Страница 14 из 32 ПерваяПервая ... 410111213141516171824 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 320

Тема: Ногамяч - футбольная тема

Поблагодарил(а)
    3,472
    Поблагодарили 2,181 раз(а)
    Вес репутации
    33

2. 1 пользователь сказал cпасибо Damien Petrovich за это полезное сообщение::

Napalm (19.04.2015)

Поблагодарил(а)
    3,472
    Вес репутации
    33
    Тут вот Акинфеев ковырнул больное
    Скрытый текст:
    По словам голкипера, он никогда не сможет объяснить, почему пропустил мяч в первом матче группового турнира ЧМ-2014 против Южной Кореи (1:1).
    – Ни один вратарь, в том числе и я, свою точку зрения не высказывает, – подчеркнул Акинфеев. – Я не смогу объяснить ее до конца своей жизни. Потому что по телевизору кажется, вообще, легко. Ну, мяч летит, и летит в руки. А когда стоишь на поле, думаешь: "Вот он, легкий мяч, миллион раз ловил его. Сейчас все круто будет, поймаю". Но потом, когда пересмотрел повтор, действительно понял, что не могу объяснить. Обычно, если мяч проскальзывает сквозь перчатки, он попадает в лицо или опускается рядом. А здесь он перелетел через голову и залетел в ворота. Объяснение одно: грубейшая ошибка, еще раз это повторю. А так вот, пальцы я неправильно расставил или еще что-то… Я не могу сказать, что я что-то сделал неправильно. У меня этому объяснения нет и никогда не будет.
    Игорь Акинфеев: "Никогда не смогу объяснить пропущенный гол от Кореи". ФУТБОЛ - Сборная России. СПОРТ-ЭКСПРЕСС

и я невольно прошелся по следам былых интервью, прежде всего Фабио Капелло. Это всегда довольно интересно перечитать такое спустя значительное время, когда улегся общий негативный фон. Я о прошедшем ЧМ. Ты хорошо помнишь свои эмоции, что где говорил. Что говорили другие) И после этого читаешь вдумчивый разбор от Фабио..
    Сразу два вью, ноябрь 2014. Кому интересна эта тема - рекомендую) Особенно критикам, собственно, того выступления и самого дона.

05 ноября 2014
    Скрытый текст:
    Фабио Капелло: В Бразилии мы сыграли один плохой тайм и пять нормальных
    Первое после чемпионата мира интервью главный тренер сборной России Фабио Капелло дал обозревателю Sportbox.ru Константину Столбовскому.

Может, это никому не интересно, но просто для очистки совести: когда Фабио дал понять, что уже совсем-совсем торопится, я еще и до середины в своем списке вопросов не добрался. Из одиннадцати листов перевернул только пятый. Конечно, обратил на этот момент внимание Капелло — как не обратить, если цифра вся из себя такая футбольная?

Не помогло, конечно. Но настаивать на продолжении банкета было бы верхом наглости: оговоренные регламентом 45 минут истекли. Ровно тайм.

«Встречи президентов — не мой уровень»
    - Год назад, в ноябре 2013-го, мы разговаривали с вами в Дубае на чисто футбольные темы, и это было прекрасно.
    - Да, я помню.

- Сейчас такой возможности, к сожалению, нет: слишком много «грязных» вопросов. Вы готовы ответить на все?
    - Конечно. Иначе зачем я здесь?

- Это ваше первое интервью в России после неудачи в Бразилии. При этом с испанскими, итальянскими, французскими журналистами вы общались…
    - Стоп-стоп. Я не дал ни одного большого интервью за последнее время. Ни одного и никому! Были, да, какие-то небольшие разговоры по отдельным темам, вопросы касались в основном европейского футбола. Но мы точно не говорили про Россию.

- Чем вызвана такая позиция?
    - Нет никакой специальной позиции, просто так получилось. Не было ни внутреннего запрета, ни внешнего. Может быть, не было даже и запроса.

- Это вряд ли, Фабио. Создалось, более того, ощущение, что вы избегаете открытого общения. Либо просто не хотите говорить с Россией, либо не считаете нужным. А то и попросту боитесь. Где правда?
    - Ничего похожего! Если я дал согласие на это интервью, значит, я готов говорить на все темы. Нет проблем.

- Трудно представить, что после работы в «Милане», «Реале», «Ювентусе», сборной Англии вас может всерьез тревожить прессинг, но скажите: вы чувствуете, что после Бразилии он реально усилился?
    - Постоянное давление — это нормально для моей работы. Абсолютный стандарт. Давление, о котором вы вспомнили именно сейчас, нормально прежде всего потому, что амбициозная и достаточно сильная сборная России не смогла пройти групповой этап Кубка мира. Трудно найти команду и тренера, которых не ругали бы за такой результат, не критиковали бы, не подвергали бы прессингу, как вы говорите.

Но при этом все очень быстро забыли, что мы играли на Кубке мира после 12 лет паузы. Слишком быстро! Да, мы сделали в Бразилии несколько глупых ошибок, но ведь это футбол. В футболе все может поменяться в одну секунду, в один миг! Мяч может от штанги залететь в ворота, а может уйти за пределы поля. Всего несколько сантиметров влево-вправо — но совершенно разный исход….

- Может быть, есть повод говорить о внутреннем давлении, связанном с личными переживаниями?
    - Я работаю над собой каждый день. Я учусь, стараюсь сегодня сделать лучше, чем мог сделать вчера. Такова моя натура. Работа над собой позволяет сконцентрироваться на задачах, а не на эмоциях.

- Еще одно «может быть»: не изменилось ли за последнее время ваше отношение к России, к реалиям, в которых вы живете и работаете?
    - Нет. Но зато, мне кажется, после Кубка мира немножко изменился сам футбол. Кубок мира сделал его быстрее, сильнее, умнее. И я вижу, что эти тренды отражаются на футболе России.

- Есть что-то, что мешает вам работать в нашей удивительной стране, создает дискомфорт? То, что вы хотели бы изменить, устранить, уничтожить?
    - Да, есть. Но только одна проблема: у национальной сборной нет тренировочной базы. Готовиться к важному матчу с Австрией нам придется в Австрии, потому что в Москве нет подходящего поля, на котором можно нормально работать в начале ноября.

- А такие явления, как вызов главного тренера сборной России в Госдуму, например, — они не создают ощущение иррациональности?
    - Это точно не проблема, потому что меня никто никуда не звал. Я был бы счастлив получить такую возможность. Вдруг я стал бы первым итальянцем, который выступил в российском парламенте?

- Как это не звали? Вам уже столько публичных проклятий отгрузили за отказ…
    - Нет-нет, не звали. Никогда. Были только разговоры, слухи. Меня многие люди об этом спрашивают. И я вас уверяю: если бы такое приглашение действительно поступило, я бы его, конечно, с благодарностью принял. Почему нет? У меня есть похожий опыт: в Англии я принимал участие в работе одного из парламентских комитетов, связанного со спортивной тематикой. Меня пригласили — я с удовольствием пришел.

- Может быть, вы ждали приглашения на недавнюю встречу президента России с президентом ФИФА? Речь ведь о чемпионате мира-2018, а вы одна из центральных фигур в этой истории…
    - Конечно, нет. Мое дело — тренировать сборную России. Встречи президентов — совсем другой уровень. Топ.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

«Я приближаюсь к пределу»
    - Вас удовлетворяет уровень личных контактов с футбольными властями России? С президентом РФС, с министром спорта?
    - Вполне. С президентом РФС мы встречаемся достаточно часто, в обычном рабочем режиме. Если меня приглашает министр, я, разумеется, принимаю это приглашение и мы разговариваем о важных вещах.

- Вам понятен общий расклад сил в российском футболе? Кто против кого дружит и во имя чего?
    - Схватка!

- Национальная федерация против премьер-лиги.
    - Да-да. Сейчас в Италии тоже идет большая битва между коммерцией и футболом. Это нормально. По крайней мере, совсем не эксклюзивная история. На одной стороне — федерация, на другой — клубы. Конечно, они должны быть вместе, но в борьбе, в схватке можно найти лучшее решение: на каких условиях им быть вместе и двигаться вперед.

- О контракте Фабио Капелло с РФС говорят все, кроме Фабио Капелло: болельщики, журналисты, министры, президенты. Можно назвать ситуацию с вашим контрактом неопределенной? Если нет, то какое слово подойдет?
    - Мне нравится тренировать футболистов, а не разговаривать на посторонние темы. Это моя работа, я делаю ее каждый день много лет подряд. Деньги — совсем другая история, и меня она действительно не вдохновляет. Ни она сама, ни разговоры о ней. Уже все в этом мире знают, что мне не платят по контракту пять месяцев. Меня часто спрашивают: неужели это правда? Да, это правда. Что тут добавить? Надеюсь, решение проблемы будет найдено как можно быстрее.

— Вы же профессионал, Фабио, а профессионалы бесплатно не работают. Ваш сын и по совместительству агент Пьерфилиппо уверяет, что деньги для вас — не главное. «Фабио погружен в футбол», — говорит он. До каких пределов вы готовы погружаться в него бесплатно?

- Я приближаюсь к пределу. Я где-то рядом. В свое время в «Роме» у меня была, к сожалению, похожая ситуация…

- Именно в этой связи матч с Австрией 15 ноября приобретает, вероятно, особое значение: ключевое не только с точки зрения результата, но и с точки зрения линии вашего поведения.
    - Да, да, да. Но я бы предпочел говорить все-таки об игре и результате. О том, что мы провели очень хороший матч в Швеции и имели шансы на победу. О том, что не победили Молдавию всего из-за одной ошибки. И о том, конечно, что матч в Австрии будет очень трудным. Теперь всем понятно, что у нас очень сбалансированная группа. Гораздо более сбалансированная, чем казалось многим на старте квалификации. Мне кажется, вопрос о том, какие две команды поедут во Францию в 2016-м, будет висеть в воздухе до самых последних матчей.

- Просто из любопытства: Шуми Бабаев, хоккейный агент, уверяет, что приложил руку к вашему приезду в Россию. Это правда?
    - Я не знаю, кто этот человек. Хоккейный агент, вы сказали? Меня пригласил в Россию министр спорта Виталий Мутко, а не хоккейный агент. Все случилось достаточно быстро. Мне позвонила Элизабетта Бартоше, которая давно сотрудничает с РФС, и сообщила, что министр хочет видеть меня в Москве. Я прилетел в Россию рано утром, у меня даже не было визы, мне оформили ее прямо в аэропорту. Вот как было на самом деле. Простая история.

«На тебя давит какой-то монстр»
    - Вы часто вспоминаете Бразилию и все, что случилось там со сборной России?
    - Бразилия — это прошлое. Да, я помню наши ошибки, думаю о том, что у нас были шансы на победу в тех матчах, в которых мы не победили. Но это прошлое, повторяю, а мы должны идти вперед.

- Но Россия, народ России получили приличный удар по самолюбию. У вас, насколько я понимаю, другая точка зрения.
    - Вот моя точка зрения: мы сыграли плохой первый тайм с Кореей. Очень плохой. Давление оказалось слишком сильным, мы с ним не справились. Остальные пять таймов команда провела на своем уровне и могла добиться результата. Не добилась, да, но таков футбол. Если вы говорите о зрелище, о перфомансе, то зрелищность футбола сборной России тоже была ровно на ее уровне. Нужно понимать одну очень важную вещь: российские футболисты не вовлечены в европейский экшн, они участвуют в национальной лиге, и это большая проблема. Все команды, против которых мы играли в Бразилии, в значительной мере составлены из игроков, которые выступают в Европе: и Корея, и Алжир, не говоря о Бельгии. В ведущих европейских лигах футбол быстрее, сильнее, чем в России, это мы должны признать…

- Как бы вы описали свои эмоции после ничьей с Алжиром? Остались один на один с собой — и?
    - Разочарование. Мы были лучше, но пропустили конкурентов вперед. Да, глубокое разочарование. Такие же эмоции пришлось, к сожалению, испытать после недавней ничьей с Молдавией. Сделали ошибку, пропустили гол…

- Молдавия — это был всего лишь один из матчей, а Алжир — один-единственный.
    - Вы спросили про мои эмоции, я ответил. Понятно, что Кубок мира есть Кубок мира, но природа чувств очень похожа. Для меня ценность любого матча, в сущности, одинакова. Его ценность — всегда сто процентов, и ни одним процентом меньше.

- Давайте уточним вот какое противоречие: вы перед Бразилией сделали все правильно или что-то можно было сделать по-другому, лучше? Существуют ведь разные точки зрения…
    - Мы очень хорошо подготовились к Кубку мира. Наша база была одной из лучших — первый выбор сборной Германии, которая выиграла турнир. Мы отлично тренировались, игроки были в хорошем состоянии. Нет, по моему глубокому убеждению, вся работа была сделана на хорошем качественном уровне. Позже мы провели глубокий внутренний анализ, и этот вывод подтвердился неоднократно.

- Вас упрекают в том, что остался невостребованным ментальный ресурс. Вы не смогли высечь из команды искру.
    - А вы все время забываете о том, что сборная России сыграла на Кубке мира после очень долгого перерыва. Я приведу другой пример, хотите? Кубок мира 1974 года. Наша первая игра — против Гаити. Дино Дзофф не пропускал до этого в десяти или двенадцати матчах подряд, он побил все рекорды. Но в начале второго тайма против Гаити мы проигрывали со счетом 0:1. Понимаете, да? Италия — Гаити — 0:1! Мы не могли собраться, у нас не получалось ничего, мы были как в тумане. У нас была отличная команда, великолепные игроки, настоящие мастера — и мы раз за разом делали глупые ошибки. В конце концов победили 3:1, но играли ужасно. Я очень хорошо запомнил тот матч, он отпечатался у меня в памяти.

Кубок мира — это что-то такое особенное, понимаете? Иногда на тебя давит что-то непонятное, какой-то монстр. Никогда не знаешь, когда оно может тебя настичь, это оцепенение. Его не ждешь, нет, оно является из ниоткуда. Вроде дела идут нормально — и вдруг все ломается, и ты не понимаешь, почему игроки настолько скованны, чего они боятся, почему не уверены в себе? Очень сложно это понять, пока сам не пройдешь через такое давление.

Другой пример, «Реал». Последний тур играем дома против «Майорки», и в этом матче решается чемпионство. «Реал» только-только достал «Барселону»: был отрыв девять очков, мы его уничтожили. До «Майорки» целых 12 матчей мы провели просто фантастически, на одном дыхании! А тут раз — и вдруг игра упала. После первого тайма проигрываем 0:1, а «звезды» Мадрида выглядят против «Майорки» мальчиками. Они испуганы, у них в глазах страх, и я не могу понять — почему? В перерыве говорю: «Парни, давайте сделаем проще. Сыграйте 45 минут так, как будто вы на тренировке». В общем, тогда получилось, но я вас спрашиваю: что стряслось со «звездами» «Реала», с топ-игроками? Скажите мне, почему они встали? Кто их парализовал? Как это произошло? В какой момент?

Не скажете.

- Потому что ответа просто нет?
    - Да. Паралич есть, а ответа нет. Это, кстати, довольно характерная ситуация, например, для тенниса. Когда близка победа и нужно взять последнее очко, просто перебросив мяч через сетку, — у спортсмена вдруг отказывает рука. Полезный пример для большей наглядности.

- И все это, на ваш взгляд, имеет прямое отношение к игре сборной России в Бразилии?
    - Сто процентов. Особенно к первому тайму первого матча.

- С другой стороны, сборная России — ваша первая команда без «звезд». У вас теперь нет ван Бастена, Баджо, Рауля, Руни и многих-многих других. Может быть, именно в этом проблема Фабио Капелло?
    - Повторяю: я стараюсь выполнять свою работу как можно лучше. Самое главное, что нам нужно было сделать, чего мы не имели права не сделать, — попасть в Бразилию. Мы туда попали. На недавнем тренерском форуме, который ФИФА провела в Санкт-Петербурге, встретились менеджеры очень хороших команд, которые высоко стоят в мировом рейтинге. Франция, Англия, Испания, Италия, Хорватия, Россия — вот кто там был. Кто из этих сборных вышел в Бразилии из группы, напомните?

Это Кубок мира, я повторяю. Это — Кубок мира.

«Атакующий футбол жив!»
    - В активной ротации такая ваша фраза: «Атакующий футбол умер, забудьте о нем. Романтика в прошлом». Мне почему-то не верится, что вы могли быть так безапелляционны…
    - Кто это сказал?

- Фабио Капелло.
    - Капелло? Это невозможно! Он не мог так сказать! Никогда и ни за что! Я мог сказать, например, так: нужно быть все более и более агрессивным, футбол требует новых скоростей, особенно в фазе владения мячом. Но если вы хотите контролировать мяч и атаковать как «Барселона», нужно иметь в составе Месси, Неймара, Хави, Иньесту и всех остальных игроков, фамилии которых вы отлично и без меня знаете. Вот в чем моя идея. Согласитесь, что я не мог так быстро поменять свое мнение.

- Но романтика все-таки в прошлом?
    - Она жива, когда на поле такие футболисты, которые есть у «Реала» и «Барселоны».

- Что, на ваш взгляд, нового вы привнесли в игру сборной России? Такого, что сделало ее игру лучше, чем она была до вас?
    - Это не очень простой вопрос. Видите ли, стиль сборной во многом определяется тем, в какой футбол играют клубы, из которых она формируется. Сложно что-то кардинально изменить за неделю подготовки, хотя мы постоянно пытаемся это сделать. Всегда впереди маячит матч, и почти всегда он решающий. Если ты работаешь с командой ежедневно в течение, скажем, двух месяцев — тогда да, можно изменить стиль, повысить технический уровень, наладить точное взаимодействие людей, звеньев, линий, групп.

Ну как ответить на ваш вопрос? Например, так: российская премьер-лига в основном играет в расстановке 4-3-3 — да, в разных вариациях, но базовая схема именно такова. Я пытался сыграть 4-4-2. Скажем, в Швеции, когда впереди играли Кокорин и Дзюба…

Евро - 2016. Отборочный турнир. Швеция - Россия. Голы и лучшие моменты

- Майский спарринг с Норвегией мы тоже, помнится, с 4-4-2 начали, но потом перестроились.
    - Да. Против Израиля еще — с Кокориным и Кержаковым. Но в целом мы все-таки исходим из того, что наиграно в клубах.

- Вы попросили РФС организовать дополнительные краткосрочные сборы — один в декабре, другой в феврале. Какова цель?
    - Нужно посмотреть в деле молодых игроков. Новых.

- Но фамилии, конечно, не назовете.
    - Чуть-чуть подождите. Список будет опубликован уже на следующей неделе. Декабрьский сбор, скорее всего, пройдет в Сочи и продлится только четыре дня. Про февральский говорить пока рано.

- Вам должна очень нравиться идея с командой по имени «Россия-2018», которую предлагается заявить в РФПЛ. Сколько в ней, на ваш взгляд, здравого смысла?
    - Утопия.

- Можете представить, что она будет реализована?
    - Нет, это невозможно.

- Найдите одно слово, чтобы охарактеризовать эмблему чемпионата мира-2018? Ваша первая ассоциация?
    - Лого мне понравился. Первая эмоция, первая эмоция… По-итальянски это звучит как leggero. Светлый, вот! Легкий. Bubble, пузырь. В общем, что-то такое, что может легко взлететь…

- А знаете, какой элемент предложил включить в эмблему-2018 Павел Погребняк?
    - Нет.

- Портрет Фабио Капелло.
    - Ха!

- Может, он вам просто привет передает? Хочет напомнить о себе…
    - Я о нем помню и знаю, как и где он играет. Хороший парень. Но сборная есть сборная. А лого есть лого.

20 ноября 2014
    Скрытый текст:
    Капелло дал «Чемпионату» эксклюзивное интервью - Чемпионат
    В ожидании переводчика с итальянского мы заказали кофе (Капелло – эспрессо) и начали неспешный разговор на английском. Он у итальянца идеален для тех, кто знает язык как раз на уровне школьной программы. Я с помощью Ильи Казакова рассказал, как недавно прочитал некий роман 30-летней давности, где главный герой уверенно рассуждал о том, как сборная СССР при его жизни обязательно станет чемпионом мира. Союза давно нет, а фантомные боли остались. Приглашение Капелло – один из симптомов.

— Уровень, — среагировал Капелло. — Есть определённые ступеньки. Россия сейчас находится на одной из них, а есть соперники, которые ещё выше. Чтобы выиграть чемпионат мира, нужно находиться на нужной ступеньке. Это большая работа. Шаг за шагом.

— Вам не повезло. У нас этого не поймут. В России уникальное сочетание: неспортивная страна с сильными патриотическими настроениями. Поэтому во время больших событий все начинают требовать только побед и сильно обижаются, если их нет. А тут ещё Сочи выиграли, хотя по всем прикидкам не должны были. Ждите через четыре года требования Кубка мира.
    — Ну, зимняя Олимпиада и чемпионат мира по футболу – это же разные вещи.

— Я вам гарантирую: перед чемпионатом мира опросы покажут, что больше половины россиян будет ждать победы. И вы их не переубедите разговорами про уровень.

На этой угрожающей ноте подошла переводчица. И мы продолжили уже на более комфортном для Капелло языке.
    Фабио Капелло
    Фабио Капелло

«ОТ ЭКСПЕРТОВ Я ОЖИДАЛ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОГО ПОДХОДА»

— Всего 12 часов назад ваша команда обыграла венгров. Эта победа, пусть и в товарищеском матче, — облегчение для вас, учитывая разговоры об отставке последних недель?
    — Не могу сказать, что как-то сильно напрягался до этого. Я полностью за свободу прессы и за право самовыражения со стороны журналистов, экспертов, политиков. Высказывать своё профессиональное мнение — это нормально, мне это нравится. Но я постепенно начинаю понимать, что в России такие мнения часто связаны с чьими-то интересами. В том числе коллег, которые заинтересованы занять моё место. Но на мою работу это никак не влияет. Я делаю своё дело и не обращаю внимания на разговоры. Если только это не критика по делу.

— По вашему тону я чувствую, что критику по делу вы не видите.
    — Я вам так скажу. На пресс-конференциях мне задают лишь 10 процентов вопросов, относящихся непосредственно к игре и футболу. Согласитесь, это очень мало. На последней пресс-конференции перед игрой с Венгрией мне не задали ни одного вопроса о футболе. Ни одного. Меня это удручает.

— Такой уровень дискуссии о футболе в России — сюрприз для вас?
    — От экспертной среды и журналистов я ожидал более серьёзного подхода, скрывать не буду.

— А вас не шокировали требования прийти для отчёта в российский парламент?
    — Ну, это политики, они везде одинаковы. Им нужен шум, пиар. Во всём мире футбол – это прекрасная площадка, чтобы заявить о себе. Неважно, что ты при этом говоришь. В этом смысле я не удивлён.

— Вы были готовы к тому, что путь от спасителя до тренера, проедающего народные деньги, в нашей стране очень короток?
    — Тут вы правы, это я хорошо заметил. Вам не хватает равновесия, вы постоянно находитесь в одной из двух крайностей.

— Может, стоило перед приездом в Россию поговорить с прежними тренерами команды – Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом?
    — Нет, предварительно я не советовался с ними. С Адвокатом я практически не знаком, а с Хиддинком общался уже позже, когда он тренировал «Анжи».
    Фабио Капелло
    Фабио Капелло

«НА ЧМ МЫ УВИДЕЛИ СВОЙ РЕАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ»

— Вы слышали довольно распространённое мнение, что сборная России на чемпионате мира выбрала трусливую тактику, играла трусливо? Употребляется именно такое слово.
    — Трусливо? Давайте будем разбираться подробно. Чемпионат мира в Бразилии стал турниром очень высокого уровня и высоких скоростей. Это не моё мнение, это мнение многочисленных специалистов, которое, кстати, высказывалось уже на встрече тренеров в Санкт-Петербурге после турнира. Это был по-настоящему сложный турнир. Сборная России пробилась на него спустя 12 лет отсутствия. И мы увидели свой реальный уровень на фоне других стран. Подчеркну, такой результат – это наш сегодняшний уровень.

— Вот в этом и есть основная проблема. Не все верят, что третье место в не самой сложной группе – наш уровень.
    — Мне известны возможности моих игроков. Они выдали в Бразилии свои 100 процентов. Я это заявляю ответственно. У меня нет к ним вопросов – они делали ровно то, что я от них просил. Единственный матч, который не удался, это первый, против Южной Кореи. Даже не весь матч, а первая его половина. Я прекрасно понимаю игроков: их сковали эмоции. Это психология. Такое бывает на чемпионатах мира. Что-то происходит в головах выходящих на поле. Я сам такое испытал в 1974 году как игрок. Италия приехала на чемпионат мира одним из фаворитов, нас видели как минимум в тройке. А на деле мы еле-еле выиграли у Гаити, пропустив первыми, а в решающем матче в группе уступили Польше. И отправились домой. Польша! До сих пор помню ту игру.

— Но согласитесь, что такое происходит со сборной Италии не так часто. А вот с нашими командами – регулярно. Ещё с советских времён считается, что у нас неплохая сборная, но в решающие моменты она не может показать свой максимум как раз из-за психологии.
    — Может быть, всё проще? Может быть, вы всегда переоценивали уровень вашей сборной? Даже не так: не переоценивали свой, а просто не знали уровень соперников. Не изучали своих оппонентов. Возвращаясь к последнему чемпионату мира. До турнира я постоянно слышал в российских медиа о том, что Алжир аутсайдер, хотя даже беглого анализа хватило бы для оценки уровня его игроков. И для вывода, что с ними придётся крайне сложно любой команде, не только нашей. Так же недооценивали Корею. Хорошо хоть не Бельгию. Мы не играли трусливо, нет! Мы играли, исходя из своих возможностей, и так, как нам позволяли соперники.

— Уровень наших игроков – это одна сторона. Но, может быть, имело смысл попробовать другую тактику, не такую осторожную?
    — А какую другую? О чём вы говорите? Мы использовали расстановку 4-3-3, как играют все российские клубы. У нас выходили на поле фактически три нападающих. Вы ожидали множества моментов? Это наивно – когда на таком уровне играют равные команды, это бывает крайне редко. Трудно рассчитывать на пять-шесть возможностей забить, надо использовать хотя бы одну из двух-трёх. У нас этого не получилось. За любую же нашу ошибку нас наказывали. Пересмотрите игру с Алжиром – у них не было ни одного момента, кроме забитого гола. Я вас уверяю: реализуй мы свои моменты, повернись к нам фортуна чуть-чуть лицом, никто никогда бы не говорил о трусости. Люди исходят из итогового счёта. С этим ничего не сделаешь. Если команда проиграла – каждый болельщик уверен, что знает, как правильно. И тут два варианта: либо вы доверяете мне как тренеру, либо нет.

— Если выяснится, что нет, как вы отреагируете? Готовы к отставке, о которой сейчас говорят на всех углах?
    — Любой работодатель имеет право отправить в отставку любого тренера. Такова наша профессия. Бывает так, что тренера увольняют. Я не буду шокирован, если так произойдёт, рано или поздно всегда приходится уходить. Но со своей стороны я не собираюсь в отставку и настроен продолжать сотрудничество со сборной России.

— Даже несмотря на многомесячные долги по зарплате?
    — Недавно по этому поводу у меня был разговор с президентом РФС Николаем Толстых. Он извинился за ситуацию и объяснил, чем вызваны задержки. Меня его объяснения устроили. Уверяю вас, что всё это никак не сказывается на моей работе со сборной России. Для меня самое главное – это футбольное поле и всё, что на нём происходит.

— Насколько верны разговоры, что общение с Николаем Толстых у вас далеко от взаимопонимания?
    — Я ежедневно прихожу на работу в офис и постоянно общаюсь с президентом РФС. Если послушать все разговоры, то получится, что люди знают обо мне, моих мыслях и симпатиях больше меня. Я попрошу помощников больше переводить российской прессы, чтобы мне было проще разобраться в своей жизни (смеётся).
    Фабио Капелло
    Фабио Капелло

«АКАДЕМИЯ «КРАСНОДАРА» СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ ШОКОМ»

— Как вы объясняете, что российские игроки достаточно поздно выходят на высокий уровень? Молодыми в нашей сборной считаются 23-24-летние футболисты.
    — Не могу говорить об этом уверенно, могу только предполагать. Я не знаю реальностей детского футбола в России. Сами ли футболисты взрослеют медленно по каким-то причинам? Или, может быть, тренеры им начинают доверять позднее? Но такая проблема действительно есть. Я бы очень хотел это понять. Вот, например, как я только приехал, тренер Славен Билич постоянно ставил в основу «Локомотива» четыре-пять молодых игроков. Ушёл Билич – куда-то делись эти ребята. В чём дело, почему их перестали ставить? Значит, дело в тренерах, доверяющих молодёжи? Надо разбираться.

— Может быть, стоит взять дело воспитания молодёжи в свои руки? После чемпионата мира прошла информация, что вы получили приглашение возглавить департамент национальных команд, заняться выстраиванием вертикали с единой подготовкой сборных начиная с 15-16 лет.
    — Мне нравится эта идея, но сейчас она действует только на бумаге. Я не имею к этому отношения. Да, если для такой работы создать организационные условия, мне было бы интересно.

— Как относитесь к лимиту легионеров, действующему сейчас в Премьер-Лиге?
    — Как для любого тренера, если на поле выходит как можно больше игроков с местным паспортом – это хорошо. Чем больше их, тем лучше. В этом смысле действующая сейчас формула «7 иностранцев + 4 россиянина» для меня не лучший вариант. Я за то, чтобы россиян было на поле минимум пять человек. Важно и встречное движение – качество легионеров. Это качество надо обеспечивать, делать какой-то отбор – как, например, это происходит в Англии. Но оговорюсь: я уважаю действующий регламент. Свои интересы есть и у президентов клубов, эти интересы тоже нужно принимать во внимание. Правда, у меня иногда возникает ощущение, что они держат в уме интересы сборной в последнюю очередь.

— Подход к работе какого российского клуба вы считаете оптимальным?
    — Однозначно – «Краснодара» президента Сергея Галицкого. Увиденная академия этого клуба стала для меня шоком. Пожалуй, это лучшее подобное заведение, которое я видел в своей жизни. Ни один клуб в мире не может с ним пока сравниться. Я не оговорился – в мире. Всё, что касается инфраструктуры и работы с молодыми футболистами, – это эталон. Создание таких академий – это тот путь, по которому должен двигаться российский футбол.
    Фабио Капелло
    Фабио Капелло

«ПОКАЯТЬСЯ — ЭТО КАК В ЦЕРКОВЬ СХОДИТЬ, ДА?»

— После чемпионата мира из тренерского штаба ушли ваши помощники Кристиан Пануччи и Массимо Нери. Как вы отнеслись к их шагу?
    — Они взрослые люди и сами выбрали такое развитие событий. Я их решение принял. Безусловно, я очень сожалею. Понимаю, что это их выбор и уважаю его. Но должен сказать, что я не согласен с ним. Я не разделяю такого подхода. Но ещё раз повторюсь: у меня нет права их осуждать. Это как в семье: ты можешь одобрять или не одобрять, но ты обязан принять. Пожалуй, это всё, что я могу сказать по этому поводу.

— Объясните не самый удачный старт команды в отборе на Евро-2016?
    — И снова скажу: я полностью доволен, как игроки выполняют мои установки. Чуть-чуть удачи – и мы обязательно выйдем на чемпионат Европы. Во всех играх, даже неудачных с точки зрения счёта, мы держали нити в своих руках и могли выигрывать. В Швеции мы рассчитывали на победу до самого конца, в игре с Молдавией была допущена одна ошибка, после чего на поле была только одна команда. Про Австрию и офсайды при пропущенном голе я говорить не буду – уверен, мне скажут, что я снова оправдываюсь и теперь нашёл у судей уже не одну, а три ошибки.

— Я вас послушал и понял, что признаваться в своих ошибках, даже если они есть, вы вряд ли когда-то станете. Между тем, чуть ли не каждый второй российский эксперт призывает вас к покаянию.
    — Покаяться – это как в церковь сходить, да? А за что они призывают каяться?

— За игру и за результат сборной России.
    — Я не хочу эти слова как-то комментировать. То есть я мог бы сказать достаточно жёстко, но не вижу необходимости делать это публично.

— В России ходит бородатая шутка, приписываемая Пеле. Якобы он сказал, что Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею. Слышали о такой? Нам действительно так далеко до победы?
    — (Смеётся). Нет, честное слово, нет. Вообще, это смешно. Я бы трактовал эту шутку в оптимистичном ключе: это реально, но работа ради такой победы должна быть проделана грандиозная.

— Сколько лет нам надо так грандиозно работать, чтобы стать чемпионами мира?
    — Я в последнее время часто думаю о том, что наряду с тяжёлой работой в футболе рядом всегда должна стоять удача. В какой-то момент в одном месте должно родиться целое поколение талантов. Это фундаментальное условие. Без талантов ничего не сделать. Они могут появиться в любом месте, в любой стране.

— То есть нам надо возделывать свой сад и надеяться, что когда-нибудь и у нас сойдутся звёзды?
    — Нет, не звёзды. Мамы.

Все-таки дон классный чувак. Он какой-то честный, настоящий.. Во многих жизненный ценностях и принципах на него не зазорно равняться) С ним было бы здорово посидеть где-нибудь в летней беседке и непринужденно поболтать о том о сем, как с умудренным опытом дедушкой, почерпнуть для себя что-нибудь полезное

4. 2 пользователей сказали cпасибо Damien Petrovich за это полезное сообщение:

Karluxa60 (27.04.2015), Napalm (21.04.2015)

Поблагодарил(а)
    30,466
    Поблагодарили 39,339 раз(а)
    Вес репутации
    416
    Скрытый текст:
    Бокс совершенно не оказывает негативного влияния на здоровье. (с) Boss

только пока человек борется со своими слабостями, он остается человеком.

6. 2 пользователей сказали cпасибо Миклухо Маклаев за это полезное сообщение:

Napalm (25.04.2015), starik45 (25.04.2015)

Поблагодарил(а)
    3,341
    Поблагодарили 13,947 раз(а)
    Вес репутации
    154
    Цитата Сообщение от Fedr_Petr Посмотреть сообщение
    И после этого читаешь вдумчивый разбор от Фабио..
    Сразу два вью, ноябрь 2014. Кому интересна эта тема - рекомендую) Особенно критикам, собственно, того выступления и самого дона.
    Критика Капелло может быть разделена на несколько групп:

1) Он плохой тренер
    2) У него были ошибки, которые не позволили сборной раскрыться в полной мере на ЧМ
    3) Такой тренер не нужен по причине :
    а) большой ЗП, ему переплачивают
    б) незрелищного и не подходящего сборной России футбола

Собственно, если с п.1 согласиться не получается, п. 3-б на любителя, п. 2 хотя бы можно (но сложно) оспорить, то п. 3-а бесспорен абсолютно. Тут не вина Капелло, конечно, что ему столько заплатили, однако как-никак одним из двух действующих лиц контрактной истории является именно Фабио.

Тем временем Бавария взяла очередное чемпионство, и это, по всей вероятности, продлит пребывание Гвардиолы в Мюнхене вне зависимости от результатов против Барсы в 1/2. А ведь Клопп после окончания сезона свободен....

8. 4 пользователей сказали cпасибо McNulty за это полезное сообщение:

Citizen312 (27.04.2015), Damien Petrovich (28.04.2015), Karluxa60 (27.04.2015), Napalm (27.04.2015)

Поблагодарил(а)
    1,473
    Поблагодарили 1,842 раз(а)
    Вес репутации
    30
    Родоначальники футбола поняли что из себя представляет Капелло,в Англии нет никакого давления сверху на ФФА как это делается у нас.С Капелло контракт заключали под диктовку сверху и кто то с его контракта прекрасно пополняет свой бюджет.Наш министр спорта Мутко очень мутный персонаж наверное не без его непосредственного участия заключали контракт с дедом из Италии.
    "Если жизнь не имеет смысла, то надо создать хотя бы его иллюзию"
    Я человек тихий,у меня даже пистолет с глушителем !!!

Поблагодарил(а)
    3,472
    Вес репутации
    33
    Цитата Сообщение от McNulty Посмотреть сообщение
    3) Такой тренер не нужен по причине :
    а) большой ЗП, ему переплачивают
    б) незрелищного и не подходящего сборной России футбола
    то п. 3-а бесспорен абсолютно. Тут не вина Капелло, конечно, что ему столько заплатили, однако как-никак одним из двух действующих лиц контрактной истории является именно Фабио.
    Является, но объектом критики должны быть Мутко и футбольные чиновники, которые инициировали его приглашение и подписали контракт. По рассказу Фабио его пригласили весьма помпезно и судя по всему сделали предложение, от которого было невозможно отказаться))
    Самое забавное, что завышенность зарплат в футболе - явление довольно распространенное. Но именно история с Фабио получила такой резонанс, хотя среди того десятка, что тренировали сборную за все время её существования, он один из лучших, если не лучший. (Уж по части привлечения новых кадров точно лучший.)
    И пункт 3б по сути тоже из этой области. Фабио всю жизнь своим командам ставил некий прагматичный стиль, где эффективность и надежность важнее остального. Приглашать его и ждать искрометной игры от сборной, даже если бы у нас были для этого исполнители.. Определенно Мутко и компания хотели от него результата, а не красивой игры. А виноват почему-то Фабио - тем, что он так видит футбол)) У нас он еще по схеме 4-3-3 играет, а в сборной Англии при нем вообще была 4-4-2, еще более закрытая и скучная. Ну а на мой вкус команда на ЧМ играла вполне атакующе и в духе времени. По такой же схеме играли еще многие команды.

Кстати эта история с незрелищной игрой как раз сейчас имеет забавную параллель в РПЛ. Сколько лет уже Спартак пытается играть в свой спартаковский футбол?) Лет 7-8 точно. Ну точно более 5ти. А Краснодар за 2 года с Кононовым поставил и вообще идет в таблице на серебро) При том, что зарплатная ведомость там явно поменьше, а на протяжении этих 4х лет в РФПЛ они иногда теряли лучших футболистов а-ля Мовсисян. А все почему? Президент ставит четкое и жесткое условие при найме тренера - только открытый атакующий футбол и никак иначе. Нет нужного стиля - на выход. И всё, пожалуйста получите результат.
    И Федун со своей тренерской чехардой столько лет на фоне этого выглядит немного клоуном) Я особо за ними и не слежу, но вот опять сегодня прочитал в новостях, что очередной спартаковец ноет, на сей раз Титов, что нет красивого спартаковского футбола

Поблагодарил(а)
    3,472
    Вес репутации
    33
    Цитата Сообщение от Karluxa60 Посмотреть сообщение
    Родоначальники футбола поняли что из себя представляет Капелло,в Англии нет никакого давления сверху
    Karluxa60, вы наверн немного не в курсе) Он оттуда сам ушел, потому что какой-то чиновник из федерации начал назначать капитана сборной, т.е. прямое вмешательство в работу тренера. Капитаном был тогда Терри и с ним случился скандал. Но на тот момент его вина не была доказана! И уж тем более это не имеет отношение к тому, что происходит на поле. Тем не менее чиновники посчитали, что негоже быть капитаном сборной человеку с подмоченной репутацией и "сказали" сделать капитаном другого. Вот и вся история. Фабио посчитал это неуважением, вмешательством в его работу и громко хлопнул дверью. Терри был капитаном как в клубе, так и в сборной неслучайно.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Damien Petrovich за это полезное сообщение::

Karluxa60 (28.04.2015)

Поблагодарил(а)
    3,341
    Поблагодарили 13,947 раз(а)
    Вес репутации
    154
    Цитата Сообщение от Fedr_Petr Посмотреть сообщение
    Является, но объектом критики должны быть Мутко и футбольные чиновники, которые инициировали его приглашение и подписали контракт. По рассказу Фабио его пригласили весьма помпезно и судя по всему сделали предложение, от которого было невозможно отказаться))
    Так это бесспорно, но на все можно смотреть с разных сторон. Вот, обычный, рядовой болельщик видит такую картинку:

и задает себе вопрос - ЗА ЧТО? Где игра, где результат? Понятно ведь, что если берешься за определенную работу, оценивать будут результат прежде всего, а не то, какой ты молодец. Болельщики, наверное, имеют право требовать от специалиста мирового класса, чтоб он помог команде показать лучшую игру, так? И совершенно очевидно, что ЮК с Алжиром, несмотря на проблемы росфутбола, непроходимыми для сборной России не являются.

Поблагодарил(а)
    3,472
    Вес репутации
    33
    ЗА ЧТО? Где игра, где результат?
    Для таких я и запостил его вью) Он там подробно объясняет свой взгляд на выступление команды. Команда сыграла на своем уровне, кроме 1го тайма с Кореей.
    что ЮК с Алжиром, несмотря на проблемы росфутбола, непроходимыми для сборной России не являются.
    По ЮК однозначно, а вот с Алжиром.. Это все общественное мнение. Алжир добротная команда, большинство состава играет в неплохих европейских клубах. И она сыграла на ЧМ на своем максимуме. Так бывает. Они и с Бельгией вели в счете большую часть матча. А следующая игра после нас у них была с немцами и там, кто помнит, в основное время было 0-0. С будущими чемпионами мира! И даже забили им один в конце. Я вот не уверен, что если бы наши вышли, то дотянули с теми немцами до доп времени.
    Согласен, что мы по потенциалу посильнее Алжира, да и матч это показал, но на таком уровне нужно реализовывать свои моменты, они были. Так что можно сказать, что нам немного не повезло. Не хватило 1го гола, или ошибка Акинфеева, которой могло не быть.
    Точно так же неповезло голландцам, которые нам проиграли за бронзу на памятном евро. Не на своем уровне сыграл Ван дер Ваарт, Снейдер, может еще кого-то забыл. Так-то у них посильнее команда была и гораздо больший выбор исполнителей. Убери из нашего того состава шаву и неизвестно, что было бы. Еще и Хиддинк сам голландец и прекрасно все знал про того, с кем играет. Кароче фортануло)
    А голландцы через 2 года всё всем доказали, дойдя до финала ЧМ практически тем же составом. ЧМ, на который мы даже не попали. А у нас в массовом сознании до сих пор одна победа свидетельствует о том, что могём и должны! Ну да, могем. Иногда (когда звезды совпали)

Поблагодарил(а)
    3,472
    Вес репутации
    33
    ЗА ЧТО?
    Я бы правда переформулировал этот вопрос - стоит ли работа тренера, выжимающего примерный максимум из сборной столько денег? Ну наверно нет тем более на фоне таких зарплат в других странах, включая топ сборные. Но есть же еще клубные конкуренты. У Пепа вроде 15 лямов сейчас зарплата. Еще у нескольких 10 и больше по информации France Football. Мб у Фабио были такие клубные варианты в 2014ом, когда перезаключили контракт. 6-7 лямов, учитывая его имя и опыт - может слегка и завышенная (это спорный вопрос), но вполне реальная зарплата в каком-нибудь клубе. Но счас вот еще всплыла инфа в Новой Газете о его контракте. Из него понятно, что его планировали на домашний ЧМ. А когда это у нас скупились в таких вопросах?) По-любому пару лямов могли накинуть только за это. Это же домашний ЧМ! В общем...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права