Ну, так это все эти статусы и бирюльки - это же бонусы. Ну да, беспартийным головокружительную карьеру сделать было невозможно. Но вот у меня родители беспартийные оба и в их личную жизнь никто не лез. Значков "победитель соцсоревнований" у бати пригоршня, маму тоже не обижали. То есть мудаки на местах, конечно, изговнять что угодно могут, но не было это системой.
Если угрожали - надо было в милицию обращаться.
Ну и правильно, гос-во обеспечивало базовым соцпакетом, но и заставляло работать. Если ленивый - иди в библиотекари или сторожа. Зато сейчас лафа - если безработица и ты как спец не востребован на рынке труда, то можешь склеить лапти.
Получается, ты потомственный интеллигент, вобравший в себя всю мифологию советской интеллигенции. У меня никто из родных от звука уазика не вздрагивал, не говоря уже о том, что уазики сильно после периода репрессий появились и в кровь попасть не могли) Милицию мы уважали, но не боялись. Наоборот, нас учили: если потерялся или что экстренное случилось - к любому милиционеру подойди, он поможет. Я до сих пор, когда не могу сориентироваться в незнакомом месте, дорогу спрашиваю у ментов, по привычке.
Потому что это тоже межличностные отношения в обществе.
Вот я опять на сериал "Настоящий детектив" сошлюсь: там мужик с женой развелся и ему свиданки с сыном разрешены только в присутствии надзирателя. И сидит мужик на диване с сыном, а огромная жирная негритянка сидит рядом с блокнотом и все конспектирует. Понятно, что разговора не получилось. Вот ты этого хочешь?
Одно дело - чтобы полиция работала, другое - чтобы законом регулировались абсолютно все сферы жизни. Второе - это и есть полицейское государство и тоталитаризм.
Зачем тебе мужицкие качества, если ты не можешь пьяного дебила осадить? Собственно, под этими лозунгами средний пол из мальчиков и вырастает. В СССР, кстати, была народная дружина - у меня батя в ней состоял, патрулировали улицы, как раз хулиганье и пьяных вязали и в отделение доставляли.
По поводу торжества законности напомню: у Гитлера все было по закону и преступлениями его злодеяния стали задним числом, после Нюрнберского процесса. А так все по инструкции, включая температуру в газенвагенах.
Социальные закладки