметку про роль NAD+ в голодании и кето, Глюкоза восстанавливает 111 молекул NAD+ на 1000 созданных АТФ, кетоны восстанавливают лишь 41 NAD+ на 1000 созданных АТФ.

    Количество глюкозы больше возможности ее «сжечь» = получаем псевдогипоксию. Кислород не может терминально «принять» электрон, потому что еще до запуска окислительного фосфорилирования (OxPhos), этот электрон надо «посадить» на NAD+ и уже полученный NADH передать в OxPhos.

    Чтобы не было путаницы. Гипоксия – увеличенное соотношение NADH/NAD+ и остановка оксилительного фосфорилирования в виду отсутствия кислорода (остановки комплекса IV). Псевдогипоксия – нарушение аэробного метаболизма из-за того, что метаболизм глюкозы создает NADH и потребляет NAD+. В одном случае повышенное соотношение NADH/NAD+ следствие в другом – причина. Итог один – нарушение окислительного фосфорилирования и синтеза АТФ.

    NAD+ - «тонкое» место всего метаболизма через глюкозу.

    Лактат и восстановление NAD+

    Для восстановления NAD+, столь необходимого метаболизму глюкозы, организм обратимо восстанавливает пируват до лактата.

    В процессе образования лактата NADH окисляется до NAD+.

    Из-за необходимости в NAD+ метаболизм глюкозы невозможен без восстановления пирувата до лактата c параллельным окислением NADH до NAD+. Наш организм прекрасен и старается оптимизировать процессы. В качестве примера приведу цикл Кори:

    Мышцы во время интенсивных нагрузок сталкиваются с описанной выше проблемой восстановления NAD+, и усиленно восстанавливают NAD+ с помощью лактата.
    И есть печень. Основной источник энергии которой – α-кето-кислоты. Также реакцию фосфорилирования глюкозы (первый этап гликолиза) в печени катализирует глюкокиназа, менее аффинитивный глюкозе изомер гексокиназы. Забегая вперед отмечу, что мембранный пассивный транспорт глюкозы (GLUT2) гепатоцитов забирает глюкозу только при большой ее концентрации и помощи инсулина.

    Лактат из сердечно-сосудистой системы утилизирует печень, при помощи глюконеогенеза восстанавливая ее до глюкозы и возвращая глюкозу в кровь. Эта утилизация лактата и называется циклом Кори.

    Проблема лактата в концентрации водорода. Концентрация водорода, как помните, определяет pH. Чем больше водорода – тем ниже и кислотнее pH, чем меньше водорода – тем выше и щелочней pH. В принципе кислотность – это способность быть донором/акцептором водорода, то есть кислотой/основанием.
    Проблема в свою очередь pH – это влияние на конформацию и функцию белков.

    «Неубранный» клеточный мисфолдинг – это большая проблема в большинстве нейрологических и метаболических заболеваний.
    Цикл Кори снижает проблем лактата и лактоацидоза, но не полностью.

    Гликизирование белков

    Опять немного забегая вперед, мембранный транспорт глюкозы во всех клетках пассивный. Это значит, что глюкоза может попадать в клетки только когда концентрация глюкозы снаружи больше, чем внутри.

    Гликизирование – это ковалентное соединение молекул сахаров с белками и жирами. Важным является то, что это соединение не катализируют ферменты. Присоединение сахаров к белкам зависит от концентрации сахаров и белка. Некоторые белки могут оптимально функционировать только после гликизирования в аппарате Гольджи клеток.
    Но в тоже время «свободное» гликизирование (не в аппарате Гольджи, где это строго контролируется и проводится в четкой последовательности) ряда белков приведет к нарушению их функции.

    Не зря гликизированный гемоглобин HbA1c один из установившихся признаков диабета, показывающий количество гемоглобина, прореагировавшего с глюкозой за последние примерно 4 месяца (срок жизни эритроцитов).

    Вывод можно сделать простой: избыток глюкозы приводит к нарушению функции белков за счет повышенного гликизирования оных.
    Глюкоза, NADH и дыхательная цепь переноса электронов

    Как помните, цепочка окислительно-восстановительных реакций в дыхательной цепи может начаться в комплексе I (NADH) или в комплексе II (FADH2). Тему я ранее освещал в серию из 3 постов: 1, 2, 3.

    NADH. Примерно 2,5 АТФ; Комплекс I (выкачка протонов). Суперкомплексы из I-III-IV.

    FADH2. Примерно 1,5 АТФ; Комплекс II (нет выкачки протонов). Комплекс II не образует суперкомплексов.


    • Глюкоза: NADH/FADH2 – 5:1
    • Жирные кислоты: NADH/FADH2 – 2:1 (на примере пальмитата);
    • Β-гидроксибутират (BOHB): 8:3 (2,66 : 1)
    • Ацетоацетат: 7:3 (2:33 : 1)



    В соотношениях NADH/FADH2 для кетонов и жиров есть пара «если» в цикле Кребса, но в целом картина ясна.

    С жирами/кетонами есть 2 противоречащих тенденции:

    • Они содержат больше свободной энергии (G), чем углеводы;
    • Они расходуются более «медленно» при помощи менее энергоёмкого переносчика электрона и через комплекс, который не выкачивает протоны (меньше вклад в создание АТФ).

    Хотя не такое оно и противоречивое. Жиры – топливо, которое мы запасаем в «сытое» время, чтобы в «голодное» могли им пользоваться. Поэтому логично, что жиры содержат больше свободной энергии (G) и при этом «сгорают» в дыхательной цепи с меньшим «сиянием».

    Для переноса электронов с I и II комплекса нужен CoQ (коэнзим Q) в окисленной форме. Его нужно восстановить и отправить с электроном на комплекс III.

    Чтобы не углубляться в дебри, которые мы разбирали в трех статьях:

    • Стимуляция in vitro комплекса I создает Х количество реактивных видов кислорода;
    • Стимуляция in vitro комплекса II создает 6Х реактивных видов кислорода;
      1. CoQ находится в восстановленном состоянии;
      2. Что создает обратный поток электронов (Reverse Electron transport) и поток супероксидов в комплекс I;
      3. С последующей обратимой деградацией цистеиновых белков комплекса I;
      4. То есть жиры не только горят «менее ярко» и «дольше», но и не подавляют метаболизм через более быстрый и энергоёмкий комплекс I / NADH;

    • Стимуляция in vitro комплексов I и II создаёт 20Х реактивных видов кислорода.

    Я не хочу очень много останавливаться на реактивных видах кислорода (ROS), но с ними по доброй традиции разницу яда и лекарства определяет доза, примеры:

    • Кето после гипергликемии снизит количество ROS;
    • Повышение ROS на кето сигнализирует POMC нейронам гипоталамуса о чувстве сытости;
    • Небольшое повышение ROS на кето после умеренной углеводной диеты имеет горметический эффект и запускает ряд восстановительных адаптаций в организме
    • Многое другое.



    Вывод: гипергликемия опасна огромным количество реактивных видов кислорода и вредом митохондриям.

    Коротко и простыми словами: обжорство без меры вредно и может поуничтожать вам митохондрии; сладким проще этого добиться, чем жирным, сладким+жирным еще проще (особенно хорошо для этих целей сладкое дополняют ненасыщенные жиры).

    Мембранный транспорт глюкозы

    Глюкоза в клетки попадает в основном пассивно через специальные транспортеры (GLUT). Пассивный транспорт означает, что глюкоза может попадать из большей концентрации в меньшую.

    Разновидность GLUT определяется как правило функцией клетки. Давайте вспомните хотя бы несколько разновидностей GLUT (ниже картина сознательно неполная для наглядности).

    Свойство GLUT1 GLUT2 GLUT3 GLUT4
    Орган Эритроциты Печень Нейроны Миоциты, адипоциты
    Потребность в глюкозе Постоянная, низкая Вариабельная, низкая Постоянная,
    высокая?
    Вариабельная,
    высокая
    Аффинитивность глюкозе Средняя Низкая Высокая Зависит от инсулина
    Дополнительные комментарии У эритроцитов нет митохондрий. Они полагаются только на гликолиз для синтеза АТФ Печень потребляет в основном α-кето-кислоты.
    Глюкоза туда попадает лишь при высокой концентрации и не без помощи инсулина.
    Для попадания в нейроны глюкоза проходит через GLUT1 в ГЭБ и GLUT3 в самих нейронах. GLUT4 “утоплены” в клетке. В присутствии инсулина GLUT4 сдвигаются вверх мембаны и начинают «пропускать» глюкозу в клетки.

