Еще интересней Жир для сжигания калорий
Не только у ученых, но и у многих из тех, кто пытается худеть в спортивном зале, складывается впечатление, что занятия спортом, возможно, не самый эффективный способ сжигания калорий. Может, он и достаточно эффективен, но очень тяжелый в смысле закрепления результатов.
В поисках других способов ученые, как это ни парадоксально, остановились на том самом жире, от которого и нужно избавиться. До последнего времени жиры считались тканью, в которой накапливается лишняя энергия на случай голода. Голодать же жителям развитых стран сейчас приходится крайне редко. Запасы энергии им не нужны, поэтому она бесцельно накапливается на «крайний случай» и создает все новые и новые жировые отложения.
Новые исследования позволяют предположить, что жиры играют куда более важную роль в организме человека, чем считалось ранее. Сейчас известно, что жировые клетки вырабатывают более 100 химических веществ и гормонов и могут воздействовать на организм человека не только отрицательно, но и положительно.
Самыми вредными считаются жировые отложения в районе живота, талии и бедер. Этот жир имеет желтовато-белый цвет и называется белым. Еще его называют «плохим» или «вредным», потому что он накапливает энергию и способствует появлению и развитию метаболических болезней, таких как диабет.
Пять лет назад ученые совершили важное открытие – нашли у взрослых второй вид жировой ткани коричневого цвета, которую так и назвали – коричневый жир. В отличие от белого жира коричневый не накапливает энергию, а сжигает ее. Причем сжигает в больших количествах. При сжигании коричневого жира образуется в 300 (!) раз больше тепла, чем при сжигании энергии в других внутренних органах человека. 60 граммов коричневого жира способны сжигать 400-500 калорий в день. Добиться сжигания такого же количества калорий при помощи физических упражнений очень трудно.
До 2007 года считалось, что у взрослых коричневого жира нет, что он имеется только у животных, например, мышей и крыс, и детей и что быстро исчезает у них по мере роста. Именно коричневый жир позволяет маленьким детям не замерзать при очень низких температурах.
Новые методики сканирования позволили обнаружить крошечные места скопления коричневого жира у взрослых людей зимой. Несколько десятков граммов этого жира, начинавших активно работать при понижении температуры, были замечены на шее, в верхней части спины, между ключицей и плечом, и далее вдоль по позвоночнику.
В пропорциональном отношении коричневого жира больше у женщин, потому что у них вообще больше жировых тканей, чем у мужчин. У полных людей отыскать его среди отложений белого жира сложнее, чем у худощавых.
Даже считанные граммы коричневого жира могут значительно помочь в борьбе с лишним весом. Так же как в мышечной ткани, в нем много митохондрий. В мышцах эти клеточные энергетические станции превращают сахар в энергию, благодаря которой человек живет и работает. В коричневом же жире значительная часть вырабатываемой митохондриями энергии теряется в виде тепла.
Социальные закладки