Джэфф Монсон: "Почему я принял российское гражданство"
Вниманию поклонников смешанных единоборств, предлагается статья из журнала Newsweek Europe, в которой известный боец ММА Джэфф Монсон (58-24-1) раказывает о причинах принятия им российского гражданства, своих коммунистичеких взглядах и о бурной молодости спортсмена.
Всего лишь две недели назад я подал документы для получения российского гражданства в миграционную службу в Москве.
Спустя несколько дней, 25 декабря, я впервые вышел на ринг под российским флагом.
С того времени в средствах массовой информации было много дискуссий о моем решении принять российское гражданство. Именно поэтому я решил объяснить свою позицию моим фанатам.
Те, кто знаком со мной лично, знают, что я никогда не медлю с решением, когда речь идет о важных для меня вещах. Безусловно, нынешняя ситуация не станет исключением. Однако мои критики, вероятно, расстроятся, когда услышат, что мое решение не является результатом неприятия агрессивной внешней политики Америки или ее империалистических капиталистических амбиций.
Скорее это было результатом моей солидарность с российским народом, которую я почувствовал во время моего первого визита в Россию в 2011 году. Именно тогда где-то в глубине души я почувствовал, что это и есть мой дом — единственное место, где я могу обрести душевный покой. Это стало большой неожиданностью для меня, как и, вероятно, для любого американца.
Я вырос в штате Вашингтон в семье среднего класса, как и большинство американских детей. Мой отец был военным, а мама — медсестрой. Именно на ее плечи был возложен весь груз моего воспитания. Я начал заниматься смешанными единоборствами в возрасте 15 лет и прогрессировал довольно быстро. Позже я выступал за университеты штатов Орегон и Иллинойс.
Мое детство и молодость припали на 1970-1980-е годы, когда Россия для большинства американцев означала что-то опасное и неизвестное — страна зла, которая на школьных картах Европы всегда обозначалась красным цветом. Я был патриотом, который верил новостям о том, что Америка — это страна возможностей, и что наш способ жизни должен стать способом жизни всего мира.
Все изменилось после того как в 1997 году я подписал контракт с одной из ведущих организаций в мире смешанных единоборств — Ultimate Fighting Championship. В начале 2000-х годов, когда моя карьера резко пошла вверх, я начал активно путешествовать и принимать участие в международных чемпионатах. Именно тогда я впервые поставил под сомнение свое сложившееся в молодости виденье мира.
Я сравнивал новостные репортажи об одних и тех же событиях в разных странах мира, и понял, что все средства массовой информации, как правило, балансируют между правдой и ложью. В то же время я увидел ужасающую бедность и борьбу за выживание в таких странах как Бразилия. Я считаю, что этому просто нет оправдания, в то время как сверхдержавы, такие как Америка, тратят огромные денежные средства на военные нужды.
Это пробуждение стало краеугольным камнем моей веры в коммунизм, и то, что мир должен избавиться от классовой иерархии и институтов, которые способствуют социальному неравенству. Вкратце, когда в 2011 году я впервые посетил Россию, я открыл для себя ее бездонную душу.
Как американец, который изначально имел негативную установку по отношению к этой стране, я был очень удивлен любезностью и приветливостью людей, с которыми встретился в Москве во время конференции перед боем с Федором Емельяненко.
Федор Емельяненко, которого считают лучшим в истории мастером смешанных единоборств, является просто колоссальной личностью и национальным достоянием России. Однако вместо ожидаемого потока вопросов перед поединком с легендой мира смешанных единоборств, меня встретили очень тепло и даже поддержали.
После моего поражения, несмотря на сломанную в середине боя ногу, все говорили не о поражении, а о моей стойкости. Позже я понял, что это является определяющей чертой характера российского народа. После этого меня неоднократно приглашали в Россию для участия в боях и реализации благотворительных проектов.
Сейчас, во время моего двадцать пятого визита в Россию, я могу с уверенностью сказать, что я увидел большую часть этой огромной страны, начиная от Москвы и Санкт-Петербурга и заканчивая Ингушетией, Чечней, Иркутском и Томском. В России я стараюсь посещать детские дома и популяризировать спорт среди молодежи. И я всегда удивляюсь, когда вижу, что россияне никогда не оставляют в беде тех, кто нуждается в помощи.
В декабре во время моей поездки в Нижний Новгород я посетил турнир по смешанным единоборствам среди спортсменов-любителей, где мне удалось встретиться с известной хоккейной командой, состоящей из людей с ограниченными возможностями. Она на все 100% финансируется за счет пожертвований и городского бюджета, а весь город гордится ее достижениями. На их игры не продаются билеты. Люди просто приходят и показывают им свою моральную и финансовую поддержку.
Как коммунист, не могу не восхищаться Революцией 1917 года, первой в мире социалистической революцией, которой удалось свергнуть монархию и установить коммунистическое правительство. Опыт России с коммунизмом, мягко говоря, был неоднозначным. Однако это позволило создать определенный разрыв между жизнью в России и материализмом в других развитых странах.
Это является манифестом в российской культуре социальной ответственности и ценностях российского народа, который сохранил достоинство и не вступил в капиталистическую гонку, поглотившую западный мир.
Для меня их человечность является чем-то на энергетическом уровне, частью великой «русской души». Именно глубина духа этого народа позволила ему создать лучшие образцы искусства и множество литературных произведений, которые никогда не утратят своей актуальности.
Я знаю, что у многих из вас сейчас трясутся руки от прочитанного. Это было ожидаемо.
После повышения напряженности в отношениях между Россией и Америкой из-за Украины и Сирии, американские СМИ начали больше демонизировать Россию. Однако, пожив здесь некоторое время, становится очевидным, что Россия не стремится к мировому господству и капитализму. Правительство беспокоится лишь о благополучии своего народа. Я уважаю это умение сосредоточиться на себе, решать проблемы собственной страны.
Когда меня спрашивают, почему я принял российское гражданство, мне сложно дать краткий ответ. Я думаю потому, что я просто чувствую себя русским.
В наше время несколько измененная культовая фраза президента США Джона Кеннеди «Ich bin ein Berliner» ("Я — берлинец") стала своеобразным трендом. Что ж, возможно, сейчас я последую этому тренду.
Почему я принял российское гражданство? Потому что "Я — русский".
Перевод статьи: obzor.press
allfight.ru
Социальные закладки