Тоже придерживаюсь версии, что создание ИИ невозможно в принципе.
Тоже придерживаюсь версии, что создание ИИ невозможно в принципе.
Миклухо Маклаев (21.12.2015)
Я думаю возможно создать компьютерно-нейронную сеть, которая будет достоверно эмулировать (и даже превосходить) человеческий разум во всех аспектах.
А считать его "ИИ" или не считать - действительно вопрос философии.
Которая, вообще-то, не наука.
Впрочем, если (когда) технологии будут позволять использование искусственных имплантов, которые смогут заменить "биологический" мозг на 100% - сторонники "невозможности ИИ" среди философов будут в явном меньшинстве. Типа каких-нибудь солипсистов.
yakudza07 (21.12.2015)
Denis85,
Возможность создании компьютерно-нейронной сети на данный момент времени это в чистом виде теория, потому что воссоздать триллионы подключений и импульсов происходящих в человеческом мозгу технически невозможно, тупо не хватит "проволоки" материалов из которых эта сеть будет изготовлена. Но даже если этот вопрос решат, открытыми остаются вопросы, наполнения этой сети содержанием, субъективным опытом, взаимодействием с окружающим миром, целеполаганием, воспроизводством себя в конце концов.
Кстати проклятые империалисты резко сократили финансирование исследований в области воссоздания ИИ, так как пришли к выводу, что исследования бесперспективны.
На счёт солипсистов надо загуглить, не в теме.
Пер Гюнт (22.12.2015)
Ты, наверное, немного не в курсе. Их уже давно и эффективно используют в куче практических задач. Они есть, и они работают в куче повседневных вещей, включая фотоаппараты, системы защиты от спама и т.п.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусс...нейронная_сеть
Как обстоят дела у "империалистов" можешь глянуть здесь
http://ailev.livejournal.com/
Наверное ты прав немного я не в курсе.
Ты в своём сообщении писал-" возможно создать компьютерно-нейронную сеть, которая будет достоверно эмулировать (и даже превосходить) человеческий разум во всех аспектах", а не выполнять какую то конкретную функцию в фотоаппарате, исходя из этой посылки и отвечал тебе.
Алексей Черепанов (22.12.2015), Пер Гюнт (22.12.2015), Spit-it_Out (22.12.2015)
Эмуляция при помощи нейросетей не предполагает "воссоздать триллионы подключений", достаточно того, что на выходе устройства появляется результат. В распознавании образов, например (что не так давно было неразрешимой проблемой) уже вполне реально добиваться лучших результатов. То же и по другим конкретным вещам. Это практика. И нет каких-либо известных теоретических ограничителей на невозможность добиваться таких результатов по любым проявлениям человеческой деятельности.
Так мне казалось мы говорим о воспроизведении искусственным интеллектом работы человеческого мозга в целом а не отдельных его аспектов, как например распознавание образов, большинство учёных сходиться во мнении что наделить ИИ здравым смыслом не возможно исходя из отсутствия соответствующих вычислительных мощностей. А если разбивать процесс на подпроцессы то естественно с какими то функциями и я так понимаю далеко не всеми отдельные системы справляться могут уже сегодня.
Какой день ищу пруфы, чтоб доказать обратное и что то пока не получается, хотя я об этом точно где то читал и слышал.
Вынужден пока согласиться.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/AI_winter
вот статья пендосы даже термин придумали определяющий, то что учёные с завидной регулярностью остывают к теме исследований в области создания ИИ ну и наоборот соответственно.
Denis85 (23.12.2015)
Сейчас идут по пути именно эмуляции некоторой части нашего головы. То есть решения сложных прикладных задач, где вместо размножения процедурной логики, то есть описания всех случаев, мы обучение перекладываем на определённый алгоритм. Узел нейронной сети это определённым способов запрограммированный элемент, который в определённой структуре позволяет решить некоторую задачу, или может быть даже класс задач.
Самое главное, что тут антропоморфность во весь рост, когда люди со стороны начинают рассуждать, мол, похоже на человека.
Это попытка взять от природы уже готовые рецепты и пересадить их на имеющиеся вычислительные мощности, вопрос творчества даже не поднимается.
О, смотрю позже Буллет тоже самое говорит.
ps. Ещё недавно, у нас был сложнейший вопрос, как реализовать логический элемент И-Или. Тоже ведь, получить какой-то результат на выходе.
Транзисторная логика для решения определённой функции. Является ли это интеллектом? Нет.
Также и тут, спекуляция чистой воды. У нас, вместое кибернетики на аналоговых устройствах ракеты летали, решали очень сложный класс задач. Правда, в результате тупиковый путь ))) Но в своё время решали же задачи.
Уже несколько раз поднимается в разговорах, что ИИ уже рядом. Она также рядом был в 90-х. Также в поисках денег люди рассказывали, что мы уже рядом.
Доклады об успехах, мы эмулировали червя! Червя!!!! Ещё несколько итераций в эмуляции эволюции и глядишь дойдёте до позвоночных, а там выпрыгнут нейрофизиологи и втопчут в грязь )))
Сдаётся мне, джентельмены, это была ... комедия©
Bullet787 (22.12.2015)
Сюрпрайз, сюрпрайз мазафака! Король вернулся.!. ©Конор МакГрегор
Хомяк, я слежу за тобой!
Социальные закладки