Страница 149 из 185 ПерваяПервая ... 4999139145146147148149150151152153159 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,481 по 1,490 из 1841

Тема: Summa Technologiae

  1. #1481
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    134
    Чтение Бодиопуса Дюшана наводит на некоторые размышления.
    В этом частном случае - относительно ванадия. Его дополнительный прием автором неоднократно педалируется. И речь идет о повышении чувствительности мышц к глюкозе, что физиологически равно "больше мышц при меньшем количестве жира" .

    Короткий поиск дает неожиданный результат. А именно: почему, не смотря на не самый маленький гликемический индекс, рис - это общепринятый источник углеводов на сушке?
    (и, кстати, почему в общем списке круп геркулес почти всегда есть в "правильном" рационе) И...

    И, кстати, картошка тоже в тему, потому как соотношение ванадий // углеводы (калорийность) вообще шикарным получается .

    А вот почему:


  2. 5 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (14.02.2017), Carceri (14.02.2017), Миклухо Маклаев (14.02.2017), NAFL (14.02.2017), starik45 (25.02.2017)

  3. #1482
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Вода #1. Гилберг Линг. Многослойная организация поляризованной воды в клетке. Вводная часть

    Гилберт Линг – американский ученый китайского происхождения известный своей гипотезой ассоциации-индукции. С одной стороны, много объясняющей в метаболизме клеток того, что современная наука не может; с другой – это гипотеза, альтернативная сложившимся взглядам.

    Линг – это далеко не псевдоученый, это серьезный исследователь, номинированный на Нобелевскую премию. Его эксперименты и постулаты имеют успешные фаллоу-апы уже более 50 лет.
    Когда говорят о Линге, чаще всего ссылаются на его книгу Life at the Cell and Below-Cell Level. У нас перевод этой книги был опубликован в 2008 год под названием Физическая теория живой клетки. Незамеченная революция. Это не самая простая для понимания книга, но настоятельно рекомендую к прочтению.

    Гипотеза ассоциации-индукции объясняет:

    • Регуляцию объема клетки (осмос);
    • Различие концентрации ионов натрия и калия внутри/снаружи клетки (снаружи натрий, внутри калий);
    • «Полупроницаемость мембран»;
    • Разницу потенциалов покоя (-70 mV внутри);

    Теория многослойной организации поляризационной воды в клетке занимает одну из центральных мест всей гипотезы ассоциации-индукции, с нее и начнем. К полноценному обзору гипотезы ассоциации-индукции я вернусь в несколько удаленном будущем.

    Идея теории МОПВ состоит в том, что вся или почти вся вода покоящейся клетки имеет отличную от обычной воды структуру динамического характера, возникающую главным образом благодаря взаимодействию воды с сетью «полноразвернутых» белковых цепей, присущей всем клеткам.

    Что клеточная вода не равна по своим характеристикам обычной воде Линг показал в серии блестящих экспериментов. Например, раскручивая на 1000G в течение 4 минут иссеченную портяжную мышцу лягушки. По итогам эксперимента количество вышедшей жидкости было равно количеству жидкости в межклеточном пространстве. То есть вода внутри клетки осталась на месте.

    Из бытового примера можно привести сжатие сырого фарша. Он на 80% состоит из воды. Но если вы будете усиленно сжимать фарш, то из него не польется вода как из губки.

    Линг пошел по логичному пути и начал смотреть на взаимодействие одних из основных игроков всех процессов в клетке: воды и белковых структур.

    Небольшая ремарка про воду и белковые структуру, чтобы не пропустить базовых вещей. Молекула воды H20 по своей природе поляризована, как видно на рисунке ниже.

    Теперь давайте два слова скажем о конформации белков. Под полноразвернутой конформацией белков подразумевается такая организация полипептидных связей в пространстве, когда ни одна NH- или CO-группа полипептидной цепи не участвует в иных водородных связях кроме как с водой (пример на рисунке ниже).

    NH- и CO-группы также обладают поляризацией и клетка изобилует подобными «экстравертивными» белковыми структурами.

    В итоге минус и плюс притягиваются и полноразвернутые «экстравертивные» белки клетки форминуют динамическую структуру воды, отличную от свободной (грубая визуализация на рисунке ниже).

    В виде чередования NH- и CO-групп мы имеем геометрически правильное чередование отрицательно заряженных CO-групп (N-центры, отрицательные центры) и положительно заряженных NH-групп (P-центры, положительные центры).

    Дипольный момент воды в вакууме равен 1,85 дебая. Но в зависимости от молекулярных контактов эта величина меняется. Так дипольный момент воды в жидком состоянии (2,9 дебая) выше, чем в газообразном состоянии. В присутствии других диполей или зарядов степень поляризации диполя обычно возрастает.

    Все N- и P-центры полипептидной цепи, расположенные в правильном порядке, доступны воде, если белковая молекула полностью развернута. Взаимодействие этих центров с водой дополнительно ее поляризует, делая водородные связи с молекулами более прочными, а NP-матрица белка определяет структуру первого слоя связанной воды таким образом, что дипольные моменты соседних молекул направлены в противоположные стороны. Этот слой, представляющий в свою очередь упорядоченную матрицу из полюсов диполей, адсорбирует следующий слой воды, дипольный момент которых при этом также возрастает. Формирование многослойной структуры будет продолжаться до образования мощной динамической структуры поляризованных и ориентированных в пространстве молекул воды, «скрепленных друг с другом» более прочными водородными связями, чем в обычной воде. Некий стоп-кадр этой ситуации показан на рисунке ниже.

    Ассиметрия зарядов в молекуле воды усиливается, а ее дипольный момент возрастает. Эта дополнительная поляризация и объясняет все физические свойства связанной воды. Главным фактором усиления дипольного момента является полипептидный остов белков. Чем большая его часть доступа воды, тем большая ее часть будет модифицирована.

    В клетке (эксперимент был на мышечном волокне лягушки) толщина слоя поляризованной воды между соседними полноразвернутыми цепями белков составляет в среднем шесть молекул. Этого хватает, чтобы связать всю воды внутри клетки и превратить ее в динамическую структуру.

    Возвращаясь к конформации белков, хочется сказать, что большинство нативных глобулярных белков, а также ряд денатурированных белков относятся к интровертивным моделям, так как NH- и СО-группы их полипептидной цепи включены в α-спиральные и β-складчатые конформации и становятся недоступными воде.

    Давайте коротко:

    • вода – диполь, обладает дипольным моментом, который увеличивается в присутствии других диполей;
    • в полноразвернутой конформации белков CO- (негативные) и NH-группы (положительные) доступны воде и приводят к ее дополнительной поляризации;
    • первый слой связанной воды поляризует следующий и так в среднем до 6 молекул;
    • вся вода в клетке связана (дополнительной поляризацией) и обладает характеристиками, отличными от обычной воды.


    Что это всё значит и какими характеристиками обладает связанная вода в клетке (и не только) поговорим в другой раз. Хорошего понемногу)


    P.S. Немного забегая вперед, приведу пример полноразвернутой белковой структуры. Желатин (рисунок ниже). Как видите в желатине поляризованные CO- и NH-группы доступны воде.


  4. 7 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (20.02.2017), BEZMOL (23.02.2017), Миклухо Маклаев (20.02.2017), NAFL (20.02.2017), Spit-it_Out (20.02.2017), starik45 (25.02.2017), Д.С. (20.02.2017)

  5. #1483
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Мифы о воде. EZ-вода. 4-я фаза воды
    Я уже писал, что есть книга Поллака "4-я фаза воды".
    Пока осилил только 20-25%, но уже кажется булшитом. Не полным, а из серии: берем 1 кг варенья, смешиваем с 1 кг говна, получается 2 кг говна.



    Навязывается идея о 4-ой фазе воды, что постоянно бесит, потому что ни о каком новом состоянии речи не идет. Речь идет в основном о жидком состоянии воды.

    Основная идея Поллака в том, что любая гидрофобная поверхность вокруг себя формирует зону эксклюзии (EZ, exclusion zone), которая отличается от обычной воды много чем:
    - доказательств, что любая гидрофобная поверхность нет, хотя тезис пару раз был;

    - критика дипольной модели Линга идиотская (рисунок ниже). Типа непрочная структура у молекул воды в таком дипольном порядке; что очевидный бред; если посмотреть на модель Линга, то диполи в одном слое структуры тоже будет + к - и - к +, то есть горизонтальные связи клеток тоже усилятся, а не только поверхность-диполь-диполь



    - в исследовании говорится про гель - это вообще хз что; у Линга всегда четко обозначены полипептидные соединения, на которых он проводил эксперименты, имитируя внутриклеточную структуру воды;

    - утверждается, что у EZ-воды негативный заряд; объяснение в своеобразной кристаллической структуре EZ-воды и заряда из свободного кислорода;
    на этом моменте пока потерял интерес;

    Итд.
    Я уже 2-й подход совершая к этому опусу.
    Из-за Круза, так как он постоянно использует термин EZ-вода в заметках.
    В рамках клеточных структур, вероятно, это оправдано, но те глубины, куда затягивает Поллак со своей 4-й фазой воды, кажутся мне булшитом. Не смотря на имеющийся объем некоей ценной информации в книге.

  6. 6 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (21.02.2017), Миклухо Маклаев (21.02.2017), NAFL (20.02.2017), Spit-it_Out (20.02.2017), starik45 (25.02.2017), Д.С. (20.02.2017)

  7. #1484
    Аватар для Spit-it_Out
    Регистрация
    05.11.2014
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    11,611
    Поблагодарил(а)
    30,629
    Поблагодарили 21,500 раз(а)
    Вес репутации
    236
    Ну от 4той фазы и у меня батхёрт случился бы...
    Сюрпрайз, сюрпрайз мазафака! Король вернулся.!. ©Конор МакГрегор


    Хомяк, я слежу за тобой!

  8. 5 пользователей сказали cпасибо Spit-it_Out за это полезное сообщение:

    alabaychic (21.02.2017), NAFL (20.02.2017), starik45 (25.02.2017), vladimirfo (20.02.2017), Д.С. (20.02.2017)

  9. #1485
    Аватар для NAFL
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    712
    Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    33
    Очень много разговора вокруг лептина и про чувствительность клеток к нему. Чувствительны к нему только скопления нейронов в гипоталамусе, которые в дальнейшем влияют на другие ядра гипоталамуса отвечающие за терморегуляцию (энергетический гомеостаз) и чувство голода.
    Аркуатное ядро гипоталамуса включает в себя 2 субпопуляции нейронов, там локализована одна из частей меланокортиновой системы (см. рис.). Одна популяция экспрессирует NPY и AgRP. Другая популяция нейронов экспрессирует POMC и CART. Проекции этих нейронов идут в гипоталамические центры регуляции энергетического гомеостаза и регуляции пищевого поведения; в дорсомедиальное, вентромедиальное, латеральное и паравентрикулярное ядра. Нейроны паравентрикулярного ядра, на которых экспрессируют меланокортиновые рецепторы 4 типа, которые в зависимости от активности ядер аркуатного ядра могут быть активированы альфа-меланоцитстимулирующим гормоном или заблокированы AP (Agouti protein). В результате будет стимулироваться или подавляться пищевое поведение.

    Белковый гормон лептин, который нарабатывается в жировой ткани, и уровень которого положительно коррелирует с уровнем жировой массы, активирует популяции нейронов, экспрессирующих POMC, и подавляет популяцию, экспрессирующую AgRP. Кроме того, на нейронах, экспрессирующих POMC, (анорексигенные) есть рецепторы к GABA. Нейроны, экспрессирующие AgRP, (орексигенные) соответственно GABA могут из своих синапсов высвобождать и тормозить работу POMC нейронов, гиперполяризуя их.

    Было обнаружено, что с возрастом происходит увеличение количества тормозных синапсов на POMC нейронах, аксоны которых идут от AgRP нейронов. При этом этот эффект связан с уровнем лептина в крови. Например, мыши, лишённые выработки лептина в результате мутации, практически лишены таких тормозных синапсов на POMC нейронах. С возрастом, при высоком уровне лептина в крови (который, как правило, появляется при развитом ожирении), в аркуатном ядре тормозящее действие орексигенных нейронов на анорексигенные нейроны усиливается, таким образом, усугубляя ситуацию.

    Потенциально это ведёт к снижению интенсивности катаболизма и увеличению потребления пищи. Возможно, именно такие изменения мешают избавиться от лишнего веса в зрелом возрасте и после. Важно не переедать и держать свой вес нормальных пределах — и помнить, что всегда побеждает тот нейрон, который ты кормишь.
    Первоисточник https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529372/

    Далее стоит помнить, что ЦНС пластична. То есть идет постоянная специализация нейронов (прорастают новые нейронные связи), нейрогенез (появление новых нейронов), апоптоз нейронов мешающих выживанию индивида. Нейропластичность в данном случае обеспечивается двумя структурами лимбической системой и (мотивация, эмоции) и префронтальной корой (произвольная регуляция поведения).
    Лептин как сигнал сытости будет обнаруживаться в случае если индивид склонен произвольно, за счет префронтальной коры обнаруживать сигнал сытости. Что соответственно будет в большей мере активировать ядра гипоталамуса отвечающие за катаболизм и чувство сытости. Туда будут прорастать новые нейронные связи и появляться новые нейроны. В то время как деятельность экономящих и голодных ядер будет подавляться. Все это будет происходить согласно теории обнаружения сигнала Поведение животных :: Часть II. Механизмы поведения :: 12. Сенсорные процессы и восприятие :: 162
    Если совсем кратко, то чувствительность к лептину в голове и мыслях, и ее нельзя исправить диетами, сном, физ тренировками... как любят рассуждать фитнесс гуру Только научившись определять чувство еле-ели появившееся сытости и не обнаруживать голод пока он не станет действительно сильным, можно повысить чувствительность ядер гипоталамуса к лептину.

  10. 7 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

    alabaychic (21.02.2017), Миклухо Маклаев (21.02.2017), Пер Гюнт (21.02.2017), Spit-it_Out (22.02.2017), starik45 (25.02.2017), vladimirfo (21.02.2017), Д.С. (24.02.2017)

  11. #1486
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    В целях содержательной дискуссии добавлю 2 копейки.

    Нейропластичность не безгранична и слабеет с возрастом;
    Что прекрасно нам демонстрируют психические расстройства;
    Допустим, чем старше ребенок с аутизмом, тем меньше шансов на значимые сдвижки;
    То есть в младенчестве нейропластия огромна и за счет ее и правильно подобранного коктейля лекарств и пичканья нужными нутриентами иногда получается вытащить ребенка.
    Лет так до 3, максимум 5. Но в моем опыте, родители таких детей чаще интересуются выяснением отношений, но это уже другая история)

    Лептин синтезируется жировой тканью.
    Больше жира - больше лептиновых сигналов.
    И возникает сразу вопрос - к какому объему избыточных сигналов лептина мозг может адаптироваться?
    Потому что невосприимчивость лептину - вещь вполне реальная и расплата за нее довольно высока (и не только диабетом, так сказать);
    И будет ли для мозга частичная или полная адаптация к повышенному/пониженному лептину игрой с нулевой суммой? То есть какова будет цена за эту адаптацию (если она будет)?

    Лептин связан с выбором зрелых яйцеклеток для оплодотворения. Научных статей по ключевым словам leptin fertility будет немало.
    Сильно превышен уровень лептина - патологии фертильности.
    В принципе, если понижен, то тоже.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28213614 - про последнее есть интересное исследование с кучей информации про проблемы фертильности у женщин-атлетов и женщин-военных.

    Мне всегда нравилось как Джэк Круз называл ожирение brain inflammatory disease (воспалительное заболевание головного мозга).
    И остается вопрос: "Что делать", как вернуть мозгу чувствительность лептину, если адаптационных ресурсов организма не хватает (а это вполне реальный сценарий).
    Общий ответ - уменьшать количество лептина, восстанавливать чувствительность лептину. Заставляю организм, избавляться от лишних фабрик и хранилищ лептина. То есть от жира.

    И тут есть место советам диетолага: нет смысла жрать жирное с сахарами вместе в больших количествах (например);
    И есть место физкультуре: что для мозга и при ИМТ в норме очень хорошо при правильном подходе;
    И есть место здоровому сну: стресс и депрессия не очень хорошо влияют на уровень лептина.

    Если коротко, то пластичность ЦНС - это круто, но это не бесконечный ресурс. И уж точно не смысла сбрасывать со счетов какие-то варианты, которые в комплексе с другими интервенциями могут помочь человеку.

  12. 6 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (22.02.2017), deadok (22.02.2017), Миклухо Маклаев (22.02.2017), NAFL (25.02.2017), Spit-it_Out (22.02.2017), Д.С. (24.02.2017)

  13. #1487
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87


    Несколько раз говорили, про реальную "плотность" нутриентов в пище.
    Забавная картинка по теме.

    - не хватает морепродуктов, конечно;
    - ненавистникам бобов опять же тыканье носом в очевидные факты, что бобовые - богатая (относительно обощей) нутриентами пища
    и да, антинутриенты бобовых: фитиновая кислота разрушается термообраткой, сапонины разрушаются термообработкой, лектины разрушаются замачиваением на ночь;

  14. 8 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (22.02.2017), BEZMOL (23.02.2017), deadok (22.02.2017), Миклухо Маклаев (22.02.2017), NAFL (25.02.2017), Spit-it_Out (24.02.2017), starik45 (25.02.2017), Д.С. (24.02.2017)

  15. #1488
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    87
    Хорошая картинка, отчасти иллюстрирующая мысль NAFL'a.

    Что рассматривать проблемы здоровья однобоко (в частности со стороны еды) - это тупик.


  16. 7 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (23.02.2017), BEZMOL (23.02.2017), deadok (22.02.2017), Миклухо Маклаев (22.02.2017), NAFL (25.02.2017), starik45 (25.02.2017), Д.С. (24.02.2017)

  17. #1489
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    134
    Не помню, было ли..
    По крайней мере - аргумент в пользу R изомера липоевой кислоты.
    Так же ответ на вопрос - полезен ли карнитин. Или же некоторые засранцы правы - и карнитин - это и правду деньги на ветер? отнюдь.

    Различные аспекты митохондриального метаболизма


    Изменения, происходящие у старых животных с митохондриями, включают существенное уменьшение мембранного потенциала. В мембране митохондрий уменьшается уровень кардиолипина — важного фосфолипида, который является кофактором для ряда важных митохондриальных транспортных белков, уменьшается количество коэнзима Q10 и карнитина который важен для бета-окисления жирных кислот. В лаборатории возглавляемой профессором Эймсом было показано, что ацетил-карнитин улучшает состояние старых животных непосредственно влияя на митохондрии. Также на состояние митохондрий влияла альфа-липоевая кислота. Как и карнитин она увеличивала мембранный потенциал старых крыс и устраняла часть повреждений, связанных с возрастными изменениями организма у старых животных. И кроме тогопри получении подопытными животными альфа-липоевой кислоты увеличивалось в митохондриях количество глутатиона и витамина С — естественных антиоксидантов. Изоформа альфа-липоевой кислоты: R-альфа-липоевая кислота — оказывалась эффективней обычной альфа-липоевой кислоты в десять раз. Ацетил-карнитин восстанавливает у старых мы-шей мембранный потенциал до такого же уровня как у молодых животных, облегчает транспорт жирных кислот в митохондрии и увеличивает интенсивность клеточного дыхания. R-альфа-липоевая кислота может быть простым и эффективным путем для улучшение общей метаболической активности и борьбы с повреждениями, наносимыми активными формами кислорода.


    Различные аспекты митохондриального метаболизма — IVAO

  18. 6 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (25.02.2017), BEZMOL (03.03.2017), NAFL (25.02.2017), Spit-it_Out (25.02.2017), starik45 (25.02.2017), vladimirfo (25.02.2017)

  19. #1490
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    134
    The LTDFLE : Bodyrecomposition
    Статья про те эффекты в организме, которые происходят после прекращения жиросжигательной диеты.
    Замечено, что форма продолжает и далее улучшаться при прекращении диеты и повышении калорийности и углеводов.

    Как всегда у Макдональда в статье масса интересной сопутствующей информации. О лептине, кортизоле, гормонах щитовидной, необходимой длительности перерыва в диете для восстановления уровней гормонов, их действия на организм и восстановления эффективности самой диеты. Необходимое количество углеводов для этого и т.д.

  20. 4 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (12.03.2017), Carceri (13.03.2017), Пер Гюнт (12.03.2017), starik45 (23.03.2017)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •