vladimirfo, я покупаю 1,5 кг свиной грудинки (сало) и 1,5 кг свиного окорока. Делаю из этого в скороварке тушёнку и ем исключительно её. Плюс минус пара огурцов иногда. Иногда сыр, яйца.
Это кето ?
Что я должен чувствовать ?
vladimirfo, я покупаю 1,5 кг свиной грудинки (сало) и 1,5 кг свиного окорока. Делаю из этого в скороварке тушёнку и ем исключительно её. Плюс минус пара огурцов иногда. Иногда сыр, яйца.
Это кето ?
Что я должен чувствовать ?
Главное желание ! Для всего остального есть спортивная фармакология.
BEZMOL (01.03.2016)
alabaychic, не обязательно.
Тест-полоски на кетоны в моче стоят относительно недорого и есть почти во всех аптеках.
Запах мочи изменится (но не все чувствуют), ацетоновое дыхание (не у всех), те или иные симптомы гипогликемии на входе в кето.
Если коротко, то кето надо хотя бы по моче посмотреть (хотя в идеале по крови, хоть и значительно дороже). И сначала даже при строжайшей диете будет уходить несколько дней до появления кетонов в моче.
Спектр ощущений самый большой. На входе может быть плохо, но может и не быть.
После хотя 6 недель кето-адаптации - постоянный приток энергии, нет постоянного чувства голода, свежая голова целый день.
Но по личному опыту, если никаких особых ощущений нет, то вряд ли было переключение организма на кетоны.
ACAT1 - это ген, дефекты в котором приводят к дефициту 3-кетотиолазы.
Beta-ketothiolase deficiency - Genetics Home Reference - подробности.
Грубо говоря, часть популяции из-за мутаций (разновидностей мутаций, так называемых снипов (SNP) известно более 40) в гене ACAT-1 не может нормально расщеплять аминокислоту изолейцин и перерабатывать кетоны.
Какой процент людей могут иметь мутации - не нашел в нормальных источниках.
alabaychic (24.02.2016), BEZMOL (01.03.2016), Д.С. (25.02.2016)
Cancer as a Metabolic Disease: On the Origin, Management, and Prevention of Cancer
Рак как метаболическая болезнь. Что-то вроде современной классики о раке.
А ниже выступление автора книги, Томаса Сейфрида.
Если коротко, то у всех разновидностей раковых клеток дефектные митохондии, и они не могут эффективно производить энергию с помощью кислорода, и вынуждены использовать ферментацию глюкозы.
Во время голода или кетогенной диеты раковым клеткам буквально "нечем питаться".
Книга - очень тяжелая для чтения, для специалистов.
А вот выступление доступное, но на английском.
Еб....шить нужно каждый день в зале, и в столовой....и Родину любить, и семью....и Друзей не предавать...(с) М. Кокляев
vladimirfo (26.02.2016)
Простой, я бы так далеко не заходил в выводах. Если коротко.
Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population
Имеется в виду вот это исследование, которое является статистической обработкой ранее собранных данных.
И типа там статистическая взаимосвязь уровня ИФР-1, большим употреблением белка и заболеваний раком.
Сам метод вызывает сомнения.
Я тоже в середине 00-х, когда был связан с академической наукой, шутки ради сопоставлял разные характеристики национальных исследований США.
У меня, например, выходило, что есть значимая статистическая взаимосвязь количества половых актов в неделю с музыкой, которую слушает человек. Кто любит рок - трахается чаще.
Значило ли это, что рок приводит к улучшение сексуальной жизни? Я думаю, что нет.
Так и тут. Херня на постном масле и спекуляция)
Тут сам способ исследования вносит коррективы в результат.
Вот уровень ИФР-1 - интересная тема.
Но палка о двух концах.
Высокий уровень ИФР-1 связан с меньшей продолжительностью жизни и, возможно, с большей вероятностью ряда заболеваний (того же рака), низкий (нарушенная сигнальная функция ИФР-1) с более долгой продолжительностью жизни.
Хотя если ИФР-1 мало, то более вероятны переломы, травмы. И вообще, потеря мышечной массы - один из критичных признаков старения, как по мне.
Какой должен быть "золотой баланс" ИФР-1 - не знаю, так глубоко не копался.
В это надо зарываться тем, кто ставит АС и хочешь жить долго и счастливо. Чтобы правильно подобрать дозировки, для оптимального соотношения бонусов/рисков.
Carceri (26.02.2016), NAFL (28.02.2016), Rizvanka (26.02.2016), Sky_reddog (27.02.2016), Д.С. (26.02.2016)
Я думаю не в балансе дело, а в отклике. Собственно гормон в крови не столь важен, как то что попало в клетку. То есть если ты сможешь вызвать выброс ИФР1 и его использовать - лучше чем иметь его постоянный уровень.
Научно популярно про ИФР1 и долголетие.
Питание голодание и долголетие - Документальные фильмы бесплатно
alabaychic (28.02.2016), vladimirfo (28.02.2016), Д.С. (28.02.2016)
Да... этот фильм Мосли произвел когда-то на меня впечатление. Чуть более 2-х лет назад.
Правда, не долго это длилось. Недолго. Пока не стал вникать в тему тщательнЕе.
alabaychic (28.02.2016), Carceri (28.02.2016), NAFL (28.02.2016)
Д.С., а что там не так?
Я искал статьи после его просмотра. Да, продолжительность жизни голодных мышей увеличивается в 1,2-1,5 раз, но только если так их кормили с детства. Новые нейроны растут. Про ИФР1 читал не особо много. Вырабатывается печенью под действием ГР и инсулина, глюкокортикоиды тормозят его выброс. Отвечает за рост мышц и уменьшает процент жира. Про рак и др. негативные последствия не знаю.
Д.С. (28.02.2016)
Так это мне заново надо фильм пересмотреть...
Да, именно более позднее начало уменьшение калорий имеет меньшее влияние.
И ещё - качество жизни. Оно однозначно ниже.
Далее. tRF имеет похожие эффекты, но без снижения калоража. Важный момент - это продолжительно время отсутствия пищи. И, без сомнения, при кетоадаптации этот период очень комфортный.
Далее. Даже просто кетогенная диета имеет бонусы голодания.
А с ИФР-1 всё не так просто. Нужно смотреть дизайн исследования. Каждого исследования. Как раз этот мотив фильма мне позже показался самым сомнительным.
Точно так же пытаются закидать помидорами количество белка выше 1 г/кг. Или изъять из рациона метионин по максимуму. В этой теме очень много людей с тараканами в голове. И эти тараканы какие-то буйные.
alabaychic (28.02.2016), Carceri (28.02.2016), NAFL (28.02.2016), vladimirfo (28.02.2016)
Социальные закладки