Страница 25 из 37 ПерваяПервая ... 1521222324252627282935 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 369

Тема: Похудеть только за счет жира? Легко!

  1. #241
    Аватар для NAFL
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    712
    Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    34
    Селуянов про сгон веса в сауне
    Скрытый текст:
    Виктор Селуянов. Сауна для жиросжигания.

    Хочу поделиться с Вами небольшой статьей Виктор Николаевича Селуянова

    «Сауна для жиросжигания.»

    Сауна и парная считаются одним из традиционных способов избавления от избытков жировой массы. Но если в литературе прошлого века рекомендовалось как можно больше потеть, то в настоящее время доказано, что в процессе повышенного потоотделения организм избавляется от воды, и потерянные килограммы легко восстанавливаются после питья. Потери жировой ткани при этом минимальны. Мы обратились к профессору Виктору Николаевичу Селуянову с просьбой рассказать о том, можно ли используя сауну или парную заставить расщепляться именно жир.
    Сегодня тема нашей беседы использование гипертермии для уменьшения жировой массы. Опишите, каким образом можно достигнуть расщепления жира под воздействием гипертермии.

    Виктор Селуянов: Подкожная жировая ткань состоит из клеток – адипоцитов. Основную часть объема клетки занимает жир, но в клетке есть все необходимые органеллы: ядро с наследственной информацией, митохондрии, ретикулум и др. Для выхода жира из адипоцита в кровь необходимо активировать клетку, это можно выполнить активизацией симпатической нервной системы или гормонами. При возбуждении клетки из синапсов выделяется медиатор – норадреналин (такой же гормон может выделяться из мозгового вещества надпочечников). Поэтому при активности одной мышцы в теле активируется жировая ткань над этой мышцей выделяется норадреналин – идет локальное «похудение». Когда активизируется мозговое вещество надпочечников, то выделяются адреналин и норадреналин и они разносятся кровью по всему организму, тогда получается «общее похудение». Эти гормоны крепятся к рецепторам адипоцитов и активизируют в них метаболизм (детали опускаем).
    Существуют физические факторы активизации метаболизма в клетках. Например, академик В.П.Скулачев еще в студенческие годы изучал влияние холода на метаболизм клеток (например, на ощипанных от перьев голубях). Было показано, что голуби вырабатывают тепло для согревания, а механической работы не совершают. Было предположено, что в клетках происходит разобщение дыхания и фосфорилирования.
    В.П.Скулачев рассматривает механизм разобщения дыхания и фосфорилирования следующим образом. Жиры используются в ходе липолиза, это первая стадия мобилизации жиров. Образующиеся в ходе липолиза жирные кислоты являются субстратом окисления и регулятором — разобщителем дыхания и фосфорилирования, упрощающим путь превращения энергии дыхательных субстратов в тепло.
    В жировой ткани содержится несколько липаз, из которых наибольшее значение имеют триглицеридлипаза (так называемая гормоночувствительная липаза), диглицеридлипаза и моноглицеридлипаза. Активность двух последних ферментов в 10–100 раз превышает активность первого. Три-глицеридлипаза активируется рядом гормонов (например, адреналином, норадреналином, глюкагоном и др.), тогда как диглицеридлипаза и мо-ноглицеридлипаза не чувствительны к их действию. Триглицеридлипаза является регуляторным ферментом. Поэтому липолиз может усиливаться в результате любого стресса, а именно, холод, перегрев, боль, физической напряжение (мышц) и др., а это ведет к повышению концентрации жирных кислот в цитоплазме.
    Механизм разобщающего действия жирных кислот показан на Рис. Анион жирной кислоты (RCOO-) проникает в межмембральное пространство митохондрии и присоединяет ион Н+, откачиваемый из митохондрий ферментами дыхательной цепи. Получающаяся при этом протонированная форма жирной кислоты (RCOOH) пересекает внутреннюю мембрану и диссоциирует на ее внутренней поверхности, давая RCOO- и H+. Проникший ион водорода компенсирует внутри митохондрий нехватку ионов Н+, удаляемых оттуда дыхательной цепью. Образующийся анион RCOO- частично участвует как субстрат в дыхательной цепи, а другая часть возвращается наружу как в межмембральное пространство, так и в цитозоль при участии митохондриальных белков — анионных переносчиков, в частности АТФ / АДФ-антипортера. Главная функция АТФ / АДФ-антипортера состоит в обмене аниона внешнего (цитозольного) АДФ на внутримитохондриальный анион АТФ, образованный Н+-АТФ-синтазой. Антипортер чрезвычайно разборчив в отношении гидрофильных анионов и безошибочно отличает, например, АДФ от гуанозиндифосфата (ГДФ). Однако в отношении гидрофобных (липофильных) анионов такой избирательности не наблюдается. Вот почему АТФ / АДФ-антипортер оказывается способным к транспорту анионов жирных кислот. Этот факт важен для понимания механизма разобщения дыхания и фосфорилирования.
    Отсутствие разности потенциалов между межмембральным пространством и внутренним содержанием митохондрий тормозит ресинтез молекул АТФ, в клетке не идет фосфорилирование, но дыхание усиливается с ростом стресса из-за холода или тепла.

    Рис. Перенос ионов Н+ через мембрану митохондрий жирными кислотами:
    1 — откачка ионов Н+ дыхательной цепью;
    2 — использование откачанных ионов Н+ для протонирования аниона жирной кислоты (RCOO-);
    3 — диффузия протонированной жирной кислоты (RCOOH) к внутренней поверхности митохондрий;
    4 — диссоциация RCOOH с образованием RCOO- и иона Н+ внутри митохондрии;
    5 — перенос RCOO- посредством АТФ / АДФ-антипортера или разобщающего белка к наружной поверхности митохондриальной мембраны (по В.Скулачеву, 1996).

    Автор: Что предпочтительнее использовать для этой цели сауну или парную баню?
    Селуянов
    Ответ: Для разобщения дыхания и фосфорилирования и минимизации потери солей в бане нельзя потеть, поэтому надо отдавать предпочтение сухой сауне. В ней за счет температуры создается стрессовая ситуация для организма, должны выделяться в кровь катехоламины, и при отсутствии физической активности усиливаться липолиз, жирные кислоты вызовут разобщение дыхания и фосфорилирования. Жир будет перерабатываться, а молекулы АТФ синтезироваться не будет
    В этом случае жиры будут тратиться, а физическая работоспособность сохраняется, тогда как при потении и потере минеральных веществ работоспособность организма уменьшается на 10-30%.

    Вопрос: Опишите оптимальную методику использования сауны для достижения эффекта?
    Селуянов
    Ответ: Для получения эффекта гипертермии (стресса) необходимо выполнить 4-5 заходов в сухую баню с температурой +90 С, длительность захода 5 мин, интервал отдыха 5 мин. В интервале отдыха надо остыть под холодным душем или в бассейне. После каждого следующего захода температура тела поднимается до + 38,1 — + 38,5 С, при этом минимизируется механизмы теплорегуляции, связанный с потением. В интервале отдыха температура ядра тела должна снизиться до + 37 — +37,5 С. В таком комфортном режиме спортсмен может выполнить 10 и более заходов в баню. Экспериментально было показано, что потребление кислорода повышается в 2-3 раза по отношению к покою при нормальной температуре. Это позволяет вычислить затраты энергии в бане, они могут составить 250-400 ккал/час, или 40-50г жира в час.

    Вопрос: Хотелось бы затронуть еще одну тему. В силовых видах спорта принято деление на весовые категории. Поэтому сгонка веса перед соревнованиями обычная практика и использование сауны в этом занимает одно из ведущих мест. Проблема в том, что с потом выходят минеральные соли и атлет теряет силу. Можно ли этого избежать?
    Селуянов
    Ответ: Борцы, штангисты, боксеры легких и средних весовых категорий, как правило, «гоняют» по 3-5 кг пота. Известны случаи, когда спортсмен, с собственным весом 80-90кг, «гонял» 10 литров пота. Естественно, это трудно сделать за один прием, поэтому спортсмен сидит на жесткой диете с ограничением приема жидкости и пищи в течение недели.
    Литр пота содержит 5-10г поваренной соли (натрий хлор), 200-300 мг калия, магния, кальция. Поэтому, после потения, организм испытывает недостаток солей, что снижает работоспособность. Особенно сильно снижается работоспособность, если после взвешивания выполняется компенсация дегидратации путем выпивания обычной или минеральной воды. В этом случае жажда усиливается из-за недостатка минеральных веществ в крови. Для возврата работоспособности надо компенсировать израсходованный объем минеральный веществ. Прежде всего, это поваренная соль, калий, магний и кальций. Все эти минеральные вещества можно вернуть путем принятия таблеток, которые легко можно приобрести в любой аптеке. Поваренную соль и многие другие соли можно вернуть путем съедания филе селедки. Наши исследования показали, что борец после бани потерял 4 л пота. Его тестировали до и после бани. Мощность на уровне анаэробного порога снизилась на 20%. После приема 150 г селедки, четырех таблеток аспаркама (панангина), чашечки сладкого чая с куском белого хлеба через полчаса работоспособность вернулась с избытком (плюс 5% от исходной до бани — мощность на уровне АнП).

    Вопрос: Вопрос о максимальной температуре в сауне которая допустима, и пропорциональное уменьшение времени пребывания?
    Селуянов

    Ответ: Сауна 90 градусов — эта температура оптимальная, с точки зрения сохранения родинок. Большая температура возможна для здоровых людей со здоровой кожей. Время пребывания в бане для активизации жирового обмена без потери минеральных солей определяется по моменту начала потения. Первая капля пота на лбу или на носу — пора выходить и остывать под прохладным душем.

  2. 8 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

    alabaychic (05.02.2016), ПИТБУЛЬ (05.02.2016), Phisik (05.02.2016), Rizvanka (05.02.2016), Spit-it_Out (05.02.2016), starik45 (05.02.2016), yakudza07 (05.02.2016), Д.С. (08.02.2016)

  3. #242
    Moderator Аватар для alabaychic
    Регистрация
    18.04.2010
    Сообщений
    11,352
    Поблагодарил(а)
    24,235
    Поблагодарили 34,550 раз(а)
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от yakudza07 Посмотреть сообщение
    Картошки?))
    И сала с мясом

  4. 5 пользователей сказали cпасибо alabaychic за это полезное сообщение:

    Простой (05.02.2016), Phisik (05.02.2016), starik45 (05.02.2016), yakudza07 (05.02.2016), Д.С. (08.02.2016)

  5. #243
    Аватар для Phisik
    Регистрация
    29.01.2016
    Сообщений
    145
    Поблагодарил(а)
    159
    Поблагодарили 298 раз(а)
    Вес репутации
    12
    Кстати еще о сгущении крови. При физической аэробной нагрузке она ведь даже необходима. Только сгущение крови позволяет доставлять большее количество кислорода в мышцы. "В начале физической нагрузки происходит мгновенная потеря плазмы крови, переходящей в тканевую жидкость в межклеточном пространстве. Причиной этого, вероятно, служат два фактора. Повышение гидростатического давления в капиллярах выдавливает воду из сосудов. Кроме того, в межклеточном пространстве активных мышц накапливается больше конечных продуктов обмена веществ, повышая осмотическое давление, которое привлекает к мышце больше жидкости. Во время длительной физической нагрузки может произойти уменьшение объема плазмы на 10-20% или больше.Так как объем плазмы уменьшается, во время физической нагрузки происходит сгущение крови, гематокрит увеличивается с 40 до 50%. Даже без увеличения общего количества эритроцитов, более высокая концентрация гемоглобина, вследствие сокращения объема плазмы, существенно повышает, во время физической нагрузки, способность крови переносить кислород." Так что понятно почему у пьющих марафонцев уменьшается скорость бега - доставка кислорода до мышц нарушается. И никакое потребление электролитов эту проблему не решит, а усугубит, так как потребление любой жидкости уменьшит концентрацию красных кровяных телец, ответственных за перенос кислорода к мышцам.
    Категоричность в мышлении - признак ограниченности

    Не относитесь к жизни слишком серьезно, живым из нее еще никому уйти не удалось

  6. 1 пользователь сказал cпасибо Phisik за это полезное сообщение::

    starik45 (05.02.2016)

  7. #244
    Аватар для Phisik
    Регистрация
    29.01.2016
    Сообщений
    145
    Поблагодарил(а)
    159
    Поблагодарили 298 раз(а)
    Вес репутации
    12
    Докладываю о втором эксперименте. Так как понял что организм входя в режим потери веса меняет свои проводящие свойства и они даже меняются в течении дня и от разных состояний организма, поэтому второй опыт провел в то же время дня и на тех же условиях, чтобы сначала определить стабильность происходящих процессов. Но все прошло почти идентично. Единственное что понял, ориентироваться надо не на субъективное чувство жажды, а просто желание слить лишнюю жидкость из мочевого пузыря, что означает, что механизм расщепления жира идет уже по инерции и организму она не нужна. На этот раз все продолжалось минут на 10 -15 минут дольше, но все равно уложились в 3 часа. Результаты: вес тела 85,4кг(84,8кг); вес мышц 65,4кг(65,6кг); жир 20,4%(19,6%), вода 54,4% (54,7%);Висцеральный жир 8,0кг(7,5кг), обмен 2005ккал(2002ккал) Итоги 1) Как видите вес со вчерашнего дня практически не изменился (100гр - это уровень чувствительности весов), то есть этот способ позволяет не ограничивать себя в питании и в то же время легко худеть каждый день на заранее известную величину (для нашего случая -600гр). Как понял этот способ очень мощный, поэтому разумно рекомендовать к применению только под присмотром врачей, особенно при срочных похудениях на десятки килограмм. 2)вес мышц рассчитывается уже из данных о жире, поэтому скачет, на самом деле эти скачки туда сюда говорят о том, что он практически не меняется. 3)Интересно что количества жира после душа падало до 18%, а потом постепенно поднялось до этой величины - это методика явным образом влияет как раз на количество жира. 4) процент воды как говорил поднимается потому, что уменьшается масса тела тела, а на самом деле количество воды практически не меняется. 5) Если смотреть на эти два эксперимента, то количество висцерального жира уменьшилось на 1кг, но на самом деле вряд ли больше, чем на 0,5кг, так как 0,5кг это чувствительность измерений. Теперь надеюсь понятно, почему при таком подходе совсем не важно сколько вы потребляете калорий - главное потребляйте столько сколько и раньше. Худеть будете ровно на величину сброса жидкости. Просто 600гр. это займет три часа, а для примера 1200гр. - шесть часов. В выходные буду отдыхать - не обезсутьте если немного наберу, а потом продолжу эксперименты с жиром, мясом и картошкой и салом)).
    Категоричность в мышлении - признак ограниченности

    Не относитесь к жизни слишком серьезно, живым из нее еще никому уйти не удалось

  8. 3 пользователей сказали cпасибо Phisik за это полезное сообщение:

    alabaychic (06.02.2016), NAFL (05.02.2016), starik45 (05.02.2016)

  9. #245
    Аватар для Phisik
    Регистрация
    29.01.2016
    Сообщений
    145
    Поблагодарил(а)
    159
    Поблагодарили 298 раз(а)
    Вес репутации
    12
    Пост о сгущении крови написал для того, чтобы стало ясно, что при аэробной физической нагрузке должен быть механизм поддерживающий силу этого сгущения, а значит сдерживающий окисление жиров. А когда нагрузка пропадает, то плазма крови из мышц вновь возвращается в основной кровоток и надобность в механизме окисления сильно снижается или даже вообще пропадает. Получается что очень даже важно каким способом мы теряем жидкость. Но это больше предположение и требует конечно экспериментальной проверки.
    Категоричность в мышлении - признак ограниченности

    Не относитесь к жизни слишком серьезно, живым из нее еще никому уйти не удалось

  10. 1 пользователь сказал cпасибо Phisik за это полезное сообщение::

    starik45 (05.02.2016)

  11. #246
    Moderator Аватар для alabaychic
    Регистрация
    18.04.2010
    Сообщений
    11,352
    Поблагодарил(а)
    24,235
    Поблагодарили 34,550 раз(а)
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от Phisik Посмотреть сообщение
    Кстати еще о сгущении крови. При физической аэробной нагрузке она ведь даже необходима. Только сгущение крови позволяет доставлять большее количество кислорода в мышцы.
    Эммм.....вообще-то для переноса кислорода нужен высокий гемоглобин. Кровь при нём, действительно становится густой. Говорят что у некотрых спортсменов доходит до того что почти невозможно взять анализ из вены.
    Причина - употребление эритропоэтина. Того самого, за который несколько лет назад была дисквалифицирована почти вся мировая элита велогонщиков.
    Последний раз редактировалось alabaychic; 06.02.2016 в 02:24.

  12. 1 пользователь сказал cпасибо alabaychic за это полезное сообщение::

    Phisik (06.02.2016)

  13. #247
    Аватар для NAFL
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    712
    Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    34
    Книга про то как соль, жир и сахар влияют на наши пищевые предпочтения. И о том как маркетинг сделал так, что мы много едим.
    Sol_sakhar_i_zhir.fb2.jpg

    https://yadi.sk/i/34tWvguPoNa43
    https://yadi.sk/i/G_UiBG2IoNa4U

  14. 2 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

    alabaychic (06.02.2016), starik45 (06.02.2016)

  15. #248
    Moderator Аватар для alabaychic
    Регистрация
    18.04.2010
    Сообщений
    11,352
    Поблагодарил(а)
    24,235
    Поблагодарили 34,550 раз(а)
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от NAFL Посмотреть сообщение
    Книга про то как соль, жир и сахар влияют на наши пищевые предпочтения. И о том как маркетинг сделал так, что мы много едим.
    Ром, ну ты в двух словах-то перескажи содержание.

  16. 1 пользователь сказал cпасибо alabaychic за это полезное сообщение::

    starik45 (06.02.2016)

  17. #249
    Аватар для Раздолбай
    Регистрация
    02.10.2014
    Сообщений
    2,734
    Поблагодарил(а)
    1,866
    Поблагодарили 3,673 раз(а)
    Вес репутации
    49
    блюдомания - губительна.

    (уж очень жесткие требования - в дву словах )

  18. 1 пользователь сказал cпасибо Раздолбай за это полезное сообщение::

    Навь (07.02.2016)

  19. #250
    Аватар для NAFL
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    712
    Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    34
    Цитата Сообщение от alabaychic Посмотреть сообщение
    Ром, ну ты в двух словах-то перескажи содержание.
    Пока еще читаю. Обозначу то, что пока вычитал.
    1 тысячелетия эволюции человека подготовили его мозг к тому, что надо быть активным когда голоден. Но оставили человека беззащитным перед избытком еды. Еда с определенными вкусовыми качествами воспринимается как очень нужное организму.
    2 пищевые корпорации провели и проводят очень много исследований на предмет - какая еда воспринимается наиболее вкусной, что бы потребитель выбирал именно ее и жрал ее как можно больше.
    3 фруктоза очень сильный подсластитель - крысы ради продуктов с добавлением фруктозы выходили в освещенные места, которых всегда избегают.
    4 дети с грудного возраста уже предпочитают сладкое.
    5 создавая всякие йогурты и готовые завтраки, часто тестировали на детях. На предмет какие вкусовые качества они избирают. Оказалось очень сладкие. И потом согласно таких предпочтений начинали добавлять в продукты сахар и фруктозу.
    6 весь бизнес идет по принципу как сделать дешевле, но за счет вкусовых качеств бы жрали больше.

    когда прочитаю про жир и соль, то поделюсь. При беглом просмотре там было много про коровье молоко и как начиная с 50-х или 60-х на складах скапливались тысячи тонн сухого молока с которым не знали что делать. Так возможно маркетинг привел к появлению на рынке протеинов для бодибилдеров.

  20. 5 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

    alabaychic (06.02.2016), Навь (07.02.2016), Phisik (06.02.2016), starik45 (06.02.2016), Д.С. (08.02.2016)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •