Кстати, какая-то непонятка с анализами д3 - вроде как этот метод анализа требует ещё и делить результат на 2?
Кстати, какая-то непонятка с анализами д3 - вроде как этот метод анализа требует ещё и делить результат на 2?
Oleg_A, у каберголина есть такие свойства. Я видел 2-3 исследования, где каберголин повышал чувствительность к инсулину, снижал индекс НОМА и Hba1c.
Стробокоп, почему?
Если всех тестируют этим методом и референсы подобраны под этот метод, то не все ли равно.
Кстати, откуда пошли рекомендации выше 50/70 d3?
Я мог почувствовать разницу 0 и 5000, затем в меньшей степени 5 и 10 тысяч.
В виду не совсем естественной формы D3 не факт, что больше - значит лучше.
под какой метод подобраны референсные значения - вопрос открытый. Мне казалось всегда что под чистое вещество.
разницу между 0-5000-10000 можно было ощущать по разному изза уже разного уровня витамина в организме.
Насчёт рекомендаций свыше 50 не копал, часто вижу ссылки на оптимальный уровень 60-65, и до 95 если это часть терапии рака.
Совет по витамину Д выводит среднюю цифирь около 50 нг/мл но и до 80 считает оптимальным.
https://www.vitamindcouncil.org/abou...for-vitamin-d/
В общем есть здоровая доля скепсиса на тему того, что немного не та форма образуется на солнце.
Кломифен как анти-возрастное лекарство
Кломифен (среди прочих показаний) – лекарство от вторичного гипогонадизма и в какой-то мере эрективной дисфункции.
Уровень тестостерона снижается у зрелых мужчин каждый год на 10-15% [1]. Интервенционная эндокринология – медицина будущего и настоящего. Однако, гормон-заместительная терапия имеет некоторые известные побочные эффекты: частичная или полная стерильность с тестикулярной атрофией. Тестикулам не нужно вырабатывать эндогенный тестостерон при избытках экзогенного.
Когда мы говорим о сниженном тестостероне, речь не только о сниженной потенции, но и о больших рисках сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза – у организма меньше ресурса «починки».
Существует 2 вида гипогонадизма:
- Первичный. Нарушение выработки половых гормонов яичками;
- Вторичный. Нарушение работы оси Гипоталамус-Гипофиз-Гонады (ГГГ ось / HPG axis).
Если нам еще нужна фертильность, то тестостерон заместительная терапия нам не подойдет. Тогда у нас останется по крайней мере два варианта:
- Кломифен;
- Хорионический гонадотропин
О первом варианте и поговорим.
Кломифен. Механизм действия
Кломифен – селективный модулятор рецепторов эстрогена. Он является слабым антагонистом эстрогена на уровне гипоталамуса, чем стимулирует секрецию гонадолиберина (ГнРГ, GnRH), который воздействуют на гипофиз, который высвобождает лютеинизирующий гормон и фоликулостимулирующий гормон. Последние стимулируют тестикулы синтезировать больше тестостерона и больше спермы. Таким образом кломифен эффективно стимулирует ось ГГГ [1, 4, 5]
В официальных показаниях в России как раз обозначено лечение олигоспермии [4] (один из несильно обсуждаемых бичей современного Мира).
Кломифен. Эффект в течение трех лет [1]
К исследованиям есть типичные претензии: мало человек, недостаточно долго, методологические ошибки (и допущение). Последнее зачастую неизбежно при раздувании числа пациентов в исследовании. Тем не менее многолетнее наблюдение группы людей с «чистой» методологической частью – один из золотых стандартов клинических исследований. Что мы и видим в случае с работой Moskovic et al [1]
Moscovic et al выбрали 46 пациентов (в среднем 44 года) в двумя последовательными тестами утреннего тестостерона (до 10 утра) ниже 300 нг/дЛ (для России это 10,3 нмоль/дл).
У них изменяли раз в год: Общий тестостерон, Лютеинизирующий гормон, эстрадиол, ADAM опросник [3], Индекс массы тела.
Целевыми значениями тестостерона были 550 +- нг/дЛ (19,1 нмоль/дЛ).
Пациентов, естественно, выбирали не только по общему тестостерону, а по совмещение симптоматики гипогонадизма с подтверждением этого в анализах. Кроме низкого тестостерона, соответствующих результатов опросника, у пациентов должен был быть низкий ЛГ. В следующих блоках я более подробно коснусь критериев диагностики.
Изначально пациенты получали 25 мг кломифена через день, при необходимости дозировку поднимали до 50 мг, исходя из целевых значений тестостерона.
Как видим у пациентов в течение трех лет был прирост ЛГ и тестостерона. Эстрадиол вырос, масса тела упала, но для научного пуризма P value хотелось бы поменьше.
Прошу вас также обратить внимание на проседание тестостерона в середине первого года. Дозу для повышения общего результата не регулировали.
Побочных эффектов в течение 3 лет не было.
Авторы уходят в дебри сравнения терапии кломифеном с экзогенным тестостероном. Для меня очевидно, что терапия была эффективной. 75% пациентов так и оставались на дозировке 25 мг (полтаблетки) через день, остальным 50% дозировку увеличили до 50 мг через день.
Кому и когда стоит назначать кломифен?
Разобраться с этим вопросом нам поможет исследование Guay et al [2].
По их данным 52% мужчин США от 40 до 70 лет сталкиваются с эрективной дисфункцией. От 18 до 59% мужчин эта проблема касается 31% пациентов.
Острая болезнь может снизить работу оси ГГГ и выработку тестостерона, независимо от возраста. Хронические болезни также могут стать причиной гипогонадизма.
По информации от Guay et al [2], на 1000 с проблемой эрективной дисфункции:
- 6% с первичным гипогонадизмом;
- 30% со вторичным гипогонадизмом.
Авторы пишут о том, что смотреть надо свободный тестостерон, а не общий. ГСПГ с возрастом растёт, что приводит к ложно-высоким результатам общего тестостерона у пожилых мужчин.
Guy at al не забывают упоминать, что гипогонадизм и эрективная дисфунция – два разных заболевания.
В этом исследовании пациенты получили 50 мг кломифена каждые понедельник, среду и пятницу в течение 4 месяцев.
По итогам мы получили увеличение ЛГ на 100%, и тестостерона не менее, чем на 75%.
Авторы пытались анализировать какие заболевания способствовали лучшему отклику на кломифен как средство борьбы с эрективной дисфункцией, какие мешали. Если придираться к P value и требоваться не 5%, а 0,05%, то выводы сделать сложно. Но вроде бы те, у кого ЛГ-тесто падали от стресса и тревоги лучше реагировали на лечение. А пациенты с диабетом, сердечной недостаточностью и молодые пациенты с высоким давлением хуже реагировали на кломифен как лекарство от эрективной дисфункции. Возможно из-за комбинации лекарств. Тестостерон и ЛГ росли у всех.
Нежелательных явлений не упомянуто (значит значимых не было).
Кломифен. Выводы
- Кломифен – эффективное средство лечения вторичного гипогонадизма:
- Повышает ЛГ;
- Повышает тестостерон;
- Повышает сперматогенез
- В отличие от анаболических стероидов не угнетает сперматогенез и не приводит к тестикулярной атрофии;
- Критерии диагностики вторичного гипогонадизма:
- Симптомы (ADAM score [4];
- Сниженный тестостерон;
- Сниженный и реже нормальный ЛГ (в первичном гипогонадизма будет по-другому);
- Если эрективная дисфункция вызвана вторичным гипогонадизмом (30% случаев, если верить [2]), то кломифен может помочь с этой проблемой;
- В перспективе 3 лет препарат не терял эффективности и не требовал увеличений дозировки;
- Эффективными дозировками были: 25 мг через день, 50 мг через день, 50 мг 3 раза в неделю;
- Хотя в инструкции указаны нежелательные явления, в исследованиях [1,2] их не было (в том числе в трехлетнем).
- Если мы двигается от меньшей инвазивности к большей, то кломифен, на мой взгляд, первый этап поддержания уровня тестостерона на подобающем активному мужчине уровне. При этом препарат не только сохраняет, но и усиливает фертильность, что будет очень важно для молодых пациентов со вторичным гипогонадизмом.
Источники:
- Clomiphene citrate is safe and effective for long-term management of hypogonadism
- Clomiphene increases free testosterone levels in men with both secondary hypogonadism and erectile dysfunction: who does and does not benefit?
- The quantitative ADAM questionnaire: a new tool in quantifying the severity of hypogonadism
- КЛОМИФЕН (CLOMIFENE) инструкция по применению
- Switch to restoration therapy in a testosterone treated central hypogonadism with erythrocytosis
P.S. Если после известных проблем, мой уровень ЛГ и тестостерона не оживут и не начнут бодро возвращаться от начала референса к середине, то буду употреблять. Возможно и быстрее, так как мои результаты после отпуска тоже не особо впечатляли (ЛГ 3,8, общий Т 17,5).
В общем проблемы с переработками и острым ухудшением здоровья загнали меня во вторичный гипогонадизм. Еще в феврале.
С возможностью разврата все вроде ок, но постоянно не было сил и гурий не хочется, так как не хочется вообще ничего. То есть выходишь из дома и ловишь себя на мысли, что до работы хочешь доехать на такси.
Обычно же у меня много сил, прекрасное настроение, высокое либидо.
+ я был довольно полным с 8 по 14 года, что тоже снижает ЛГ/Т в перспективе всей жизни.
И состояние без сил меня бесило. Вчера все же съел 25 мг кломифена (полтаблетки опять же).
Клостилбегит (Эгис) - название препарата в России.
Выбрал Кломифен, чтобы стимулировать ЛГ - Тестостерон + не уронить сперматогенез, так как ребенок только 1, и хочется увеличить шансы, а не уменьшить (как при экзогенном тестостероне).
Пока планирую 25 мг через день или даже через 2 дня.
Я вернулся к жизни. Вчера тяжело (по своим дрищевым мерках) потренировался и чувствовал запас даже. "Пруха" вернулась, то есть желания заниматься.
Сегодня с утра даже станцевал дома от радости.
Для меня вопрос - буду ли я в будущем на ГЗТ отпал сам собой. Буду.
P.S. Eli Lilly (Элай Лилли) потеряли патент на Сиалис (тадалафил).
Пока месячный курс тадалафила в дозировке 5 мг (небольшая) стоит 6-7 тысяч рублей в месяц, это от 100 долларов до 100 евро.
Под спойлером картинка из одного из обзорных исследований.
Вполне интересная молекула для людей с сидячим образом жизни.
Жду версий от Тевы и Северной Звезды (копеечные джереники и РФ) и буду пробовать уже традиционные полтаблетки минимально дозировки)
Скрытый текст:
Владимир, не унывайте. Главное помнить, что помимо материалистической составляющей здоровья есть нечто, что назовём волей к жизни. Более научный термин - способность влиять на клетки организма путём пересылки им осознанных приказов. Исходит из понимания макро и микро космоса и того, что клетки - это индивидуальные части организма, на которые можно влиять помимо обмена веществ и органической биохимии.
Мне вон в детстве говорили, что такие как я не выживают. Ничего, волей к жизни разными практиками выжил. Правда сейчас вернулся к обмену веществ как очень быстрой возможности влияния на тело.
Стробокоп (25.04.2018), vladimirfo (20.04.2018), Д.С. (22.04.2018)
Социальные закладки