Интервью с Александром Грачёвым. Физическая
подготовка футболистов. Часть 2
Автор: Андрей Антонов
Мы продолжаем интервью с 2-кратным чемпионом мира по пауэрлифтингу, специалистом по
физической подготовке в игровых видах спорта Александром Грачевым по особенностям
физической подготовки у футболистов уровня премьер-лиги.
Железный Мир: В чем, по-твоему, проблема отечественного футбола?
Александр Грачев: У нас парадоксальная ситуация: в футбол играет очень много народу, но
хороших футболистов очень мало.
ЖМ: А с чем это связано?
АГ: я думаю это связано со слабой детской подготовкой. В детском и юношеском спорте в
основном работают недостаточно квалифицированные тренеры, которые не могут обучить игре
на должном уровне. А происходит так потому что зарплаты очень низкие и специалисты высокого
уровня не хотят работать за такие копейки. А вот когда я работал в регби, мы встречались с
тренерами англичанами, и они говорили, что у них детский тренер по регби зачастую
зарабатывает больше, чем тренер профессиональной команды. Там понимают, что именно от
детского тренера зависит, каким будет новое поколение регбистов. Они получают очень хорошие
деньги и к своей работе подходят ответственно. Там работают высококлассные специалисты, а не
как у нас, бывшие учителя физкультуры, которые кроме как бегать по кругу ничего не могут
предложить в плане физподготовки. Пока у нас в России не будет такого же отношения к роли
детского тренера, у нас все виды спорта будут достаточно массовыми (людей много и спорт очень
любят), но «выстреливать» будут единицы.
ЖМ: Сильно отличается силовая подготовка у регбистов и футболистов?
АГ: Да, сильно. В регби намного больше силовой работы. Там большая силовая работа
приходится на мышцы туловища и рук. С футболистами мы руки не тренировали. Работали с
ногами, мышцами корпуса и мышцами верхней части спины. Это для профилактики травматизма.
У них очень часто в борьбе за верхний мяч, когда они прыгают и сталкиваются, происходит
смещение позвонков. Поэтому нужен мышечный корсет обеспечивающий фиксацию позвонков. Я
раньше вообще не думал, что такая проблема есть.
ЖМ: А какие показатели у футболистах в силовых упражнениях? Например, в приседе или
жиме ногами.
АГ: Приседания они не делают. Я им даже не давал. Потому что они не умеют приседать. Их никто
никогда не учил это делать. Они себе спину сразу посрывают. Но ноги у них достаточно сильные.
Когда я пришел, они в жиме ногами работали с весом 50-70 кг. Я немножко удивился и сказал им,
что моя покойная бабушка выполняла это упражнение с большим весом. Они просто не знали, на
что способны. Я им стал добавлять вес, и они закончили на рабочем весе в районе 250 кг. Это на
легкой тренировке.
ЖМ: На какое количество повторений?АГ: Не знаю, на 15-20. Я повторения никогда не считаю. Я включаю секундомер и отсчитываю
время.
ЖМ: Это в статодинамике?
АГ: И в статодинамике и в динамике. Зачем им повторения? Я просто включаю секундомер, и они
30 секунд отрабатывают упражнение.
ЖМ: Так они могут затягивать паузу на прямых ногах…
АГ: Нет, они это не делают. Это сразу жёстко пресекается.
ЖМ: А какие веса на тяжелой тренировке
АГ: Ну если говорить о каких-то рекордах, то у меня в «Крыльях Советов» парень жал 330 кг раз на
10. А в «Анжи» у Гаджиева жали 430-450 кг.
ЖМ: А как вы тренировали икроножные мышцы?
АГ: Икроножные мы вообще не трогали. Их весьма сложно добавить в тренировку, потому что они
очень большую нагрузку получают на поле. Они же не как легкоатлеты бегут по прямой. Они ведут
мяч, при этом двигаются из стороны в сторону, прыгают.… Я один раз им дал тренировку на икры
и они 3 дня бегать не могли, жаловались на дикую боль в икрах, по полю пешком передвигались.
Поэтому я им больше вообще никогда не давал силовой работы на эту мышцу.
ЖМ: А изолированные упражнения на мышцы бедра?
АГ: Это обязательно. Мышцы передней и задней поверхности бедра. Обязательно на приводящие
мышцы. У футболистов они часто травмируются. Но в этом упражнении мы не использовали
больших отягощений. Я ставил маленький вес, и они выполняли большое количество повторений
для профилактики травматизма. Гоняли кровь. Больше мы в принципе ничего не делали. Жим
лежа они иногда делали для себя. В районе 100 кг полкоманды пожать может. А они весят все по
70-80 кг, и для них это неплохой результат. При том, что практически все эти 80 кг в ногах. Там же
рук нет почти. И это молодые ребята, которые никогда в жизни химию не видели.
В «Крылья Советов» пришел один футболист молодой из Дубны. Я его взял на тестирование,
посмотреть его силовые показатели. Он в разгибании голени на тренажере спокойно «стольник»
сделал, причем раз на 15 вообще без проблем, я его просто остановил, сказал, что хватит. На
жиме ногами повесил ему 220, он раз 20 сделал и даже не запыхался. Я его спрашиваю: « А ты
раньше, чем занимался? Может ты вид спорта попутал или из борьбы пришел?». А он мне: «Нет,
всю жизнь только в футбол играл». Так что ребята одаренные и талантливые в плане физики там
реально есть.
ЖМ: А главный тренер не рекомендовал тебе добавить нагрузку? Кроссов ты не даешь. Особо
сильно ребят не загоняешь..
АГ: Да кроссов при мне ни разу не бегали. Потому что и в той и в другой команде главным
тренером при мне был Гаджиев. У нас, конечно, возникали с ним споры по поводу того, какую
нагрузку дать, но мы как-то всегда приходили к некоему совместному решению.
По началу, когда я в «Волгу» пришел, у меня было желание больше нагрузки давать всегда и
везде. Но меня Гаджиев всегда тормозил. Говорил: «Ты не знаешь специфику футбола. Тыподожди, посмотри просто. Я знаю, что если им дать сейчас то, что ты хочешь, они умрут». И,
действительно, он был прав. Он очень образованный и научно подкованный человек. Он часто
цитирует отрывки из различных докторских и кандидатских диссертаций. У него прекрасная
память, все, что он читал, он может процитировать слово в слово. У него огромный багаж знаний.
Не просто так его называют в футбольных кругах профессором. С ним очень сложно спорить.
Каждое свое слово он подтверждает цитатой из какой-нибудь научной работы. Ты же не будешь
ему говорить, а я считаю это нужно сделать так, потому что я так считаю. У тебя должны быть
основания так считать. Приведи, пожалуйста, в подтверждение своих слов какой-то пример. Он то
приводит. И если ты не можешь привести какие-то серьезные доводы и примеры, то лучше не
спорить.
ЖМ: А как обстоят дела у футболистов со спортивным питанием?
АГ: Дремучий лес и каменный век. Они ничего не применяют, ничего не знают и ничего знать не
хотят. Когда я пришел в «Волгу» и мы начали закупать спортивное питание, и я начал заставлять
футболистов его есть, они приняли это в штыки. Мы это есть не будем, мы это не хотим…
Особенно это касалось витаминных комплексов и аминокислот. Чтобы от них получить эффект их
надо есть много. А много таблеток для них выглядит ужасно. Знаний-то нет. Они от этого
отнекивались всеми правдами и неправдами. Потом нашлось несколько добровольцев, которые
начали это принимать. Они почувствовали эффект от этих добавок, и тогда это начали есть
остальные. Но несколько человек все-равно принципиально отказывались. Там приходилось
очень много разъяснительной работы вести. Объяснять, что с чем и для чего надо принимать.
Причем был такой случай. Одного из таких принципиальных футболистов, отвергающих
спортивное питание в принципе, позвали на просмотр в другую команду. Так он после этого
предложения прибежал ко мне, говорит: «Дайте мне, срочно! Мне нужно выглядеть на просмотре
офигенно…». То есть все-таки у них сидит где-то подспудно мысль, что это все помогает.
А иностранцы, легионеры, наоборот приезжают со своим питанием и регулярно его применяют.
Баночки с протеином, аминокислотами, гейнерами. Там понимают важность приема и
используют. Но они тоже чудные. «Я буду только свои баночки есть». Я ему показываю: «Вот твоя
банка, вот моя, которую я для команды купил. Смотри этикетки. Состав одинаковый». «Нет, я
только свою буду». Какие-то непонятные у них суеверия. В общем, каменный век.
ЖМ: А какие продукты ты им рекомендовал? Протеин, гейнер…
АГ: Нет, протеином вообще не кормил. Давал в основном, ВСАА, креатин, витаминно
минеральные комплексы. И длинные крахмалистые углеводы типа Vitargo.
ЖМ: Ты все-таки заставил их переменить свое мнение о спортивном питании
АГ: При мне они ели. Но, вообще я думаю, в отечественном футболе еще не скоро наступит
понимание необходимости приема спортивного питания. Был я в «Анжи». Там у них это питание
просто лежит на столе. Заходи, бери, что хочешь и в каком хочешь количестве. Никем это не
контролируется. И никто не берет..
Я когда в «Волгу» пришел и начал их кормить питанием, а они начали отказываться, я им говорю:
«Ребята, вы вообще жизни не знаете. Если бы я с этим пришел бы сейчас в какую-нибудь качалку,
ко мне бы очередь выстроилась, и все бы кричали: «Дай побольше!» Такого не было бы, что бы я
за кем-то бегал и упрашивал выпить. У других, более бедных видов спорта ничего этого нет. У васесть. И прекрасное питание и отличные условия жизни. Вам еще спортивное питание в
неограниченном количестве предлагают, а вы отказываетесь».
Нам этого не понять. Футбол это другой мир, и этот мир ничего общего с индивидуальными
видами спорта не имеет. Они никогда не поймут нас, мы никогда не поймем их…. Так что пока
так...
Социальные закладки