Показано с 1 по 10 из 1233

Тема: Супплементы и спортпит(креатин, бцаа, протеин)

  1. #11
    Аватар для Amzez
    Регистрация
    22.03.2015
    Сообщений
    116
    Поблагодарил(а)
    213
    Поблагодарили 464 раз(а)
    Вес репутации
    15
    С протеином разобрались. Теперь о BCAA.
    Изолейцин, валин и лейцин, единственные аминокислоты, которые "сгорают" непосредственно в мышцах. По опыту(личному, знакомых профиков, подопечных): достаточно переоцененная добавка, в разрезе применения для кача. В т.ч. "силового кача": ТА, пауерлифтинг, метание предметов и т.п. Мое мнение, конкретно в наращивании мышечной массы, бцашки не помогают, как и в увеличении силы. Потому, что на "качковских" тренировках редко входят в режимы работы, при которых, организму не остается другого выбора, как использовать собственные мышечные волокна в качестве топлива, как на самой тренировке, так и после нее. А вот единоборцам, игровикам, легкоатлетам BCAA в самый раз. И то, дозировки, которые пишут производители, стараясь увеличить количество порций в упаковке, как правило нужно повышать в 5-10 раз.
    "Классической" пропорцией для смеси BCAA является 2:1:1. Т.е. в 5 граммовой порции, лейцина будет 2,5 грамма, а валина с изолейцином 1,25 г. Почему именно такое соотношение, никто объяснить не может, по той простой причине, что никаких серьезных исследований на этот счет никогда не проводилось. На заре становления рынка спортивного питания, немцы выпускали бцашки из мелассы(отход свекольного производства), и соответственно пропорция там была, как в свекле - 1:1,5:1. Тот кто придумал смешивать BCAA из отдельных кристаллизованных аминокислот, заимствовал идею у природы - в молочном белке соотношение лецитина, изолейцина и валина 2:1:1. Кстати, в молочных белках содержиться порядка 20-23% BCAA, так что выпивая порцию сывороточного протеина(20-30 г белка), мы получаем 4-6 г бцашек.
    Разумеется, ушлые производители неприминули воспользоваться ситуацией и наплодили кучу "уникальных", "патентованных" пропорций. Если вооружиться, банальной арифметикой, то становиться ясно, что при употреблении стандартной рекоменодованной дозировки, 10-15 г в сутки, отличия колличиства полученных организмом нутриентом будут практически гомеопатическими. Так, что все эти разговоры об уникальных "разрывающих" формулах BCAA, не более, чем маркетинговый треп.
    В одно время, из-за переизбытка предложения, сильно просела цена лейцина на рынке. По странному стечению обстоятельств(), тут же, как грибы, начали появлятся добавки с соотношениями 4:1:1, 8:1:1, 12:1:1 и т.д Вендоры мотивировали подобные составы, тем что лейцин самая-при-самая анаболическая аминокислота, хотя разумеется, никто из них не удосужился придоставить результаты, пускай даже аффилированных, исследований на эту тему. На мой взгляд, присутствие валина и изолейцина в BCAA комплексе с оотношением лецина выше 4:1:1, становиться вовсе символическим, по типу - "здесь был Вася". Поэтому рассматривать подобные BCAA комплексы нужно уже, как чистый лейцин.
    Часто, вендоры в БЦА добавляют дополнительные аминокислоты. И опять же, по странному стечению обстоятельств, добавленные аминокислоты(глютамин, таурин и т.п.), в подавляющем большинстве случаев, обходятся производителю дешевле, чем основное вещество.
    Лидером на рынке производства "кристаллизованных" аминокислот является Китай. Покупая, яркую брендовую баночку, BCAA с огромной долей вероятности мы получаем китайское сырье, от американского/европейского вендора. Наиболее "ценимые" знатоками бца - Японские. Но, если производитель не похвастался данным фактом, остается гадать откуда привезено сырье покупаемой нами добавки. В общем то, с аминокислотамы, такая же ситуация, как и с сухими белками. Способы производства, изучены и обезличенны. Поэтому принципиальной роли, для конечного потребителя, происхождение сырья не ниграет.
    Самая выгодная форма BCAA - порошковая, но только в "безвкусном" варианте. Впрочем, естественный вкус этих трех аминокислот настолько омерзительный, что данная форма приемлема только для сильных духом. Покупать же, бцашки разбавленные копеечными подсластителями, стабилизаторами, эмульгаторами и т.п., на мой взляд - глупо. Мы и так употребляем эту химию киллограмами в обычных продуктах, чтоб еще дополнительно закибываться ей принимая спорт. пит. Таблетированные же аминокислоты, по моему мнению, продукт абсолютно безсмысленный.Что бы таблетка, нормально усвоилась ее нужно, либо растолочь, либо разжевать. Зачем переплачивать за таблетизацию, что бы потом все-равно крошить таблетку в порошек, мне не понятно. Оптимальной формой, на мой взгляд, является - капсулированная.

    Как же выбрать хорошие бцашки?

    1. смотрим в составе, содержание бцашек в порции,
    2. умножаем колличество БЦАА на кл-во порций в упаковке.
    3. делим цену банки на кол-во грамм бца
    4. получаем цену одного грамма
    5. сравниваем с ценой аналогов
    5. PROFIT!!!

    P.S. не рассматривал сейчас "анаболические" или "пост воркаут" добавки на основе BCAA, данный тип продуков заслуживает отдельного обсуждения

  2. 8 пользователей сказали cпасибо Amzez за это полезное сообщение:

    BEZMOL (12.02.2016), Carceri (06.02.2016), Eugene K. (07.02.2016), ПИТБУЛЬ (06.02.2016), NAFL (13.02.2016), starik45 (06.02.2016), vladimirfo (06.02.2016), Д.С. (06.02.2016)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •