Страница 116 из 185 ПерваяПервая ... 1666106112113114115116117118119120126166 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,151 по 1,160 из 1841

Тема: Summa Technologiae

  1. #1151
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Цитата Сообщение от Пер Гюнт Посмотреть сообщение
    А почему я никак прием магния на ночь не ощущаю?

    Ты второй человек, из тех кого я знаю, который не чувствует прием магния.

    Возможно, что он у тебя просто очень хорошо усваивается.
    Возможно, что высокий уровень в питьевой воде.

    А! Вспомнил про прием магния утром.
    Мой друг стал пить хелатированный магний. Но я не сказал, что нужно вечером.
    В результате клонило в сон весь день, а дом в горах, все время за рулём и дороги соответствующие. В общем, "забавно" получилось.
    Вот .
    После переноса магния на вечер сонливость днем прошла.



    Концентрация магния в крови максимальна утром и минимальна вечером. А всасывается он по градиенту. Так когда его лучше пить?

  2. 5 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (08.08.2016), BEZMOL (08.08.2016), Carceri (08.08.2016), Миклухо Маклаев (08.08.2016), NAFL (08.08.2016)

  3. #1152
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Как мы толстеем. Лайл МакДональд



    Ок, будет эмоционально, но, поверьте, я пишу лучше в дурном настроении. Если я и понял что-то за годы пользования интернетом, так это то, что банальная грамотность не всем дана. Комментарии в ответ на статью, которую я написал во вторник - Excess Protein and Fat Storage – Q&A - показывают, что люди не только не понимают базовых концепций, мною написанных, но и умудряются вычитывать в тексте то, чего я там не писал.


    В своем тексте я давал четкий ответ на четко заданный вопрос. Ничего сверх конкретного ответа по теме вопроса я не писал. И при этом люди умудрились додумать хренову тучу всяких бредней, которые я не просто никогда не говорил, но даже и не думал. Я был бы поражен, если бы не наблюдал такое поведение со стороны людей последние 15 лет.


    Главный источник заблуждений: моя фраза о том, что углеводы и белок не могут быть переработаны в жир была интерпретирована как “Лайл сказал, что вы не можете потолстеть, если будете переедать белки и углеводы”. Чего я абсолютно точно не говорил. Но люди додумали. То, что я сказал и что они услышали — не одно и тоже.


    Прежде чем продолжить я уточню, что если бы читатели потратели 30 секунд и кликнули на данную мною ссылку на статью Nutrient Intake, Oxidation and Storage, они бы поняли, что переедание углеводов может отразиться на жировых отражениях в вашем теле, просто не через прямую конвертацию (а через косвенные процессы). Но вместе с неграмотностью, в сети еще и эпидемия лени. И нежелание пройти по ссылке, напрямую связанной с темой, кучка людей делает неправильные выводы и начинает беситься по этому поводу.


    Я так же уточню, что если бы люди, прочитавшие пост про протеин нашли бы время прочитать, не знаю, 200+ других статей на этом сайте, они бы поняли, что я ни разу не говорил, что вы можете есть столько углеводов, сколько влезет (или что безуглеводные диеты лучше, или любую другую чушь, которую они могут придумать). Или что какой-то один подход к диетам (в том числе низкоуглеводный) лучше других.


    Но вместо того, чтобы почитать хоть что-то, они берут один пост, посвященный одному конкретному вопросу и останавливаются на этом. Это не лучший принцип действия, вы не можете взять один ответ на один вопрос, вырвать слова из контекста и говорить, что это моя точка зрения. Точнее, вы, конечно, можете, но это идиотизм. И это то, как многие люди поступают.


    Ну, раз уж они не способны прочитать даже одну статью, не то что все остальные статьи на сайте, то вместо того, чтобы написать о чем-нибудь более интересном, сегодня я разъясню затронутый выше вопрос во всех подробностях, раз и на всегда. И все равно кто-нибудь поймет это самым неправильным образом и побежит орать по всему интернету о своей фантазии. Ничего, я уже привык.


