Как должно быть понятно моим постоянным читателям, я люблю подходить к освещаемым вопросам со всей тщательностью, и соответственно, не приемлю ударов по самолюбию обвинений в некомпетентности от тех, у кого у самого молоко на губах не обсохло, хотя конструктивную критику воспринимаю спокойно.
Некто origen_72 осмелился обвинить меня (САМОГО МЕНЯ! ОБВИНИТЬ! ЭТО НЕМЫСЛИМО!) в том, что я, дескать, видите ли, плохо себе представляю патобиохимические (главным образом) и патофизиологические процессы возникновения атеросклероза. С этим блогером у меня завязалась мало конструктивная беседа в сообщении о рапcе, а, если быть точным, мы пытались дискутировать о роли насыщенных и ненасыщенных кислот в возникновении сего заболевания.
Ну что ж. Вам судить, уважаемые читатели, кто из нас прав.
Итак, origen_72 утверждает, что:
А. -
"А механизм образования бляшки он не физический - в смысле сродство-там и т.д. - а очень даже биологический т.е. транспорт холестеринов в бляшку осуществляют макрофаги".
Учитывая, что наибольшим авторитетом для origen_72 является, по его же словам, википедия, к ней и обратимся. И что же мы там увидим? А вот что: "В интиме моноциты становятся макрофагами, из которых за счет опосредованного рецепторами эндоцитоза липопротеидов возникают заполненные липидами ксантомные (пенистые) клетки."
Патогенез атеросклероза. Инфильтрация интимы пенистыми клетками, эндоцитоз липопротеидов. Источник:
кликнуть.
В переводе на более понятный язык это означает, что моноциты, т.е. разновидность
агранулоцитов, мигрируют в стенку сосуда и там поглощают уже имеющийся жир, превращаясь в так называемые пенистые клетки. Таким образом, как минимум origen_72 неправ наполовину: никакие макрофаги никуда ничего не приносят, а идут на готовенькое.
Теперь осталось выяснить, каким же образом (оставим вопрос, почему - теорий возникновения хронического воспаления интимы артериальных сосудов масса - от инопланетян хламидий до Магомета наследственности) в эту самую интиму жир попадает. И снова заглядываем в святую святых: "Изначально они (липопротеиды) накапливаются в интиме преимущественно за счет связывания с компонентами межклеточного вещества — протеогликанами." И далее про неизначально: "В интиме липопротеиды, особенно связанные с протеогликанами, могут вступать в химические реакции. Основную роль играют две: окисление и неферментативное гликозилирование."
Думаю, уважаемые, вы поняли, слышал ли origen_72 звон и знали ли, где он.
Б.
ТВЁРДАЯ липидная фигня, которая облитерирует сосуд, состоит в основном из насыщенных жиров, холестерина и т.п..
Начнём с того, что атеросклеротические бляшки бывают
стабильные и нестабильные. Именно последние, как нетрудно понять, и приводят к печальным последствиям закупорки сосудов. Но весь покус в том, что а) сосуд закупоривается не жиром как таковым, а формируемым на границе бляшки тромбом; б) к моменту образования тромба жир давным-давно оброс фиброзной капсулой и, как всем известный мавр, может уходить. К слову, к этому моменту обожравшиеся жиром моноциты дохнут. Ещё одно. Говоря "жир", я сознательно допускаю ошибку, так как жиры - это, как я писал, всего лишь триглицериды, т.е. один из классов более обширной группы соединений под названием липиды. Ошибку я эту делаю лишь для упрощения, и уже в следующем абзаце вы поймёте, из чего собственно состоит атеросклеротическая бляшка.
Таким образом, к моменту развития клинических симптомов атеросклероза "твёрдая фигня" является жиром в лучшем случае наполовину. Ну а теперь от половины атеросклеротической бляшки вернёмся ко второй половине высказывания моего так называемого оппонента. Итак, из чего же собственно состоит липидная часть атеросклеротичеcкой бляшки? Можно сослаться на множество классических работ разной степени давности, хотя анализ жирно-кислотного состава липидной субстанции не представлял особой сложности для 60-ых годов прошлого века. Итак, фракционный состав липидов, выделенных из атеросклеротических бляшек примерно таков: фосфолипиды 15 %, глицериды (в том числе жиры, т.е. триглицериды) - 20 %, жирные кислоты - следы, эфиры холестерина - 30 %, стеролы (в том числе холестерин) - 40 %. Таким образом, как минимум информация о том, что "твёрдая фигня" являет собой жиры, как наивно полагает мой так называемый оппонент, - некорректна.
А теперь давайте углубимся, почикаем кислотные хвосты нашим атеросклеротическим липидам и посмотрим, сколько же из них в действительности являются насыщенными. И тут мы внезапно обнаружим, что, ой, мамочки, 70-80 % этих самых жирных хвостов представлены НЕНАСЫЩЕННЫМИ кислотными остатками! И что самое интересное, в плазме крови ненасыщенных кислот в составе липидов меньше, чем в бляшках! Ай-ай-ай! Выходит, в атеросклеротической бляшке идёт преимущественное накопление ненасыщенных жиров. Рушатся все теории origen_72. О каких именно теориях идёт речь - читайте далее уже под катом, так как там уже полный биохимический трэш жесткач во всей красе без всяких расшифровок. Короче, для взрослых дядей.
Жиро-кислотный состав липидов атеросклеротической бляшки больных прогрессирующей ишемической болезнью сердца. Источник: N.R. Lausada et. al.//Medicina (Buenos Aires). 2007, Vol. 67, P. 451-457.
origen_72 полагает,
что отказ от насыщенных жиров, т.е. замена животных жиров растительными маслами, приведёт к тому, что атеросклеротические бляшки просто не будут образовываться, так как им просто не из чего будет образовываться. Он считает, что ненасыщенные жирные кислоты просто не смогут сформировать твёрдую атеросклеротическую бляшку, так как, по его мнению, именно
твёрдые липиды способствуют закупориванию сосуда, а жидких бляшек не бывает.
На самом деле, всё обстоит с точностью наоборот - показано, что нестабильные бляшки содержат в три раза больше полиненасыщенных кислот, чем стабильные!
Да будет моему так называемому оппоненту и вам, уважаемые, известно, что холестерин, тот который "плохой", т.е. который переносится в липропротеидах низкой и очень низкой плотности (и весь другой этерифицированный жирными кислотами), в организме этерифицирован в основном двумя жирными кислотами - олеиновой и линолевой. И обе они ненасыщенные! Вот печаль-то!
Во-вторых, и это мой так называемый оппонент признаёт, на начальном этапе образования бляшек её формируют именно что липиды с ненасыщенным жирным хвостом. А учитывая данные Библии патобиохимика википедии, последующее накопление в бляшке липидов также требует их ненасыщенности. Таким образом, казалось бы, хочешь - жуй растительные масла, а хочешь куй - всё равно получишь х атеросклероз. Фактически двойные связи хвостов жирных кислот выступают как дырочки в бусинах, сквозь которые нанизывается атеросклеротическое ожерелье, удавкой стягивающее наши сосуды.
Самое интересное, однако, то, что употребление в пищу растительных масел действительно уменьшает риск развития атеросклероза. Однако совсем не по той причине, о которой говорит origen_72.
Каждому будущему терапевту, думаю, втемяшивают в голову, что одним из основных факторов риска развития атеросклероза является высокий уровень холестерина. Именно свободный холестерин и его эфиры составляют основу атеросклеротической бляшки. И суть диеты с низким содержанием насыщенных жиров сводится к тому, что она, как например, показательно демонстрируют опыты на
приматах, существенно понижает концентрацию холестерина в крови. Прежде чем перейду к краткому объяснению такого явления, выскажу вот ещё какую мысль. Холестерин, как известно, - вещество исключительно животного происхождения, и бывает, соответственно, эндо- и экзогенным. Поэтому снижение холестерина при употреблении преимущественно растительных масел закономерно связано, помимо всего прочего, с тем, что уменьшается поступление в организм экзогенного холестерина.
Итак, почему диеты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которыми богаты растительные масла, ведёт к снижению холестерина? Честно говоря, чёткого вразумительного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Но полагают, что одна из причин такого явления связана с тем, что они ускоряют его выведение из организма и способствуют формированию преимущественного липопротеидов высокой плотности, т.е. так называемого "хорошего" холестерина. Последнее, конечно, не связано с фактическим уменьшением концентрации холестерина, но переводит его в форму, которая наименее склонна накапливаться в интиме сосудов.
Tags: ЖЖ, Химик - это звучит гордо, вопросы химического образования
СУПЕРХИМИК - К вопросу о патохимии атеросклероза
Социальные закладки