Страница 35 из 185 ПерваяПервая ... 253132333435363738394585135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 1841

Тема: Summa Technologiae

  1. #341
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Чеснок и тестостерон.
    Не все так просто…

    Сейчас Интернет просто переполнен сайтами, где говорится, что чеснок – лучший друг мужчин, повышает уровень мужского полового гормона тестостерона, потенцию и, как следствие, мужскую силу.
    Эти выводы основываются на нескольких работах 90-х – начала 2000-х годов (в частности, группы японских ученых)Oi Y. с соавт., 1995–2001 гг., изучавших влияние употребления сухого порошка чеснока на уровень тестостерона у крыс.
    Однако, мало кому известно о более поздних работах (2003–2011 гг.), в которых приведены абсолютно противоположные результаты по чесноку. И это неудивительно: ведь на русскоязычных сайтах Интернета не встречается ни одного упоминания об этих более современных «свежих» исследованиях.
    Учитывая то, что высокий уровень тестостерона у женщин – это и бесплодие, и нарушения менструального цикла, и рост волос «по мужскому типу», и т.д. – женщинам также нелишне иметь правильное представление о том, как потребление чеснока влияет на уровень тестостерона в организме.
    Давайте попробуем разобраться.

    В серии научных статей японских ученых Oi Y., Kawada T., Kitamura K. и др. (1995–2001 гг.) рассматривался эффект сухого порошка чеснока и его основных серосодержащих веществ на секрецию лютеинизирующего гормона, высвобождаемого гипофизом, который контролирует синтез тестостерона в организме.
    В результате было обнаружено, что секреция лютеинизирующего гормона возрастала с повышением дозы диаллилдисульфида – одного из компонентов сухого порошка чеснока, – и соответственно возрастало и количество образующегося в тестикулах тестостерона. Авторы предположили, что благоприятное влияние диаллилдисульфида на высвобождение норадреналина приводит к цепной биохимической реакции, приводящей к более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.

    А в более недавней работе Hammami I., Nahdi A., Mauduit C. и др. (2008) было изучено влияние хронического употребления свежего измельченного чеснока на следующие показатели репродуктивной функции самцов крыс: уровень тестостерона в яичках и плазме, уровень лютеинизирующего гормона, массу и размеры предстательной железы и семенных пузырьков, плотность спермы и целостность тестикул на гистологических срезах.
    В результате было обнаружено значительное увеличение количества пустых семенных канальцев в семенниках крыс, снижение массы предстательной железы, снижение массы семенных пузырьков и содержания тестостерона в ткани яичек и плазме крови.
    Авторы пришли к выводу, что внутрижелудочное введение крысам измельченного свежего чеснока привело к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови и яичках, и заключили, что компоненты свежего чеснока оказывают тормозящее влияние на производство тестостерона.

    Аналогичные данные приводятся в статье Abdelmalik S.W. (2011), где описывается апоптоз (клеточная смерть) клеток яичек взрослых самцов крысы, естественно, с нарушением сперматогенеза в результате хронического употребления сырого измельченного чеснока. Автор объясняет это двумя возможными механизмами: во-первых, чеснок, будучи анти-гиперхолестеринемическим агентом, может ингибировать стероидогенез, что приводит к снижению уровня тестостерона, и, во-вторых, он, возможно, оказывает прямое эстрогеноподобное действие на яички взрослых самцов крысы.

    Интересно, что снижение уровня тестостерона в плазме крови и внутри яичек было связано с повышенным уровнем лютеинизирующего гормона. Эти результаты предполагают, что под действием компонентов измельченного свежего чеснока уменьшается чувствительность клеток Лейдига к лютеинизирующему гормону и/или происходит прямое торможение стероидогенеза в яичках.
    Более ранние данные Oi Y., Kawada T., Kitamura K. И др. (1995–2001 гг.), показавшие увеличение концентрации тестостерона в яичках после применения чесночного порошка, также свидетельствовали об увеличении концентрации лютеинизирующего гормона в плазме крови (о чем мы уже говорили выше).

    Расхождения в полученных результатах по уровням тестостерона между проведенными исследованиями, на наш взгляд, могут быть связаны с различными типами используемых препаратов чеснока, т.е, очевидно, измельченный свежий чеснок и сухой чесночный порошок содержат разные биологически активные вещества.

    Серосодержащее эфирное масло чеснока находится в клетках в связанном виде и освобождается только после ферментативного расщепления. Оно представляет собой сложную смесь реакционно-способных серосодержащих соединений, главным образом, различных сульфидов, дисульфидов и трисульфидов, которые определяют характерный резкий и острый запах эфирного масла. Cероазотсодержащее соединение – аллиин – составляет до 0,3% от веса свежего сырья, или около 65–75% от общего количества серосодержащих веществ луковицы.
    В чистом виде аллиин – кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, без запаха, не обладает бактерицидными свойствами, достаточно стабильное.
    Под действием фермента аллииназы, находящегося в тех же тканях луковицы, аллиин при ее измельчении быстро расщепляется.
    Из двух остатков молекул аллиина образуется одна молекула аллицина (диаллил-дисульфид-S-оксид).



    Аллицин = Диаллил-дисульфид-S-оксид

    Аллицин является летучим фитонцидом и обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным действием – задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125 000. Аллицин – чрезвычайно реакционно-способное соединение, он сразу же превращается в ряд биологически активных веществ, одним из которых является аджоен.

    Аджоен = 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид

    Аджоен – 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид – считается одним из наиболее активных компонентов экстрактивных веществ чеснока. Аджоен не присутствует в цельных луковицах чеснока, а образуется в гомогенате или экстракте в результате преобразований аллицина. В группу аналогов и изомеров аджоена, образующихся в ходе вторичных реакций, входит изоаджоен, отличающийся положением двойной связи С=С в молекуле.
    Также в состав серосодержащего эфирного масла чеснока входят диаллилдисульфид, диаллилсульфид, диметилтрисульфид и др.
    Именно с содержанием диаллилсульфида Prasad S., Kalra N., Shukla Y. (2006) связывают снижение концентрации тестостерона при применении свежего чеснока. Они предполагают, что диаллилсульфид тормозит тестостерон-опосредованное окислительное повреждение тканей предстательной железы и печени.

    Диаллилдисульфид

    Диаллилсульфид

    Диметилтрисульфид

    Учитывая все вышесказанное, чем же мы можем объяснить абсолютно противоположный эффект сухого и свежего чеснока?

    При вынесении окончательного вердикта нам помогут и следующие результаты.
    По данным исследований американских ученых, сухой чесночный порошок не приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.
    Кроме того, в результате проведенной Американской химической ассоциацией двадцати экспериментов для определения влияния свежего чеснока на сердце было доказано: при использовании более дольки свежего чеснока ежедневно в течение 6 месяцев уровень холестерина снижается на 9% – и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%.

    Установлено, что основное отличие в химическом составе свежего и высушенного продукта – содержание аллицина: он содержится только в свежем чесноке, тогда как другие аллилсульфиды – и в свежем, и в высушенном.
    Учитывая, таким образом, что аллицин является основным компонентом свежего чеснока, ответственным за гипохолестеринемическое действие, можно предположить, что именно он и определяет торможение стероидогенеза.
    Это может происходить тремя различными способами: во-первых, путем влияния на свободную мобилизацию холестерина к митохондриям клеток Лейдига; во-вторых, нарушением митохондриальной транслокации холестерина, которая является важным этапом стероидогенеза, и, в-третьих, блокированием превращения холестерина в тестостерон путем ингибирования активности ключевых регуляторных ферментов стероидогенеза.

    Так что, свежий чеснок – действительно, анаболик, как везде об этом пишут, он действительно снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, убивает микробы, грибы и вирусы, «разжижает» кровь, предотвращает некоторые виды рака (подробнее о химическом составе чеснока Вы можете прочитать на вкладке "Чеснок" в разделе "Ваше здоровое питание"). Но…
    Свежий чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона…
    Так что – не злоупотребляйте!

    Скрытый текст:
    Работы, говорящие о повышении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:
    Oi Y., Kawada T., Kitamura K., Oyama F., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation enhances norepinephrine secretion, growth of brown adipose tissue and triglyceride catabolism in rats // J. Nutr. Biochem. – 1995. – № 6. – Р.250–255.
    Oi Y., Okamoto M., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Ariga T., Iwai K. Alliin and volatile sulfur-containing compounds in garlic enhance the thermogenesis by increasing norepinephrine secretion in rats // J. Nutr. Biochem. – 1998. – № 9. – Р.60–66.
    Oi Y., Imafuku M., Shishido C., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high–protein diet // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 8. – Р.2150–2156.

    Работы, говорящие о снижении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:
    Abdelmalik S.W. Histological and ultrastructural changes in the adult male albino rat testes following chronic crude garlic consumption // Ann. Anat. – 2011. – Vol.193, № 2. – Р.134–141.
    Chakrabarti K., Pal S., Bhattacharyya A.K. Sperm immobilization activity of Allium sativum L. and other plant extracts // Asian J. Androl. – 2003. – Vol.5. – Р.131–135.
    Hammami I., Nahdi A., Mauduit C., Benahmed M., Amri M., Ben Amar A., Zekri S., El May A., El May M.V. The inhibitory effects on adult male reproductive functions of crude garlic (Allium sativum) feeding // Asian J. Androl. – 2008. – Vol.10, № 4. – Р.593–601.
    Prasad S., Kalra N., Shukla Y. Modulatory effects of diallyl sulfide against testosterone–induced oxidative stress in Swiss albino mice // Asian J. Androl. – 2006. – Vol.8, № 6. – Р.719–723.

    Дополнительная литература
    Нефедова А.В., Киселева Т.Л. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 2. Химический состав производящих растений и сырья // Традиционная медицина. – 2004. – № 1(2). – С.33-41.
    Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я., Шантюк Л.Н. Биологически активные компоненты чеснока и перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. – 1994. – № 5. – С. 28-32.
    Amagase H., Petesch B.L., Matsuura H., Kasuga S., Itakura Y. Intake of garlic and its bioactive components // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 3s. – Р.955-962.
    McRae M.P. A review of studies of garlic (Allium sativum) on serum lipids and blood pressure before and after 1994: does the amount of allicin released from garlic powder tablets play a role? // J. Chiropr. Med. – 2005. – Vol.4, № 4. – Р.182-190.
    Touloupakis E., Ghanotakis D.F. Nutraceutical use of garlic sulfur-containing compounds // Adv. Exp. Med. Biol. – 2011. – Vol.698. – Р.110-121.
    Zhang X.H., Lowe D., Giles P., Fell S., Board A.R., Baughan J.A., Connock M.J., Maslin D.J. A randomized trial of the effects of garlic oil upon coronary heart disease risk factors in trained male runners // Blood Coagul. Fibrinolysis. – 2001. – Vol.12, № 1. – Р.67-74.


    Источник

  2. 5 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    Arier (16.02.2015), BEZMOL (22.02.2015), Boek (16.02.2015), Пер Гюнт (16.02.2015), Spit-it_Out (16.02.2015)

  3. #342
    Аватар для dzwalker
    Регистрация
    18.09.2014
    Адрес
    то тут, то там
    Сообщений
    3,554
    Поблагодарил(а)
    9,718
    Поблагодарили 12,555 раз(а)
    Вес репутации
    139
    Цитата Сообщение от yakudza07 Посмотреть сообщение
    Ширялся так?
    туриком было дело по молодости. А в такой последовательности, конечно же, нет. Я просто перечислил препы, которые нравятся мне.

  4. 4 пользователей сказали cпасибо dzwalker за это полезное сообщение:

    Arier (16.02.2015), Boek (16.02.2015), yakudza07 (16.02.2015), Д.С. (16.02.2015)

  5. #343
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Статья адресованна врачам-косметологам и кое где акцент сделан на женском здоровье... но это не умаляет её информативности .

    Возможности использования микроэлементов в терапии избыточного веса

    Скрытый текст:


    Нет такой женщины, которая была бы довольна своей внешностью, и весом – в частности. Поэтому коррекция фигуры и снижение веса – «вечное», а потому весьма коммерчески успешное направление деятельности всей индустрии красоты. Однако всем профессионалам уже ясно, что проблема веса не столько эстетическая, сколько общемедицинская и успех в деле снижения веса и коррекции фигуры зависит от глубины обследования пациента, широты клинического мышления врача и его эрудированности в различных областях медицины.

    Оговоримся, что под термином «ожирение и излишний вес» мы подразумеваем состояния, когда индекс массы тела не превышает 30, то есть излишний вес – патологическое состояние, а не болезнь с множеством специфических осложнений, требующая обязательного медикаментозного лечения и наблюдения врача терапевта, эндокринолога, а иногда и психотерапевта.

    Процесс борьбы с излишним весом можно разделить на 4 этапа – обследование, коррекция гормонального и нутрициального статуса, собственно снижение веса (и коррекция фигуры) и поддерживающая терапия. Чаще всего, не имея возможности провести углубленное обследование и идя на поводу у пациента (хочу все сразу и без усилий с моей стороны!) врачи - косметологи ограничиваются только 3-м и, может быть, 4-м этапом. Однако, для успешного лечения излишнего веса на 1-м этапе необходимо примерно такое обследование:

    Рутинные методы
    Общий осмотр
    Анализ крови клинический
    Развернутая биохимия крови
    Гормональный профиль
    Специальные методы
    УЗИ щитовидной железы
    МРТ области турецкого седла
    Пищевой дневник
    Масспектрометрическое исследование волос для определения уровня микроэлементов

    Наша задача рассказать о некоторых особенностях микроэлементного статуса пациентов с излишним весом, доказать необходимость коррекции и познакомить с доступными способами воздействия на уровень микроэлементов (далее – МЭ).

    Жировая ткань – это гормоноактивный и гормонозависимый орган. Адипоциты (жировые клетки) продуцируют более 12 гормонов и биологически активных веществ, а количество жировой ткани (и тип ее распределения!) зависит от уровня гормонов, регулирующих общий уровень метаболизма, то есть от гормонов щитовидной железы, инсулина, пролактина, соматотропного гормона, тестостерона, эстрадиола, гормонов надпочечников, в общем, практически всех половых стероидов.

    Как же комплексно можно повлиять на метаболизм половых стероидов, причем в заведомо лучшую сторону? Практически все этапы сложного обмена половых стероидов, представленного на рисунке, осуществляется через систему специальных регулирующих белков – цитохромов Р-450.

    Цитохромы - это гемсодержащие белки, активный центр которых содержит Fe2+. Поэтому, пока не вылечим анемию, не восстановим нормальный обмен половых гормонов! А у женщин, страдающих избыточным весом, в результате длительных, бессистемных и безуспешных ограничений в питании, почти у всех наблюдается железодефицитная анемия. Для коррекции желательно принимать комплексные препараты, содержащие железо с витаминами, стимулирующими гемопоэз (типа «фенюльс») и микроэлементами, облегчающими всасывание железа («тотема») или легкоусваиваемые формы железа («ферлатум»). Курс лечения не менее 2-х месяцев, поддерживающая доза может приниматься еще 2-3 месяца после установления нормальных показателей в крови (ОЖСС, сывороточного железа и ферритина, а не гемоглобина). И обязательно устранить все причины, ведущие к нарушению всасывания или излишней потери железа (вылечить гастрит и дисбактериоз кишечника, провести антигельминтную терапию, и в конце концов устранить анемизирующие обильные менструации). На фоне такой терапии становятся эффективными ограничительные диеты.

    Напомним, что гормоны щитовидной железы (а, точнее, их недостаточность) – основные «виновники» лимфоидных отеков, серого цвета лица, выпадения волос, сухой кожи, сонливости, плохой работоспособности и низкой эффективности физических нагрузок. То, что для синтеза гормонов щитовидки нужен йод, благодаря рекламе, в России знают даже дети. Однако напомним, что фермент, лимитирующий синтез тироксина – это йодтиронин-дейоддиназа – селензависимый фермент. При недостатке селена может развиваться симптомы недостаточности щитовидной железы даже при избыточном поступлении йода в организм!

    В лечении избыточного веса коррекция уровня селена необходима не только с точки зрения нормализации функции щитовидной железы. Селен входит в состав белков, определяющих торможение мобилизации жиров, стабилизацию функцию гипофиза, способствует усвоению жирорастворимых витаминов ( витамин Е), увеличивает продукцию дофамина и стабилизирует катехоламины, увеличивая время их жизни ( то есть уменьшает «стрессовое «обжорство», так досаждающее нашим пациентам, особенно на этапе стабилизации веса). Как же получается, что почти у всех людей с излишним весом наблюдается недостаток селена? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. А теперь вспомните, как часто худеющие или озабоченные своей фигурой пациенты употребляют перечисленные выше продукты? Тем более, что у жителей больших городов селен вытесняет из организма его антагонист – свинец, самый распространенный загрязнитель больших городов, так как содержится в продуктах сгорания высокооктанового бензина. Селен регулирует процесс образования иммуногобулинов, поэтому дефицит этого МЭ приводит к длительной иммуносупрессии, развитию длительно протекающих инфекций с образованием более вирулентных штаммов микроорганизмов. Недостаток селена нарушает фармакокинетику многих антибактериальных стредств. И не редко клиницисты сталкиваются с пациентами, у которых антибиотики как бы «не работают»! Так что выявлять селеновый дефицит нужно не только в борьбе с лишними килограммами.

    Компенсировать дефицит селена можно приемом препаратов органически связанного селена, из расчета не более 400 мкг в сутки
    , курс лечения не менее 4-х месяцев, дневную дозу не превышать в следствие сложного метаболизма селена и возможности образования токсичных форм.

    Часто пациенты жалуются на невозможность регулировать свой аппетит, особенно привычку к ночной еде, «заедание» стрессов, отсутствие полноценного чувства насыщения. У таких пациентов часто находят довольно специфичный микроэлементоз: избыток алюминия и ванадия и недостаток цинка, селена и хрома.

    Алюминий ускоряет апоптоз нейронов, подавляет фермент глутамин - ситетазу , нарушает обмен нейромедиаторов: ацетилхолина и биогенных аминов в структурах мозга, то есть обладает общим нейротоксическим действием. «Природные» источники избытка алюминия у жителей больших городов: антациды, дым от свалок бытовых отходов, пищевые красители 55-, алюминиевая посуда, «кислотные дожди». В общем, ничего удивительного!

    Ванадий активизирует распад триптофана, активизирует окисление серотонина, модулирует активность Ca/Mg и K/Na-АТфазы, тем самым активизируя перекисное окисление липидов и процессы возбуждения в ЦНС. Соли ванадия блокируют фермент, разрушающий инсулин, гормон живет дольше и вроде бы становится более активным, но у пациентов с инсулинрезистентностью избыток инсулина приводит к еще большему увеличению веса и отложению жира по андроидному типу. Основной источник интоксикации ванадием – асфальт и битум, особенно , когда нагреваются на солнце. Пациенты с такой интоксикацией трудно регулируют пищевое поведение, и лечение этих видов интоксикаций дает возможность нормализовать пищевое поведение и поддерживать вес в дальнейшем.

    Алюминий и ванадий, так же как свинец, ртуть и кадмий ( то есть все тяжелые металлы) выводятся из организма путем вытеснения их антагонистами – селеном, витамином С, литием, кобальтом, железом.
    Данные микроэлементы принимаются или в виде биоорганических соединений внутрь или вводятся различными инъекционными методиками в виде олиго препаратов или уже готовых сочетаний с витаминами). Рекомендуемая продолжительность курса приема внутрь – около 4-х месяцев, при инъекционных методиках – 10 процедур с периодичностью 5-7 дней.

    Дефицит цинка – достаточно распространенное состояние, от 18 до 80% населения развитых стран недополучает цинк с пищей, нормальная концентрация цинка в организме поддерживается благодаря потреблению 5 мг цинка в день. Цинку принадлежит ведущая роль в продукции гормон - связывающих белков, данный МЭ является лимитирующим в процессе транскрипции РНК , то есть определяет скорость регенерации тканей и эпителия в том числе. Цинк необходим для поддержания нормальной чувствительности к инсулину, участвует в метаболизме триптофана и определяет скорость образования соматотропного гормона. Наряду с противоокислительным действием цинк уменьшает неспецифическую проницаемость мембран клеток, являясь их протектором, и участвует в предотвращении фиброза. Человек с цинковой недостаточностью при попытках снижения веса сразу имеет проблемы с кожей (плохое заживление, сухой дерматит), не имеет хорошей динамики снижения веса в следствие резкого замедления основного обмена на фоне ограничения пищевого рациона, а так же рискует иметь грубые рубцовые изменения тканей при попытке решить проблему ожирения с помощью липосакции. Уровень цинка в плазме тесно коррелирует с его потреблением с пищей. Максимальное количество цинка содержится в субпродуктах, мясе всех видов, нешлифованном рисе, яйцах и грибах. При рафинировании и переработке продуктов количество цинка может снижаться в 10 раз. Отсюда основная причина недостаточности цинка – нерациональное вегетарианство, длительные инфекции ( в том числе хронический тонзиллит и гайморит, заболевания зубов, на которые мы привыкли не обращать внимания),заболевания толстого кишечника (дисбактериоз, колит), а так же переохлаждение.

    Для коррекции дефицита цинка надо как минимум 4 месяца, пилинги и оперативные вмешательства рекомендуется начинать после 2-ого месяца приема. Рекомендуются органические соединения цинка, которые поставляются на наш рынок в основном в виде БАД. Настоятельно рекомендуется лечение заболеваний, провоцирующих развитие цинковой недостаточности.

    При снижении веса обязательно надо проводить профилактику «обвисания» кожи. Синтез коллагена зависит от концентрации магния и меди в организме, поэтому данные микроэлементы широко используются в косметологии и в большом разнообразии представлены в инъекционных олигопрепаратах и композициях. Медь участвует в ангиогенезе, миелинизации нервных волокон, действии эндорфинов, синтезе меланина и гемоглобина. В основном недостаточность меди связана с генетическими нарушениями и клинически проявляется нарушением белковосинтетической функции печени, . Самое известное заболевание, в патогенезе которого участвует приобретенный дефицит меди – это витилиго. В виде монопрепаратов соединения меди не используются, но ввиду высокого синэргизма с другими микроэлементами, она в малых дозах представлена во многих комплексных препаратах и грязях природного происхождения (например – грязях сакского лимана).

    Значение магния в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, участвуя в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Вступая в обратимые связи со многими органическими веществами, магний обеспечивает возможность метаболизма около 300 ферментов. Он обеспечивает интенсивность реакций, в процессе которых синтезируется АТФ, регулирует гликолиз, уменьшая накопление в организме лактата. Магний, взаимодействуя со своим естественным антагонистом - кальцием, влияет на проницаемость мембран и их электрические свойства, регулируя процесс расслабления поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. Существенно повышается потребность в магнии при физических нагрузках и стрессовых ситуациях. Пациенты с дефицитом магния не переносят физические нагрузки даже в течение 30 минут, что очень актуально при необходимости сбросить вес. Недостаток магния присущ населению всего мира, и встречается почти у 100% полных людей. Продукты, богатые магнием, систематически исключаются из диет, как высококалорийные: орехи, крупа, финики, какао, шоколад, бананы, арбузы, лососевые породы рыб. А стрессовые ситуации, в которых расходуется магний, систематически остаются! К магниевой недостаточности может приводить длительное употребление антибиотиков, слабительных, систематическое употребление алкоголя (и «пивной алкоголизм» в том числе).
    Препараты магния назначаются чаще всего перорально, на 2-4 месяца, при наличии длительной и неразрешаемой стрессовой ситуации – и дольше. Местные инъекции малоэффективны без параллельного перорального приема препаратов, содержащих магний.
    Особое место в микроэлементозах, связанных с повышенной массой тела, занимает недостаточность хрома. Хром способствует связыванию инсулина с клеточной мембраной, повышая ЛПВП, влияет на метаболизм жиров, снижает концентрацию кортизола и повышает уровень иммуноглобулинов в крови, поддерживает структурную целостность ДНК и принимает участие в экспрессии генов. Недостаток хрома всегда наблюдается при ожирении по андроидному типу с развитием «метаболического синдрома», усугубляет инсулинрезистентность и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

    Суточная потребность человека в хроме от 25 до 90 мкг в сутки. Из общего количества хрома, поступающего в организм, в желудочно - кишечном тракте всасывается и утилизируется не более 10%, причем с возрастом способность утилизировать поступающий с пищей хром снижается. Поэтому при снижении веса у женщин предменопаузального и менопаузального возраста необходим прием дополнительных доз хрома. Основные пищевые источники хрома – мясо, яйца, сыр, моллюски, крупа из необрушенного зерна (перловка, бурый рис).

    Лучшие формы хрома для приема внутрь – это пиколинат и хелатаминокислоты
    . Продолжительность курса лечения по необходимости. При дефиците хрома хелатный цинк так же способствует устранению симптомов недостаточности хрома.

    Таким образом, можно предложить следующую схему коррекции веса:

    Редукционная диета - 1200 ккал в сутки (не 800!) с 4-5 кратным приемом пищи

    Улучшение эмоционального фона и влияние на пищевое поведение .

    Коррекция гормонального фона - антиандрогены, антипролактинемические препараты, гормоны щитовидной железы, инсулинсеситайзеры

    Метаболическая коррекция дисмикроэлементозов: восполнение дефицитарных микроэлементов - хром, цинк, селен и вытеснение токсичных микроэлементов за счет антагонистов алюминий – селеном и цинком, ванадий и другие тяжелые металлы - селеном, кобальтом, железом

    Рекомендуемая длительность – не менее 4-х месяцев в процессе интенсивной потери веса, поддерживающие препараты в течение 1 года.

    Таким образом, использование в комплексном обследовании масспектрометрического анализа волос с дальнейшей коррекцией выявленного дисбаланса микроэлементов является примером патогенетического лечения такого заболевания, как ожирение. Грамотное и осторожное использование препаратов, содержащих микроэлементы, дает возможность добиться лучших результатов, облегчить пациентам мучительный и сложный процесс снижения веса и добиться длительного периода стабилизации веса без «срывов».

    Автор: Бухарина Е.В., гинеколог-эндокринолог, клиника ДОКТОР ОЗОН, Москва

    Источник: Metagenics

  6. 1 пользователь сказал cпасибо Д.С. за это полезное сообщение::

    BEZMOL (22.02.2015)

  7. #344
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Эндокриная система, спорт и двигательная активность. Перевод с англ.под ред. У.Дж. Кремера и А.Д. Рогола. - Э64.docx . сф

    Содержание
    Скрытый текст:
    • Что такое эндокринология
    • Контроль секреции гормонов

    • Спорт и эндокринная система

    • Введение в эндокринологию спорта

    • Классификация и синтез гормонов

    • Регуляция секреции гормонов

    • Транспорт гормонов в крови

    • Выведение гормонов

    • Механизм действия гормонов

    • Гормональные рецепторы

    • Тестирование с использованием физической нагрузки

    • Определение (тесты и допинг-контроль) пептидных гормонов

    • Количественный допинг-тест пептидных гормонов

    • Хорионический гонадотропин: допинг-контроль, тесты

    • Эритропоэтин: допинг-контроль, тесты

    • Гормон роста: допинг-контроль, тесты

    • Допинг-контроль: методы и тесты

    • Допинг-контроль: количественный анализ

    • Эндокринная регуляция репродуктивной системы

    • Виды гормона роста и влияние физической нагрузки

    • Передняя доля гипофиза

    • Белки, связывающие соматотропный гормон

    • Силовая тренировка: влияние на гормон роста

    • Возраст и гормон роста

    • Аэробные упражнения: влияние на гормон роста

    • Проопиомеланокортин

    • Инсулиноподобный фактор роста (научный обзор)

    • Инсулиноподобный фактор роста и физическая нагрузка

    • Механический фактор роста (научный обзор)

    • Адреналин

    • Надпочечники

    • Пептид F

    • Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система

    • Кортизол

    • Женская репродуктивная система

    • Нарушение менструального цикла

    • Оральные контрацептивы и спорт

    • Ось гипоталамус-гипофиз-яички

    • Адаптация мышц к физической нагрузке

    • Силовые тренировки и тестостерон

    • Эндорфины и кортизол

    • Силовые тренировки и иммунитет

    • Влияние инсулина на рост мышц

    • Физиология восстановления костной ткани

    • Влияние диеты и питания на гормон роста

    • Влияние диеты и питания на инсулиноподобный фактор роста

    • Влияние диеты и питания на тестостерон

    • Влияние диеты и питания на кортизол

    • Влияние диеты и питания на инсулин

    • Влияние диеты и питания на состав тела

    • Тренировки и адаптация в условиях гор

    • Тренировки во время жары

    • Тепловой баланс организма: термогенез, теплоотдача

    • Тепловой стресс

    • Аргининвазопрессин

    • Тренировки в холодное время

    • Тренировки в период полового созревания

    • Эффекты и влияние тестостерона на организм

    • Эффекты и влияние гормона роста на организм

    • Перетренировка

    • Соревнования и гормоны


    В предлагаемом издании “Эндокринная система, спорт и двигательная активность” центром внимания стали железы внутренней секреции, продуцирующие гормоны, под влиянием и контролем которых находятся многие функции организма. Адаптация организма человека в ответ на спортивную тренировку сопровождается заметными изменениями функции эндокринной системы. Редакторы и авторы-составители данного издания предоставили нам обширные и авторитетные сведения об этой сложнейшей системе. Я уверен, что эта книга на протяжении многих лет будет служить незаменимым справочным пособием для врачей, исследователей и студентов. Я очень рад поздравить редакторов и авторов-составителей этой книги с высоким уровнем выполненной ими работы и приветствовать ее выход.

    Жак Рогге, Президент МОК

    Предисловие
    Скрытый текст:
    Для каждого из нас является честью внести свой важный вклад в область эндокринологии, и частности и эндокринологию спорта и двигательной активности. Нам посчастливилось привлечь к плодотворной работе над этой книгой группу исключительных ученых. Каждая глава написана одним или несколькими ведущими специалистами мирового уровня в этой cпeцифической области знаний. Их энтузиазм и увлеченность данным проектом и его значимостью отражаются в содержании каждой главы. Мы также выражаем признательность многим нашим известным коллегам, которые внесли весомый вклад в развитие этой области научных знаний, однако не смогли принять участия в написании книги.

    Каждому автору было предложено разработать систему, которая охватила бы не только передний край существующих знаний, но и послужила отправной точкой для продолжения исследований. Эти одно на немногих изданий, представляющих исчерпывающий анализ данных но многим направлениям исследований эндокринологии спорта и двигательной активности. Важно понимать, что каждая из глав этой книги должна была стать не просто обширным обзором существующих литературных источников, а сформировать на основе рассматриваемого материала современную концептуальную систему знаний, полому мы не стремились охватить всю существующую литературу, но попытались предложить читателю перспективу современного состояния эндокринологии, которой смогли бы воспользоваться как специалисты, которые занимаются прикладными медицинскими исследованиями, так и те, кто посвятил себя исследованию фундаментальных научных проблем. Мы надеемся, что это издание наряду с использованием в образовательных целях послужит также стимулом для будущих исследований в области эндокринологии спорта и двигательной активности.

    Уильям Дж. Кремер, Сторрс, Коннектикут Алан Д. Рогол, Шарлотсвиль, Вирджиния


    От издательства
    Скрытый текст:
    Двигательная активность и спорт являются неотъемлемом частью современной жизни человека. Двигательная активность — одна из основных детерминант здоровья, относящихся к образу жизни, способствует достижению и сохранению крепкого здоровья, высокой и устойчивой общей н специальном работоспособности, надежной резистентности и лабильном адаптации к изменяющимся и сложным условиям внешней среды обитания, помогает формированию и соблюдению полезного для здоровья рационально организованного режима трудовой и бытовой деятельности, обеспечивает необходимую и достаточную двигательную активность, а также активным отдых, т.е. рациональный двигательный режим. Занятия физической культурой обеспечивают формирование, развитие и закрепление жизненно важных умений, навыков, привычек личной гигиены, социальной коммуникабельности, организованности и содействуют соблюдению социальных норм поведения н обществе, дисциплине, активному противоборству с нежелательными привычками и вилами поведения.
    Однако необходимо учитывать, что при неправильных подходах к использованию двигательной активности она может также оказывать негативное воздействие. В этом отношении в неоднозначной ситуации оказываются иногда спортсмены в связи с профессионализацией спорта, появлением новых технических злементов и даже новых видов спорта, требующих большого напряжения, вовлечением в спорт высоких достижений детей и подростков; расширением диапазона женских видов спорта за счет тех, которые считались исключительно мужскими. Все это превращает спорт в экстремальный фактор, требующий мобилизации функциональных резервов и компенсаторно-приспособительных механизмов, контролируемых нервной, эндокринной и иммунной системами. Двигательная активность подвергает механизмы поддержания нормального функционирования организма серьезной проверке. Для получения положительных результатов и исключения отрицательною влияния двигательной активности большое значение имеет глубокое знание всевозможных изменений в этих системах, индуцированных двигательной активностью. Согласованная активация регулирующих систем приводит к различным последствиям, включая изменения на физическом и поведенческом уровнях. Если реакции находятся в пределах адаптивного характера, в организме сохраняется гомеостаз. Такой ответ обусловлен изменениями в регулирующих системах, колеблющимися в нормальных пределах. Если нагрузка не адекватна, она вызывает неадекватные изменения. Результатом являются нарушения нейроэндокринном регуляции, приводящие к срыву адаптации и развитию различных заболеваний.

    Эта книга дает читателю более полную картину многих ключевых направлений исследований, в частности данные, касающиеся эндокринных механизмов. В течение многих лет эндокринология спорта и двигательной активности существовала в виде составной части многих разделов физиологии и казалась лишенной непосредственного подтверждения собственного значения как самостоятельной научной дисциплины. Несмотря на то что в медицине эндокринология как отдельная отрасль знаний развивалась на протяжении многих десятилетий, в сфере двигательной активности и спорта она стала применяться недавно и ее внимание ограничивалось одним, самое большее несколькими гормонами. Благодаря неуклонному развитию Человеческого общества, быстрому прогреccy науки и техники, развитию биофизики, биохимии, физиологии и патологии, основанному на современных достижениях точных наук, стало возможным глубоко проникнуть в биологическую природу всего живого, в том числе изучить интимные механизмы регуляторном деятельности эндокринной системы.
    Книга коллектива авторов “Эндокринная система, спорт и двигательная активность”, предлагаемая издательством Национального университета физического воспитания и спорта Украины “Олимпийская литература”, под общей редакцией Уильяма Дж. Кремера и Алана Д. Рогола в этом плане представляет особый интерес. Каждая глава книги написана одним или несколькими ведущими специалистами мирового уровня в этой специфической области знаний. Авторам удалось не только представить обширный обзор по проблеме эндокринология, двигательная активность и спорт как монолитный труд, но и сформулировать современные концептуальные системы знаний но определенным вопросам этого раздела науки.

    Кинга начинается с общего обзора закономерностей и концепции эндокринологии. В первых главах представлена структура эндокринной системы, различные аспекты строения и функционирования желез внутренней секреции, механизмы и закономерности влияния гормонов. Показано, что эндокринная система имеет иерархическую организацию: гипоталамус I уровень контроля (гипоталамические гормоны); гипофиз II уровень контроля (цитокины и фактры роста), III уровень контроля (периферические гормоны). Механизмы, используемые эндокринной системой для регулирования биологических процессов в тканях-мишенях, характеризуются значительной сложностью п интегрированностью. С целью поддержания гомеостаза н условиях изменении внутренний н внешней среды для управления физиологическими процессами организм использует разнообразные внутриклеточные механизмы передачи сигналов. Наиболее важная роль принадлежит гормонам.

    В книге рассмотрены подходы и технологии, которые и свете современных достижении пауки могут быть применены для интеграции тестирования с использованием физической нагрузки с новыми международными методами биологических исследований, что позволило по-новому взглянуть па механизмы развития заболеваний на системном и клеточном уровнях при чрезмерных физических нагрузках.

    Представлен ряд современных приемов допинг-контроля, обладающих максимальной специфичностью и чувствительностью аналитических процедур. Данные тем более интересны, если учесть постоянное увеличение списка запрещенных субстанций.

    Очень важными являются результаты обобщения данных о взаимосвязи репродуктивной функции и двигательной активности. В ситуациях, когда физические тренировки сочетаются с недостаточной энергетической ценностью рациона питания, снижением массы тела, нарушениями нормального режима питания и др., они могут способствовать замедлению роста, развития и полового созревания, нарушениям репродуктивной функции.

    В свете современных представлений подробно изложены материалы, касающиеся секреции важнейших гормонов в ответ на двигательную активность: соматотронного, проониомеланокортина, инсулиноподобных факторов роста и др. Показаны особенности их секреции в зависимости от возраста, пола, уровня физической нагрузки и многих других факторов. Интересны данные о взаимоотношениях этих гормонов с глюкокортикоидами, кортикостероидами, половыми гормонами. Подробно освещено влияние продуцируемых надпочечниками гормонов на метаболизм жиров, белкой, углеводов в покое и при физической нагрузке. Показана тесная взаимосвязь с иммунной н нервной системами. Интересна перспектива использования показателен функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы как индикатора адекватности тренировочной нагрузки и эффективности адаптационных процессов с помощью проведения долгосрочного контроля функции этой системы в организме отдельных спортсменов.

    В ряде глав отражены основы спортивной подготовки женщин и мужчин. Установлены факторы, приводящие к нарушениям к половой сфере у мужчин и женщин при чрезмерной двигательной активности. Показано негативное влияние при атом на сердечно-сосудистую, костно-мышечную и другие системы организма. Намечены пути устранения такого влияния. Достаточно полно рассмотрено действие контрацептивов на здоровье женщины и физическую работоспособность при занятиях спортом.

    Во многих главах рассматриваются гормональные механизмы, опосредующие индуцированные физической нагрузкой адаптации; формирование реакции на стресс, обусловленный двигательной активностью. Обсуждается положение, какую величину физической нагрузки может выдержать организм без подавления активности иммунной системы и повышения восприимчивости к заболеваниям. Вероятнее всего, эта величина варьирует в зависимости от того, в какой степени организм подвергается воздействию других стрессовых факторов.

    Отдельные главы посвящены особенностям эндокринной регуляции при двигательной активности и занятиях спортом в условиях гор, повышенных и пониженных температур, при различной влажности воздуха, различном питании.

    Изучение эндокринной системы в приложении к двигательной активности и использование этих знаний позволяют лучше понять механизмы реализации стрессовых реакций в организме в период соревнований, при перетренировке, оптимизировать тренировочные программы с целью достижения более высоких спортивных результатов, способствовать нормальному развитию и сохранению здоровья спортсменов. Книга может быть использована как учебное пособие, представляющее теоретический и практический интерес для студентов, преподавателем вузов физического воспитания и спорта, медицинских вузов и биологических факультетом университетов, а также может служить справочным пособием дли тренеров, врачей и других специалистов, занимающихся проблемами эндокринологии.


    Об авторах. Не удивлятесь. Труд этот монументальный . 694 страницы.
    Скрытый текст:
    Оскар Алказар — доктор философии, исследовательский отдел, Центр изучения диабета Джослин и кафедра медицины, Гарвардская школа медицины; Бостон, Массачусетс, США
    Лоренс Армстронг — доктор философии, кафедра кинезиологии и физиологии-нейробиологии, Университет Коннектикута; Сторрс, Коннектикут, США
    Герхард Бауманн — доктор медицины, отдел эндокринологии, метаболизма и молекулярной медицины, Школа медицины Фейнберга Северо-Западного университета и Администрация по делам ветеранов Системы здравоохранения Чикаго; Чикаго, США
    Бет Бейдлеман — доктор наук, Отдел биофизики и биомедицинского моделирования, Исследовательский медицинский институт изучения факторов окружающей среды армии США; Натик, Массачусетс, США
    Шелендер Басин — доктор медицины, Школа медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Исследовательский центр репродуктивной биологии, отдел эндокринологии, метаболизма и молекулярной медицины, Университет медицины и науки Чарльза Р. Дрю; Лос-Анджелес, Калифорния, США
    Мартин Бидлингмайер — доктор медицины, лаборатория нейроэндокринологии, Медицинская клиника, Инненштадт; Клиника университета Людвига-Максимилиана; Цимзенштрассе 1, 80336, Мюнхен, Германия
    Роберт X. Боне — доктор философии, кафедра микробиологии и иммунологии, Школа медицины Государственного университета Пенсильвании; Херши, Пенсильвания, США
    Джек А. Булант — доктор философии, кафедра физиологии и клеточной биологии, Школа медицины Государственного университета Огайо; Коламбус, Огайо, США
    Пьер Булу — доктор медицины, Отдел медицины, Медицинская школа Колледжа Роял Фри и университета, Лондонский университет, Камнус Роял Фри; ул. Роланд Хилл, Лондон, NW3 2PF, Великобритания
    Джил А. Буш - доктор философии, Лаборатория комплексной физиологии, Отдел здоровья и работоспособности человека, Университет Хьюстона; Хьюстон, TX 77204, США
    Джон В. Кастелани — доктор философии, Отделение термической и горной медицины, Исследовательский медицинский институт изучения факторов окружающей среды армии США; ул. Канзас 42, Натик, МА 01760 - 5007, США
    Ден М. Купер — доктор философии, Центр изучения оздоровительных эффектов двигательной активности у детей, отдел педиатрии; Медицинский колледж Ирвина; Калифорнийский университет, Ирвин, СА 92868, США
    Росс К. Кунео — доктор философии, Отдел диабета и эндокринологии, Квинслендский университет, Госпиталь принцессы Александры; Брисбен 4120, Квинсленд, Австралия
    Девид В. Дегрут — магистр естественных наук, Отделение термической и горной медицины, Исследовательский медицинский институт изучения факторов окружающей среды армии США, ул. Канзас 42, Натик, МА 01760-5007, США
    Майкл Р. Дешене — доктор философии, Отдел кинезиологии, Колледж Уильяма и Мэри; Вильямсбург, VA 23187-8795, США
    Мари Жан Де Суз — доктор философии, Лаборатория двигательной активности и здоровья скелета женщин, факультет физического воспитания и здоровья, ул. Хардборд 52, Университет Торонто; Торонто, Онтарио, M5S 2W6, Канада
    Кейихиро Дохи — доктор философии, Университет наук о здоровье и спорте Осаки, Асаширодаи, Куматори-Хо, Сеннан-ган; Осака, 590 — 0496, Япония
    Алон Элиаким — доктор медицины, Медицинская школа Саклера, Тель-Авивский университет и Центр детского здоровья и спорта, отдел педиатрии; Главный госпиталь Мейра; Кфар-Саба 44281, Израиль
    Карл Е. Фридл — доктор философии, Исследовательский медицинский институт изучения факторов окружающей среды армии США; улица Канзас 42, Натик, МА 01760-7007, США
    Эндрю К. Фрай — доктор философии, Лаборатория биохимии физических упражнений, Рои Филд Хаус 135, Университет Мемфиса; Мемфис, TN 38152, США
    Элен Л. Гликман — доктор философии, Школа двигательной активности, досуга и спорта, Государственный университет Кента; Кент, ОН 44513, США
    Алан X. Голдфарб — доктор философии, Отдел наук о спорте и двигательной активности, Университет Гринсборо Северной Каролины; Гринсборо, NC 27402-6170, США
    Джефри Голдспинк — доктор философии, Отдел хирургии, Медицинская школа Колледжа Роял Фри и университета, Лондонский университет; Кампус Роял Фри, ул. Роланд Хилл, Лондон, NW3 2PF, Великобритания
    Лаура Дж. Гудъеар — доктор философии, Центр диабета Джослин; площадь Ван Джослин, Бостон, МА 02215, США
    Скотт Е. Гордон — доктор философии, Лаборатория работоспособности человека, Университет Восточной Каролины; Гринвиль, NC 27858, США
    Ричард Е. Гринделанд — доктор философии, Отдел наук о жизни, Исследовательский центр НАСА-Амес; Моффет Филд, СА 94035, США
    Маджабин Хамид — доктор философии, Отдел хирургии, Медицинская школа Колледжа Роял Фри и университета, Лондонский университет, Кампус Роял Фри, ул. Роланд Хилл, Лондон, NW3 2PF, Великобритания
    Хейнц В. Харбах — доктор медицины, Отдел анестезиологии, интенсивной медицины, терапии боли, Университетский госпиталь; Гиссен, ул. Рудоль-фа-Бухгайма 7, D 35385, Гиссен, Германия
    Стефан Харридж — доктор философии, Отдел физиологии, Медицинская школа Колледжа Роял Фри и университета, Лондонский университет; Кампус Роял Фри, ул. Роланд Хилл, Лондон, NW3 2PF, Великобритания
    Гюнтер Хемпельман — доктор медицины, Отдел анестезиологии, интенсивной медицины, терапии боли, Университетский госпиталь; Гиссен, ул. Рудольфа-Бухгайма 7, D 35385, Гиссен, Германия Ричард К. Хо — доктор философии, Исследовательское отделение, Центр диабета Джослин и Отдел медицины, Гарвардская медицинская школа; Бостон, МА 02215, США
    Джей Р. Хофман — доктор философии, Отдел наук о здоровье и двигательной активности, Колледж Нью Джерси; Юинг, NJ 08628, США
    Уесли К. Химер — доктор философии, Отдел биохимии и молекулярной биологии, Пенсильванский государственный университет; Упиверсити парк, РА 16802, США
    Уоррик Дж. Индер — доктор медицины, Отдел медицины, Госпиталь Сент-Винсента, Мельбурнский университет; Фицрой, VIC 3065, Австралия
    Дэниел А. Джуделсон — магистр гуманитарных наук, Лаборатория работоспособности человека, Отдел кинезиологии, Университет Коннектикута, Сторрс, СТ 06269-1110, США
    Фаузи Кади — доктор философии, Отдел физического воспитания и здоровья; Эребру, Швеция Майкл Кьер — доктор медицины, доктор философии, Университет Копенгагена, Исследовательский центр спортивной медицины, Госпиталь Биспебьерг; Биспебьерг Бакке 23, DK 2400, Копенгаген NV, Дания
    Уильям Дж. Кремер — доктор философии, Лаборатория работоспособности человека, Отдел кинезиологии, Университет Коннектикута, Сторрс, СТ 06269-1110, США
    Анн Б. Луке — доктор философии, Отдел биологических паук, Университет Огайо, Ирвин Холл 053, Афины; ОН 45701, США
    Керри Е. Махони — бакалавр естественных наук, Отдел кинезиологии, Университет Коннектикута; Сторрс, СТ 06269—1110, США
    Карл М. Мареш — доктор философии, Лаборатория работоспособности человека, Отдел кинезиологии, Университет Коннектикута; Сторрс, СТ 06269-1110, США
    Андреа М. Мастро — доктор философии, Отдел биохимии и молекулярной биологии; Саус Фрир Билдинг 431, Пенсильванский государственный университет, Университи парк, РА 16802, США
    Роман Миузен — доктор философии, факультет физического воспитания и физиотерапии, Брюссельский университет Врие, Брюссель, 1050, Бельгия Мери П. Майлз — доктор философии, Отдел здоровья и развития человека, Государственный университет Монтаны; Бозман, МТ 59717, США
    Ден Немет — доктор медицины, Медицинская школа Саклера, Тель-Авивский университет и Центр детского здоровья и спорта, отдел педиатрии; Главный госпиталь Мейра; Кфар-Саба 44281, Израиль
    Бредли К. Ниндл — доктор философии, Отделение работоспособности военнослужащих, Исследовательский медицинский институт изучения факторов окружающей среды армии США; Натик, МА 59717, США
    Чарльз Т. Робертс — доктор философии, Отдел педиатрии, Орегонский университет, Сем Джексон Парк Роад 3181 SW, Портланд, OR 2W6, Канада Керол Д. Роджерс — доктор философии, отдел физического воспитания и здоровья, Университет Торонто, Торонто, Онтарио, Канада и отдел физиологии, медицинский факультет, Университет Торонто, Онтарио, M5S 2W6, Канада
    Джеймс Н. Реми — доктор философии, Отдел педиатрии, Отделение поведенческой медицины, Государственный университет штата Нью-Йорк в Буффало; 3435, Мейн Стрит, Буффало, NY 14214 — 3000, США
    Алан Д. Рогол — доктор медицины, доктор философии, клиническая педиатрия, Университет Вирджинии; ODR Консалтинг, 685 Экснлорерс Роад, Шарлотсвиль, VA 22911—8441, США
    Клиффорд Дж. Розен — доктор медицины, Центр исследований остеопороза и образовательной деятельности штата Мэн, Госпиталь Сент-Джозефа; Бродвей 900, Бангор, ME 04401, США
    Вильгельм Шонцер — доктор философии, Институт биохимии, Кельнский спортивный университет; Карл-Дием Вег б, 50933, Кельи, Германия Мэтью Дж. Шарман — магистр естественных наук, Лаборатория работоспособности человека, Отдел кинезиологии; 2095 Хиллсайд роад, Модуль 110, Университет Коннектикута, Сторрс, СТ 06269—1110, США
    Жанет Е. Стааб — бакалавр, Отделение термической и горной медицины, Исследовательский медицинский институт изучения факторов окружающей среды армии США; улица Канзас 42, Натик, МА 01760-5007, США
    Кристиан Дж. Страсбургер — доктор медицины, Отделение эндокринологии, отдел медицины внутренних органов; Чарите —, Кампус Митте, Шу-манстрассе 20/21, 10117 Берлин, Германия
    Юрген М. Стейнакер — доктор медицины, доктор философии, Секция спорта и реабилитационной медицины, Университет Ульма; 89070 Ульм, Германия
    Марио Тевис - доктор философии, Институт биохимии, Кельнский спортивный университет; Карл-Дием Вег 6, 50933, Кельн, Германия
    Н. Тревис Триплет — доктор философии, Отдел наук о здоровье, досуге и двигательной активности, Аппалачский государственный университет; Бун, NC 28608, США
    Джаси Л. Ванхест - доктор философии, Отдел кинезиологии, Университет Коннектикута, Сторрс, СТ 06269—1110, США и адыонкт отдела физического воспитания и здоровья, Университет Торонто; Торонто, Онтарио, M5S 2W6, Канада
    Иоганнес Д. Велдгуис — доктор медицины, Отдел эндокринологии и метаболизма, Отдел медицины внутренних органов, Медицинская школа Майо, Главный центр клинических исследований, Клиника Майо; Рочестер, MN 55905, США Атко Виру — доктор естественных паук, доктор философии, Институт спортивной биологии, Университет Тарту; Юликооли, 18, Тарту 51014, Эстония Мехис Виру - доктор философии, Институт спортивной биологии, Университет Тарту; Юликооли, 18, Тарту 51014, Эстония
    Джефф С. Волек — доктор философии, Отдел кинезиологии, Университет Коннектикута; Сторрс, СТ 06269-1110, США
    Дженифер Д. Уоллес — доктор философии, доктор медицины, Центр метаболических исследований, отдел медицины, Квинслендский университет, Госпиталь принцессы Александры; Брисбен 4120, Квинсленд, Австралия
    Артур Л. Велтман — доктор философии, Отдел сферы обслуживания, Отдел медицины, Главный центр клинических исследований и лаборатория спортивной физиологии, Университет Вирджинии; Шарлотсвиль, VA 22908, США
    Джуди Велтман — магистр естественных наук, Главный центр клинических исследований, Университет Вирджинии; Шарлотсвиль, VA 22908, США Лаури Видеман — доктор философии, Отдел наук о спорте и двигательной активности, Университет Гринсборо Северной Каролины; Гринсборо, NC 27402-6170, США
    Ненси Вильямс - доктор паук, Исследовательский центр физиологии и отдел кинезиологии Нолла, Лаборатория Нолла 108, Университет штата Пенсильвания; Университи Парк, РА 16802, США
    Гари А. Виттерт — доктор медицины, Отдел медицины, Королевский госпиталь Аделаиды, Университет Аделаиды; Аделаида, SA 5000, Австралия Зида By — доктор медицины, Отделение эндокринологии, отдел медицины внутренних органов, Чарите — Кампус Митте; Шуманстрассе 20/21, 10117 Берлин, Германия
    Ши Ю Янг — доктор философии, магистр ветеринарных наук, Отдел хирургии, Медицинская школа Колледжа Роял Фри и университета, Лондонский университет, Кампус Роял Фри, ул. Роланд Хилл, Лондон, NW3 2PF, Великобритания

  8. 3 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    Dimchik (22.02.2015), Иваныч (26.02.2015), yakudza07 (22.02.2015)

  9. #345
    Аватар для Dimchik
    Регистрация
    25.09.2014
    Сообщений
    481
    Поблагодарил(а)
    784
    Поблагодарили 1,391 раз(а)
    Вес репутации
    25
    Д.С., а есть где еще скачать? Что-то не идет..

  10. #346
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Цитата Сообщение от Dimchik Посмотреть сообщение
    Д.С., а есть где еще скачать? Что-то не идет..
    Наверное нет регистрации на стилфакторе?
    Сейчас на iFolder выложу.



    Вау! У меня там на счету 43 копейки!

  11. 1 пользователь сказал cпасибо Д.С. за это полезное сообщение::

    Dimchik (23.02.2015)

  12. #347
    Аватар для Dimchik
    Регистрация
    25.09.2014
    Сообщений
    481
    Поблагодарил(а)
    784
    Поблагодарили 1,391 раз(а)
    Вес репутации
    25
    Д.С., все, получилось. С меня кето-обед )))

  13. 1 пользователь сказал cпасибо Dimchik за это полезное сообщение::

    Д.С. (23.02.2015)

  14. #348
    Аватар для Denis85
    Регистрация
    09.05.2014
    Сообщений
    4,594
    Поблагодарил(а)
    2,238
    Поблагодарили 9,360 раз(а)
    Вес репутации
    108
    А напомните, плиз, вот писали про неполезность куриного жира. Там чего вредного, омега-6 что-ли? И какой жир полезней лопать, при отсутствии регулярного доступа к баранине и маслу травяного откорма?
    Обычное сливошное масло зерно-коровное (не травяное) - оно всё равно полезней курьего жира, или однофигственно, и можно не морочиться грудками, и жрать куру целиком, коли нету доступа к маслу из Ирландии и Новой Зеландии?

  15. #349
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Цитата Сообщение от Denis85 Посмотреть сообщение
    А напомните, плиз, вот писали про неполезность куриного жира. Там чего вредного, омега-6 что-ли? И какой жир полезней лопать, при отсутствии регулярного доступа к баранине и маслу травяного откорма?
    Обычное сливошное масло зерно-коровное (не травяное) - оно всё равно полезней курьего жира, или однофигственно, и можно не морочиться грудками, и жрать куру целиком, коли нету доступа к маслу из Ирландии и Новой Зеландии?
    Все верно, в курице - одни омега-6.

    Обычное сливочное масло (любое), козье масло, топленый говяжий жир, топленый свиной жир (желательно, от домашней свиньи).
    1. Омега-3 + насыщенные
    2. Мононенасыщенные

  16. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    Denis85 (25.02.2015), Пер Гюнт (25.02.2015), Д.С. (26.02.2015)

  17. #350
    Аватар для Пер Гюнт
    Регистрация
    28.10.2014
    Сообщений
    4,568
    Поблагодарил(а)
    8,724
    Поблагодарили 11,517 раз(а)
    Вес репутации
    130
    vladimirfo,а суставам какие омеги предпочтительнее?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •