Принято считать, что за последние девять месяцев в нашем обществе почти исчезла эмпатия, а ценность человеческой жизни стремительно приближается к нулю. Мол, в январе все дружно офигели от того, что на Грушевского погибли три человека, а сейчас ежедневные новости о смерти десятков мирных и не очень людей воспринимаются как-то буднично: ну ок, пойду поем. Разве что запостит кто картинку забавную про шашлык из колорадов или про котлы – в зависимости от того, сторонники какой именно идеи отправились к праотцам. У меня почему-то все происходит наоборот – все не как у людей
Раньше я, флегматично запивая бутеры чаем, посматривал на лайвлике, как афганские муджахиды играют в футбол отрубленными головами своих соперников, а всякие “сербские фильмы” заходили только в путь. Сейчас меня передергивает даже от репортажей с Ближнего Востока. Ни одно видео с событий на улице Институтской я не смог посмотреть до сих пор…
Сводки из мест боевых действий воспринимаются совершенно иначе, когда сообщения о жертвах и разрушениях перемежаются знакомыми с детства топонимами, а не труднопроизносимыми арабскими или кавказскими названиями. Каждый раз, когда в новостях звучит название улицы, к образам, извлеченным из памяти, воображение живо дорисовывает пробоины в стенах домов и столбы огня. Я не знаю, чем сегодняшний сотый дом по Университетской и десятый на проспекте Мира для меня дороже вчерашнего №48 по проспекту Киевскому. Не знаю, почему я так распереживался за них, больше чем за “Юность” или Краеведческий музей – я мозгом-то понимаю, что Донецк бомбят уже несколько месяцев, но, видимо, это какие-то личные особенности восприятия окружающего мира. Почему-то именно сегодня после прочтения очередных новостей с малой родины и невольной визуализации я очень остро ощутил то отвратительное гложущее чувство внутри, которое появляется, когда из твоей жизни исчезает что-то очень для тебя важное...даже не что-то, а кто-то. Будто умирает или по какой-то другой причине уходит из твоей жизни очень близкий человек…
Я всегда любил Донецк больше чем дончан – ну, вы знаете, наши земляки не отличаются изысканными манерами
Потому самыми приятными и самыми, наверное, интимными были те прогулки по городу, когда он пустел после дождя или большинство его жителей разъезжались по морям в летнюю пору. И, может, Университетская 100 и Мира, 10 – это просто та самая пресловутая капля, после которой вода переливается за края сосуда. Разъебашили аэропорт – да ну и ладно! Разрушили ЖД-вокзал – я буду ездить к тебе на автобусе Горит ДК – да я и не ходил туда ни разу. Донбасс-Арена – хрен с ней, я уже давно забил на футбол. Это кто-то близкий и беспомощный раз за разом получает увечья, на которые я не обращаю внимания и убеждаю себя, что буду любить его даже таким, но очередное из этих уродств превращает этого самого близкого даже не в овоща, подключенного к аппаратам искусственного всего чего только можно, а в бьющееся в предсмертной агонии существо, добить которое – акт большего милосердия, чем пытаться спасти.
Раньше, я думал, что вернусь, после того, как украинская армия освободит город. Не сразу, конечно – года через два-три, когда поулягутся страсти. Когда состояние всех сумасшедших хотя бы чуть-чуть нормализируется. Ведь были же нормальные люди, по-своему хорошие. Ты с ними гулял, пил, дружил, занимался сексом – а теперь они немножко захворали, ненавидят Америку и репостят сообщения из группы “Антимайдан”. Но пройдет время – и они снова станут прежними… Потом случился “парад” пленных, потом фото Ирины Довгань, привязанной к столбу, а сегодня – Университетская, 100 и Мира, 10. Я стараюсь не питать в себе ненависть к тем мудакам, что скакали на площади Ленина, затягивая мой любимый город не то в обетованную Россию, не то в мрак непризнанно-независимого существования, я хотел бы надменно-сожалеюще, подобно Яну Гусу, сетовать на их “святую простоту” и наивность, но у меня, увы, это не всегда выходит. Я уже не думаю о том, хочу ли я вернуться. Я не знаю, смогу ли я, вообще, это сделать. Смогу ли я точно так же ходить и смотреть на дырки в стенах и пустые оконные рамы, как я делал это в Попасной и Семеновке? Да, в Донецке не самые масштабные разрушения, и его, наверное, даже восстановят лет за 5. Но это будет уже не что-то родное живое и теплое, а чернеющая мумия или творение криворукого таксидермиста.
P.S. Просто у меня бомбануло.
P.P.S. Кто хочет написать, что во всем виноват Майдан и/или Америка, пусть сразу идет на хуй, затем покупает учебник по логике и осваивает причинно-следственные связи.
Социальные закладки