Страница 158 из 185 ПерваяПервая ... 58108148154155156157158159160161162168 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,571 по 1,580 из 1841

Тема: Summa Technologiae

  1. #1571
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Спасибо, я понял, древняя часть мозга млекопитающих без особой привязки к морали.
    сразу вспомнил про токсоплазмы. Если не ошибаюсь, что эти паразиты предпочитают плодиться в кишечнике кошек, а с калом попадают в грызунов, которые потом перестают бояться кошек и становятся сексуально более активными.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27456832
    И по запросу toxoplasma и amygdala сразу все нашлось.
    Также я подумал о половой дефференциации на уровне психики и миндаливидном теле.
    http://languagelog.ldc.upenn.edu/myl...Hamann2005.pdf
    Оказалось, что и тут есть что почитать.

  2. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (30.05.2017), NAFL (30.05.2017), Д.С. (30.05.2017)

  3. #1572
    Аватар для NAFL
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    712
    Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    33
    vladimirfo, да и мораль имеет четкие биологические предпосылки))

  4. 3 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

    alabaychic (04.06.2017), vladimirfo (30.05.2017), Д.С. (30.05.2017)

  5. #1573
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Увеит. Перспективы лечения

    Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза самой различной этиологии. Травмы, инфекции, генетика (HLAB27 и прочие полиморфизмы), аутоиммунные заболевания. По сути всё, что приводит серьезному дисбалансу иммунной системы.

    Как следствие «защита» глаза ослабевает и помимо общих воспалительных процессов происходят вещи, которые портят зрение. Катаракта (помутнение хрусталика) как частое осложнение.

    Кератические преципитаты. На английском сленге mutton fat, бараний жир. В принципе они так и выглядят.



    И лейкоцитная «взвесь» и дымка в стекловидном теле.



    Для меня эта тема во многом личная. У меня HLAB27 антиген (повышенная склонность к ревматоидным заболеваниям). И во время моей серьезной полноты (до 108 кг при росте 183) я заработал себе увеит, осложненный на одном из глаз катарактой. Которую не отрезают, потому что нужно будет делать витрэктомию (чистить стекловидное тело от взвеси) вместе с заменой помутневшего хрусталика. Процент осложнений довольно большой и пока все отечественные хирурги хором советовали мне просто наблюдаться и не торопиться под нож.

    Я со временем стал за собой следить, рецидивов не было. Пораженный глаз с 0,3 поднялся до 0,5-0,6 (или мозг адаптировался воспринимать такую картинку, когда видишь через запотевшее и забрызганное грязью стекло). В солнечных очках с поляризацией (или когда нет яркого солнца) могу даже аккуратно водить авто, смотря только пораженным глазом. Если им же напрягаться, то могу при правильном освещении медленно читать газеты и журналы. Прогресс за 6-7 лет есть, но этого мне недостаточно. Условно здоровый глаз остался на 1,2.

    Поэтому я с большим интересом смотрю за исследованиями лечения увеита и за изобретениями способов расчистки стекловидного тела. Последнего в общем то нет.

    Лечение увеита сфокусировано на том, чтобы снять острую форму, снять воспаление. В первую очередь это кортикостероиды. И с этим ничего не изменилось.


    Инновации идут в 2 направлениях. Точечная фокусировка на том или ином провоспатительном или противовоспалительном маркере. Картинка выше настолько прекрасна, что не требует комментариев. Хочу лишь сказать, что фарм-компании охотно инвестируют в ингибиторы этих маркеров (иммунодепрессанты), потому что у них довольно широкое применение. И самым продаемым лекарством в Мире (в деньгах) как раз является ингибитор TNFα (Humira). В клинических испытаниях много всего, но дождемся их окончания.


    И второе – способы донесения лекарств до больного глаза. Например, вживление импланта, замедленно выделяющего флуоцинолон в течение длительного времени. Но процент осложнение был: 88-93% каратарка и 21-40% глаукома.


    Для себя я делаю выводы, что лучшая ставка при увеите – на низкое количество воспалительных процессов и держание себя в форме.


