Ага. Сегодняшний культ капитала и потребления - куда более мощная идеология, чем коммунизм в позднем СССР, например.
ну как мойша)) я хоть маленький был, но помню и понимал))
маме, к примеру, на дали заслуженного учителя и отличника народного просвещения (дали с опозданием, уже в росиянское время) по кляузе в гороно.
как-то она сломала руку, ходила с элизаровым и спицей в руке, потом ей скрутили шурупами кость и выписали. и прям в этот же день пришли активисты и угрозами заставили ее идти на субботник и долбить лед.
за тунеядство преследовали. за бездетность плати)))
да я помню как и анекдоты про брежнева в тихаря рассказывали, правда уже тогда усмехаясь)))
а еще я у мамы как то спросил: почему ты вздрагиваешь когда под окном свистят тормоза уазика? это я своей беспутной молодостью приучил вас вздрагивать от милицейских машин или это в крови?
она ответила в крови.
а бабушка рассказывала что когда (где-то на востоке дед служил во внутренних войсках после войны) была очередная чистка и на вопрос комиссии показать границы СССР, бабушка показывая границы отдала часть СССР Монголии.... они сильно тряслись потом, а деду пришлось сменить род деятельности.
да почему с женой))
я хочу что б полиция работала. что б в детском парке, пьяный дебил в очереди не хамил бабушке контралеру, чтоб я не проявлял моральных и мужицких качеств, а занималась этим охрана (т.к. экономист хозяин нанял дряхлого дедушку в охрану, а не наставил камер и качков по углам).
Artem, ты всерьёз вот эти мифы и легенды?
а из за чего он должен выполняться? уж не из за морали ли?
еще недавно было нормально скармливать христиан львам. мораль позволяла.
и кстати, мораль запретила убивать убийц.
скорее наоборот. в теме про Сирию нормально об этом затронули. все решается силой, то есть величиной палки.
это уже другой вопрос. одинаковыми относительно чего?
Ну, так это все эти статусы и бирюльки - это же бонусы. Ну да, беспартийным головокружительную карьеру сделать было невозможно. Но вот у меня родители беспартийные оба и в их личную жизнь никто не лез. Значков "победитель соцсоревнований" у бати пригоршня, маму тоже не обижали. То есть мудаки на местах, конечно, изговнять что угодно могут, но не было это системой.
Если угрожали - надо было в милицию обращаться.
Ну и правильно, гос-во обеспечивало базовым соцпакетом, но и заставляло работать. Если ленивый - иди в библиотекари или сторожа. Зато сейчас лафа - если безработица и ты как спец не востребован на рынке труда, то можешь склеить лапти.
Получается, ты потомственный интеллигент, вобравший в себя всю мифологию советской интеллигенции. У меня никто из родных от звука уазика не вздрагивал, не говоря уже о том, что уазики сильно после периода репрессий появились и в кровь попасть не могли) Милицию мы уважали, но не боялись. Наоборот, нас учили: если потерялся или что экстренное случилось - к любому милиционеру подойди, он поможет. Я до сих пор, когда не могу сориентироваться в незнакомом месте, дорогу спрашиваю у ментов, по привычке.
Потому что это тоже межличностные отношения в обществе.
Вот я опять на сериал "Настоящий детектив" сошлюсь: там мужик с женой развелся и ему свиданки с сыном разрешены только в присутствии надзирателя. И сидит мужик на диване с сыном, а огромная жирная негритянка сидит рядом с блокнотом и все конспектирует. Понятно, что разговора не получилось. Вот ты этого хочешь?
Одно дело - чтобы полиция работала, другое - чтобы законом регулировались абсолютно все сферы жизни. Второе - это и есть полицейское государство и тоталитаризм.
Зачем тебе мужицкие качества, если ты не можешь пьяного дебила осадить? Собственно, под этими лозунгами средний пол из мальчиков и вырастает. В СССР, кстати, была народная дружина - у меня батя в ней состоял, патрулировали улицы, как раз хулиганье и пьяных вязали и в отделение доставляли.
По поводу торжества законности напомню: у Гитлера все было по закону и преступлениями его злодеяния стали задним числом, после Нюрнберского процесса. А так все по инструкции, включая температуру в газенвагенах.
Artem,
Ещё очень долго закон будет регулироваться только наказанием. Потому что очень небольшая часть граждан эволюционировала до того, чтобы иметь какие-то принципы отличные от обезьяних.
Да, второй регулятор в социуме, это мораль. Как стало понятно за последний ничтожный для истории срок. это хороший инструмент, когда позади стоит инквизиция, гестапо, красномундирники и тэ дэ. Как только за спиной это исчезает, большая часть людей как с цепи срываются. Но лично моё мнение, прогресс есть, и в рамках просвещения, образования растёт сознательность граждан.
Росла. Пока самое мощное средство воспитание не отдали эрнстам и познерам. Теперь граждан растят в одной парадигме, краткое изложение можно посмотреть в передачах "из жизни животных" замечательного ведущего Андрея Малахова. Иногда они ещё ставят эксперименты над зрителем, и зритель думает, что он наблюдает за животными через скрытую камеру, это проект называется "Дом 2", а на самом деле эксперимент ставится над зрителем.
Разными мы становимся, когда что-то создаём, совершенствуемся. Делаем что-то лучше и лучше. Причем не в ракурсе, прибить яйца к забору, а в том смысле, в старом. Построить, нарисовать что-то сложное, про что люди скажут - это красиво, и тэдэ.
Про мифы и легенды. У нас был двухлетний период в истории террора внутри государства, старые авантюристы против новых государственников. До этого, жертвы истории случайными были крайне редко. После, тоже. Просто статистически, даже то количество, что пострадало, не разбираясь по какой причине, оно ничтожно от общей численности, особенно на фоне войны. И надо же, у нас дискуссия о свободе, и тут сразу, ага, как хорошо сейчас, а в от в кровавом социализме моего дедушку того. Это всё настолько знакомо.
почему ты уводишь все в личную жизнь? то есть в жизнь семьи, к примеру?
я говорю об отношении человека и общества, так же власти.
как (наши с тобой) жены застрахованны, на случай потери мужа?
да не угрожали, а на облико морале давили, но провал в "соц. соревновании" (путевки там всякие давали, с классами в москву\по стране ездить. кстати, благодаря этому я маленьким увидел полстраны).
я не говорю что это хорошо. но на западе лапти не склеишь. будешь жить как среднестатистический россиянин.
может и так. но это не мифы. это то что я слышал от своих родителей. мама и бабушка- учетеля. отец- рабочий. дед- военный. одно время сам работал в воспитательных органах, которые его чуть не перемололи. оттуда и знаю. хотя дед так и не сдал партбилет когда к нему пришли... как он избежал ареста- непонятно. видимо просто повезло.
у нас уважают из-за страха. больше нашу милицию уважать не за что))) ни чего хорошего она не делает)))
знаешь, наблюдая за свои окружением, за поведением разведенных семей (мужей\ жен) я думаю нормальные органы опеки нужны, ибо придурки-родители (а их подавляющее большинство) травмируют детей.
в некоторых случаях бы настаивал. как то наблюдал историю: молодой пацан женился на девушке с ребенком. та не требует отказаться бывшего от отцовства из-за какой-то доли имущества. новый папа весь неорусич рассказывает ребенку о подбигах русских богатырей, ну и не упускает возможности упомянуть что Исуса нет))) а старый папа встречаясь с 5-ти!!!! лентим сыном вбивает ему что "православие или смерть".
2 юных, несозревших мужчины соревнуются путем влияния на 5-ти ленего ребенка!!!!
у ребенка диссонанс.
вот надо ему в 5 лет думать о истинной вере русских?)))
вот и приоритеты. одной 16кв метров жилья дороже сына. а 2 дибила тянут ребенка за руки в разные стороны.
не все. все в пределах разумного.
то есть я должен подвергнуть детей и себя опасности, чтоб вмешаться в какой-то левый конфликт, но все же который создает мне неудобства?
по-моему я об этом и говорил. а чем еще он может регулироваться)))
мораль не может нормально регулировать. она не наказывает. одним мораль позволяет наебать лоха. а другим не позволяет сказать: гражданин, вы пукнули, не могли бы делать это на улице.
Как стало понятно за последний ничтожный для истории срок- нихуя мораль не регулирует. век гуманизма. убивают просто гуманно. сразу, бомбами, чтоб не мучались.
смотря что считать сознантельностью. на украине очень высокая сознательность сейчас.
собственно мы потеряли суть дискуссии)))
это не мифы и легенды. это факты из жизни моей семьи.
это я тебе еще не рассказывал что было до войны в моем роде)) а я знаю.
и это не байки, что мой прадед спалил свое хозяйство, когда пришла коллективизация и ушел в лес. после этого дед (мой дед, сын прадеда) ни чего не знает о нем.
А кто тебе сказал, что семья лично твоя? Любой член твоей семьи сам по себе автономный отдельный член общества и ваши внутрисемейные отношения тоже отношения личностей в обществе. На сраном западе это давно так, например.
Да мало ли кто на что давил. У меня родители. видимо, были стойкие, поэтому я практически никуда не выезжал) Опять-таки, твоя мама, согласившись, выбрала бонус, который другим и не светил. То есть не ее жизни угрожали, а была угроза лишиться бонуса.
Гражданин, вам не идут розовые очки. Я уж молчу про то, что сытая жизнь в стойле на западе возможна в том числе благодаря тому, что страны Третьего Мира реально голодают.
Это ты про полицию, а советскую милицию я, например, уважал вполне искренне.
Ну да, у плохих родителей отбирают детей и отдают в детдом, где им становится хорошо. Нет, случаи всякие бывают, но в нормальной социалистической стране просто не бывает таких маргиналов-родителей, ну, а капитализм всегда борется со следствием, сам по себе являясь причиной социальных драм.
Не вижу ничего страшного в ситуации, ребенок сам определится, что ему ближе. Может, примет иудаизм и сделает обрезание в итоге) Я своего тоже зомбирую, это нормально.
А кто эти пределы установит? тебя вряд ли пригласят. Есть стройная либеральная теория, которая гласит, что никакого общества нет (слова М. Тэтчер), а есть совокупность людей-атомов, которые должны между собой взаимодействовать на основании инструкций. Эти люди-атомы находятся в состоянии конкуренции друг с другом (мерзкое коммунистическое слово, никаких друзей не бывает, есть партнеры. Так мы и до "товарищей" договоримся.). А раз все люди-атомы конкурируют, то внутрисемейная судебная тяжба так же нормальна, как и любая другая.
Да поступай как знаешь, Артем: я всех нюансов ситуации не знаю, а знаю лишь то, что здоровое гос-во не может регулироваться лишь инструкциями, ментами и видеокамерами. Такое возможно только среди западных дикарей-биороботов. В правильном гос-ве идеология, воспитание просто не дает девяти из десяти таких случаев случиться. А в неправильных случается вот такое . Это из сегодняшних новостей.
хорошо. но понимаешь в чем прикол?)) я не боюсь этих органов. я не обращаюсь жестоко с детьми и супругой. я не нарушаю их права.
и на сраном западе я бы жил так же как и сейчас, так как не нарушаю и западные законы.
к примеру, если бы она получила отличника и заслуженного на 10 лет раньше, она бы на 10 лет раньше могла быть завучем. следовательно ЗП другая и качество жизни. так что все угрозы относительны.
не, ну я не думаю что мы будем спорить о качестве жизни у нас и на западе или европе)))
а какими путями они это достигают- это третье.
почему мы всегда выбираем из 2-х зол меньшее? почему ни кто не стремиться к золотой середине?
хорошо когда все безболезненно. плохо когда вместо двух пап в итоге не одного... и не потому что в дет.дом отдали.
дело не в зомбирование, а именно в отсутствии спокойной атмосферы вокруг ребенка.
окей. а почему бы и нет)) возвращаясь к ответы выше- я не нарушаю административные законы.
опять же прикол, что у нас ни морали, ни нравственности, ни ментов с видеокамерами нет.
а в купе было бы лучше.
а ситуция- фиг с ней. ессесено смотришь по ситуации: опасно- отойдешь. уверен- поможешь. самопожертвование бывает только в критических ситуациях.
Artem, это ты сейчас не боишься )))
Все бесстрашны к системе, пока система на них не наступит.
Какими путями достигнуто благосостояние золотого миллиарда, ну например тем, что разграбила нашу страну.
Последние 25 лет было и за наш счет. Вот эти вот трупы, горы трупов вокруг, могилки с молодыми мужиками на кладбище, это всё им туда, чтобы обывателю в сытной юропе хорошо жилось.
а ты почему не боишься? потому что все есть вариант нарушить и увернуться?
система - системе рознь. где-то и президентов в суд вызывают. а где то на заявление "мне угрожают насилием" отвечают "ну вас же не убили, не изнасиловали. состава преступления нет"
тебе бы на трибунах агитировать)))
Поздравляю, ты идеально вписался в матрицу. Напомню тебе, что право есть возведенная в закон воля экономически господствующего класса. Кто у нас господствует - олигархи. Значит. с их точки зрения ты идеальный, послушныйбарашекгражданин. А я вот не вписался, прикинь: вольнодумство сыну прививаю, говорю, что всякие Абрамовичи неправедно капиталы нажили, да и, вообще, практически, революционера воспитываю. А еще издеваюсь над ним, порю иногда.
А со мной вот случается, да. Потому что я под этими сраными законами не подписывался, это не моя воля, у меня свои кодексы. Где-то они совпадают с законами, а где-то нет.
Получается, что кровавая советская власть устлала терниями путь твоей мамы в начальники. Однако, я не знаю страны и госстроя, в которой этот путь не был бы тернист. Моника Левински, например, не даст соврать. Ну, и опять-таки, смотри, в чем ключевое отличие: Моника для карьеры делала приятно лично Биллу, а от твоей мамы требовали, чтобы она принесла пользу всем.
Сейчас завуч, это, вообще, мафия и в нее попасть через честное учительство нереально.
Социализм - это и есть золотая середина. К коммунизму мы не готовы биологически пока.
А почему она обязательно должна быть спокойной? Ему что, в спокойном мире потом жить?
Значит, тебе повезло и твой внутренний кодекс чести является отражением кодексов административных, уголовных и т.д. У меня все не так и жить по инструкции, написанной дядей не в моих интересах. Поэтому я буду тянуть одеяло на себя и в меру своей заинтересованности, препятствовать возникновениюправовогополицейского гос-ва. Скорее всего, буду пассивно саботировать все гос. инициативы, в партизаны пока не пойду.
Ну, у нас в Москве уже, как сказал один пассажир "ментов больше, чем людей". Россия цэ Еуропа, чо. А морали не может не быть, свято место пусто не бывает. Кради, убивай, еби гусей - это тоже мораль. Просто она тебя не радует.
ну ты сейчас подстраиваешь изложенное мной под то что тебе просто хочется сказать. и все.
наверно зря я реальные истории в доказательство приводил.
вам с Алексеем видимо проще вешать на людей общие ярлыки, а потом опровергать или очернять их по шаблону))).
собственно да, почему?))) ведь это так много))) а лучше прям сразу, с пеленок, ни тепла, ни ласки, ни заботы. в суровый двор, к хуям))). пусть убийцей растет, зато с большим шансом на выживание.
ПС: я не понимаю тебя с Алексеем, как минимум.
закон\машина- для вас это только источник несправедливости и наказания)))
мораль- безотказный и точный инструмент выполнения норм общества)))
да, наверно я идеалист, но ведь логичней что машина\закон исполняет все правильно, а человеку свойственны интерпретации.
может проблема не в законе, а в людях с разной моралью?
конечно я мыслю идеалистически, но ведь дважд два в идеале 4)))
Вот тут пишут, свобода - это передвижение свобода передвижения и наверняка исполнение любых желаний)) Нет. В данном случае вы не свободны, вы рабы своих желаний, а раб и свободный разные вещи. Вообщем свободен тот кого никогда не было. Тот кто не существовал ничего никогда и не хотел и следовательно они свободен от всего))) ИМХО :jokingly:
еще раз вернусь к нашим гусям)) а менты- это равно торжеству закона? я вроде о другом говорю. и дело не в их безнравственности, а именно в несовершенстве машины регулирования.
да, меня не особо радует когда люди надеяться на торжество морали)))ИГИЛовцы сейчас со своей моральной точки зрения тоже правы.Цитата:
Кради, убивай, еби гусей - это тоже мораль. Просто она тебя не радует
Свобода это осознанная необходимость ! (с):Archie_07:
Напрасно ты так думаешь. Я и вправду не знаю, как сына воспитывать. Он такие вопросы уже задает, что мне ему приходится объяснять то же, что объясняю тебе, на пальцах. И да, ему приходится говорить про социальную несправедливость современной России и про то, что трудом праведным не наживешь палат каменных.
Если что, про завуча и мафию - со слов жены, она учительница, работала в нескольких школах. Так что это тоже - "реальные истории".
Ну, это доведение т.з. оппонента до абсурда. Хотя, в общем, да: если бы я жил в среде лихих людей, то именно этому бы и учил сына. Но у меня в семье привилегий для детей нет. Ну, почти нет. То есть семья - модель будущей жизни.
Да нет, и то, и другое должно быть. Мне, например, полицай над душой не нужен, чтобы не срать в подъезде. Но не все, к сожалению, такие сознательные, как я. Поэтому гос-во должно быть сильным, и менту с видеокамерой в нем есть место, но упор нужно делать на профилактику, а лучшей профилактикой является правильная, с детства, идеологическая обработка, т.е. воспитание. А законы должны быть написаны для народного блага, а не для блага жирующей илитки. Когда эти условия будут соблюдены, то и не будет нужды в таких доскональных инструкциях, которые лезут во все сферы жизни граждан. И когда так будет, тогда я и буду законы соблюдать и радоваться ментам с камерами. А сейчас это объективно не на пользу работает. Ну. не совсем на пользу, ладно: кое в чем интересы народа и гос-ва пока еще совпадают.
ну а зачем ты мне это говоришь?))) я же не настаиваю что Абрамович законно заработал свой капитал и не учу этому детей.
я говорю о законе, как о идеальной машине регулирования отношений. то что эта машина далека от совершенства- другой вопрос. и далеко не потому что не совершенна, а потому что ее делают такой люди.
просто мне не хочется углубляться в темы связанные с Моникой Ливински и на ряду обсуждать произошедшее с нашими родными.
А мафия мафии рознь. к примеру если мы говорим об учительском составе с возрастом 20-40 лет (то есть из нашего поколения), то его ни как нельзя сравнивать с составом возрастом 50-60 лет.
у моей мамы в школе директор 70 лет, маме 60 с лишним.
поверь, они не взятки брать в школе сидят.
хотя мою маму привлекали в начале 90-х (ну просто на допросы), в мнимой борьбе за взятничество. потому что пролезла информация что они кому-то выдали дипломы.
а кому? да простым двоешникам, чтоб справку дебила в жизнь не давать. и даже не за коробку конфет. а просто, как это было в ссср.
чем и вы грешны))))
а мне нужен что НЕ СРАЛИ в подъезде)))
о чем собственно и речь)))
наконец-то мы поняли друг друга. об это я и говорю.
государство живет по своей морали. а нужно чтоб закон работал в обе стороны.
Ну вот ты не желаешь сидеть, но сидишь, а выбор есть, можешь вскрыться и покинуть зону и этот мир...Но видимо ЖЕЛАНИЕ жить сильнее и ты выбираешь жизнь в тюрьме)) Выбор сделан исходя из желания.
вот ты и согласился, что выбор мы делаем исходя из своих желаний...мы рабы своих желаний)
а ну круто))) я после бокса весь на тестостероне, пришел, ага хулиганы, пошел ебашить... и
Макс, просто считайте меня сачком и слабаком. так будет проще понять о чем я говорю)))
не все адепты Кочергина.
Цитата:
Его убили в этой драке ножом,
А он был совсем нипричём.
Он просто шёл из школы
Николаев Коля.
Он жизнью был доволен,
Он будущий воин.
Он знал ПДД, он был ГТО
И даже в ГАИ уважали его.
Видать не зря его убили ножом!
А он был совсем непричём.
Он просто вдруг услышал девичий стон
И шагнул упрямо.
И крикнул: - Хулиган, пошёл вон!
Прямо хулигану.
Он знал ПДД, он был ГТО
Видать не зря его убили ножом!
А он был совсем непричём.
Он просто ринулся в драку, как в бой,
Со словами: - Не трожь!
За что и получил в свой бок
Самодельный нож.
Он знал ПДД, он был ГТО
Ты защищаешь торжество абстрактного закона в вакууме. А для меня не все законы одинаковы. Короче, я считаю, что нынешний закон сам по себе, изначально, несправедлив. А вне отрыва от контекста можно, конечно, теоретизировать, но в любой капстране законы пишут так, как выгодно власть придержащим, а не на пользу народу. И вот это, как раз, универсальный закон.
ну если так удобно, то да.
почему "а для меня" как будто для меня все одинаковы. мы получается спорим ни о чем, раз ты понял что я защищаю(абстрактный закон в вакууме).
ты же понимаешь что все относительно. есть абстрактный закон в вакууме. а есть куча стран с законами смещенными на графике по оси Х в право или влево.... и на разном расстоянии от идеала.
к примеру, где-то в европе по закону ты можешь при заключении трудового договора указать что в случае смерти твоя жена (или любой другой человек) получит твою 5ти летнюю ЗП. а при увольнении годовую.
вот и вся разница в том как господствующий класс пишет закон под себя.
Ну турма на то и турма, что там не выпускают по желанию, либо ты кончаешь жизнь самоубийством и выходишь по УДО прямо на кладбище, либо ты терпишь (потому что ЖЕЛАНИЕ жить больше, нежели быть вне зоны, но мертвым). Вообщем все упирается в желание.
Я ваще не оч. понимаю о чем спор.
На Западе (Западная Европа-США-Австралия) куча недостатков, но живут они в целом (усредненно) лучше, чем кто-либо, где-либо, когда-либо, в истории человечества.
Это объективный факт. И данная фигня продолжается уж не одну сотню лет. И тенденции по сей день, относительно улучшения жизни - у них положительные.
Всё остальное - это всякое православно-исламское дедоиванство, об утраченной (то ли при Петре 1, то ли при Иване Грозном, то ли при Владимире Красносолнцевом) экологии и духовности.
Это равносильно высказыванию о том, что социализм - это когда зарплата у каждого будет больше 100 тыщ. Реально, для меня, во всяком случае, социализм - это ПРИНЦИПИАЛЬНО другой строй и его законы вообще не на той оси, где капиталистические, которые все для меня плохи, но в разной, конечно, степени.
Ну так именно по этим критериям я и меряю. И по ним спорить нельзя. Живут дольше, уровень безопасности выше, болеют реже, питаются лучше.
Это объективность.
Всё остальное - фантазии. "Вот если бы да кабы - тогда бы ух, яблони на Марсе." Ну или казаки с шашками, на гнедых скакунах.
вот Дима подсказал, что "свобода- это осознанная необходимость". получается, что если живешь в муосранске, не знаешь о диснейленде, о сыре бри, о фуагре, о хороших хондропротекторах, о том что полицейский может защитить... то ты вроде как и свободен.
но в тоже время на Западе (Западная Европа-США-Австралия) количество свобод (осознанных необходимостей) больше.
Да я шучу ))) Прекрасно тебя понимаю, когда сам уже не юноша, есть семья и неплохая работа то все эти разборки с пьяными дебилами найух не нужны. Хочется стабильности, хочется доверять полиции и т.д.
Но такие западные "прелести" как ювенальная юстиция, пропаганда гомосексуализма и суды по любому поводу это то, что меня категорически не устраивает.
Ничего не фантазии. счастье человеческое еще измерять не научились, а ты его сводишь к тупому потреблению и радуешься, как дитя. Вот на Кубе, говорят, народ довольно счастливо живет, на позитиве все, а зарплаты нищенские. Как ты это учтешь? Если не можешь - не берись оценивать.