Угу, согласен)
И это, в принципе, самый разумный и распространенный компромисс, когда не хотят врать. Просто не говоришь или переводишь в другое русло тему.
Но я все же хотел итоговую мысль привести про чуть другое. Что ложь - это не однозначное зло и иногда благо. Просто в повседневности от этого легко уйти большинству (упомянутым образом). Но есть группа людей, врачи например, которые часто вынуждены это делать. Потому что нельзя лишать пациента надежды, это преступление. А никто не может запретить клиенту задавать какой-то неудобный вопрос, на который врач знает ответ, но не имеет права честно отвечать. Я знаю такие ситуации, видел, и сам принимал участие. Так бывает, что лучше соврать, чем сказать правду. Правда бывает. Спустя время это уже не будет иметь значения ни для кого, а пациент, если его это всё еще будет интересовать, сам поймет, что это был лучший вариант.
Но , конечно, обычно они тоже стараются обходится без этого. Необязательно говорить о проблеме какой-то - можно сосредоточиться на каком-то конструктиве, который её решит.
Ну и как бы врачами это не ограничивается. Знаю и еще группу людей. Но все равно. В таком контексте, когда есть серьезная причина не говорить правду (потому что тебя не поймут или повлечет ненужные последствия) - ложь вполне нормальная и естественная вещь. Они вынуждены это делать.
Просто в конкретных ситуациях все индивидуально. Если ты хочешь услышать правду, способен понять\принять - ты её найдешь. Есть же те, кто не понимают, чего на самом деле спрашивают и в таком ключе отвечать на их непосредственный вопрос смысла нет. Только они то этого не понимают
Социальные закладки