    По материалам:

    The Future of Uveitis Treatment
    Advancements in the management of uveitis
    The Use of Biologic Therapies in Uveitis
    Current approach in diagnosis and management of anterior uveitis
    https://clinicaltrials.gov/

  6. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (30.05.2017), NAFL (31.05.2017), Д.С. (31.05.2017)

  7. #1574
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Митохондрии. Структура и функции белковых комплексов мембраны

    Митохондрии (МТ) – одно из самых интересных мне направлений исследований. Объединение митохондрий с другой клеткой в ходе эндосимбиоза около 1,6 млрд лет назад стало основной всех многоклеточных эукариотов со сложной структурой. Предположительно митохондрии произошли от клеток, напоминающих α-протеобактерии.

    Лучшее обзорное исследование последнего времени по митохондриях – работа Вернера Кулбрандта «Структура и функция митохондриальных белковых комплексов мембраны». Если вы знаете английский язык и интересуетесь устройством этих органелл, то настоятельно рекомендую к прочтению. Эта статья так хороша, что может быть смело главой хорошего учебника по молекулярной биологии. Сначала я хотел перевести всю статью, но это бы заняло непростительно много времени и оторвало бы от других дел. Поэтому ограничусь тезисами и картинками. Периодически разбавляя все своими мыслями.

    Митохондрия кодирует сама только 13 белков, не смотря на наличие отдельной от клетки ДНК (мтДНК) и всего «производственного» цикла по транскрипции белков. Изолированная митохондрия какое-то время может сохранять композицию и функционировать.

    Рисунок 1. Компоненты мембраны митохондриона. Внешняя мембрана отделяет митохондрию от цитоплазмы. Она окружает внутреннюю мембрану, которая отделяет межмембранное пространство от богатого белками центрального матрикса. Внутреннюю мембрану разделяют на внутреннюю пограничную мембрану и кристы. Две эти части непрерывны в местах крепления крист (cristaejunction). Кристы простираются более или менее глубоко в матрикс и являются основным место митохондриального преобразования энергии. Небольшой протоновый градиент в межмембранном пространстве (pH 7,2-7,4) и матрикс (pH7,9-8,0) приводят к образованию АТФ АТФ-синтазой в мембранах крист.

    Внешняя мембрана пористая и позволяет веществам из цитоплазмы проходить через нее. Внутренняя мембрана плотная, для ее пересечения нужны транспортные белки [Гилберт Линг обоснованно не согласен], непрерывность барьера позволяет иметь внутренней мембране электрохимический потенциал в -180 mV. У матрикса довольно большой pH (7,9-8). Еще раз углублюсь в Линга. Щелочной (выше 7) pH способствует более развернутой конформации белков. Высокий pH нарушает водородные и солевые связи, делая поляризованные CO и NH доступными молекулам воды, там самым усиливая дипольный момент всей внутриклеточной воды и связывая ее. В этом ключе наличие мембраны нужно не для «удержания» протоплазмы внутри клетки (это делают сами белки при высоком pH), а для наличия потенциала.


    мтДНК находится в нуклеотидах, которых примерно 1000 на клетку. Белковая плотность матрикса довольна высокая (до 500 мг/мл), что близко к кристаллизованным белкам.


    Внутренняя мембрана образует инвагинации, называемые кристами, которые глубоко проникают в матрикс. Кристы определяют третий «отсек» митохондрий – просвет крист (cristae lumen). Мембраны кристы содержат большинство, если не все, полностью «собранные» комплексы цепи переноса электронов и АТФ-синтазы. Просвет кристы содержит большое количество маленького растворимого белкового переносчика электронов (цитохром с). Митохондриальные кристы, таким образом, основное место биологической конверсии энергии во всех не фотосинтетических эукариотах.


    С кристами тоже много всего интересного. Оптические свойства кристы влияют на распространение и генерацию света в тканях. Я даже встречал идеи о том, что поверхность крист подобна (предположение) поверхностям топологических изоляторов (подразумевалась суперпроводимость без диссипации заряда).


