Страница 159 из 185 ПерваяПервая ... 59109149155156157158159160161162163169 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,581 по 1,590 из 1841

Тема: Summa Technologiae

  1. #1581
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Потенциал мембраны митохондрий, цикл Кребса, HIF-1 и реактивные виды кислорода

    Потенциал мембраны митохондрий – это тема, которая меня давно интересовала. Откуда берется, какие преимущества дает организмам.

    «Цикл лимонной кислоты и потенциал мембраны митохондрий необходимы для разнообразных биологических функций». Поиск отличной статьи про потенциал мембраны увенчался успехом. Гилберт Линг присовокупив к биологии электростатику и индукционные взаимодействия белков объяснял потенциал мембраны. Но биологов такие физические вопросы зачастую ставят в тупик. Эта блестящая работа, хоть не отвечает на все вопросы, стоит пристального изучения.


    Как изучают подобные вещи биологи? Им нужно физически, фармакологически или как-то еще точечно подавить ту или иную функцию. Затем смотреть, что ее подавление будет означать для организма. Если содержание будет казаться вам скучным – переходите к выводам.


    ρ0 клетки (ро-зеро клетки) – это клетки без митохондриальной ДНК (мтДНК). Если помните мою недавнюю заметку о белковых структурах митохондрий, то эти органеллы кодируют сами только 13 белков. Остальное митохондрии получают от клетки. Цикл Кресба (лимонной кислоты) создает субстраты NADH и FADH2, которые доставляют электроны дыхательной цепи митохондрий (ЭТЦ), которая использует кислород как финальный акцептор электронов. Более важно, что комплекс I, III и IV создают протоновый градиент в межмембранном пространстве, который необходим для работы АФТ-синтазы. Потенциал мембраны играют важную роль в транспорте белков из цитозоли в митохондрию. Также не стоит забывать, что митохондрия играет важную сигнальную роль для клетки. Например, реактивные виды кислорода (ROS) через окисления белковых тиолов приводят к выбросу цитрата, создающего ацетил-КоА. Ацетил-коА в цитозоле приводит к ацетилированию ДНК, то есть к эпигенетической регуляции экспрессии генов. Или белковый димер HIF-1, который отвечает за реакцию клетки на гипоксию.


    В митохондрии есть фермент полимераза-γ (POLG). Подавление полимеразы-гамма приводит к потере мтДНК способности к репликации без воздействия на ДНК клетки. Подавления POLG исследователи добились доксициклином (антибиотик). Затем они генетические вывели dominant negative POLG клетки (DN-POLG), то есть клетки без мтДНК.




    Потеря мтДНК снижала ацетилирование
    H3 гистоновых «хвостиков». При этом не воздействуя на метилирование.

    Как метилирование и ацетилирование гистнов влияет на экспрессию генов читайте в заметке про метилирование. То есть мтДНК влияет на экспрессию генов самой клетки.


    Чтобы восстановить цикл Кребса в клетках без мтДНК, исследователи «добавили» 2 белка, несуществующих у млекопитающих. От S. cerevisiae взяли NDl1 (альтернатива NADH дегидрогеназы, то есть комплексу I) и т C. Intestinalis AOX (альтернативную оксидазу), которые передают электроны, при это НЕ выкачивая протоны. NDl1 может окислять NADH, таким образом восстанавливая функцию переноса электронов комплекса I. AOX может переносить электрон от юбихинола к кислороду (пропуская комплексы III и IV). В клетках без мтДНК комплексы I, III и IV не функционируют. Так что в наших ρ0 клетках NDl1 и AOX теперь отвечают за перенос электронов, восстановление NAD+ и FAD и за восстановление активности цикла Кребса. Восстановленная активность цикла лимонной кислоты привода приводила к пролиферации DN-POLG клеток.


    При этом без выкачки протонов нет работы нано-ротора АТФ-синтазы, синтеза АТФ и, de facto, теряется потенциал мембраны. Это очень глубокая находка и это же объяснял Гилберт Линг, но с помощью физики. АТФ создает потенциал мембраны. Клетки без работы АТФ синтазы вынуждены полностью полагаться на гликолиз. И когда глюкозу заменяли на галактазу, то клетка умирала.


    DN-POLG клетки пытались восстановить потенциал мембраны за счет выкачки протонов через саму АТФ-синтазу. F0F1 (обычно F1F0 – это обозначения частей димера) путь протонов, для выкачки которых использовалась энергия АФТ (преобразование АТФ4- в АДФ3-), полученной за счет гликолиза. По подсчетам авторов 13% всей АФТ от гликолиза уходило на выкачку протонов через АТФ синтазу, чтобы создать потенциал мембраны. В митохондриях есть белок ATPIF1, который эндогенно блокирует подобную выкачку протонов. Этого белок уничтожали технологией CRISPR (криспер).


    DN-POLG ATPIF1 knockout клетки улучшали пролиферацию, а их митохондрии восстанавливали потенциал мембраны, который в свою очередь приводит к созданию реактивных видов кислорода (ROS) и активации HIF-1 димера, отвечающего за чувствительность клетки к кислороду. Без потенциала, напомню, митохондрии не могут транспортировать белки из цитозоли клетки.


    При восстановлении цикла Кребса и потенциала мембраны у клеток без мтДНК, их пролиферация возвращалась в норму
    .


    HIF-1 димер состоит из двух частей. HIF-1α часть чувствительна кислороду, HIF-1β часть нечувствительна к кислороду. При нормальном уровне кислорода HIF-1α гидроксилируется у определенных пролиновых остатков при помощи пролил-гидроксилазы, тем самым делая ее цель деградации протеазой. Гипоксия снижает гидроксилирование HIF-1α, стабилизируя ее и димениразилированием отделяя ее от HIF-1β, что активирует гены, отвечающие за адаптацию к гипоксии. Активация HIF-1 способствует пролиферации клетки. Здесь пора салютовать Виму Хофу, монахам Туммо и всем тем, кто догадался совместить закаливание с контролируемой гипервентиляцией, которая приводит к легкой гипоксии мозга по физиологическим причинам.



    Выводы
    :

    АТФ создает потенциал мембраны митохондрий (мне нужно заставить себя расписать идеи Линга, чуть позже поясню почему);
    Клетки без мтДНК имеют ту же продолжительность жизни при восстановленных цикле Кребса и потенциале мембраны митохондрий;
    Для создания реактивных видов кислорода и стабилизации HIF-1 необходим большой потенциал мембраны;
    Реактивные виды кислорода жизненно необходимы для ряда функцией, в то числе для экспрессии генов за счет ацетилирования ДНК;
    Стабилизация HIF-1α приводит к пролиферации клетки. Связь мне еще до конца не ясна, но это говорит о том, что пранаямы работают.

  2. 5 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (11.06.2017), Hogo (13.06.2017), NAFL (13.06.2017), Vlad (13.06.2017), Д.С. (11.06.2017)

  3. #1582
    Аватар для NAFL
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    712
    Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    34
    vladimirfo, ты крут, освоил столь мудреные пункты биохимии.

    Если коротко выразить все что ты описал то вроде это сходится с тем, что я ранее описывал.
    Митохондрия оазис жизни клетки - пока живы митохондрии клетка будет жить.
    Гарант длительной жизни митохондрий - легкий голод и активность клетки (нагрузка на клетку).


    Сделаю небольшой вброс. Мы тут часто упоминали про образование мелатонина и спектр света. На днях писал рецензию на студенческую работу. Там, в обзоре, был фрагмент, где проверялось влияние спектра света на вегетативную нервную систему. Синий спектр активировал парасимпатический отдел ВНС. Учитывая, что гуморальная регуляция более инертна по сравнению с нервной, то могу предположить, что мелатонин вырабатывается не в чистом виде от светового раздражения, а от активации парасимпатического отдела ВНС. То есть если ты умеешь управлять своей ВНС, например через дыхание, то синие очки в вечернее время не нужны.

  4. 6 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

    alabaychic (13.06.2017), Леха (15.06.2017), Hogo (13.06.2017), M-a-K-c (13.06.2017), vladimirfo (13.06.2017), Д.С. (13.06.2017)

  5. #1583
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    MICOS. Mitochondrial contact site and cristae organizing system

    MICOS (я не знаю как точно перевести) и cristae junctions – раздел физиологии митохондрий, который я не охватил в заметке про белковые структуры этих органелл.
    Как помните, то кристы внутрь матрикса втягивают ряды димеров АТФ-синтазы. Чтобы форма держалась, ее неплохо бы придерживать в основании. За это и отвечают cristae junctions и MICOS.
    Cristae junctions (я раньше переводил «места крепления крист», что неточно), это часть изгиба крист у «бутылочного горлышка».

    Так схематически выглядит расхождение cristae junctction и высвобождение цитохрома с цитозоль клетки (с последующим апоптозом).

    Или вот. Кристы и cristae junction пивных дрожжей (S. Cerevisiae, отсюда).
    Считается, что cristae junctions – диффузионный барьер для белков и небольших молекул. Судя по всему, это пространство внутри крист нужно для оптимального синтеза АТФ.

    MICOS (он же MINOS), как видите, состоит из нескольких компонентов с различными функциями. Mic60 отвечает за крепление крист к внешней мембране. Последние знания по теме можно почерпнуть из одноименной названию заметки статьи.

    С нарушение в структуры крист (в том числе и MICOS) связали уже ряд заболеваний.
    Хотел написать изначально много текста, но потом решил, что наглядные картинки с коротким пояснением будет лучше.

  6. 4 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (14.06.2017), deadok (16.06.2017), NAFL (14.06.2017), Д.С. (14.06.2017)

  7. #1584
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Применение андрогенов у женщин в климактерическом периоде

    Скрытый текст:
    В последние десятилетия отмечено увеличение средней продолжительности жизни женщин в развитых странах, что вызывает большой интерес к проблемам здоровья и качества жизни пациенток в климактерическом периоде. Клинические проявления, возникающие вследствие дефицита половых гормонов, ощущают большинство женщин данной возрастной группы, в связи с чем своевременное лечение климактерического синдрома является актуальной проблемой. Климактерические нарушения имеют вариабельную клиническую картину. В. П. Сметник (1996) выделяет три группы менопаузальных расстройств в зависимости от времени их возникновения:

    1. ранние менопаузальные расстройства: вегетососудистые (приливы, гипергидроз, головные боли, артериальная гипертензия) и психоэмоциональные (раздражительность, депрессия, нарушения сна, снижение либидо) нарушения;
    2. средневременные расстройства: атрофические изменения в нижнем урогенитальном тракте (вульвовагиниты, уретриты);
    3. поздние обменные нарушения: системный остеопороз и сердечно-сосудистые нарушения.

    Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) эстрогенами и комбинированными эстроген-гестагенными препаратами является широко распространенной в лечении климактерического синдрома. Однако, наряду с положительным, она может оказывать и отрицательное воздействие, в частности на систему гемостаза, молочные железы и эндометрий. Так, по данным NHS (Nurses Heathcare Study, 1985–2000) отмечается повышение риска развития инсульта на фоне применения комбинированных препаратов ЗГТ на 40% по сравнению с пациентками, не получавшими ЗГТ. Также по данным этого исследования был показан дозозависимый эффект конъюгированных эстрогенов, дозы которых в 0,625 и 1,25 мг достоверно повышали риск инсультов.
    По данным А. Д. Макацария и В. О. Бицадзе (2003), в условиях атеросклеротического повреждения коронарных сосудов ЗГТ не оказывает кардиопротективного эффекта, повышает риск развития венозной тромбоэмболии в 3,5–4 раза, влияет на систему гемостаза аналогично комбинированным оральным контрацептивам (КОК), что с учетом возраста пациенток, принимающих ЗГТ, и наличия у них сопутствующих заболеваний делает риск развития тромбозов выше, чем у молодых пациенток, принимающих КОК.
    Помимо абсолютных противопоказаний применения ЗГТ, имеется ряд достаточно широких относительных противопоказаний, таких как миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы женских репродуктивных органов, фиброзно-кистозная мастопатия и др., суживающих круг пациенток, которым может быть назначена ЗГТ эстрогенами и эстроген-гестагенными препаратами. Все это заставляет искать альтернативные подходы к выбору препаратов для терапии климактерического синдрома. Одним из таких подходов может быть андрогенотерапия.
    Применение андрогенов с целью облегчения вазомоторных симптомов у женщин в постменопаузе впервые было описано Mocquot и Moricard в 1936 г. Наибольшее распространение в гинекологической практике андрогены получили в 40–60-е гг. 20 века, однако применяемые в то время препараты на основе метилтестостерона и тестостерона часто приводили к вирилизации, в связи с чем андрогенотерапия не получила широкого распространения несмотря на клиническую эффективность. Ученые из Североамериканского общества по менопаузе (NAMS, 2007) определили, что женщины в постменопаузе с сексуальными расстройствами, принимающие орально или парентерально тестостерон или эстрогензаместительную терапию, отмечали положительное влияние на сексуальную функцию, в частности на либидо, однако не было получено убедительных данных о том, что тестостерон положительно влияет на такие показатели, как плотность костной ткани, пропорции тела и другие менопаузальные симптомы. Появление новых фармакологических форм тестостерона вновь делает актуальным вопрос о применении андрогенов в качестве препаратов ЗГТ.
    Цель работы, материалы и методы

    С целью определения безопасности и эффективности применения тестостерона ундеканоата (Андриол) как препарата для монотерапии климактерических расстройств у женщин в пре- и постменопаузальном периоде, имеющих относительные противопоказания для эстроген-гестагенной ЗГТ, нами было обследовано 14 пациенток в возрасте от 42 до 56 лет. Длительность наблюдения составила 6 месяцев. Пациентки, участвующие в исследовании, не принимали препаратов, влияющих на углеводный и жировой обмен, и не применяли ЗГТ в течение последнего года. Из них в возрасте 40–45 лет — 2 пациентки, от 46 до 50 лет — 4, от 51 года до 55 лет — 5 больных и старше 56 лет — 3 пациентки. Характер сопутствующей гинекологической патологии представлен в табл. 1.

    Распределение больных в соответствии с характером экстрагенитальной патологии представлено в табл. 2.

    При изучении гинекологического анамнеза было выявлено, что нормальный характер менструаций сохранился у 4 пациенток, нерегулярные менструации — у 3, отсутствие менструаций было отмечено у 5 больных, еще 2 пациентки перенесли ранее гистерэктомию (одна — с билатеральной овариоэктомией) по поводу миомы матки. У больных с отсутствием менструаций длительность менопаузы варьировалась от 2 до 6 лет и в среднем составила 3,8 года. Показанием для назначения тестостерона ундеканоата явились следующие жалобы, представленные в табл. 3.

    Следует отметить, что у всех пациенток жалобы носили сочетанный характер. Оценка выраженности жалоб проводилась на основании модифицированного опросника Aging Male Simptoms по Heinemann, применяющегося для оценки дефицита тестостерона у мужчин, с оценочной шкалой, позволяющей клинически выявить наличие дефицита половых гормонов, и включающего оценку психологического статуса больного. Перед началом терапии все больные проходили лабораторно-инструментальное обследование, включающее УЗИ органов малого таза, щитовидной и молочных желез, цитологическое исследование мазков-отпечатков, коагулограмму и биохимическое исследование крови, включающее определение общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП). У пациенток с длительностью постменопаузы свыше 2 лет также измерялась минеральная плотность костной ткани (МПКТ) бедренной и лучевой костей. Наличие метаболического синдрома (МС) оценивали по критериям Международной диабетической ассоциации, принятым в 2005 г, по которым МС понимают как наличие предиабета или диабета, абдоминальное ожирение, неблагоприятный липидный профиль и гипертензию. Критерием центрального ожирения рекомендовано считать окружность талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Повышение триглицеридов до 1,7 ммоль/л и 150 мг/дл, повышение кровяного давления по крайней мере до 130/85 мм рт. ст.; тощаковая гипергликемия (более 5,6 ммоль/л (100 мг/дл) или нарушение толерантности к глюкозе. Окружность талии свыше 80 см была у 7 пациенток.
    Все пациентки получали тестостерона ундеканоат в дозировке 80 мг/сутки (по 40 мг 2 раза в день) в течение 6 месяцев в непрерывном режиме. Контрольное исследование жалоб, антропометрических показателей, коагулограммы, гормонального и биохимического статуса проводилось через 3 и 6 месяцев от начала лечения.
    Результаты работы и их обсуждение

    Через три месяца после начала лечения отмечалась положительная динамика жалоб. На ухудшение общего самочувствия жаловались 8 пациенток из 14, на суставные и мышечные боли — 7 из 12, повышенное потоотделение (внезапные «приливы» независимо от степени напряжения) — 6 из 12, различные нарушения сна — 5 из 11, раздражительность, нервозность — 8 из 12, физическое истощение и упадок жизненных сил (отсутствие интереса к жизни, сниженная самооценка, снижение работоспособности) — 9 из 14, снижение мышечной силы — 7 из 12, депрессию — 4 из 8, снижение либидо — 8 из 13 больных. Среди пациенток в пременопаузе с МС отсутствие клинического эффекта по всем вышеперечисленным параметрам было отмечено у 2 больных, у одной пациентки отмечалось ухудшение имевшихся симптомов.
    Через 6 месяцев после начала лечения была отмечена дальнейшая положительная динамика жалоб. На ухудшение общего самочувствия жаловались 4 пациентки из 6, на суставные и мышечные боли — 3 из 5, повышенное потоотделение (внезапные «приливы» независимо от степени напряжения) — 4 из 6, различные нарушения сна — 4 из 6, раздражительность, нервозность — 3 из 4, физическое истощение и упадок жизненных сил (отсутствие интереса к жизни, сниженная самооценка, снижение работоспособности) — 3 из 5, снижение мышечной силы — 5 из 5, депрессию — 2 из 4, снижение либидо — 3 из 5 больных. Таким образом, полного исчезновения всех вышеперечисленных жалоб у обследованных больных отмечено не было, однако наблюдалась их выраженная положительная динамика. Также следует отметить, что побочного вирилизирующего действия Андриола (рост волос в андрогензависимых зонах, огрубение голоса, гипертрофия клитора и др.) не было отмечено ни у одной пациентки.
    Анализ состояния антропометрических показателей через 3 месяца от начала терапии выявил повышение массы тела на 4 кг у 1 пациентки из 7 с нормальной массой тела (при этом окружность талии у нее уменьшилась на 3 см) и увеличение веса на 3 кг у 1 больной с МС. У остальных 12 пациенток масса тела осталась прежней, при этом окружность талии уменьшилась от 3 до 7 см у каждой второй больной.
    Результаты лабораторных обследований представлены в табл. 4 и 5.



    Из данных табл. 4 следует, что у 12 из 14 пациенток показатели системы гемостаза до начала терапии были в пределах нормы, у 1 — сдвиг в сторону гипо- и у 1 — в сторону гиперкоагуляции. Через 3 и 6 месяцев от начала лечения у пациенток с нормальными показателями гемостаза изменений в сторону гиперкоагуляции отмечено не было. У пациентки с гиперкоагуляцией через 3 месяца после начала приема Андриола отмечено, что показатели гемостаза по-прежнему изменены в сторону гиперкоагуляции, однако дальнейшей динамики в сторону гиперкоагуляции не было и через 6 месяцев. У пациентки с гипокоагуляцией показатели системы гемостаза пришли в норму через 3 месяца и оставались без динамики к 6 месяцам от начала терапии. Из данных табл. 5 видно, что прием низких доз андрогенов не привел к гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, а также к снижению ЛПВП.
    Заключение

    Секреция всех половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и тестостерона) яичниками в периоде пре- и постменопаузы значительно снижается [8]. Кроме того, увеличение с возрастом концентрации глобулина, связывающего половые гормоны, еще более снижает биологически активную фракцию этих гормонов [7]. Часто используемое различие половых гормонов на мужские и женские носит условный характер, т. к. эстрогены и тестостерон вырабатываются как у мужчин, так и у женщин, но в разных количествах, а прогестерон является прогормоном для синтеза тестостерона у мужчин. Следовательно, половые гормоны обоих полов имеют скорее количественное, а не качественное различие. Мы считаем, что возрастной дефицит андрогенов у женщин, клинически проявляемый как снижение вплоть до полного отсутствия полового влечения, абдоминальным ожирением, уменьшением мышечной массы и силы, можно рассматривать как состояние «женской андропаузы» и это требует соответствующей коррекции [4, 6]. Таким образом, тестостерона ундеканоат (Андриол) эффективен и безопасен в качестве препарата для монотерапии климактерического синдрома в течение 6 месяцев у пациенток с нормальным индексом массы тела. Более длительное применение Андриола с точки зрения безопасности и эффективности его назначения пациенткам, особенно с избыточной массой тела, нуждается в дальнейшем изучении.

  8. #1585
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    The Androgen Study Group | For Accurate Reporting of Studies on Testosterone Replacement Therapy (TRT)

    The Androgen Study Group is a newly formed multidisciplinary group of ​clinicians and researchers dedicated to education and accurate reporting on the science of testosteron​e deficiency in men and its treatment.

    The impetus for the formation of The Androgen Study Group was the publication of several flawed testosterone trials whose conclusions have already caused unnecessary concern and confusion among healthcare providers and their patients.

    With the media attention that testosterone therapy is attracting it is critical that clinical trials are properly conducted and analyzed, and that results are presented in a way that is not misleading.

    It is our mission to ensure that the results of research regarding testosterone deficiency and its treatment is presented accurately and fairly within medical literature and to the public.

  9. #1586
    Moderator Аватар для alabaychic
    Регистрация
    18.04.2010
    Сообщений
    11,352
    Поблагодарил(а)
    24,235
    Поблагодарили 34,550 раз(а)
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от Д.С. Посмотреть сообщение
    Применение андрогенов у женщин в климактерическом периоде
    Скрытый текст:
    Лучше пристрелить !
    Всё равно ничего путного не получится
    Главное желание ! Для всего остального есть спортивная фармакология.

  10. 2 пользователей сказали cпасибо alabaychic за это полезное сообщение:

    dzwalker (18.06.2017), Д.С. (18.06.2017)

  11. #1587
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Красота)))
    Neuron asks, “How does the brain work?” - ссылка на слайд-шоу

    Печень




    Гиппокамп



    Нейроны Пуркинье



    Mossy fibers мозжечка




    Аксоны



    Итд. Отвал башки как круто и как по-наркомански.

  12. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    deadok (19.06.2017), NAFL (19.06.2017), Д.С. (18.06.2017)

  13. #1588
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Митохондрии и нейротрансмиттеры

    Митохондрии – сенсор клетки, датчик окружающей среды. Данную формулу я воспринимаю как факт. Факты неплохо иногда проверять. Мое предположение состояло в том, что функция митохондрий должна влиять на активность нейротрансмиттеров. Не стресс – изменение экспрессии ДНК через эдноплазматический ретикулум – разные сигнальные пути – адаптация. А прямо и топорно, плохо митохондриям – что-то не так с нейротрансмиттерами.

    Долго искать не пришлось. Уже цитируемый мной Мартин Пикард с коллегами опубликовал в PNAS статью «Митохондриальная функция модулирует нейроэндокринный, метаболический, воспалительный и транскриптоный ответ на сильный физиологический стресс». Начну с картинки.



    Взяли несколько групп мышей. И разными хитрыми способами подавили им часть функции митохондрий, затем заставили заниматься и смотреть уровень всего чего хотели до и после.

    • WT – нормальные мыши
    • ND6 – подавленный на 29% комплекс 1 мутацией мтДНК;
    • COI – подавленный на 40% комплекс 4 мутацией мтДНК;
    • ANT1 – подавили аденин нуклеодит транслокатор 1 (кодируется клеточной ДНК, передает АТФ из матрикс в цитозоль клетки);
    • NNT – нуклеотид трансгидрогеназа (кодируется клеточной ДНК, отвечает за некоторые восстановительные процессы в митохондрии).

    Было 2 когорты тестирования: физический стресс 30 минут – 90 минут восстановления или 60 минут физического стресса


    Во всех группах, кроме NNT (но там свои проблемы, не будем вдаваться в детали), концентрация контикостерона (аналог кортизола у человека) была выше, чем у WT (группой с нормальными митохондриями. Это говорит о связи митохондрий с осью Гипоталамус-Гипофиз-Надпочечники (HPA Axis). Можно говорить о взаимных связях митохондрий с симпатической и парасимпатической нервной системой.



    Вот ради чего я и затевал чтение этой статьи. Налицо дисбаланс уровня нейтротрансмиттеров у групп с пораженными митохондриями по сравнению с нормой. Исследователи довольно обстоятельно разбирают каждый случай. Мне же достаточно того, что функция митохондрий влияет как минимум на концентрацию нейротрансмиттеров.

    Также митохондриальная функция влияла на уровень глюкозы и триглицеридов во время стресса и на скорость прихода показателей в норму.

    Стрессовый уровень аминокислоты также был разные в каждой «дефектной» группе и отличался от нормы.

    Тоже самое с провоспалительными цитокинами (IL-6) и экспрессией генов (но это ожидаемое).

    Итог
    Все верно, митохондрии – сенсор окружающей среды (энтропии, если хотите отсылки к книге «Что такое жизнь?» Шрёдингера). Их функция прямо влияет как на ось Гипоталамус-Гипофиз-Надпочечники (и далее везде), так и на уровень нейтротрансмиттеров.

  14. 4 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (19.06.2017), deadok (19.06.2017), NAFL (19.06.2017), Д.С. (19.06.2017)

  15. #1589
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Псилоцибин и СИОЗС. Сравнение эффектов

    Псилоцибин — запрещенное к обращению в России галлюциногенное вещество, содержащееся в псилоцибиновых грибах.

    С фармакологической точки зрения оно относится к так называемым серотонергическим галлюциногенам, связывается в основном с серотониновыми 2А рецепторами (5HT2AR, где 5HT — серотонин, 2А — наименование, R — рецептор).

    Хочу обратить ваше внимание на статью Кархарта-Харриса The Therapeutic Potential of Psychedelic Drugs: Past, Present, and Future. Кархарт-Харрис небольшая рок-звезда этой части научного сообщества он смог в Имперском колледже Лондона провести исследования по эффектам псилоцибина и ЛСД на различные отделы мозга.

    Псилоцибин проходит разные стадии исследования для лечения депрессий терминальных больных (раковых), зависимостей (алкоголь, табак) [1, 2]. Исследования славятся очень интересными результатами и очень маленькой выборкой. Последнее — следствие того, что подобные исследования во многом финансируют частные лица (обычные люди), а не государственные гранты.

    В данной статье Кархарт-Харрис сравнил эффекты пост-синаптического функционирования 5HT2A и 5HT1A рецепторов. Первые активно задействуют серотонергические галлюциногены, вторые — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС, SSRI), стандарт в фармакологическом лечении депрессии. Мы помним скрининги Волша, что только у части депрессивных людей низкий серотонин. У некоторых он даже избыточный. И что SSRI нельзя давать людям с избытком метиловых групп в организме. Заметная часть стрельбы в американских школах была открыта overmethylated подростками под SSRI.



    Рисунок, как говорят американцы, self-explanatory. СИОЗС работают через лимбическую систему, псилоцибин через кору. СИОЗС притупляют отклик лимбической системы, псилоцибин вносит энтропию (хаос) в работы коры, подавляя гиперактивные отделы-фильтры, в частности Default Mode Nework.

    Принятие псилобицина приводит к более свободному и нетривиальному мышлению (в том числе за счет эффекта «смерти эго»), SSRI снижают стресс, агрессию и тревогу.
    В итоге СИОЗС эмоционально притупляют человека, в то время как псилоцибин повышает эмоциональную связь человека с окружающим миром и облегчает высвобождение эмоций. Потому что это кора со своими «современными» функциями обратной связи, а СИОЗС — лимбическая «древняя» система.

    Завершаю заметку цитатой самого Кархарта-Харриса: «На мой взгляд, если науке будет разрешено прогрессировать без вмешательства политики, что мешало ей в прошлом, псилоцибин с психиатрической поддержкой будет ранним лечением депрессии».

    В конце хочу еще раз напомнить, что псилоцибин запрещен к обращению на территории России и что его нельзя смешивать с SSRI, можно получить серотониновый синдром.

    Ссылки по теме:


    1. Potential Therapeutic Effects of Psilocybin
    2. Therapeutic Applications of Classic Hallucinogens

  16. 5 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (19.06.2017), deadok (19.06.2017), NAFL (19.06.2017), starik45 (19.06.2017), Д.С. (19.06.2017)

  17. #1590
    Аватар для winner
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Ireland
    Сообщений
    69
    Поблагодарил(а)
    215
    Поблагодарили 67 раз(а)
    Вес репутации
    14
    Цитата Сообщение от NAFL Посмотреть сообщение
    Синий спектр активировал парасимпатический отдел ВНС
    Чёт я запутался. Я был уверен, что жёлтый спектр активирует парасимпатический отдел. Для этого и носят некоторые по вечерам жёлтые очки

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •