90% статьи пересказывается история венгерских ребят.
Сначала профессора Альберта Сент-Дьерди. Как он исследовал цингу, затем вывел С-подобное вещество из цитруса, которое назвали hexuronic acid. Но это был не лучший способ, продолжил исследования по извлечению из других источников и уже получил очищенный вариант, из паприки, который получил название аскорбиновой кислоты или витамина С. Так получалось, что выделение витамина из паприки, очистка, проходила в несколько этапов, так что он экспериментировал на пациентах, давая им С-содержащие вещества разной степени очистки и наблюдая, как быстро у тех идет поправка, т.е усваиваемость витамина. Понятно, что можно было ожидать, что наилучшую эффективность покажет 100% очищенный витамин, но на деле оказалось не так, полностью очищенный витамин имел минимальный эффект. Наилушчий результат давала какая-то промежуточная стадия между нетронутым продуктом и очищенным витамином. Какая именно не уточняется, поэтому назову её Х.
Соответственно, венгр сделал предположение, что в фазе Х присутствуют доп элементы, назвал их флавонами, которые усиливали эффект от приема витамина. Сейчас эти ко-факторы носят название биофлавонидов и изофлавонидов.
Дальше речь про другого венгра, Энди Салая, которого крайне впечатлили лекции Альберта и он стал фармацевтом. Переехал со временем в штаты, 20 лет работал по фармацевтическим компаниям, предлагая свои идеи, которые не были поддержаны, а потом открыл свою.
Собственно, его идея была в том, чтобы взять полностью очищенный витамин С и "прогнать" обратный процесс до фазы Х, вживляя его в живые организмы. В качестве живой среды были выбраны дрожжи. Дальше он обнаружил, что пептиды и некоторые белки беспрепятственно проникают в дрожжевую клетку и встраиваются, тогда как витамины и минералы по большей части нет. Поэтому он стал объединять винтамины\минералы сначала с белками\пептидами, а затем подсовывать это дрожжам. Оказалось, что для каждого витамина\минерала нужно подбирать свой протеин\пептид, чтобы процедура прошла успешно. Последовали логичные сотни экспериментов что с чем комбинировать. Успех сначала был достигнут для селена, а затем и для других элементов. Но после этого как бы утверждается, что вот и наступила долгожданная победа Энди - фаза Х была достигнута!)
Вот и после этого идет последний небольшой раздел. Возникает понятие Код Факторы, которым вроде как окрестили всевозможные ко-факторы для витаминов\минералов, которые естественным образом возникают в растениях, которые мы потребляем и они улучшают усвоение нутриентов. Дальше возникает Гарден оф лайф, которые такие молодцы, использовали эти идеи в своей продукции - витамины идут со всеми своими Код Факторами и их не просто добавляют, а они естественным образом возникают, как возникают у растений в природе. И пару рекламных слов.
Социальные закладки