    В итоге мы получаем, что нейроны обладают транспорными белками глюкозы, очень к ней чувствительными.

    Эритроциты живут примерно 120 дней, для попадания в миоциты и адипоциты глюкозе нужен инсулин, в печень глюкоза попадает только при высокой концентрации (и у печени есть еще ряд особенностей метаболизма глюкозы (вроде глюкокиназы вместо гексокиназы). У нейронов подобно защиты от глюкозы нет.

    Только из анализа GLUT можно сделать два вывода:

    • Что глюкоза для мозга очень важна, поэтому мозг так «чуток» к ней;
    • Что нейроны крайне подвержены вреду гипергликемии, хотя должны жить вечно.



    Для подкрепления 2-го тезиса напомню, что гексокиназа очень быстро фосфорилирует глюкозу при попадании последней клетку. Поэтому как правило снаружи глюкозы всегда больше, чем внутри клетки, что необходимо для пассивного транспорта глюкозы в цитозоль.

    GLUT1 в гемато-энцефалическом барьере могут пропускать 100 грамм глюкозы в минуту. GLUT3 в нейронах более аффинитивны глюкозе, и их транспортная «вместимость» еще больше.

    Неоспоримая важность глюкозы для мозга приводит нас к следующей подтеме.

    Нейроны и глюкоза

    Нейроны должны «жить» вечно и исправно передавать электрические сигналы. Нейрогенез на месте «погибшего» нейрона не заменяет «старичка» и его участие в гомологических связях. Смерть нейронов – плохо.

    Теперь возьмём предыдущие доводы о вреде гипергликемии (лактоацидоз, псевдогипоксия, вредный избыток ROS) + помножим это на высокоаффинитивный глюкозе GLUT3 и отсутствие значимой фильтации количества поступающей глюкозы на уровне ГЭБ и элементов гликолиза, то возникает вопрос: как нейроны могут защититься от потенциально смертельной гипергликемии?

    Ответ: никак.

    И есть еще одна особенность нейронов, продиктованная их функцией: они не запасают гликоген. Отчасти это свойство постоянно «работающих» клеток. Допустим, запас гликогена постоянно сокращающихся кардиомиоцитов значительно ниже других миоцитов. И постоянно работающее сердце 80% энергетических потребностей закрывает бета-оксидацией жиров. Другая функциональная особенность – постоянная потребность в энергии и строительных белках. Активность мышц вариабельна, поэтому они запасают гликоген на случай повышения активности.

    Давайте вспомним на что может быть расходована глюкоза и переложим это на нейроны:

    • гликоген (нейроны не запасают);
    • пируват (цикл Кребса, синтез углеродных «строительных блоков);
    • пентозо-фостафный путь (синтез нуклеиновых кислот и восстановителя NADPH);



    В данном случае мы знаем, что у нейронов подавлена фосфоглюкомутаза, один из ферментов, необходимых для гликолиза [1]. Этот фермент катализирует необратимую (с гидролизом АТФ) реакцию фосфорилирования фруктозы-6-фосфата до фруктозы-1,6-бифосфата. Образование фруктозы-1,6-бифосфата – это committed step на метаболической развилке между пируватом и пентозо-фосфатным путём.

    Получаем, что нейроны функционально блокируют образование пирувата из глюкозы, а вместо этого пускают глюкозу через пентозо-фосфатный путь на пуриновый метаболизм и нахождение в восстановленном состоянии.

    Это логично сочетается с функцией «вечной» жизни: нуклеиновые кислоты для ремонта и поддержки ДНК и синтеза белков; NADPH, чтобы находится в более восстановленном энергетическом состоянии.

    Однако возникает вопрос: Откуда энергия, если глюкоза уходит в основном не на энергию, а на PPP?

    Может сложиться верное впечатление, что с "сахарным" вопросом нейронам не справиться без посторонней помощи. И она имеется. У нейронов есть «клетки-няньки» астроциты, которые вполне возобновимы и могут хранить незначительные запасы гликогена.

    Лактатный шатл астроцитов и глюкоза




    Лактатный шаттл астроцитов – гипотеза, медленно набирающая обороты в научном мире. Суть ее состоит в том, что глюкоза перерабатывается в астоцитах до лактата, астроциты впоследствии в формате cell-to-cell передают лактат нейронам. Это не отменяет того факта, что нейроны могут сами использовать глюкозу. Лактат, напомню, это восстановленный пируват. Он окисляется до пирувата с образованием NADH.

    Возвращаясь к транспортным мембранным белкам заметим, что у астроцитов доминирует GLUT1, менее аффинитивный глюкозе, чем GLUT3. В целом это так. Однако, например, омега-3 ненасыщенные жиры усиливают экспрессию GLUT1 белков (потребление глюкозы астроцитами в данном случае).

    Еще один «удар» по GLUT3 наносит глутамат. Нейротрансмиттер, связанный с процессами возбуждения нервной системы. Возбуждение – повышение активности – повышенная энергопотребность. Но глутамат-опосредованное возбуждение снижает аффинитивность глюкозе GLUT3 (нейроны) и повышает аффинитивность глюкозе GLUT1 (астроциты).

    Вот некоторые доводы в пользу лактатной гипотезы:

    • Гипотеза позволяет решить текущие противоречия в метаболизме глюкозы нейронами (откуда энергия, если глюкоза на нуклеиновые кислоты и восстановленное состояние);
    • In vivo уже сумели продемонстрировать cell-to-cell лактатный шатл;
    • Изомер лактат дегидогеназы (LDH-5), который способствует восстановлению пирувата до лактата доминирует в астроцитах, а в нейронах доминирует изомер фермента (LDH-1), который связан в большей степени с утилизацией лактата;
    • В плане транспорта лактата у астроцитов активны клеточные белки MCT1/MCT4, с низкой аффинитивностью лактату, но которые могут его транспортировать наружу; у нейронов более выражен изомер MCT2, более аффинитивный лактату и связанный забором его в клетку;
    • Противоположные данные (что у астроцитов более аффинитивные лактату клеточные белки) были In vitro и в нефизиологических условиях (температура 20 и 25 градусов), что все вместе могло изменить форму и функцию белков.
    • Гипотеза выдерживает особенности работы GLUT1 и GLUT3 в виду внешних факторов и специфики связки астроциты/нейроны



    Выводы:

    • Глюкоза потребляет глюкозу в основном для синтеза нуклеиновых кислоты и нахождения в восстановленном состоянии;
    • Гипотеза лактатного шатла астроцитов логично дополняет наши проблемы в понимании метаболизма глюкозы нейронами


    Остающийся вопрос: как это всё противостоит гипергликемии?

    Ответ прежний: никак; лактатный шатл лишь позволяет объяснить некоторые противоречия в метаболизме глюкозы.

    Глюкоза же после анализа ее метаболизма нейронами приобретает еще большее значение. От нее зависит структурная целостность ДНК нейронов. И в меньшей степени энергопотребление.

    По всем анализируемым выше признакам мозг адаптировался чувствовать минимальные значения глюкозы, а организм научился ее синтезировать в ходе глюконеогенеза.

    Глюкоза
    vs Жир


    Пора сравнить жиры (кетоны) и глюкозу как источник энергии для мозга. Гемато-энцефалический барьер не пропускает длинноцепочные жировые кислоты, поэтому организм использует кетоны, которые он синтезирует из ацетил-коА при недостатке глюкозы и избытке ацетил-коА. Чего мы добиваемся голоданием или кето-диетой.

    Переменная Глюкоза Жир/кетоны
    Реактивные виды кислорода Мало при умеренном потреблении;
    Много (потенциальный вред митохондриям) при гипергликемии
    Умеренно (вызывает адаптационные изменения)
    Способность быстро генерировать АТФ Да,
    NADH-ориентированный метаболизм через 1й комплекс (2,5 АТФ, выкачка протонов);Пиковая возможность генерировать энергию упираться в доступность NAD+. И скорость получения последнего при помощи восстановления пирувата до лактата.
    Нет,
    Есть предел «пиковой бета-оксидации»
    Сбалансированный метаболизм NADH/FADH2 1:2, 1:3 (FADH2 дает 1,5 АТФ и не выкачивает протоны)
    Транспорт в клетки Пассивные мембранные транспортеры (GLUT) со специфичной тканям чувствительностью глюкозе;
    Ряд GLUT-комплексов требуют присутствия инсулина (например, GLUT4 в мышцах и адипоцитах)
    VLDL;
    Кетоны для мозга (VLDL не может пересекать ГЭБ)
    Способы утилизации Пируват (белки, цикл Кребса итд);
    Гликоген;
    Пентозо-фосфатный путь (пуриновый метаболизм, NADPH итд)
    Ацетил Ко-А (только на энергию в цикле Кребса)
    Синтез жиров и гормонов
    Последствия переедания Лактоацидоз;
    Псевдогипоксия;
    Гликизирование белков
    Кетоны большом количестве также снижают pH крови (как при диабетическом кетоацидозе), но даже при продолжительном голодании таких показаний сложно добиться.

    Вывод до банальности очевиден, глюкоза – более универсальная молекула. Это и топливо, и строительные блоки для белков и нуклеиновых кислот. Кетоны/жиры – резервное топливо для периода голодания (что мы и имитируем кето).

    Выводы о глюкозе


    • У глюкозы есть 3 принципиальных пути утилизации:
      • Гликоген (для мозга неактуально);
      • Пируват (цикл Кребс, строительный блок для белков, жиров);
      • Пентозо-фостатный путь (синтез нуклеиновых кислот, нахождение в восстановленном состоянии)

    • Глюкоза дает больше АТФ в секунду времени, но переедание глюкозой связано с как минимум тремя потенциально опасными моментами:
      • Лактоацидозом (вследствии необходимости восстанавливать NAD+ при помощи лактата);
      • Гликизированием (и нарушением функции белков);
      • Патологическим количеством ROS при объедании;

    • Нейроны адаптировались чувствовать малые количества глюкозы и с гипергликемией им самим не справиться;
    • Нейроны не синтезируют гликоген и у них отчасти подавлен синтез пирувата, он используют глюкозу в основном для поддержания целостности ДНК и нахождения в восстановленном состоянии (PPP);
    • Лактатный шатл астроцитов снабжает нейроны лактатом (легко окисляемым до пирувата с выделением NADH); лактатный шатл не защищает нейроны от гипергликемии;
    • Жиры – более энергоёмкая форма топлива, но из Ацетил-коА невозможно получить строительные блоки для синтеза белков. В жирах больше потенциальной и получаемой энергии, но в минуту времени жиры могут сгенерировать меньше энергии, чем глюкоза.
    • От гипергликемии нас может защитить только нас же мозг, у которого для этого есть всё необходимое.



    Источники:


    1. Brain glucose transporters
    2. Sugar for the brain: the role of glucose in physiological and pathological brain function
    3. Pyruvate oxidation
    4. Cell Respiration Part 2: Aerobic Respiration (Transition Reaction & Kreb’s Citric Acid Cycle)
    5. Lactate in the brain: an update on its relevance to brain energy, neurons, glia and panic disorder
    6. Brain lactate metabolism: the discoveries and the controversies
    7. Is L-lactate a novel signaling molecule in the brain?
    8. Comparison of lactate and glucose metabolism in cultured neocortical neurons and astrocytes using 13C-NMR spectroscopy
    9. Glucose transporters in the 21st Century
    10. Glucose transporters: physiological and pathological roles
    11. Glucose transporters: structure, function and consequences of deficiency
    12. Glucose transporter proteins (GLUT) in human endometrium: expression, regulation, and function throughout the menstrual cycle and in early pregnancy
    13. Brain glucose transporters
    14. Cell–cell and intracellular lactate shuttles
    15. Lactate shuttle – between but not within cells?
    16. The in vivo neuron-to-astrocyte lactate shuttle in human brain

  4. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    Jesaul (23.02.2018), Стробокоп (23.02.2018), Д.С. (23.02.2018)

  5. #2203
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Ошибка в названии фермента. У нейронов другая фосфоглюкокинза, не мутаза, опечатка.
    киназа фосфорилирует, что обычно подразувает трату АТФ, то есть необратимая реакция,
    мутаза катализирует изомеризацию (небольшую смену молекул местами) и это почти всегда обратимая реакция.
    А организм естественно контролирует жёстко необратимые, тем более связанные с такой АФТ.

  6. 1 пользователь сказал cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение::

    Стробокоп (23.02.2018)

  7. #2204
    Аватар для Jesaul
    Регистрация
    18.01.2018
    Адрес
    Нидерланды
    Сообщений
    387
    Поблагодарил(а)
    391
    Поблагодарили 410 раз(а)
    Вес репутации
    11
    vladimirfo, Спасибо огромное! Буду разбираться. Очень много новой полезной информации, что я не изучил еще.

    Макарова Анна,
    Нормы такие -

    • 5000 мг соли
    • 1000 мг калия
    • 300 мг магния
      В продаваемом у нас авокадо пишут 350мг калия (непонятно с косточкой или нет). я кушаю не менее 200г очищенного авокадо каждый день.
      Если на таблетках не пишут чистый магний, то дают вес минерала. Почитайте это

    https://healthwanted.ru/page/kak-vyb...j-magnij-iherb
    https://happynsp.com/luchshij-preparat-magniya/

  8. 2 пользователей сказали cпасибо Jesaul за это полезное сообщение:

    Стробокоп (23.02.2018), vladimirfo (23.02.2018)

  9. #2205
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Макарова Анна, купите соль с пониженным содержанием натрия, там натрий и калий 50/50

  10. #2206
    Аватар для Стробокоп
    Регистрация
    30.04.2016
    Сообщений
    80
    Поблагодарил(а)
    238
    Поблагодарили 114 раз(а)
    Вес репутации
    10
    Граждане, давайте разберёмся с калием и натрием. Пожалуй, самая анархичная область, до сих пор для меня непонятная. Рекомендации, что я вижу, не учитывают пол, вес, тип питания, суточную норму воды и т.д. Может есть какие-то универсальные соотношения этих элементов друг к другу? Нужно ли их разносить между собой в приёме или совмещать (привет любителям посоленного авокадо). Опчитался уже всего, только каша в голове. Может на кг массы тела есть нормы?
    Видел нормы соли на кг съеденой пиши. Видел на форуме водосолов рекомендацию 9 гр соли на литр выпитой воды (типа изотонический раствор).

  11. #2207
    Аватар для Jesaul
    Регистрация
    18.01.2018
    Адрес
    Нидерланды
    Сообщений
    387
    Поблагодарил(а)
    391
    Поблагодарили 410 раз(а)
    Вес репутации
    11
    Всё сложно. У каждого своя потребность, которая должна рассчитываться на кг биологически активной массы тела. Учитывайте, что потребности в интернете описывают для некетозников.
    Для кето есть простой принцип - подбирай для себя, основываясь на самочувствии. Недобрал - появились мышечные спазмы или хочешь спать. Выпил много кофе - тоже. Перебрал - получил депрессию, проблемы с нерасслабляющимися мышцами, головные боли, понос и т.д.
    Перешел на другой тип магния - начинай снова подбирать.
    Вот табличка симптомов, которой я пользуюсь (непроффесиональная).

    https://docs.google.com/document/d/1...qRH0PH4rc/edit

  12. 3 пользователей сказали cпасибо Jesaul за это полезное сообщение:

    Стробокоп (23.02.2018), vladimirfo (23.02.2018), Д.С. (23.02.2018)

  13. #2208
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    9 грамм соли на литр?)
    Исходя из несложной физиологии можно получить отек. Ног, например.

  14. #2209
    Аватар для Стробокоп
    Регистрация
    30.04.2016
    Сообщений
    80
    Поблагодарил(а)
    238
    Поблагодарили 114 раз(а)
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от vladimirfo Посмотреть сообщение
    9 грамм соли на литр?)
    Исходя из несложной физиологии можно получить отек. Ног, например.
    Вот с форума водосолов Форум водохлебов любителей

  15. #2210
    Аватар для Jesaul
    Регистрация
    18.01.2018
    Адрес
    Нидерланды
    Сообщений
    387
    Поблагодарил(а)
    391
    Поблагодарили 410 раз(а)
    Вес репутации
    11
    Подтверждаю, был опыт у другого человека. При приёме 5 г соли в дополнение к еде были отёки ног (на кето, учитвыя что еще и еда солится).

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •