Когда передо мной встала задача разработать для моих пациентов-диабетиков план
по эффективному снижению уровня сахара в крови, я предложил им простое и логичное
решение – избегать продуктов, которые сильнее всего способствуют его повышению. Любо-
пытно, но факт: цельнозерновой хлеб (гликемический индекс 72) способствует увеличению
уровня глюкозы в крови не меньше, а может, и больше, чем столовый сахар или сахароза
(гликемический индекс 59). (Гликемический индекс глюкозы равен 100, у других продуктов
он определяется по их относительному влиянию на уровень сахара в крови). Я пришел к
выводу, что проблема не в сахаре, а в пшенице, и составил небольшой проспект, в котором
подробно описал, как заменить продукты из пшеницы на другие – с низким гликемическим
индексом.
Три месяца спустя все мои пациенты сдали кровь на анализ. Как и следовало ожидать,
уровень сахара у большинства из них нормализовался. Да, мои пациенты вдруг перестали
быть диабетиками! Как показала практика, в большинстве случаев диабет поддается лече-
нию за счет отказа от углеводов, особенно от пшеницы. Многие из моих пациентов благо-
даря подобному подходу к питанию смогли похудеть на 10, 15 и даже 20 кг.
Однако наиболее всего меня впечатлило другое. Люди сообщили мне, что их пере-
стал беспокоить кислотный рефлюкс, диарея, хронические запоры и другие неприятные
симптомы синдрома раздраженного кишечника. Они почувствовали прилив сил и энер-
гии, стали лучше соображать и крепче спать. Прошла угревая сыпь – даже у тех, кто без-
успешно пытался от нее избавиться долгие годы. Ревматоидный артрит стал проявлять себя
в меньшей степени, а то и вовсе исчез, у людей появилась возможность понизить дозировку
лекарств или даже полностью отказаться от их применения. Та же история была и с аст-
мой, благодаря чему многие мои пациенты смогли забыть про ингаляторы. Спортсмены
сообщили, что стали показывать лучшие результаты. Оказалось, что так легко стать более
стройными, более энергичными, снова научиться концентрироваться, иметь здоровые лег-
кие, кишечник и суставы! Определенно, одних только этих результатов было достаточно,
чтобы навсегда отказаться от пшеницы.
Я окончательно убедился в правильности своих выводов, когда заметил, что люди, на
время исключившие пшеницу из своего рациона и затем начавшие баловать себя мучными
изделиями, уже через несколько минут после употребления запрещенных продуктов начи-
нали чувствовать себя плохо. К ним возвращались диарея, распухшие больные суставы, сви-
стящее дыхание.
Таким образом, мой небольшой эксперимент оправдал себя в полной мере. Пациентам,
которые следовали моим рекомендациям, удалось не только снизить уровень сахара в крови,
но также значительно похудеть и поправить свое здоровье.
Для многих людей одна только мысль об исключении пшеницы из рациона покажется
странной. У некоторых этот процесс влечет за собой неприятные побочные эффекты, сход-
ные с теми, что возникают при отказе от алкоголя или табака. Однако если вы заботитесь о
своем здоровье и долголетии, стоит это сделать. Я убежден, что многие проблемы со здоро-
вьем, начиная от постоянной усталости и артрита и заканчивая нарушениями пищеварения и
ожирением, связаны с безобидными на вид кексиками с отрубями или булочками с изюмом.
Отказ от пшеницы, ставшей неотъемлемой частью нашего рациона много веков назад,
сделает вас стройнее, умнее, здоровее и счастливее. Процесс похудения станет настолько
простым, что это трудно себе представить. Вы сможете избавиться от самых заметных скла-
дочек, от жира, мешающего нормальной выработке инсулина, защитите себя от диабета и
других серьезных заболеваний, при этом не страдая от голода и практически ни в чем себе
не отказывая.
Почему же нужно отказаться именно от пшеницы, а не, скажем, от сахара или всех
злаков в целом? В следующей главе я подробно объясню, в чем заключается главное отли-
чие пшеницы от других злаковых. Отмечу только, что она имеет свойство очень быстро пре-
образовываться в глюкозу в крови. Кроме того, пшеница вызывает стойкое привыкание, а
значит, мы едим изготовленные из нее продукты во все больших и больших количествах.
В последние годы было доказано ее непосредственное влияние на возникновение десятков
различных проблем со здоровьем, не говоря уже об избыточном весе. Конечно, ограничение
потребления рафинированного сахара, пожалуй, тоже неплохая идея, ведь он не несет прак-
тически никакой питательной ценности и при этом негативно влияет на уровень глюкозы в
крови. Однако именно отказ от пшеницы – это самый простой и эффективный шаг, который
вы можете предпринять для защиты своего здоровья и уменьшения обхвата талии.
****************
Дикая полба – дальний предок всех современных сортов пшеницы. Из всех видов этого
ботанического семейства у нее самый простой генетический код, состоящий всего из четыр-
надцати хромосом. 3300 лет до н. э., в эпоху Тирольского Ледяного Человека, твердая полба,
устойчивая к морозам, была весьма популярным злаком на территории всей Европы.
...........
Вскоре после культивации первой полбы (пшеницы-однозернянки) на Ближнем
Востоке появилась пшеница-двузернянка, Aegilops speltoides, или эммер – естественный
потомок полбы. Она добавила свой генетический код к геному прародителя, в результате
чего появилась более сложная пшеница с двадцатью хромосомами. У таких растений, как
пшеница, есть способность сохранять суммарное количество генов своих предков. Пред-
ставьте, что ваши родители вместо того, чтобы «перемешать» свои хромосомы, сложили их
вместе, и вы в итоге стали носителем не сорока шести, а девяноста двух хромосом. Этот
процесс получил название полиплоидности.
.............
Скорее всего именно пшеница эммер и подразумевалась в роли библейской «манны небесной», и эта
разновидность злака сохранила свою популярность вплоть до расцвета Римской империи.
.........
За тысячелетия до появления Библии пшеница эммер с двадцатью восемью хромосо-
мами (Triticum turgidum) была естественным образом скрещена с другим злаком, Triticum
tauschii, в результате чего появилась Triticum aestivum с сорока двумя хромосомами – вид,
генетически наиболее всего близкий к тому, что мы называем пшеницей в наши дни. Ее гене-
тический код является наиболее сложным, так как содержит в себе геномы трех различных
растений. Таким образом, она оказалась наиболее «гибкой» в генетическом плане.
.................
Несмотря на впечатляющие изменения генетического состава пшеницы и других зла-
ковых культур, ученые не догадались провести испытания на безвредность новых сортов для
животных и людей. Желание увеличить урожай было настолько огромным, уверенность уче-
ных-генетиков в безопасности полученных продуктов настолько сильной, а проблема миро-
вого голода требующей максимально быстрого решения, что введение генетически модифи-
цированной пшеницы в человеческий рацион произошло очень быстро.
Ученые руководствовались предположением, что в результате гибридизации и скре-
щивания получалась, по сути, все та же «пшеница», а значит, она безвредна. Они решили, что
количественное изменение содержания в зернах глютена, корректировка других ферментов
и белков, направленные на увеличение выносливости и сопротивляемости растений различ-
ным болезням, не обернутся никакими неблагоприятными последствиями для людей.
Однако если обратиться к результатам исследований, подобные предположения могут
оказаться ничем не обоснованными и даже в корне неверными. Сравнительный анализ бел-
кового состава гибрида пшеницы и двух родительских растений показал, что, хотя 95 % бел-
ков, содержащихся в растении-потомке, остались теми же самыми, 5 % оказались уникаль-
ными – они не содержатся ни в одном из родительских растений. Пшеничный белок глютен,
в частности, претерпел значительные структурные изменения в ходе этого процесса гибри-
дизации. В ходе одного из экспериментов по скрещиванию в растении-отпрыске было обна-
ружено четырнадцать новых форм белка глютена, которые не присутствовали ни в одном из
родительских растений. Более того, если сравнивать современную Triticum aestivum с видом
пшеницы, который выращивали сотню лет назад, количество генов глютена, связанных с
болезнью целиакией, значительно возросло.
...............
Что касается сложных углеводов в пшенице, то 75 % из них представляют собой раз-
ветвленные глюкозные остатки – амилопектин, а 25 % приходится на линейные цепочки
глюкозных остатков – амилозу. В желудочно-кишечном тракте человека и амилопектин, и
амилоза перевариваются под воздействием слюны и желудочного фермента амилазы. Ами-
лопектин эффективно переваривается под действием амилазы в глюкозу, в то время как ами-
лоза распадается менее эффективно, и часть ее попадает в прямую кишку в непереварен-
ном виде. Таким образом, сложный углевод амилопектин быстро превращается в глюкозу и
всасывается в кровоток, и именно он за счет своего наиболее эффективного усвоения явля-
ется главным виновником того, что употребление пшеницы приводит к увеличению уровня
сахара в крови.
В других продуктах питания, богатых углеводами, также содержится амилопектин,
однако не совсем тот, что в пшенице. Разветвленная структура амилопектина отличается
в зависимости от его источника. Амилопектин, содержащийся в бобовых культурах, изве-
стен как амилопектин-С, он наименее эффективно усваивается организмом, именно поэтому
фасоль и соя считаются такими полезными для сердца и организма в целом. Непереварен-
ный амилопектин попадает в толстую кишку, и там на него воздействуют симбиотические
бактерии, вырабатывающие различные газы, такие как азот и водород, благодаря чему лиш-
ний сахар не попадает в кровь. Амилопектин-В, содержащийся в бананах и картофеле, усва-
ивается легче, но переваривается также не в полной мере.
Самая легкоусвояемая форма амилопектина – амилопектин-А – содержится в пшенице.
Он наиболее всего способствует увеличению уровня сахара в крови. Это объясняет, почему
пшеница увеличивает уровень сахара в крови намного сильнее, чем фасоль или картофель-
ные чипсы.
Амилопектин-А, содержащийся в пшеничных продуктах питания, можно смело
назвать «суперуглеводом», который максимально легко усваивается и превращается в сахар
в крови. Это означает, что содержащая амилопектин-А пшеница увеличивает уровень сахара
в крови в значительно большей мере, чем любые другие сложные углеводы. Кроме того,
чрезвычайно легко усвояемый амилопектин-А говорит нам о том, что сложные углеводы на
основе пшеницы при их постоянном употреблении могут оказаться не только не лучше, но
даже и хуже, чем простые углеводы, такие как сахароза.
Люди очень удивляются, услышав, что хлеб из цельной пшеницы увеличивает уровень
сахара в крови в большей мере, чем сахароза. Если не учитывать небольшое количество
содержащейся в нем клетчатки, два кусочка цельнозернового хлеба ничем не лучше, а зача-
стую даже хуже для вашего здоровья, чем целая банка сладкой газировки или шоколадный
батончик.
................
На самом деле уровень технологической обработки с точки зрения содержания глю-
козы в крови играет незначительную роль: пшеница остается пшеницей в любом виде, будь
то сложные или простые углеводы, с содержанием клетчатки или без – в любом случае она
приводит к повышению уровня сахара в крови. У здоровых стройных добровольцев два
кусочка цельнозернового хлеба увеличивали уровень сахара в крови на 30 мг/дл (с 93 до
123 мг/дл), что нисколько не отличается от аналогичного показателя для белого хлеба. У
людей с диабетом и белый, и цельнозерновой пшеничный хлеб увеличивали концентрацию
глюкозы в крови на 70–120 мг/дл по сравнению с начальным уровнем.
Социальные закладки