Цитата Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
маме, к примеру, на дали заслуженного учителя и отличника народного просвещения (дали с опозданием, уже в росиянское время) по кляузе в гороно.
Ну, так это все эти статусы и бирюльки - это же бонусы. Ну да, беспартийным головокружительную карьеру сделать было невозможно. Но вот у меня родители беспартийные оба и в их личную жизнь никто не лез. Значков "победитель соцсоревнований" у бати пригоршня, маму тоже не обижали. То есть мудаки на местах, конечно, изговнять что угодно могут, но не было это системой.


Цитата Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
как-то она сломала руку, ходила с элизаровым и спицей в руке, потом ей скрутили шурупами кость и выписали. и прям в этот же день пришли активисты и угрозами заставили ее идти на субботник и долбить лед.
Если угрожали - надо было в милицию обращаться.

Цитата Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
за тунеядство преследовали.
Ну и правильно, гос-во обеспечивало базовым соцпакетом, но и заставляло работать. Если ленивый - иди в библиотекари или сторожа. Зато сейчас лафа - если безработица и ты как спец не востребован на рынке труда, то можешь склеить лапти.


Цитата Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
да я помню как и анекдоты про брежнева в тихаря рассказывали, правда уже тогда усмехаясь)))

а еще я у мамы как то спросил: почему ты вздрагиваешь когда под окном свистят тормоза уазика? это я своей беспутной молодостью приучил вас вздрагивать от милицейских машин или это в крови?
она ответила в крови.
а бабушка рассказывала что когда (где-то на востоке дед служил во внутренних войсках после войны) была очередная чистка и на вопрос комиссии показать границы СССР, бабушка показывая границы отдала часть СССР Монголии.... они сильно тряслись потом, а деду пришлось сменить род деятельности.
Получается, ты потомственный интеллигент, вобравший в себя всю мифологию советской интеллигенции. У меня никто из родных от звука уазика не вздрагивал, не говоря уже о том, что уазики сильно после периода репрессий появились и в кровь попасть не могли) Милицию мы уважали, но не боялись. Наоборот, нас учили: если потерялся или что экстренное случилось - к любому милиционеру подойди, он поможет. Я до сих пор, когда не могу сориентироваться в незнакомом месте, дорогу спрашиваю у ментов, по привычке.


Цитата Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
да почему с женой))
Потому что это тоже межличностные отношения в обществе.
Вот я опять на сериал "Настоящий детектив" сошлюсь: там мужик с женой развелся и ему свиданки с сыном разрешены только в присутствии надзирателя. И сидит мужик на диване с сыном, а огромная жирная негритянка сидит рядом с блокнотом и все конспектирует. Понятно, что разговора не получилось. Вот ты этого хочешь?

Цитата Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
я хочу что б полиция работала.
Одно дело - чтобы полиция работала, другое - чтобы законом регулировались абсолютно все сферы жизни. Второе - это и есть полицейское государство и тоталитаризм.


Цитата Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
что б в детском парке, пьяный дебил в очереди не хамил бабушке контралеру, чтоб я не проявлял моральных и мужицких качеств, а занималась этим охрана
Зачем тебе мужицкие качества, если ты не можешь пьяного дебила осадить? Собственно, под этими лозунгами средний пол из мальчиков и вырастает. В СССР, кстати, была народная дружина - у меня батя в ней состоял, патрулировали улицы, как раз хулиганье и пьяных вязали и в отделение доставляли.
По поводу торжества законности напомню: у Гитлера все было по закону и преступлениями его злодеяния стали задним числом, после Нюрнберского процесса. А так все по инструкции, включая температуру в газенвагенах.