vladimirfo (03.02.2016)
А зачем их избегать? Если, фирма делает хороший продукт, так ли уж важно, есть у нее собственное производство или она пользуется налаженным производством монополистов?Сообщение от vladimirfo
vladimirfo (03.02.2016), Д.С. (03.02.2016)
Amzez, Простой, спасибо за ответы.
Amzez, сыворотка (я имею в виду сырье) из каких стран/заводов считается самой качественной?
Я с прицелом на покупку изолята в чистом виде. Это можно сделать как в Китае, так и в США/Европе. Хочу для себя понять, где лучше соотношение цены/качества.
Д.С. (03.02.2016)
Да, кстати, такая мысля меня посетила. Самые крупные поставщики сухих белковых смесей, страны Новая Зеландия, Австралия и Исландия. Именно они могут предложить наилучшее качество и практически не лимитированные бесперебойные поставки по наивыгодной цене. А не лимитированность и бесперебойность поставок, в данном бизнесе самое важное. Дело в том, что сывороточный белок это побочный продукт при производстве сыра. Производить сывороточный белок, без сыра, на данный момент, экономически не целесообразно. Для производителя протеина, особенно очень крупного, жизненно важно получать сыворотку именно из под одного сорта сыра. Потому, как концентрат сывороточного белка(КСБ), из под сыра "гауда", отличается по вкусу от КСБ из под сыра "масдам". Постоянные клиенты, купившие очередную любимую банку протеина, сразу же закричат о подделке почувствовав, что вкус немного изменился. Т.е. есть у меня, допустим, бренд спортпита. Покупаю я на местном американском заводе каждый год 30 тонн КСБ. И вдруг, мне улыбнулась удача: подскочил спрос на мой протеин, аж на 10%. Т.е. в следующем году мне надо будет 33 тонны этого же КСБ. А сыроделы мне и говорят: "мы и так тебе всю сыворотку, которая есть продаем, спрос на сыр у нас не растет, так что ничем помочь тебе не можем". И закупить КСБ в другом месте я не могу, потому как один и тот же протеин разного вкуса получится. Тупик... Так что, если и не все, то большинство крупных, работает именно с этими странами. К тому же, я не слышал о популярных международных брендах спортпита и косметики(основные потребители сывороточных белков) из вышеперечисленных стран. Значит, большинство белка на экспорт. Звучит дико, но скорее всего, покупая американский протеин, мы жуем автралийский, исландский, новозеландский белок расфасованный в США. Поэтому такие цены.
BEZMOL (05.02.2016), Carceri (03.02.2016), Eugene K. (07.02.2016), Простой (03.02.2016), ПИТБУЛЬ (03.02.2016), NAFL (03.02.2016), Spit-it_Out (03.02.2016), vladimirfo (03.02.2016), Д.С. (03.02.2016)
Посмотрел Fonterra (новозеландский молочный гигант). Качество там на уровне, как и вся новозеландская молочка.
В Новой Зеландии травой дешевле кормить, чем кормами. Выходит значительно дешевле и качественнее.
Есть фасовка изолята по 20 кг. Но покупка через биржу или реселлеров. Цена в районе 400 новозеландских долларов (это 260 долларов США).
Порция 30 грамм выходит в районе 40 центов США.
Хотя, я уверен, что если заморочиться, то по цене можно найти что-то лучшее в плане цены.
С протеином разобрались. Теперь о BCAA.
Изолейцин, валин и лейцин, единственные аминокислоты, которые "сгорают" непосредственно в мышцах. По опыту(личному, знакомых профиков, подопечных): достаточно переоцененная добавка, в разрезе применения для кача. В т.ч. "силового кача": ТА, пауерлифтинг, метание предметов и т.п. Мое мнение, конкретно в наращивании мышечной массы, бцашки не помогают, как и в увеличении силы. Потому, что на "качковских" тренировках редко входят в режимы работы, при которых, организму не остается другого выбора, как использовать собственные мышечные волокна в качестве топлива, как на самой тренировке, так и после нее. А вот единоборцам, игровикам, легкоатлетам BCAA в самый раз. И то, дозировки, которые пишут производители, стараясь увеличить количество порций в упаковке, как правило нужно повышать в 5-10 раз.
"Классической" пропорцией для смеси BCAA является 2:1:1. Т.е. в 5 граммовой порции, лейцина будет 2,5 грамма, а валина с изолейцином 1,25 г. Почему именно такое соотношение, никто объяснить не может, по той простой причине, что никаких серьезных исследований на этот счет никогда не проводилось. На заре становления рынка спортивного питания, немцы выпускали бцашки из мелассы(отход свекольного производства), и соответственно пропорция там была, как в свекле - 1:1,5:1. Тот кто придумал смешивать BCAA из отдельных кристаллизованных аминокислот, заимствовал идею у природы - в молочном белке соотношение лецитина, изолейцина и валина 2:1:1. Кстати, в молочных белках содержиться порядка 20-23% BCAA, так что выпивая порцию сывороточного протеина(20-30 г белка), мы получаем 4-6 г бцашек.
Разумеется, ушлые производители неприминули воспользоваться ситуацией и наплодили кучу "уникальных", "патентованных" пропорций. Если вооружиться, банальной арифметикой, то становиться ясно, что при употреблении стандартной рекоменодованной дозировки, 10-15 г в сутки, отличия колличиства полученных организмом нутриентом будут практически гомеопатическими. Так, что все эти разговоры об уникальных "разрывающих" формулах BCAA, не более, чем маркетинговый треп.
В одно время, из-за переизбытка предложения, сильно просела цена лейцина на рынке. По странному стечению обстоятельств(), тут же, как грибы, начали появлятся добавки с соотношениями 4:1:1, 8:1:1, 12:1:1 и т.д Вендоры мотивировали подобные составы, тем что лейцин самая-при-самая анаболическая аминокислота, хотя разумеется, никто из них не удосужился придоставить результаты, пускай даже аффилированных, исследований на эту тему. На мой взгляд, присутствие валина и изолейцина в BCAA комплексе с оотношением лецина выше 4:1:1, становиться вовсе символическим, по типу - "здесь был Вася". Поэтому рассматривать подобные BCAA комплексы нужно уже, как чистый лейцин.
Часто, вендоры в БЦА добавляют дополнительные аминокислоты. И опять же, по странному стечению обстоятельств, добавленные аминокислоты(глютамин, таурин и т.п.), в подавляющем большинстве случаев, обходятся производителю дешевле, чем основное вещество.
Лидером на рынке производства "кристаллизованных" аминокислот является Китай. Покупая, яркую брендовую баночку, BCAA с огромной долей вероятности мы получаем китайское сырье, от американского/европейского вендора. Наиболее "ценимые" знатоками бца - Японские. Но, если производитель не похвастался данным фактом, остается гадать откуда привезено сырье покупаемой нами добавки. В общем то, с аминокислотамы, такая же ситуация, как и с сухими белками. Способы производства, изучены и обезличенны. Поэтому принципиальной роли, для конечного потребителя, происхождение сырья не ниграет.
Самая выгодная форма BCAA - порошковая, но только в "безвкусном" варианте. Впрочем, естественный вкус этих трех аминокислот настолько омерзительный, что данная форма приемлема только для сильных духом. Покупать же, бцашки разбавленные копеечными подсластителями, стабилизаторами, эмульгаторами и т.п., на мой взляд - глупо. Мы и так употребляем эту химию киллограмами в обычных продуктах, чтоб еще дополнительно закибываться ей принимая спорт. пит. Таблетированные же аминокислоты, по моему мнению, продукт абсолютно безсмысленный.Что бы таблетка, нормально усвоилась ее нужно, либо растолочь, либо разжевать. Зачем переплачивать за таблетизацию, что бы потом все-равно крошить таблетку в порошек, мне не понятно. Оптимальной формой, на мой взгляд, является - капсулированная.
Как же выбрать хорошие бцашки?
1. смотрим в составе, содержание бцашек в порции,
2. умножаем колличество БЦАА на кл-во порций в упаковке.
3. делим цену банки на кол-во грамм бца
4. получаем цену одного грамма
5. сравниваем с ценой аналогов
5. PROFIT!!!
P.S. не рассматривал сейчас "анаболические" или "пост воркаут" добавки на основе BCAA, данный тип продуков заслуживает отдельного обсуждения
Amzez, интересно пишете). про креатин хотелось бы прочесть, если конечно его выбор имеет смысл... или можно любой брать?)Скрытый текст:
суум куикве (с) Дадан
http://i.imgur.com/ONKrrfh.gif
alabaychic (07.02.2016), Carceri (06.02.2016), starik45 (06.02.2016), vladimirfo (06.02.2016)
Всегда BCAA ел без капсул и доп. вкусов. Рассыпной. Все там в порядке со вкусом.
Вот витамины группы B разгрызать или глутатион - вот это гадости, особенно последний.
alabaychic (07.02.2016), Carceri (07.02.2016), starik45 (07.02.2016), Д.С. (07.02.2016)
Carceri (07.02.2016), Denis85 (07.02.2016), starik45 (07.02.2016), vladimirfo (07.02.2016), Д.С. (07.02.2016)
Социальные закладки