– Во время «американской» подготовки к этому бою я буду спарринговаться с братьями Миллерами. Один из них уже встречался с Камалом и одержал досрочную победу. Также меня к этому бою будет готовить Мурад Кештов. У него есть опыт подготовки бойцов именно к этому сопернику. Я разговаривал с Мурадом по телефону, он сказал: готовься, приедешь – составим план на бой… Камал – участник олимпийских игр по борьбе. И это уже о многом говорит. Что, в основном, он делает в бою? Защищается от борьбы, не дает бороться. И рубится со стойки. Ну я-то и не собираюсь с ним лезть в обмен. Первый раунд-полтора подёргаем, потом начнём уже атаку. К третьему раунду, я думаю, он должен уже устать, всё-таки возраст… Камал входит в топ-20 бойцов мира, поэтому, если я его выиграю, то следующий бой уже будет с атлетом из топ-10.
– Ты полетишь в США в декабре. Решил ли ты уже проблемы обустройства в этой стране, с жильём, к примеру? С кем ты туда оправишься, в каком зале будешь тренироваться?
– У меня в США есть менеджер – Сэм Кардем. Я уже переговорил с ним насчёт питания и жилья, мы всё обговорили. Никаких проблем с питанием и тренировками не будет. Я через пару недель получаю визу и где-то 26–27 декабря, наверное, отправлюсь в штаты. Со мной полетит мой друг и спарринг-партнёр Эльдар Эльдаров, являющийся чемпионом России и призёром Европы по боевому самбо. Мы будем тренироваться в зале К-Dojo
– А почему именно в этом зале? Наверное, из-за того, что там достаточно русскоговорящих бойцов…
– В нём тренируется один из сильнейших грепплеров мира – Рустам Чисиев. На турнире по этой дисциплине его засудили в схватке с Андре Гальвао – лучшим грепплером мира последних лет. Также со мной в зале будет тренироваться Адлан Амагов, проводящий весьма успешно бои в Strikeforce. Рядом с нашим залом находится Armfighting, там и тренируются братья Миллеры, Чарльз Оливейра, к примеру. Будем ездить туда, это в двадцати минутах от Нью-Йорка. Вдобавок в Нью-Йорке проведём тренировки с Рендо Грейси, в зале, в котором тренируется Джордж Сент-Пьер. Может, с ним поборемся, постоим в паре… Если получится.
– Твоим бессменным тренером на протяжении всей ещё молодой карьеры был и есть твой отец Абдулманап. Твой переезд в США означает, что теперь у тебя новый тренер, новая команда, или ты просто их нанимаешь в качестве специалистов, но при этом они не вмешиваются в твои дела?
– Да, я подписал контракт с этой командой. Но тренироваться буду здесь, в Махачкале, а когда до боя останется месяц-полтора, буду выезжать в Америку для акклиматизации и там уже стану работать с их тренерами. Как я говорил, тренером в Америке у меня будет Мурад Кештов – «американский» кабардинец. Также есть тренеры по боксу, по физподготовке, диетолог. Ну, а основная работа будет проходить здесь, с отцом.
– А UFC, которая известна своей придирчивостью к любым мелочам, позволяет находиться в период подготовки вне Америки?
– Им разницы нет, где бы ты ни находился. Ты обязан присутствовать на официальной церемонии взвешивания перед боем. Ну и, естественно, в самом поединке…
– А новый клуб не против твоих перелётов? Ведь ты для них источник дохода. Им разве не спокойнее, если ты рядом?..
– Нет, клуб тоже не против… просто говорят, чтобы за месяц-полтора я находился уже в США. Для акклиматизации. И в плане фармакологии, и сгонки веса. Не секрет, что по их системе гораздо легче согнать вес. Тем более мне уже не 10, а 12 кг надо сбрасывать.
– С тобой в Америке будет тренироваться чеченский боец Адлан Амагов. Он так же, как и ты, лишь за определённое время до боя прибывает в США, проводя большую часть тренировочного процесса в России, или…
– Амагов женился и уже живёт в Америке со своей женой. Он там уже хорошо обосновался и в Россию летает довольно редко.
– А есть ли у тебя планы окончательно перебраться за океан?
– Пока нет. Надо для начала закрепиться и сделать себе имя. А там уже видно будет...
– Ты заключил контракт с UFC на шесть поединков – это в принципе говорит о многом. Обычно их стандарт – контракт на три поединка. Американская сторона обмолвилась, за какой срок ты должен их провести – один год, два?
– Ну, за год минимум три поединка. Первый бой пройдёт в январе. Затем менеджер планирует, чтобы я ориентировочно подрался в мае. Потом должен быть поединок в октябре. И, если всё хорошо сложится, перед Новым годом обещают устроить ещё один бой. Как получится. Если все бои хорошо пройдут, там недалеко уже и до пояса… Посмотрим, как получится… Будем надеяться на Всевышнего.
– Попав в другую страну, ты столкнёшься не только со сменой часового пояса и климата, но и языка. Как твой английский?
– Насчёт языка проблем нет, я немного знаю – учился в турецком колледже. Ну, у меня в принципе и тренер знает русский, и менеджер, и спарринг-партнёры – Вячеслав Василевский, Адлан Амагов – сами из России… Но, конечно, раз в Америке живёшь, все равно придётся учить… Хочешь или нет.
С таким рекордом легче
– В Дагестане огромная масса мастеровитых бойцов. Но никому из них ещё не довелось подписать контракт с UFC. Ты стал первым и пока единственным. А как вообще ты попал в этот промоушен, насколько сложно велись переговоры с ними?
– Ничего сложного не было. Сэм Кардем знает, что у меня отец тренер. Он позвонил напрямую отцу, переговорили. В ходе беседы Сэм сказал, что они, например, Адлана Амагова подписали в Strikeforce, Олейника – в Bellator. А насчёт меня, если я стану членом их команды, они подпишут в UFC. Они знали, что у меня хороший рекорд и, по их словам, меня легче туда подписать. Отец ответил, что, если контракт будет именно с UFC, мы согласны. В итоге подписали сначала с клубом, затем – с UFC. Переговоры длились 2–2,5 месяца.
– А Сэм имеет отношение к К-Dojo ?
– Сэм Кардем является хозяином этого клуба. Он работает с Майком Константину. А Константину и Дэна Уайт – хорошие друзья.
– Выходит, что твой менеджер Сэм Кардем больше «охотится» на постсоветских бойцов?..
– Он считается неофициальным представителем российских бойцов в Америке. Мне с ним повезло. Для наших бойцов ведь как бывает, когда в Америку едем? Мы не знаем, что менеджер от нас хочет. Хочет ли работать по-честному, или просто подмять тебя… Я переговаривал с Адланом. Он сказал, что меня здесь никто с чемоданами денег не ждёт, но раз уж мне бои в UFC организовывают, подписали со мной контракт – больше ничего и не надо. Жить где есть, тренироваться, кушать что есть. Если ты дерёшься в лучшей организации мира – проблем не будет.
– Ты будешь выступать в весе до 70 кг, в котором чемпионом является Фрэнки Эдгар. А кого ещё можешь выделить в топ-10 бойцов UFC в этом дивизионе и как думаешь, через сколько боёв ты сможешь выйти на титульный поединок?
– Я бы выделил, не считая Фрэнки, Грея Мейнерда, который как раз проиграл бой Эдгару за пояс. Бенсон Хендерсон есть, следующий противник Френки в чемпионском бою. Отметил бы ещё Эдсона Барбозу из Бразилии, у которого пока отличный рекорд – 9-0-0… Ну вот 3–4 основных претендента на пояс. Я же рассчитываю на то, что, если выиграю этот бой у Камала и попаду в основной кард турнира, то до титульного боя мне останется 3–4 боя максимум.
Больше лучше
– А если предположим, что твой рекорд в США составит две победы и два поражения – это сильно затормозит твое продвижение?
– Я в любом случае по условиям контракта проведу эти шесть боёв. Если, конечно, не проиграю три боя подряд. Тогда они могут контракт разорвать. Но претендовать на титульный поединок с рекордом в две победы и в два поражения трудно будет.
– Метод традиционных школ боевых искусств в нашей стране – многочасовые изнурительные тренировки. В Америке, я знаю, тренировки длятся меньше, но они в то же время довольно интенсивные. Ты по этой системе ещё не тренировался, но вскоре будешь. Ты можешь определить, какая из тренировок наиболее прагматична для подготовки к бою?
– Я считаю так: чем больше тренируешься, тем лучше для спортсмена. Я не знаю, что там за час можно успеть – побороться, поспаринговаться, и всё. А «качка», работа ног, лапы, утренний бег? Для меня час тренировки – это очень мало.
Вечером по три часа тренируемся, так как всё надо успеть сделать…
Я считаю, что у нас в стране тренировки лучше проходят, хотя, может, это где-то и неправильно…
– Ты наверняка общаешься с Рустамом Хабиловым, который длительное время тренируется в США в зале признанного по итогам этого года лучшим тренером в ММА Грега Джексона. Какое мнение на этот счёт высказывал Рустам? Устаёт ли он сильнее, или наоборот, после интенсивной короткой тренировки?
– Он ничего такого не говорил… Плюс их в том, что в Америке есть спарринг-партнёры, которые работают по направлению ММА. А у нас получается: или боксировать, или бороться. А найти ребят, которые могут совместить это на должном уровне, трудно. Естественно, когда в одном зале тренируются 7–8 бойцов Strikeforce , 10 бойцов UFC, 5–6 бойцов Bellator, ты спаррингуешься с ними, делишься опытом – это уже совсем другой уровень. В дагестанских залах, конечно, такого нет.
– А твои спарринги проходят с одними и теми же бойцами?
– У меня есть друзья – боксёры, вольники. Один день попрошу – придут вольники, поборюсь, потом с боксёром или саньдаистом можно в стойке постоять, на лапах поработать. Ну, в общем, приводим, договариваемся, работаем. А партер сами ставим. Наша школа как раз этим и славится.
– В Махачкале уже достаточно специализированных залов по ММА, боевому самбо, панкратиону. При желании можно ведь организовать межклубные спарринги. Есть ли такое желание, были в твоей практике подобные тренировочные сессии?
– Нет-нет. С ними мы опытом не делимся.
– Недавно к нам приезжал Александр Емельяненко. По его мнению бойцы, подписанные в М-1, PROFC, не смогут на равных драться с бойцами элитных организаций. Он считает, им попросту не хватит «функционалки». Как ты считаешь, он прав?
– Я считаю, что он неправ. У нас, в Дагестане, есть много талантливых бойцов… Могу назвать где-то 10 имён, которые смогли бы на уровне ТОП-10 подраться в UFC. Это и Хабилов, и Шамиль Завуров, Рашид Магомедов, Шамиль Абдурахимов… Есть много бойцов, которые при правильной подготовке способны хорошо выступить на Западе. Если 2–3 месяца работать, жить и тренироваться в Америке, используя их систему восстановления и фармакологии, думаю, проблем не будет у ребят. Ничего сложного нет.
– Мы не раз в своих публикациях затрагивали тему тренировочного процесса в среднегорье и высокогорье…
– У нас как раз таки есть тренировочная база в Цумадинском районе. Мы всё лето проводим там – 2000 м над уровнем моря. На этом и держится наша выносливость, можно сказать. Когда ты целое лето бегаешь, тренируешься, качаешься в горах, это даёт о себе знать. Сборы проходят также в школе имени Базарганова в Кизилюрте. Эта школа воспитала меня. Кроме меня там есть Ахмедшейх Гелегаев – чемпион мира по боевому самбо, Ислам Махачев и другие. Мною этот клуб не ограничивается.
– Ты значительную часть своей профессиональной карьеры ММА провёл в составе украинского клуба «Dobro». Почему именно Украина? Они сами на тебя вышли? Интересно, как там обстоят дела с финансированием бойцов, проведением турниров?
– Я за этот клуб провёл 9 поединков. До этого выступал за Дагестан. Как и американцы, они вышли на отца, предложили выступить за их команду. Деньги они платили хорошие, в отличие от гонораров другим своим бойцам. Выходило даже больше, чем в России. За последние шесть боёв мне давали по 2000 долларов, а в последнем бою получил 5000 долларов. Российским бойцам в нашей стране платят максимум 800–1000 долларов. В PROFC ли это, в М-1 – без разницы. К примеру, за бой с Саидом Халиловым, который состоялся 9 апреля, клуб выплатил мне 2000 долларов за победу и 40000 рублей от организаторов за болевой приём вечера.
Ещё не готовы платить...
– Как проходит твой тренировочный процесс, на что делаешь упор в тренировках? Отдельная работа на «функционалку», с железом…
– Честно скажу, с «железом» работаю мало. Делаю акцент на работу в паре. И бег – кросс утром 5–6 км, через день на море, и в «собачьем» парке. 2 раза в неделю бегаем в горы. Часов в десять идём в зал – работаем. Отработка – вольная, партер и «качка» чуть-чуть. Вечером уже спарринги. Вначале отработки, для разогрева, и регби – для выносливости. Выносливость – главное в бою. Соперник со временем устаёт, и тут победа начинает зависеть от того, кто «свежее».
– Насколько я знаю, ты чередуешь тренировки по ММА с занятиями по дзюдо…
– Да, два раза в неделю тренируюсь в дзюдоистском зале. Работаю с заслуженным тренером России Джафаром Джафаровым.
– А «болячки»1? На отце?..
– Да, это отец… Он присутствует на всех тренировочных процессах, в каком бы я зале ни находился.
– А стойка? Ты не имеешь специализированных методистов по боксу или муай таю?
– Честно говоря, тренера по боксу и другим ударным дисциплинам у меня нет. Есть спарринг-партнёры, а тренеров нет. Вместе с ними и работаем. Кто получше меня в стойке, перенимаю у них опыт. Они советуют, корректируют…
– Просто у «Горца» есть тренеры отдельно и по тайскому боксу, и по борьбе, и по боевому самбо…
– Ну это, конечно, правильно... Приеду в Америку, там уже буду работать с несколькими специалистами. А пока вместе с отцом и Джафаром Джафаровым… Он и в партере хороший, хоть и в возрасте, но довольно крепкий. Я с ним, кстати, в партере работаю.
– ММА в Дагестане развивается стремительно: открывается много залов, турниры проводятся в большом количестве, совсем скоро будет проведён ещё один. На твой взгляд, чтобы Дагестан вышел на передовые позиции не только в России, но и в мире, что нам нужно в техническом плане… и в хозяйственном?
– У наших ребят есть борьба, у нас лучшие школы по ушу-саньда, тайскому боксу, сейчас и грепплинг появился. Все условия есть – ты можешь один день на грепплинг, другой – на вольную, на тайбокс ходить. Для развития нужно, чтобы у молодёжи был интерес в финансовом плане. Меня, например, хорошо поддерживают, у меня в этом плане никаких проблем нет, спасибо и Мураду Базарганову, и Испаю Омаракаеву и братьям Махачевым, которые помогают не только мне, но и что надо в зал купят. Я иду на тренировку утром, прихожу домой, кушаю, сплю. Вечером на тренировку – возвращаюсь, кушаю, сплю. Я этим живу. А многим моим знакомым помимо тренировок надо ещё и работать. Если проблем с финансами не будет, мы будем не хуже других – у нас хорошая тренировочная база.
– На твой взгляд, на чём строится финансовая составляющая боёв в Америке? Да и вообще, за счёт чего этот спорт стал таким популярным на Западе?..
– В Америке люди покупают трансляции. А у нас люди не привыкли за это платить, даже билеты не покупают. Было и такое, что я готовился к бою, а мне звонили, просили: проведи, купи билет. Если 2–3 человека, ещё ничего. Но когда по 50 человек звонит – это уже никуда не годится. Нам легче готовить бойцов, чем организовывать турниры. Наши люди ещё не готовы к этому.
Социальные закладки