Spit-it_Out, не соглашусь. Пока сам не побываю, ничего не скажу.
Spit-it_Out, не соглашусь. Пока сам не побываю, ничего не скажу.
Я и сейчас в Европе. Граница-то по Уралу проходит. А заграницами нет, не жил. И, надеюсь, не придется.
Если взять пример Артема, где его ребенок медузок помацал на море и якобы сразу стал через это умнее, то сразу возникает вопрос: а какие конкретно знания получил ребенок? Знания о внешнем виде, не более. О размножении, питании, месте в пищевой цепочке, продолжительности жизни, величине потомства и даже просто научное название этих медуз ребенок не узнал. Пятиминутная лекция с демонстрацией видео по месту проживания дала бы гораздо больше знаний.
Даданыч опять срульную тему открыл!:lool:
Стереотипы. Бухать умеют - охренеть какая культура! Я вот вообще не пью и на основании этого считаю себя лучше всякого европейского отребья) Любой биолог тебе скажет, что культура - это то, что выживает. А европейцы тупо сокращаются в численности, уступая место приезжим смуглолицым людям. Культура штука прикладная, в конечном счете служит целям выживания и доминирования. А в Германии скоро самым распространенным именем станет Махмуд. Вот к этой культуре я бы с большим вниманием отнесся. А место европейца в музее.
Я бы мог воспеть хвалебную оду итальянцам или испанцам, но исключительно за их прошлые заслуги )))
знаешь, меня тоже повеселил, когда моя дочь приехала с моря и на глобусе показывала младшему где она была, со словами: "ого, мы живем здесь, а были здесь".
ты может по японски читал?
где то были слова "представления об успехе"?
я говорю о количестве свобод людей, разных стран.
одни год на турцию копят, а другие на уик-энд едут ровно в противоположную точку глоьуса. и те и другие знают что земля круглая. кто щастливее? и кто именно потребитель, а у кого это часть жизни?
считаю что надо. работая по долгу в артеле, да и сейчас я плотно сталкиваюсь с разными этносами и их культурой и я многое стал понимать в людях других национальностей... и да, научился уважать. потому что оказалось, что они такие же люди, с такими же проблемами, переживаниями... пусть иногда смешны для меня, но все же отличные люди (кроме бандер:biggrin: шучу. и среди них есть хорошие люди)
и как сказал бы Михаил Сергеев, в тюрьме (в крестах и стройбате), где люди плотно общаются- редко ты увидишь нацизм. если там и есть нацики, то ставшие таковыми на воле)))
а ты прям сразу ребенку рассказываешь как медузы размножаются?)))
да, можно вообще ребенка у компа держать и рассказывать 5-ти минутные лекции. ему будет очень интересно. он же робот. вбил в него знания и он усвоил.
только, я помню мне не интересно было на физике, тк учителя менялись, программу не интересно преподносили. собственно физику в школе я не знал.
ты молодец. а страна алкашей и гастербайтеров.Цитата:
Бухать умеют - охренеть какая культура! Я вот вообще не пью и на основании этого считаю себя лучше всякого европейского отребья
Артём, конечно это классно, когда ребёнок, да и ты сам можешь скататься туда - сюда. Зарядиться положительными эмоциями и прочее.
Только не понятно, как это относится к свободе? Это называется "возможность"
Опять таки. Речь идёт, о разных возможностях разных людей, но никак не о свободе.
Вообще вопрос сложный! Есть люди у которых бабла хоть жопой жуй, и возможности, хоть на луну лети. Вот только они не счастливы.
Неужели ты не читал в школе "Кому на Руси жить хорошо"? Перечитай, рекомендую:-)
Artem, а ты может по японски объяснял?! :)
Причем тут радость ребёнка и поездки, которым конечно нормальный ребёнок всегда рад и свобода? Вам как будто запрещают и не дают путешествовать.
Это вообще долгое время не было проблемой. Причем тут ваше перемещение с места на место и свобода?