    Рисунок 2. Мембранные белковые комплексы дыхательной цепи. Комплекс I (NADH / убихинон оксидоредуктаза, синий), Комплекс II (сукцинат дегидрогеназа, розовы), Комплекс III (цитохром С редуктаза, оранжевый), Комплекс IV (цитохром С оксидаза, зеленый) и митохондриальная АТФ синтаза (известная как комплекс V, бежевая) работают вместе во время окислительного фосфорилирования, чтобы клетки могли использовать энергию. Комплексы I, III, IV выкачивают протоны вдоль мембраны кристы, создавая протоновый градиент, стимулирующий синтез АТФ.

    Теперь немного внимания на комплекс II. Вы помните, что жир (кето) делает упор в метаболизме на FADH2 и комплекс II. Они восстанавливают пару CoQ, в какой-то момент окисленного CoQ не хватает для транспортировки электронов на комплекс III и образует обратный поток электронов на комплекс I с образованием супероксида. При долгом HFLC-питании комплекс I будет обратимо разрушен, при этом это нормальная физиологическая оптимизация.


    Еще прошу вас заметить, что комплекс II не выкачивает протоны. Что у нас рассеивает протоновый градиент, нарушает фосфорилирование и стимулирует сжигание жиров на тепло? Правильно, стресс холода. Термогенез связан с метаболизмом через комплекс, который не выкачивает протоны, тем самым не давая дополнительных протонов для АТФ-синтазы. Можно только удивляться как замечательно у нас продуман организм.


    Крепления крист и
    MICOS


    Места крепления крист (cristae junctions) – маленькие круглы отверстия примерно 25 нм диаметром. В митохондриях всех организмов есть система MICOS (mitochondria contact site and cristae to outer membrane), сборка из пяти мембранных и одного растворимого белков, прикрепляющих кристы к наружной мембране.

    В клетках с повышенной потребностью в энергии, такие как скелетные и сердечные мышцы, кристы плотно заполняют большую часть объема митохондрии. В тканях с меньшими потребностями в энергии, таких как печень и почки, кристы находятся не так плотно по отношению друг к другу. Остается больше места в матрице для биосинтетических ферментов.


    Рисунок 3. Томографический объем митохондрии сердца мыши. А) Трехмерный объем митохондрии сердца мыши, снятый cryo-ET. Наружная мембрана (серая) окутывает внутреннюю мембрану (светло-синяя). Внутренняя мембрана плотно наполнена кристами б) Томографический срез объема. Плотно заполненный матрикс, содержащий большую часть митохондриальных белков, выглядит темным на электронном микроскопе. В то время как межмембранное пространство и просветы крист выглядят светлыми из-за низкой концентрации белков.

    Димеры АТФ синтазы


    Митохондриальная F1-F0 АТФ синтаза является самым заметным белковым комплексом кристы. АТФ синтаза – это древняя наномашина, которая использует электрохимический протновых градиент вокруг внутренней мембраны для создания АФТ посредством вращательного катализа. Протоны, двигающиеся через F0 комплекс мембраны, вращают ротор из 8 (у млекопитающих) или 10 (у дрожжей) с-узлов. Центральный стебель передает крутящий момент c-ротора каталитической головке F1, где АТФ образуется из АДФ и фосфата через последовательность конформационных изменения. Периферийный стебель предотвращает непродуктивное вращение Головы F1 против комплекса F0.

    Многие годы считалось, что АТФ синтаза случайным образом располагается на внутренней мембране. Но оказалось, что АТФ синтаза располагается двойными рядами. Причем линейные ряды АТФ синтазы – фундаментальный атрибут всех живых митохондрий.


    Рисунок 4. Двойные ряды АТФ синтазы у семи разных видов.

    Ряды АТФ синтазы располагаются в основном вдоль хребтов крист. Димеры изгибают липидный бислой и как следствие само-организуются в ряды. Когда у митохондрий дрожжей выбивали узлы e и g АФТ синтазы, то штамм рос на 60% медленней диких собратьев, и потенциал мембран их митохондрий был снижен вдвое. У АФТ синтазы прокариотов недостает нескольких узлов, связанных с димерами, ряды димеров не были найдены у бактерий и архей. Кристы и ряды димеров АФТ синтазы, таким образом, являются адаптацией к большим энергетическим потребностям организма.

    Рисунок 5. Структура димера АТФ синтазы митохондрии polymella sp. Вид сбоку на V-образный димер АТФ синтазы.

    Комплексы и суперкомплексы дыхательной цепи


    Протоновый градиент вокруг внутренней мембраны создается тремя крупными мембранными комплексами, известными как комплекс I, комплекс III и комплекс IV (см. рисунок 2). Комплекс I кормится электронами из NADH, высвобождаемая при передаче электрона энергия выкачивает четыре протона. Комплекс III получает электрон от восстановленного хинола и передает его носителю электронов (цитохрому с), выкачивая в процессе один протон. Комплекс IV получает электрон из цитохрома с и передает его молекулярному кислороду, выкачивая 4 протона за каждую молекулу кислорода, превращенную в воду. Комплекс II не выкачивает протоны, напрямую передавая электроны хинолу. Как перенос электронов из NADH в хинол связан с транслокацией протонов пока не ясно. Комплекс I – крупнее III и IV вместе взятых.

    Рисунок 6. Комплекс I митохондрии коровьего сердца. Матриксная часть содержит ряд из восьми железно-серных (Fe-S) кластеров, которые направляют электроны из NADH в хинол на пересечении матрикса и мембраны. Мембранная часть состоит из 78 лопастей, включая выкачивающие протоны молекулы.

    Комплексы
    I, III и IV соединяются в суперкомплексы или респирасомы. У пекарских дрожжей (saccharomyces cerevisiae) нет комплекса I, их суперкомплексы состоят из III и IV. Роль суперкомплексов пока еще не ясна. Предполагают, что это делает транспорт электронов более эффективным, но прямых доказательств этому пока нет.


    Рисунок 7. Суперкомплекс митохондрии коровьего сердца. Обратите внимание на дистанцию между комплексами I и III, который надо проделать хинолу. Стрелки – движения электрона в суперкомплексе.

    Основным белком просвета кристы является цитохром с, который переносит электрон из комплекса III в комплекс IV. Если цитохром с высвобождается в цитоплазму клетки, то вызывает апоптоз.


    Рисунок 8. Ряды димеров АТФ синтазы задают форму кристам. У хребта кристы АФТ синтаза (желтый) образует слив для протонов (красный), протоновые насосы электронной цепи (зеленый) находятся по обоим сторона рядов димеров. Направляя протоны от источника к АТФ синтазе, кристы работают как протоновые направляющие, позволяющие эффективное производство АТФ. Красные стрелки показывают направление потока протонов.

    Реорганизация мембраны во время старения


    Старение – фундаментальный и плохо понимаемый процесс всех эукариотов. Исследовали старение митохондрий на грибах Podospora anserina, которые живут всего 18 дней. В нормальной митохондрии кристы проникают глубоко в матрикс. Для этого нужны ряды димеров АТФ синтазы и MICOS комплекс у мест крепления крист. С возрастом кристы начинают все ближе подходить к поверхности мембраны, димеры АФТ синтазы превщаются в мономеры, и все заканчивается высвобождением цитохрома с и клеточной смертью.

    Транспорт электронов создает супероксид в комплексах I и III. Это побочный продукт метаболизма. Одновременно необходимый и смертельно опасный. Во время старения деление (fission) начинает превалировать над сращением (fussion). Это не дает поврежденным митохондриям «спастись» путем сращения и ускоряет неизбежное.



    Рисунок 9. Изменения морфологии внутренней мембраны и димеров АТФ синтазы во время старения митохондрии.

    Как видите, полей для будущих исследований очень много. Я предполагаю стык физики и биологии, где физики будут пытаются объяснить почему такая структура более энергетически эффективна. Тем более публикации по квантовой биологии уже имеются.

  8. 5 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (04.06.2017), BEZMOL (04.06.2017), NAFL (06.06.2017), starik45 (04.06.2017), Д.С. (04.06.2017)

  9. #1575
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Кислотно-щелочной баланс клетки и здоровье

    Кислотно-щелочной баланс (pH) – это прекрасный маркер, через призму которого мы можем получить ряд выводов о работе клетки. Я много писал об электронах как источниках энергии, но именно протоны определяют pH, необходимый для геомеостаза клетки. Напомню, что pH сильно влияет на белковые структуры, может как нарушать некоторые связи, так и создавать их. Особо интересующимся рекомендую статью «Сенсоры и регуляторы внутриклеточного pH». Я буду брать информацию оттуда крайне выборочно.

    Специализация внутри клетки приводит к тому, что у различных органелл разный pH.

    Рисунок 1. Кислотно-щелочной разных внутриклеточных компонентов. pH отдельных органелл и компонентов в прототипической клетке млекопитающего. Значения собраны из разных источников. pH митохондрии относится к матриксу.

    Клетка постоянно подвергается ацидификации двумя путями:


    • Негативный электрический потенциал вокруг клетки притягивает в нее ионы и выталкивают отрицательно заряженные основания HCO3-;
    • Кислотные субстраты являются побочным продуктом различных метаболических реакций (в том числе синтеза АТФ, мышечные сокращения, активация лейкоцитов патогенами)


    Авторы пишут, что энергия для «выталкивания» протонов напрямую и не напрямую дается АТФ. Сразу хочу напомнить версию Линга, к которой я вернусь уже на этой неделе. Что структура живой клетки определяется белками, ионами солей и водой. И что индукционные и электростатические свойства белков определяют во многом наши клетки. Что в полноразвернутых конформациях белков (которым способствует щелочной pH) CO и NH основы усиливают дипольный момент воды, и что протоны крупных молекул выталкиваются по термодинамическим причинам без затраты энергии. Линг очень хорошо критиковал идеи «протоновых насосов», потому что им неоткуда брать столько энергии для всех вкачиваний/выкачиваний.


    Побочным продуктом синтеза АТФ является углекислый газ (CO2). Он довольно быстро реагирует с водой (не без помощи некоторых ферментов), образуя угольную кислоту (CO2 + H2O <> H2CO3 <> HCO3- + H+), понижая кислотно-щелочной баланс (делая его более кислотным). Как видите, и бикарбонаты могут спонтанно соединяться с протонами Н+ с образованием угольной кислоты. Раз ацидификация происходит во время синтеза АТФ, значит она происходит постоянно. С ацидификацией, возвращаясь к Лингу, белки могут образовывать водородные и солевые связи, что приведет к снижению поляризации окружающей воды и как следствие по термодинамическим же причинам в клетку смогут проникать ионы с более крупной молярной массой (вроде Na+).


    Кислотно-щелочной баланс митохондий выше из-за выкачки протонов (особенностей их функции). pH лизосом (которые занимаются аутофагией) логично кислотный, так как это необходимо для их функции (разрушение белковых структур).


    Один из способов регуляции pH – ферменты карбонат ангидразы. Если ее ингибировать фармакологически, то можно не только получить алкалоз и вывести кучу воды с Na+ (диуретический эффект).



    Na+ внутрь (из-за сниженного pH), HCO3- внутрь и Cl- наружу приводит к повышению клеточного pH. Если мы возьмем идеи Линга, процесс получается почти что автоматическим.


    Последнее, что хочу отметить – это ацидификация при хронических заболеваниях. О чем красноречиво говорит рисунок ниже.



    Попытки повлиять диетой (деля еду на кислотную и щелочную) в целом довольно жалкие, ненаучные и безрезультатные. Но можно меньше причинять вреда своему организму, не создавая дополнительных проблем для его гомеостаза.


    P.S. Если коротко суммировать смысл написанного, то производство АТФ приводит к снижению pH, что вынуждает организм защищаться. Посыл очень простой — жизнь вас убьет на сама по себе, не надо для этого ничего дополнительного делать.

  10. 4 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (05.06.2017), NAFL (06.06.2017), veda (05.06.2017), Д.С. (11.06.2017)

  11. #1576
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    134
    Купил топлёное масло. Проба прямо у магазина. Упс, кусочек мгновенно растаял, прямо очень. Уже не то. Вкус - восхитительный, прямо сливочный-сливочный!!! Обалденный! ... Что ж... специально попробовал на пустой желудок... иду... тестирую послевкусие... вот уже что-то неприятное стало появляться... В горле стало ""жёстко"... Дошел до дома 2 квартала - и уже во рту сплошной торжество голимой химии... Такой богатство химикалий вообще-то редко встречается . Обычно химии в "масле" не так много.

    А ценник был - вполне нескромный, как и должен быть у масла.

  12. 3 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (08.06.2017), veda (08.06.2017), vladimirfo (07.06.2017)

  13. #1577
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Цитата Сообщение от Д.С. Посмотреть сообщение
    Купил топлёное масло. Проба прямо у магазина. Упс, кусочек мгновенно растаял, прямо очень. Уже не то. Вкус - восхитительный, прямо сливочный-сливочный!!! Обалденный! ... Что ж... специально попробовал на пустой желудок... иду... тестирую послевкусие... вот уже что-то неприятное стало появляться... В горле стало ""жёстко"... Дошел до дома 2 квартала - и уже во рту сплошной торжество голимой химии... Такой богатство химикалий вообще-то редко встречается . Обычно химии в "масле" не так много.

    А ценник был - вполне нескромный, как и должен быть у масла.
    Рекомендую самому топить масло из того, которое тебе нравится по качеству.
    У нас зачастую топление масла - это продление срока жизни залежавшему сливочному.
    В идеале найти локальное кисло-молочное масло, но это не всегда и не везде возможно.

  14. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (08.06.2017), veda (08.06.2017), Д.С. (07.06.2017)

  15. #1578
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    134
    Silicon-rich mineral water as a non-invasive test of the 'aluminum hypothesis' in Alzheimer's disease.


    Abstract
    There has been a plausible link between human exposure to aluminum and Alzheimer's disease for several decades. We contend that the only direct and ethically acceptable experimental test of the 'aluminum hypothesis', which would provide unequivocal data specific to the link, is to test the null hypothesis that a reduction in the body burden of aluminum to its lowest practical limit would have no influence upon the incidence, progression, or severity of Alzheimer's disease. Herein we are testing the hypothesis that silicon-rich mineral waters can be used as non-invasive methods to reduce the body burden of aluminum in individuals with Alzheimer's disease and a control group consisting of their carers and partners. We have shown that drinking up to 1 L of a silicon-rich mineral water each day for 12 weeks facilitated the removal of aluminum via the urine in both patient and control groups without any concomitant affect upon the urinary excretion of the essential metals, iron and copper. We have provided preliminary evidence that over 12 weeks of silicon-rich mineral water therapy the body burden of aluminum fell in individuals with Alzheimer's disease and, concomitantly, cognitive performance showed clinically relevant improvements in at least 3 out of 15 individuals. This is a first step in a much needed rigorous test of the 'aluminum hypothesis of Alzheimer's disease' and a longer term study involving many more individuals is now warranted.

  16. 2 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    veda (08.06.2017), vladimirfo (08.06.2017)

  17. #1579
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Депрессия и гормоны щитовидной

    Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. Мой домашний DSM-V (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) подсказывает, что в США распространенность порядка 7% населения. Женщины болеют в 1,5-3 раза чаще мужчин. Молодые люди 18-29 болеют в 3 раза чаще, чем пожилые люди 60+.

    В современном мире депрессия лечится смесью фарм-поддержки и поведенческой терапии. Отдельно продвинутые граждане вроде MAPS пытаются испытывать псилоцибин для лечения депрессии терминальных раковых больных. И это всё очень логично. Поведенческая терапия (ваши регулярные терапевтические сессии с лечащим врачом) — классический инструмент в психиатрии. Не дает быстрых результатов, долго кормит доктора, все довольны. Открытие нейротрансмиттеров закончилось изобретением фармакологических способов воздействия на них и их рецепторы.

    Для психиатра будет логично искать проблему: в генетике, в окружении, в привычках, в самом человеке, физиологических и психосоматических особенностях работы его мозга, в образе жизни. Но попытка найти ответы на эти вопросы и антидепрессанты могут не помочь. Особенно продвинутый врач будет знать о вспомогательной терапии нутриента Волша или об положительных эффектах некоторых серотонергических галлюциногенов. А в друг и это не поможет, потому что проблема совсем в другом. Например, в гормонах, особенно в щитовидных.

    На помощь я хочу призвать себе исследование Рассела Джоффе «Гормональное лечение депрессии«.

    Следующие гормоны используются для помощи в лечении депрессии:

    • щитовидные гормоны;
    • гонадальные гормоны;
    • мелатотин;
    • гормоны надпочечников;

    Распространенные признаки гипотиреоза:

    • повышенная мерзливость;
    • сухая кожа;
    • повышенная усталость, сонливость, отсутствие сил


    Последнее, как вы понимаете, является одним из классических симптомов депрессии. Проблема в том, что депрессия — это набор симптомов, за которыми могут стоять разные причины. В том числе дисбаланс тех или иных гормонов.


    Одно из самых выписываемых рецептурных лекарств в США — synthroid (мнн — левотироксин) компании Abbvie (больше 20 млн рецептов у врачей в месяц, если что, это гигантское количество), из них 48% off-label для лечения депрессии.

    Логика в лечении депрессии синтетическими гормонами щитовидной железы есть, решил закопаться в исследования.

    У ТРГ очнеь быстрое время действия. По ТТГ только одно исследование из 20 человек без повторных исследований. Поэтому фокус идет на Т3 и Т4. Чаще всего используется для лечения депрессии как раз Т3. Как вы помните, Т3 синтезируются во много переферийно из Т4, и делает это особенно усиленно в присутствии большого количества углеводов в диете.


    Т3 используется для:


    • в начальных неделях терапии, чтобы ускорить эффект антидепрессантов;
    • повышения чувствительности к антидепрессантам там, где этого нет;
    • усиления эффекта антидепрессантов;


    По этом трем направлениям есть неплохой пул исследований, хотя и далеких от идеала по своему качеству. Речь идет в первую очередь о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина (SSRI), и того как Т3 помогает их эффекту.


    Т4 используется примерно также + для стабилизации настроения у больных биполярным расстройством с быстрой сменой фаз мании и депрессии (обычно месяцами).

    Если быстро пробегаться по другим гормонам. Низкий тестостерон усиливает депрессию. Исследования о влиянии экзогенного тестостерона есть, но довольно непоследовательные. Дальше автор ударяется в ПМС и говорит о частичной эффективности агонистов гонадолиберина для снятия депрессивных симптомов ПМС. Мелатонин, неудивительно, улучшал сон, но не влиял на депрессию. С антагонистами кортиколиберина тоже ничего интересного нет.

    Вывод:

    Если у вас функциональные признаки гипотиреоза (мерзнете, усталость, сухая кожа итд), то занимайтесь своим здоровьем, это может кончиться куда хуже, в том числе затяжной депрессией.

  18. 1 пользователь сказал cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение::

    alabaychic (08.06.2017)

  19. #1580
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Гипотиреоз и углеводы. Неочевидная связь

    Гипотиреоз универсально считается последствие низкоуглеводных диет. Не так давно я транслировал мысль о том, что низкое количество углеводов в диете хотя и снижает Т3, но ТТГ не вырастает и нет симптомов гипотиреоза. Более того, повышенное количество углеводов в диете требует большего количества йода.

    Сейчас я хочу развить эту мысль, посмотрев на нее с еще одной стороны. Поможем мне в этом статья «Лечение левотироксином легкого субклинического гипотиреоза: обзор потенциальных рисков и достоинств».

    Гипотиреоз определяется по уровню ТТГ. При гипотиреозе его концентрация растет. Речь в исследовании идет о легкой форме гипотиреоза с показателями ТТГ от 4 до 10 mIU/l. Левотироксин (название молекулы, не торговой марки) назначают при ТТГ выше 10 mIU/l и не существует консенсуса на счет применения молекулы при ТТГ от 4 до 10 mIU/l. Когда ниже я буду упоминать гипотиреоз, то держите в голове, что речь идет о субклиническом гипотиреозе, в рамках значений ТТГ, указанных выше.

    Причины гипотиреоза: хронический аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото), который связывают с ТПО антителами. Также причинам относят снижение функции ТТГ рецепторов. И некоторые другие факторы.

    Функциональные симптомы гипотиреоза:
    · проблемы с памятью;
    · замедленное мышление;
    · мышечные спазмы;
    · мышечная слабость;
    · усталость и сонливость;
    · сухая кожа;
    · охриплость;
    · опухшие глаза;
    · запоры

    Авторы ссылаются на исследование, где при ТТГ меньше 10 основным отличием была усталость. И левотироксин лучше всего улучшал именно это симптом.

    Метаболические болезни

    Существует положительная ассоциация между индексом массы тела и ростом ТТГ. Особенно у женщин после менопаузы. Заметная потеря веса приводила к снижению ТТГ. Это очень важный комментарий, так как тироидные препараты часто используются людьми для похудания. Логика совершенно другая. Вы сначала худеете, затем функция вашей щитовидной железы улучшается.

    У людей с метаболическими проблемами повышенный риск гипотиреоза. Гипофункция щитовидной железы ассоциируется с повышенными триглицеридами в крови, повышенным общим холестерином, повышенным ЛПНП. Триглицериды во многом – последствия метаболизма углеводов, в частности фруктозы. И что делает кето-диета? Снижает триглицериды, снижает ЛПНП, повышает ЛПВП. Триглицериды – отличный маркер количества избыточных углеводов в пище. И получается так, что чем выше этот маркер, тем хуже значения ТТГ. Это говорит о том, что избыток углеводов в диете вредит здоровью вашей щитовидной железы при наличии факторов риска, способствующих гипотиреозу.

    Логичным продолжением «метаболической» (то есть углеводной) истории является и повышенный риск с ССЗ. Важно отметить, что повышение уровня ТТГ с возрастом является предметом научной дискуссии. В частности, в одном из исследований, приводимых авторами, левотироксин снижал риск ССЗ у молодых людей, но не снижает у пожилых (старше 75 лет). Некоторые ученые считают, что повышение ТТГ с возрастом имеет и защитную функцию, в том числе продляет жизнь людям старше 70 лет.

    При гипотиреозе со стороны скелетно-мышечной системы мы имеем: миалгию, слабостью, связанную со снижением мышечной силы, сниженному объему тренировок. Исследователи это связывают с большей потребностью в кислороде у профильных пациентов. При нормализации ТТГ физические возможности улучаются. У пациентов с гипотиреозом чаще встречается анемия, у них больший риск переломов бедра.

    Применения левотироксина приводило к восстановлению памяти и снижению депрессивной симптоматики у больных субклиническим гипотиреозом.

    У пациентов с высоких ТТГ повышенный риск рака щитовидной железы. Более высокие уровни ТТГ ассоциируются с более тяжелой стадией рака. Не буду задерживаться на беременности, ЖКТ и рекомендаций по применению левотироксина. Последнее я делаю из этических соображений. Это рецептурное МНН, и выписать его должен врач.

    Выводы:

    · Основной маркер гипотиреоза – повышенный ТТГ;
    · Повышенный индекс массы тела неправильно исправлять тироидными гормона; логика там обратная: худеете и ТТГ приходит в норму; ожирения нет среди показаний и офф-лейл его так не назначают;
    · Выше было еще одно косвенное доказательство, что огромное количество углеводов скорее портит щитовидку, чем поддерживает; известный маркер большого количества углеводов в диете (повышенные триглицериды) коррелирует с гипотиреозом;
    · Левотироксин более всего улучает симптоматику слабости и депрессии;

  20. 1 пользователь сказал cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение::

    Д.С. (10.06.2017)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •