Фосфолипиды. Влияние на анализы функции печени
Фосфолипиды — известный гепатопротектор. Давайте разбираться с примером на личном опыте.
1,2-Dilinoleoylphosphatidylcholine. Он же polyenyl PC или полиенил фостатидилхолин, который мы получаем из соевого лецитина.
Фосфолипиды улучшают мембранные функции клеток печени. Дальнейшие бонусы следуют из этого.
Гепатопротекторы — это падающий сегмента фармацевтического рынка. В 2016 по отношению к 2015 сегмент (по данным IMS) упал на 10% в упаковках и остался почти неизменным в рублях. В этом году (предположительно) будет незначительно падение в упаковках и рост в рублях. Но год еще не закончен и всё может измениться.
Тем не менее есть 2 препарата, которые демонстрируют положительную и довольно впечатляющую динамику: Гептрал компании Abbott и Фосфоглив компании Фармстандарт. Причины успеха препарата простые: хорошее продуктовое предложение (эффективные препараты) и грамотное в первую очередь врачебное продвижение. Но и тот и другой не являются обычными фосфолипидами.
Гептрал — это SAMe, S-аденозилметеоин. Интересная молекула. Кроме гепатопротекторных свойств, это еще и мощный агент метилирования. Поэтому может влиять и на психику и на экспрессию генов. Но об этом в другой раз.
Фосфоглив (в данном случае будем рассматривать Фортэ версию) — не только фосфолипиды, но и натрия глицирризинат.
Глицирризиновая кислота экстрактируется из корня солодки (лакрицы), глицирризин дает лакрице ее сладость. Глицирризин как и фосфолипиды обладает гепатопротекторными свойствами, снижая апоптоз и некроз гепатоцитов, а также имея противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
Решил проверить на себе. Конечно, это не двойное слепое исследование, у меня нет анализов, чтобы сравнить фосфолипиды сами по себе и фосполипиды с глицирризином, но это хотя бы что-то.
Принимал:
Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул — 1 утром, 1 вечером
Now Foods, Корень солодки, 450 мг, 100 капсул — 2 утром.
Курс: 50 дней + сейчас допиваю оставшиеся фосфолипиды.
Сравним с Фосфогливом Фортэ
Фосфотидилхолин Глицирризин Цена курса
(50 дней)Фосфоглив
Фортэ300 мг 65 мг 2 000 iHerb 420 мг 125 мг* 1 000
Расчет количества глицирризина в банке с тертым корнем солодки сделал по 3-ей ссылки, количество этого вещества примерно 14% (от 900 мг порции). Но на самом деле концентрация «гуляет» от 2 до 25% массы корня. И форма в Фосфогливе может быть более биодоступной. + на стороне фосфоглива есть сертификация в России и исследования.
Но по мне фосфолипиды за 600 рублей на 2 месяца перевешивают эти преимущества. На всякий случай напомню, что двухмесячный курс Эссенциале Фортэ Н выйдет в районе 12 000 рублей. Тем более Jarrow - неплохой производитель, хоть стандарты производства БАДов в Штатах не самые строгие.
Дальше вопрос только в том, работает ли собранный аналог с iHerb.
19 июня стал анализы функции печени в CMD, в 6 сентября (через 50 дней) повторил.
Обратите внимание на заметное снижение АЛТ и АСТ, что говорит о том, что препараты с iHerb рабочие и вполне себе. Повышение АЛТ и АСТ означало было больший катаболизм гепатоцитов, так что их снижение в пределах референтных значений — как раз показатель эффективности.
Билирубиновая история — это мой синдром Жильбера, я с этим ничего поделать не могу. Моя печень от рождения не совсем напоминает норму.
Вывод: да, за 600/1000 рублей можно пропить курс гепатопротектора, у которого есть реальный эффект. Лично меня смущает состав тертого корня солодки, так как я до конца не знаю какие алкалоиды и другие соединения там могут быть. PC-35 продолжу употреблять соло пару раз в год.
Фосфоглив и Гептрал рекомендую в инъекционной форме. В зависимости от целей/показаний.
- Polyenyl PC. Презентация
- Essential phospholipids in fatty liver: a scientific update (Gundermann et al 2016)
- Enrichment of the Glycyrrhizic Acid from Licorice Roots (Glycyrrhiza glabra L.) by Isoelectric Focused Adsorptive Bubble Chromatography
- Glycyrrhizic Acid in the Treatment of Liver Diseases: Literature Review
P.S. Благодарность Д.С. за наводку на эту банку лецитина. Она работает)
Социальные закладки