    Если говорить в общем, мы запасаем жир, когда потребляем больше калорий, чем расходуем, тему эту я уже обсуждал в статье The Energy Balance Equation. Я знаю, что сейчас многие заявляют, что фундаментальные принципы термодинамики на людей не распространяются. Коротко, они не правы. Все исследования, подтверждающие это утверждение основаны на ненадежной информации: точнее, они основаны на информации о том, что люди ГОВОРИЛИ о своем питании.


    Например, одна популярная книга подтверждает один из многих своих ошибочных тезисов отчетом за 1980 год, который говорит о том, что люди страдающие ожирением едят то же количество калорий, что и худые. Следовательно, ожирение вызвано чем-то иным. А проблема в том, что подбор данных был неверен. Этот факт известен без малого уже 30 лет, но автор не смог узнать это за свои “5 лет посвященных исследованию”.


    Скрытый текст:
    Одно исследование за другим вот уже 30 лет показывают, что страдающие ожирением систематически приуменьшают объем своего рациона (на 30–50%) и преувеличивают свою активность (примерно в том же объеме). Так что когда они говорят, что едят только 1800 калорий в день, на деле они могут съедать 2400–3600 калорий. И их подвижность даже близко не походит на их фантазии.


    И когда тех же самых подопытных помещают в рамки контролируемого исследования, измеряя их рацион и/или активность — вуа-ля, формула энергетического баланса работает! Она не работает только тогда, когда вы верите собранной (не верно) от пациентов информации.


    И поймите меня правильно, я НЕ считаю, что толстые люди врут о своем рационе, по крайней мере не специально. Большинство людей просто не умеют оценивать свой рацион. Дайте им возможность считать калории самостоятельно и они обязательно напортачат. Если вы доверяетесь цифрам, собранным пациентами, вы еще и не к таким заключениям придете.


    В ту же тему, я обнаружил, что люди с хроническим недовесом — “я не могу набрать вес, чтобы я ни делал” — постоянно переоценивают энергетическую ценность своего рациона. Все просто, они едят меньше, чем думаю. Другое исследование показывает, что любители здорового питания недооценивают объем потребляемого ими фастфуда и жира. Чтобы казаться более здоровыми они без труда забывают или не упоминают о недавнем походе за бургером.


    Попросту говоря, это не только с толстыми происходит (так что не приписывайте мне ненависть к людям страдающих ожирением или еще каких глупостей). Я достаточно точно выразился или найдутся те, кто в комментах обвинит меня в том, что я сказал, что толстые врут о своем рационе? А то я ничего такого и не говорил. Имейте ввиду, кто-то наверняка врет, но большинство просто не представляет, как много на самом деле потребляют.


    Теперь давайте я поясню, что гораздо более сложные процессы вовлечены в процесс, гормоны и еще много всего влияет на энергетический баланс. Например, хронически повышенный кортизол сильно снижает скорость метаболизма (уменьшает энергию расхода в формуле), а также на распределние калоий (куда калории идут после того, как вы их съели). Но в большинстве случаев, это лежит за пределами нашего контроля. Это оказывает влияние, но изменить ситуацию вы не можете. Так что я сосредоточусь на калориях.


    Как мы толстеем, часть 2: Поступающие нутриенты, оксидация и хранение


    Жир подкожный и жир висцеральный (внутри брюшной полости).


    Представьте себе, основное место хранения жиров в нашем теле — жировые клетки. Большая их часть находится в так называемом подкожном жире, который находится под кожей. Так же есть висцеларный жир, который находится внутри вашего тела, вокруг внутренних органов. В некоторых случаях жир может храниться в “плохих” местах, таких как печень и поджелудочная железа, это называется эктопическими жировыми отложениями.


    Здесь я буду говорить о подкожном жире. Далее, хранится ли жир или расходуется зависит от понятия, называемого жировым балансом, о котором я подробно говорил в The Ultimate Diet 2.0. Это примерно как энергетический баланс, только для жира. Вот формула:


    Общее изменение в жировых запасах = Жир отложенный — Жир сожженный


    Такую же формулу баланса можно написать для белка, углеводов и алкоголя (а котором я тут говорить не буду (но о котором очень подробно писали мы в статье Все про алкоголь)). Вот и все, общее изменение запасов в теле, говорим ли мы о протеине или углевода, не зависимо от того, набираем, теряем или сохраняем, сводится к балансу углеводов/белков запасенных против белков/углеводов сожженных.


    Таким образом, увеличение запасов жира происходит тогда, когда объемы сохраненного жира превосходят объемы жира сожженного (технически — окисленного). А уменьшение жировых запасов происходит тогда, когда окисление превосходит сохранение. Тут надо отметить, что оба процесса в разных масштабах происходят в течении всего дня, под влиянием процессов, о которых я сегодня говорить не буду. Просто запомните, что все, что происходит с вашими жировыми запасами во времени сводится к двум процессам: запасанию и сжиганию/окислению.


    Но что определяет сохранение и сжигание жиров?


    Как мы толстеем, часть 3: Возвращаемся к нутриентам, оксидации и запасам
    Вот мы и подошли к тому месту, в котором запутались читателиExcess Protein and Fat Storage – Q&A и в котором они могли разобраться кликнув на ссылку ведущую к статье Nutrient Intake, Oxidation and Storage. Более того, я советую вам прочитать ее прямо сейчас, она не такая большая и раз уж я не буду ее перепечатывать тут еще раз (я ее первый раз не для того писал), это будет здравая мысль. Я подожду.


    How We Get Fat


    Тем не менее, так как я знаю, что большинство из вас проигнорируют мой совет, я кратко сформулирую тут несколько главных моментов (как сделал это для Q&A):


    Углеводы редко перерабатываются в жир и хранятся таким образом
    Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жиров; ешьте меньше углеводов и вы сожгете меньше углеводов и больше жиров
    Протеин вообще никогда не перерабатывается в углеводы и не хранится таким образом
    Если вы едите больше протеина, вы сжигаете больше протеина (и, следовательно, меньше жиров и углеводов); ешьте меньше протеина и вы сожгете меньше протеина (и, следовательно, больше углеводов и жиров)
    Поступающие с пищей жиры главным образом запасаются, если их есть больше на оксидацию подкожного жира это в значительной мере не влияет
    Теперь давайте пройдемся в обратном направлении. Когда вы едите диетические (поступающие с едой) жиры, их судьба — отложиться в жировых запасах, т.к. их потребление очень слабо влияет на окисление жиров (и не надо спрашивать меня в комментах “Но ведь люди говорят, что если ешь больше жиров, то и сжигаешь больше”. Это предположение в корне неверно, но мне прийдется написать еще одну статью, чтобы это объяснить.) Это также не оказывает значительное влияние на окисление белка или углеводов.


    Углеводы редко конвертируются в жир (процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis)) в условиях обычного питания. Есть исключительные ситуации. Например, хроническое переедание углеводов. Я имею ввиду 700–900 граммов чистых углеводов в день в течении нескольких дней. В такой ситуации углеводы переполняют запасы гликогена, превосходят необходимое количество калорий за день и вы получаете перевод углеводов в жировые отложения. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.


    Несколько очень глупых исследований показали, что ИНФУЗИИ глюкозы до уровня 1.5 от дневного расхода энергии может привести к де ново липогенезу, но это равно не физиологическому процессу. Так же есть несколько свидетельств того, что де ново липогенез может быть повышен у людей с гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина), частом спутнике ожирения. И еще одно, последнее, исключение, которым я закончу эту статью.


    Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жира. И именно поэтому, даже если углеводы не переводятся в жир напрямую, переизбыток углеводов ДЕЛАЕТ ВАС ЖИРНЕЕ. В общем, угнетая оксидацию жиров, переизбыток углеводов заставляет вас хранить все съедаемые жиры в виде подкожных запасов, не давая сжигать уже имеющиеся. Дошло? Давайте повторю.


    Углеводы не делают вас жирнее напрямую, через конвертацию в жир, но переизбыток углеводов все же влияет на ваши жировые запасы, не давая сжигать съедаемый вами за день жир. Вот поэтому превышение дневной нормы калорий на 500 калорий жира или 500 калорий углеводов делает вас толще, просто делают они это по разным причинам и разными способами. Дополнительные 500 калорий жира просто откладываются под кожей, 500 калорий углеводов делают так, что весь съеденый за день жир отправится в запасы, потому что будет идти окисление углеводов, а не жиров. Ясно? Если нет, перечитывайте до просветления.




    Белки, жиры, углеводы, алкоголь — все на месте.


    Ах да, тоже самое и с протеином. Протеин не будет переработан в жир и сохранен. Но если есть много протеина, тело будет использовать его для получения энергии (а не углеводы и жиры). Что означает, что другие нутриенты пойдут в запасы. Что значит, что переедание белка сделает вас толстым, просто не напрямую, а за счет того, что весь съедаемый жир пойдет под кожу.


    Разумеется у белка при это самый высокий термический эффект, больше поступающих калорий пойдут на усвоение еды. Так что избыток протеина имеет меньше шансов сделать вас толстым в любом случае, но если будет превышен баланс — потолстеете. Но не через прямой перевод белка в жир, а через уменьшение числа других сжигаемых нутриентов.


    Хорошо, все что написано выше понятно? Потому что проще я уже объяснить не могу, но еще раз попробую прояснить все по шагам и на примере. Давай представим, что некто ест ровно столько калорий, сколько ему необходимо для поддержания веса. Не набирает и не теряет жира. Вот что происходит с избыточными калориями. Представьте, что во всех трех нижеописанных случаях калории увеличиваются одинакого, просто их источник разный (жир, белок или углеводы). Вот что происходит с механической точки зрения и как вы от этого толстеете:


    Переизбыток пищевого жира напрямую откладывается в запасы
    Переизбыток углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы
    Переизбыток белков увеличивает количество сжигаемых белков, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы
    Теперь понятно? Все три варианта делают вас жирнее, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а протеины и углеводы заставляют запасать жир, который вы съедаете.


    И я еще раз подчеркну, ибо обязательно найдутся те, кто поймут это неверно, что низкоуглеводные и/или низкопротеиновые диеты не имеют преимуществ по сравнению с другими в плане сжигания подкожного жира. Я этого не говорил и не смейте мне это приписывать. Потому что при таких диетах, не смотря на то, что вы сжигаете больше жира, вы также и съедаете больше жирной пищи. Так что общий баланс жиров остается прежним, не смотря на изменения в других компонентах. Как ни крути, все сводится к энергетическому балансу и дефициту калорий.


    Логичный вопрос: Почему бы не перестать есть жиры?
    А теперь я отвечу на вопрос, которым задаются все, кто прочитал (и я надеюсь понял) все написанное выше: если углеводы и белок редко перерабатываются в жир и способствуют набору веса только путем уменьшения оксидации жира и отложения всего съедаемого жира в запасы, то могу я есть сколько угодно много белка и углеводов, если при этом количество съедаемых жиров будет равно нулю?


    И ответ опять нет. Помните, я писал про еще один исключительный случай, когда углеводы перерабатываются в жир методом де ново липогенеза? Это случай, когда количество потребляемых через рацион жиров опускается ниже 10% от общего количества поступающих калорий. В этом случае ваш организм запускает процесс де ново липогенеза. Так что вы все равно потолстеете.


    Потому что тело умнее нас. В ситуации адекватного потребления жиров (то есть выше 10% от общего числа калорий), судьба съедаемого нами жира — откладываться в жировые запасы, а белки и углеводы используются для других процессов. А когда количество потребляемого жира слишком маленькое, тело начинает преобразовывать углеводы (и, скорее всего, белок, хоть и намного реже) для хранения их в виде жира.


    А, ну и еще один вопрос, который вы наверняка зададите в комментариях: “Что насчет алкоголя?” Для этого потребуется целая статья, так что наберитесь терпения. Я знаю, что этой информации не хватает в сети. (У Алана Арагона есть статья про алкоголь.)


    Я очень надеюсь, что прояснил этот вопрос. Если нет — читайте еще раз вместе со всеми ссылками, повторяйте, пока не станет ясно.

  4. 5 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (08.08.2016), Carceri (09.08.2016), Простой (09.08.2016), Миклухо Маклаев (08.08.2016), winner (23.08.2016)

  5. #1153
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Is A Contagious Virus What's Causing The Obesity Epidemic? | Prevention - только сегодня читал.
    Связь между вирусными инфекциями и ожирением.

    Ожирение - далеко не только диета.
    Сейчас я экспиреминтирую. Я не ем, а именно жру всё лето напролет. И больше двух раз в неделю не тренируюсь (на жаре лень). Но как минимум 2 часа в день провожу на солнце + не забываю закаливание.
    В целом всего +3-4 кило. Хотя я приготовился к +10, потому что ем как свинья.

    Типичный день (на примере вчерашнего, чтобы понимали, почему как свинья):
    омлет (4 яйца, сливки, соль, перец, типа пармезан тертый); 100 грамм красной рыбы;
    через 2 часа ланч в кафе (брауни и поллитра латтэ);
    еще через пару часов вьетнамский суп Фо Бо (обожаю) + бань бао (большой пирожок с мясом, яйцом и рисовой лапшой) + сладкий бань бао (тесто с тыквой, внутри кокосовый крем),
    еще через пару часов в гостях грамм 200 курогруди, грамм 50 сухого эквивалента риса + салат помидоры/огурцы/лук + 3 конфеты, два чая;
    вечером 200 грамм масдаама, 3 вареных яйца, кусок хлеба с 50-70 граммами масла;
    на ночь поларбуза весом 7-8 кг (вот эта тварь хуже сладкого для меня; заливает с него на 2-3 дня еще на 2-3 кило).

    Спасибо Джеку Крузу, что открыл глаза на роль солнца и митохондрий в процессе этого самого ожирения.

  6. 7 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (08.08.2016), Carceri (09.08.2016), Простой (09.08.2016), Миклухо Маклаев (08.08.2016), NAFL (09.08.2016), Spit-it_Out (09.08.2016), Д.С. (08.08.2016)

  7. #1154
    Аватар для Carceri
    Регистрация
    29.09.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    7,260
    Поблагодарил(а)
    21,726
    Поблагодарили 15,628 раз(а)
    Вес репутации
    174
    vladimirfo, а в чем суть эксперимента?)) и ещё интересно - тренироваться по жаре лень, а кушать - нет?))) мне скорее лень второе, чем первое (хотя у меня все регламентировано целью, конечно)
    суум куикве (с) Дадан
    http://i.imgur.com/ONKrrfh.gif


  8. 3 пользователей сказали cпасибо Carceri за это полезное сообщение:

    Простой (09.08.2016), Spit-it_Out (09.08.2016), Д.С. (09.08.2016)

  9. #1155
    Аватар для Простой
    Регистрация
    28.05.2015
    Сообщений
    3,564
    Поблагодарил(а)
    6,898
    Поблагодарили 6,665 раз(а)
    Вес репутации
    79
    Цитата Сообщение от vladimirfo Посмотреть сообщение
    Сейчас я экспиреминтирую. Я не ем, а именно жру всё лето напролет.
    Цитата Сообщение от Carceri Посмотреть сообщение
    а в чем суть эксперимента?
    Леха, остань от человека! Классный эксперимент! Тоже такой хочу....

    Цитата Сообщение от Carceri Посмотреть сообщение
    и ещё интересно - тренироваться по жаре лень, а кушать - нет?
    Ты знаешь, у меня такая же беда - только сегодня думал утром, что тренить вообще мотивации нету. А вот покушать - запросто. Окрошечки холодной закинуть, иль пивка с чем-нибуль жареным и жирным. Херня, короче какая-то, не жизнь, а постоянное противостояние с самим собой.
    Еб....шить нужно каждый день в зале, и в столовой....и Родину любить, и семью....и Друзей не предавать...(с) М. Кокляев

  10. 2 пользователей сказали cпасибо Простой за это полезное сообщение:

    Carceri (09.08.2016), vladimirfo (09.08.2016)

  11. #1156
    Аватар для Carceri
    Регистрация
    29.09.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    7,260
    Поблагодарил(а)
    21,726
    Поблагодарили 15,628 раз(а)
    Вес репутации
    174
    Простой, хз-хз ))). Сегодня тренировка, жду её с нетерпением
    А вот ем - через "не могу"
    суум куикве (с) Дадан
    http://i.imgur.com/ONKrrfh.gif


  12. 1 пользователь сказал cпасибо Carceri за это полезное сообщение::


  13. #1157
    Аватар для Spit-it_Out
    Регистрация
    05.11.2014
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    11,611
    Поблагодарил(а)
    30,629
    Поблагодарили 21,500 раз(а)
    Вес репутации
    237
    Я так понимаю, что суть эксперимента в том, что вирусные заболевания способствуют набору массы? Я всегда считал что зимний набор веса обусловлен низкими температурами окружающей среды.
    Сюрпрайз, сюрпрайз мазафака! Король вернулся.!. ©Конор МакГрегор


    Хомяк, я слежу за тобой!

  14. 6 пользователей сказали cпасибо Spit-it_Out за это полезное сообщение:

    Carceri (09.08.2016), deadok (09.08.2016), Простой (09.08.2016), Миклухо Маклаев (09.08.2016), NAFL (09.08.2016), Д.С. (09.08.2016)

  15. #1158
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Суть в том, что я жру все подряд.
    Когда ранее я так ел, весил 101-108. По тому, как я набираю вес, должен уже быть 92-96, а я 86 (в норме 82).
    Сейчас я проверяю гипотезу, что большое количество солнца и закаливание (по сути стимуляция работы митохондрий и то, и это) частично может компенсировать мусорную диету.
    Так как я офисный работник, то больше 2,5-3 часов в день мне сложно быть на солнце.
    В принципе что-то в этой гипотезе есть.

    Вирусы - это про другое, что ожирение не только от обжорства. Просто новость.

  16. 4 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    Carceri (09.08.2016), Миклухо Маклаев (09.08.2016), Spit-it_Out (09.08.2016), Д.С. (09.08.2016)

  17. #1159
    Аватар для NAFL
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    712
    Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    34
    Цитата Сообщение от vladimirfo Посмотреть сообщение
    закаливание (по сути стимуляция работы митохондрий и то, и это)
    Это и стимуляция симпатической НС.

    На днях нашел у себя подборку которую составлял по работе вегетативной НС

    лица пожилого возраста женского пола с абдоминальным ожирением имеют низкую реактивность как симпатического, так и парасимпатического отделов ВНС на экстренную нагрузку. Кратковременная дозированная физическая нагрузка активирует деятельность ВНС, что проявляется в большей реактивности нервной системы на функциональные пробы. Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:
    1. Лица пожилого возраста женского пола с абдоминальным ожирением
    имеют отклонения в функционировании ВНС, нуждающиеся в коррекции.
    2. Физическая активность уменьшает напряжение нейрогуморальной регуляции организма у пациентов с абдоминальным ожирением.
    3. Применение лечебной физической культуры в процессе восстановления реактивности ВНС является эффективным мероприятием.
    4. Эффективность реабилитационных мероприятий можно оценивать по динамике показателей вегетативных кардиотестов и показателям спектрального и временного анализа вариабельности сердечного ритма.


    http://vocable.ru/upload/pdf/19/353010.pdf


    Проведенные нами исследования выявили одинаковую тенденцию как в межсессионный период, так и во время экзамена: у студентов с низким ИМТ значение SI было максимальным, а у студентов с повышенным ИМТ – минимальным. Обращает на себя внимание разница значений SI у студентов в разных психоэмоциональных условиях. Выявленные особенности прироста значения SI в зависимости от ИМТ в условиях экзаменационного стресса позволяют признать достаточно высокое влияние симпатического отдела ВНС у студентов с низким ИМТ и усиление влияния парасимпатического отдела ВНС у студентов с повышенным ИМТ. Аналогичная зависимость была выявлена и другими авторами [6, 9], показавшими, что меньшая выраженность стрессорной реакции у лиц с повышенным значением ИМТ является статистически значимым предиктором формирования ожирения к 18-летнему возрасту.


    http://vocable.ru/upload/pdf/17/312294.pdf






    Вегетативный индекс Кердо (ВИ) является одним из наиболее простых показателей функционального состояния вегетативной нервной системы, в частности, соотношения возбудимости ее симпатического и парасимпатического отделов.
    Индекс Кердо рассчитывается на основании значений пульса и диастолического давления по формуле:
    ВИ = (1 − АДд / Пульс) × 100
    Оценка индекса Кердо:
    Оценка вегетативного индекса Кердо
    от +16 до +30 симпатикотония
    ≥ +31 выраженная симпатикотония
    от −16 до −30 парасимпатикотония
    ≤ −30 выраженная парасимпатикотония
    от −15 до +15 уравновешенность симпатических и парасимпатических влияний
    Показатель нормы: от -10 до +10%.
    Трактовка пробы: положительное значение — преобладание симпатических влияний, отрицательное значение — преобладание парасимпатических влияний.

    Тесты о здоровье


    Результаты данных спектрального анализа, проводимого у студентов курящих и некурящих групп, однозначно показали значительное усиление активности симпатического отдела и угнетение активности парасимпатического отдела у студентов группы курящих, что объясняется ослаблением регуляторных механизмов, угрозе срыва адаптации и низкой стрессовой устойчивости организма студентов-курильщиков. Итоги статистического и спектрального анализа ВСР показали, что у курильщиков вегетативная регуляция напряжена, централизована, инертна.


    http://vocable.ru/upload/pdf/20/372110.pdf


    По исследовании исходного вегетативного тонуса выявлено, что подростки с ХГД в сочетании с дефицитом массы тела по сравнению с больными без нарушения физического развития чаще предъявляли жалобы на головные боли (соответственно 56% и 31%), зябкость (56% и 37%), непереносимость духоты (52% и 41%), беспокойный сон (49% и 21%), сердцебиение (40% и 18%), артралгии (32% и 24%), кардиалгии (32% и 21%).


    https://docs.google.com/viewerng/vie.../19/356515.pdf
    То есть постоянно активировать то одну, то другую систему полезно для здоровья и интеллекта, нежели постоянно находиться в промежуточном положении.

  18. 3 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

    Carceri (09.08.2016), vladimirfo (09.08.2016), Д.С. (09.08.2016)

  19. #1160
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135


    Очень интересная тема.

    Добавлю:

    А. Наблюдения, лежащие в основе

    1. В ходе обычных клинических обследований больных мы заметили, что количественное выражение диастолического давления в миллиметрах ртутного столба (d) и число ударов пульса в минуту (p) в состоянии вегетативного равновесия примерно равны, т.е. отношение (d/p) сразу можно принять за 1, например, артериальное давление: 130/70 мм рт.ст.; пульс: 70/мин; d/p=70/70=1.
    2. При сдвиге вегетативного тонуса в сторону симпатикотонии диастолическое давление падает, число ударов пульса возрастает, соотношение d/p становится меньше 1. Например, артериальное давление: 130/60 мм рт.ст.; пульс: 80/мин; d/p=60/80=0.75.
    3. При парасимпатикотонии возрастает диастолическое давление, снижается число ударов пульса, соотношение d/p становится больше 1. Например, артериальное давление: 130/80 мм рт.ст.; пульс: 60/мин; d/p=80/60=1.33.

    Если мы отклонение от среднего значения 1 величины d/p, определяемую в отдельном случае (до второго знака десятичного числа), умножим на 100, то мы получим какое-то положительное или отрицательное целое число, которое назовем "вегетативный индекс" (V.I.). Он вычисляется по формуле:

    Согласно этой формуле, если, напр., d/p= 1, т.е. совпадает со средним значением, то V.I. = 0. Если d/p меньше, чем 1, то V.I. положителен, если d/p больше 1, V.I. отрицателен. Положительные значения означают сдвиг вегетативного тонуса в сторону симпатического преобладания, отрицательные – в сторону парасимпатического. Например, для случая, рассмотренного в пункте 2, d/p=0.75, V.I.= +25 (симпатикотония), для случая под пунктом 3 d/p=1.33, V.I. = –33 (парасимпатикотония).
    Таким образом, с помощью повторных определений индекса можно установить, какие сдвиги в вегетативном тонусе испытуемых произошли за время между отдельными исследованиями.

    http://www.tapasyoga.ru/contents.php?id=141
    ***************************

    Хм... у меня сейчас 17,5.
    В "обычной" жизни около 7.
    Кленбутерола объелся

  20. 5 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (09.08.2016), Carceri (09.08.2016), Пер Гюнт (09.08.2016), NAFL (09.08.2016), vladimirfo (09.08.2016)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •