Принято..в моче 0,5..
Принято..в моче 0,5..
Может белка слишком много?
И метформин подавляет глюконеогенез из глицерина (жиров), а не из аминокислот.
Здравствуйте, меня зовут Анна и я хотела бы задать вопрос относительно уровня кетонов.
Но, в первую очередь, хочу поблагодарить vladimirfo за его невероятно интересный сайт.Давно его читаю. А нашла я его в сети по поиску информации по Джеку Крузу. Я практикую по мере возможности его биохаки и, естественно, интересуюсь этой темой.
А вопрос мой скорее даже не вопрос, а просьба помочь мне разобраться. Существует такой биологический факт, как стимуляция инсулина кетоновыми телами.
На англоязычных сайтах встречается подобная информация:Глюкоза, аминокислоты (особенно аргинин и лизин), кетоновые тела и жирные кислоты в физиологических концентрациях стимулируют секрецию инсулина, причем стимуляция аминокислотами, кетоновыми телами и жирными кислотами проявляется при определенной (субстимулирующей) концентрации глюкозы.
Единственное отличие - в первой цитате идет речь о физиологических концентрациях, во второй о повышенной концентрации кетоновых тел.High ketone levels over 3 mM (also known as starvation ketosis) may, in fact, slow down fat loss. High ketone levels will likely elevate your insulin levels and as a result block the release of free fatty acids from your cells.
Но есть ещё один биологический факт - в голодном кетозе (например, при краткосрочном голодании 24 часа) уровень инсулина падает.
Klein70.jpg
А уровень кетонов возрастает
fastingtime-ketones2.jpg
То есть, на лицо корреляция - чем выше уровень кетонов, тем ниже инсулин. Что никак не согласуется с первыми двумя цитатами. Помогите понять, что я где упускаю? Я на низкоуглеволном питании (преимущественно кето) с 2011 года. За первые 3 года скинула 30 кг. и уже три года нахожусь в плато (осталось скинуть килограммов 7-10). Но не помогает ничего - ни кетоз, ни ИГ, ни холодовые ванны....
Сейчас я в кетозе + у меня ежедневные голодания по 18-20 часов. То есть, инсулин должен быть низкий. Но, может быть, я перебарщиваю с кетозом?
PS. Дима, привет!![]()
Boss (15.04.2017), NAFL (27.04.2017), Сандра (16.04.2017), vladimirfo (15.04.2017)
АnnaLC, приветствую!
В кетозе инсулин и глюкоза падают, кетоны растут.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK22414/ - ссылка на учебник биохимии, из которого взял график.
Есть несколько исследований, в которых кето якобы снижает чувствительность к инсулину и приводит к росту глюкозы в крови, но надо обычно тщательно читать, что в таких исследованиях пишут.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2903931/ - например.
Если взять только графики, то будет казаться, что в кето глюкоза и инсулин растут.
Но если вчитываться, то когда мышам в кето давали высокоуглеводные блюда, их уровень глюкозы в крови и инсулин был выше, чем у мышей, которые никогда не были в кето, но получали аналогичные блюда.
После 2 месяцев кето 3 кусочка торта отправляют меня в "нирвану" на несколько часов. Я могу только лежать в очень странном физическом и потерянном психическом состоянии. А мой друг-коллега, который каждый день выпивает 2 литра колы, 3 куска тортика переносит, особо не заметив. Из такого кейса, но только на мышах, делать вывод, что кето ухудшает чувствительность к инсулину - это ошибочный тезис.
И когда речь идет о концентрации кетонов 3-6 ммоль, то речь идет о продолжительном голодании, а не о терапевтическом кетозы.
Меня тоже не удивляет, что при долгом голодании могут быть какие-то флуктуации инсулина. Но общий тренд все равно будет прежним.
По поводу Круза и инсулина
Я думаю, что он бы назвал кето и закаливание (как он похудел примерно на 100 кг около 10 лет назад) полуправдой.
Morning and Evening Blue-Enriched Light Exposure Alters Metabolic Function in Normal Weight Adults - например.
Напомню, что инсулин, как и большинство гормонов светочувствителен.
Как видно из исследования выше, голубой спектр света вечером (циркадной несоответствие) приводит к повышенной концентрации глюкозы и инсулину.
То есть просто такой фактор как искусственное освещение способствует нечувствительности к инсулину.
Скрытый текст:
Напомню, что Джек Круз переехал из Нью-Йорка в Луизиану, где по утрам много загорает, где в целом больше солнца, много гуляет по сосновым лесам и рядом полно свежайших морепродуктов.
И он же много раз писал, что невозможно кардинально изменить здоровье без смены окружающей среды.
Поэтому все эти методы: закаливание, кето, ночники без синего спектра и блокирующие голубой спектр очки - это меры, которые лишь частично компенсируют недостатки среды (мало солнце, мало природы, много искусственного света, малоподвижность, много неестественного ЭМИ).
АnnaLC (16.04.2017), Boss (15.04.2017), Миклухо Маклаев (15.04.2017), NAFL (27.04.2017), starik45 (16.04.2017), vladimirfo (15.04.2017)
Миклухо Маклаев (22.04.2017), NAFL (27.04.2017), vladimirfo (16.04.2017)
vladimirfo, спасибо за подробный ответ.
Скорее всего, моё плато обусловлено не инсулином и не кетонами. И для более точного "диагноза"))) хорошо бы проверить уровень других гормонов. Мешает какая то дурацкая уверенность, что справлюсь сама.
Почему Вы так решили? У меня есть форумок по низкоуглеводке, туда недавно пришла девушка, очень быстро вошла в кетоз и он у неё стабильно держится на уровне 8 ммоль (в моче) и она не голодает, судя по всему. )) И вес уходит. Или Вы говорите про уровень кетонов в крови?И когда речь идет о концентрации кетонов 3-6 ммоль, то речь идет о продолжительном голодании, а не о терапевтическом кетозы.
Да, читала. Он об этом говорит в своих темах про сезонные углеводы. Кстати, вот как раз собираюсь попробовать этот его подход, только пока не представляю, как это осуществить, питаясь два раза в день. Я хочу сказать, что поедание сезонных овощей и фруктов сверх моего стандартного рациона, я не осилю - объем желудка не позволит. Придется ими замещать или белок или жир. Но у меня и белка и жира не так уж и много в рационе. А убирать интервальное голодание тоже не хочется, уж очень мне комфортно на нём. В общем, запуталась я вообще окончательно.
Напомню, что инсулин, как и большинство гормонов светочувствителен.
Я всю свою сознательную жизнь (43 годаКак видно из исследования выше, голубой спектр света вечером (циркадной несоответствие) приводит к повышенной концентрации глюкозы и инсулину.
То есть просто такой фактор как искусственное освещение способствует нечувствительности к инсулину.) прожила за Полярным Кругом, где соблюдать циркадные ритмы не позволяла сама природа.
Абсолютно согласна с этим его утверждением. Я сама переехала с Севера в Крым в июле прошлого года. Но я не специально, как Круз.))) Просто обстоятельства так сложились. Моя среда поменялась в лучшую (по Крузу) сторону, но ощущаться это стало лишь недавно. Первые пол-года меня очень сильно ломало и физически и психологически.И он же много раз писал, что невозможно кардинально изменить здоровье без смены окружающей среды. Поэтому все эти методы: закаливание, кето, ночники без синего спектра и блокирующие голубой спектр очки - это меры, которые лишь частично компенсируют недостатки среды (мало солнце, мало природы, много искусственного света, малоподвижность, много неестественного ЭМИ).
NAFL (27.04.2017), starik45 (16.04.2017), vladimirfo (16.04.2017)
АnnaLC, все верно, 3-6 по крови.
АnnaLC (16.04.2017)
vladimirfo! А нужна меньшая концентрация кетонов?Я забралась слишком далеко: обычно результат с утра выше 3 ммоль/л (глюкометр Фристайл Оптимум)?
Спасибо! Вы всегда даете очень интересные ссылки! Но, похоже, что уровень кетоновых тел в крови в описанных исследованиях (тех, которые на людях) не измерялся? Или чего-то не дочитала?
Сандра, Доминик Д'Агостино говорил, что 2 ммоль - то, что надо для терапевтических целей.
Я, если честно, на практике у знакомых вижу 0,5-1,5. У меня 1-2 в зависимости от строгости.
Не измерялся. Но это в данном случае и неважно было, на мой взгляд.
Если классическая кето-диета 4:1, то кетоз очень вероятен. И цели были немного другие.
Социальные закладки