О, опять заговорили про "щастливее". ))) Уже писали, что ваше счастливее зависит от содержимого головы.
Вот не хватает тебе денег и ты видишь со стороны, о, они ездят по миру, вот оно наверное счастье!
Съездишь пару раз, и что. Я тебе уже рассказал про счастливых потребителей туристического сервиса. Зачем они едут, мне, к примеру, не понятно.
В этом контексте, тебе всегда со стороны чего-то будет не хватать. Ты ездишь на королле, кто-то на представительском классе. У тебя квартира, у него дом, ты ишачишь, он ездит отдыхать.
Самые кстати несчастные по мордам это жители Москвы. Там граждане в своем большинстве понимают вполне отчетливо, что им социальный потолок не пробить. Более визгливых и нервных идиотов в среднем не встречал. В депрессивном Иркутске вообще лепота ))) Особенно таксисты у них, сразу готовы поехать с тобой жрать рыбу или ещё куда. Туризм йопт, приезжай, горячий омуль, красивые места ,прям сейчас тебя отвезу, говорит довольный таксист. Счастье! )))
Никто не спорит, что в существующем мире, на западе жить хорошо. Мы все дохнем и платим, чтобы им жилось хорошо. Наша банковская система, наши кредитики, наши 90-е, которые ты предпочитаешь не видеть, всё это в хорошую не твою жизнь. ну тебе расклад такой выпал, жить среди аборигенов, а не среди колонизаторов.
Но вот ещё недавно, мы колонизаторов гоняли ссаными тряпками, и вполне себе имели модель устройства общества в которой, большая часть граждан довольна и не надо постоянно забывать про то, что у тебя харя в крови от сьеденных чужих детей.
возможность выбирать и есть свобода.
о щастье здесь уже ирония. в ответ Алексею Черепанову.
а есть люди- так называемый средний класс в стране, у которых это норма иметь некий ряд возможностей, независимо, хуяришь ты на севере или работаешь в нии ботаником.есть люди- так называемый средний класс в стране, у которых это норма иметь некий ряд возможностей, независимо, хуяришь ты на севере или работаешь в нии ботаником.Цитата:
Вам как будто запрещают и не дают путешествовать.
Это не мой тезис был, что путешествия развивают. А ребенку, тому что постарше, я рассказал, как люди размножаются, для начала)
Есть познавательные мультики (автор сценария - Саакянц), которые мой сын смотрел с удовольствием. И о Древнем Египте он узнал больше из этого мультика, чем после двух посещений самого Египта.
Вот кто знает о природоведении больше всех, так это ограниченные деревенщины, безо всяких путешествий. У них весь жизненный цикл животных перед глазами с детства, они в нем активно участвуют. И овощи/фрукты не только в супермаркете на полке видели.
Так у тебя и у всех остальных есть такая возможность выбора. За исключением пожулуй заключённых, так на то они и заключённые, они лишины свободы за какой то проступок.
Более того, ты свободен поехать в шлюбую страну где считаешь что люди по настоящему свободны и стать таким же свободным:-) Но ведь ты понимаешь что это лирика...
Что то я не понял, о чём речь? О том что Европейский средний класс живёт лучше чем наш? Ну так это не секрет. У них больше финансовых возможностей. Но опять же повторюсь к свободе это никак не относится, ты путаешь.
Зато они как тут уже говорили не могут п*дора назвать п*дором, а негра негром:-)
Artem, Ты свободу постоянно подменяешь некой экономической состоятельностью, уровнем дохода, классовым положением.
Знаешь сколько раз за историю этот "средний класс" сливали под его визг, как же так? )))
В первую очередь под нож идёт накопивший жирок бюргер. Но это вообще всё не о том.
Средний класс потому и средний класс, что играет по правилам изо всех сил.
Там лотерея, чтобы твои желания к труду совпали с твоими возможностями. Хотел быть медиком, стал токарем, или наоборот. Или хотел стать хоть кем-то, стал никем, денег на образование не хватило. Тебе каждый день не путешествовать надо, а жить и работать так как тебе кажется, в твоей голове, правильно.
А ты все пытаешься рассказать ,ах как свободно, что я по правилам иду через пешеходный переход.
Вот кем бы ты хотел стать и кем ты стал? Приносит тебе работа радость, именно радость?
Работаешь ли ты там, где хочешь, или ты просто ишачишь там, где денег больше, потому что семью надо кормить?
И на западе всё тоже самое, просто денег больше. Морковка потолще, кредиты пожиже, но общество также жестко структурировано.
когда ты имея возможности можешь выбирать- это свобода выбора. когда у тебя нет возможности выбрать, то это безысходность.
но меня радует возможность называть пидора пидором, а нигера нигером... особенно в интернете)))
кто-нибудь вслух в живую это говорил кому-нибудь?
а хача хачом называл? или чурку чуркой?
Нет конечно. Они дают возможности(я бля буду это повторять до бесконечности). По твоему вставать в 6 утра и пилить в душный офис проводя 3-4 часа в пробках 5 дней в неделю это свобода? Терпеть тупого начальника который ничего из себя не предстваляет, но у него папа большая шишка это свобода? Если с такой позиции рассматривать то да,
Читал новость, что какой-то там миллиардер покончил с собой в кризис 09-10хх годов из-за того, что пару лярдов потерял. Причем у него осталось их еще сколько-то, но не вынесла душа поэта. От большой свободы, видать, ага. Человек такая скотина, что чем больше у него есть, тем больше хочется, с одной стороны, и тем больше страх всего этого лишиться, с другой. В гробу я видал такую свободу, когда ты постоянно дрожишь, что тебя могут партнеры или конкуренты через куй кинуть или у королевы жидкий стул приключится, отчего твои акции на 10% просядут. Я вот со своим гендиром местами бы не поменялся. Пусть он в разы больше зарабатывает, но я не парюсь как он и после рабочей смены о работе не думаю. А у него работа 24 часа в сутки. Получается, что он раб, а я свободен.
Деньги нужны в таком количестве, чтобы о них не думать. В противном случае, они закабаляют и свободу отнимают.
Я прекарсно понимаю, что приобритая что то одно, неизбежно теряешь что то другое... Всяким пафосным поездкам на Бали, меня вполне устраивает поездка в горы, где тоже очень красивый вид, чистый хвойный воздух, холодные горные реки и много других прелестей. Чем это хуже Океана и совершенно непонятных ни ментально ни физически мне людей?
Чем наша природа прям так хуже зарубежной? Нужно ценить то что имеем. Я живя в постоянном дифиците например этому научился:-)
Пер Гюнт, ты пишешь о крайностях, подменяя ситуацию.
ты не дрожишь потерять работу или не дай бог работоспособность?
здесь вроде уже определились что свободы как таковой нет. но есть количество свободы. так вот у всех это количество разное. и если называть ниггера ниггером (которых у нас в стране почти нет:lool: есть, но не в том критическом кол-ве и только в мегаполисах) заменяет выходное пособие при увольнении, гарантии семье при смерти и вообще общий достаток, который дает свободу от лишних переживаний, то да... у нас свобода)))
пс: а вот чурок чурками нельзя. уже сидят за это)))
Только вот ты "количество свободы" не правильными критериями оцениваешь. Я считаю что более верно его оценивать количеством зависимостей от чего либо. И чем больше у тебя таких зависимостей тем ты менее свободен. И тут выяснится то о чём по сути по моему говорил Денис, что свобода у нас в голове. Так как она зависит от твоих потребностей, чем их больше, тем ты менее свободен.
А потребностей становится больше с ростом доходов. Так что получается обратная зависимость, чем больше бабла, тем ты менее свободен:-)))
Так что да, бомжи одни из самых свободных людей. Ну или какой нибудь Егерь в лесу
Не согласен. Я вот уверен что про медуз читал и, даже, учил достаточно много при подготовке к поступлению на биофак. Уж всяк не в объёме 5-минутной лекции. Но сейчас ни научного названия, ни продолжительности жизни, ни места в пищевой цепочке не вспомню.
А вот какие они на ощупь, как движутся в воде, как жалятся, то есть то что потрогал и ощутил сам помню прекрасно.
Умнее я от этого или нет вопрос спорный. Но базовых знаний у меня от "потрогал" явно стало больше.
Я же говорю: путешествия дают потребление впечатлений. Я не считаю более развитым того, кто больше потребил впечатлений.
А у меня нет. И у моих детей. Но, опять-таки, если подсчитать каким-то образом полученный вами эффект в виде базовых знаний и учесть вложения в виде затрат на поездку, то боюсь, что кпд очень низким получится. Я вот могу на те деньги, что я трачу на двухнедельную поездку ребенка на море, купить книг 50-70 для развития ребенка. И пользы от их прочтения будет на порядки больше в плане развития, чем от троганья медуз.
Пер Гюнт, у меня мама химик. очень хороший, я не хвастаюсь, просто для понимания ситуации. хороший потому что именно ее выпускники и тех кого она готовила добивались многого по всему миру.
может даже статью найду о ее выпускниках.
так вот она показывает и делает с детьми очень много опытов, не смотря на то, что есть простые плакаты и школьная программа. когда то это даже отмечалось всякими комиссиями.
http://smart-lab.ru/uploads/images/0...721386dda7.jpg
но я не спорю, ты можешь учить своих детей, как пожелаешь. благо у нас ювиналки нет.
Artem, у меня мама тоже очень хороший химик, только какое это отношение имеет к обсуждаемой теме? Наглядность - да, штука хорошая, способна заинтересовать, подать материал более доступно, вот только путешествие на море как урок природоведения это несколько расточительно. Лучше к тупым деревенщинам жить отправиться на лето. Там тоже все наглядно. Я вот все летние месяцы в детстве проводил в деревне и о природе благодаря этому знаю гораздо больше, чем сын, который летом на море выезжает. Когда путь в будочку для поссать сопровождается нападением петуха - это не забывается. И когда ты потом этому петуху башку топором отрубаешь, тоже.
Artem, нет, я не могу считать себя свободнее Абрамовича, потому что я не знаю, что у него в голове.
Моё определение свободы включает субъективную оценку. Может Абрамович несчастный мудак, как большинство, а может быть он хитрый счастливый еврей, который родился для того, чтобы других обманывать?! )))
Может он яхту построил, чтобы Мельниченко ещё более несчастным стал ))) А сам от этого ловит извращенный кайф.
Моя свобода, это долго ))) Мне интересно, когда люди высот достигают в других областях.
Тут вопорос что называть развитостью и что именно мы стремимся развить. Какую систему мышления.
Собственно, умными часто называют людей с хорошей памятью и большим объёмом информации хранящимся в ней. Соображалка у таких ребят служит только чтоб в нужный момент вытащить нужные и как из кубиков сложить решение. Обычно такие очень хорошо учатся и достигают значимых учёных степеней как теоретики.
Только когда нужного кубика не оказывается их клинит намертво. Потому что их "процессор" не способен ни на что кроме как таскать кубики с полок.
Для развития такой системы впечатления не нужны и, даже, вредны.
Но есть и другие. С образным мышлением. В их памяти только необходимый минимум. Базовые принципы мироустройства. Зато соображалка способна мгновенно оценить любую ситуацию и найти самое неожиданное её решение. Такие редко хорошо учатся и теоретики из них никакие. Зато из них получаются экспериментаторы, первооткрыватели.
Для их развития впечатления нужны.
а если не только на море? это не только природоведение, это другие люди, культуры. это общее представление о мире, о том что вокруг могут быть совсем другие люди. опыт нахождения в разных ситуациях. общение с другими людьми.
это не образование?
не лучше, но и туда тоже.
то есть ты допускаешь пользу поездок в другие места, но тебя напрягает материальная составляющая вопроса?