извиняюсь, но тут нет никакого доказательства того, что оксалоацетат понижен у диабетиков2.
да конечно,но если поступает больше ацетил коа, то нужно синтезировать новый ОАА для обр-я цитрата, это происходит путем карбоксилирования пирувата или синтеза ОАА из амк.
линка уже была
https://cyberleninka.ru/article/v/me...te-i-golodanii
учебники по биохимии тут авторитетеней, но у меня ест ьи другие источники
выбирайте что Вам больше нравится, я лично не вижу никаких отличий между учебником и статьями на паб меде
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1940242/
The demand to maintain serum glucose causes oxaloacetate to be shunted from the Krebs cycle to the pathway for gluconeogenesis, a multistep process that is the reverse of glycolysis. As a result of diminished oxaloacetate, the Krebs cycle has reduced capacity to handle the high levels of acetyl-CoA generated from fat. Instead, acetyl-CoA is converted to the ketone body
Социальные закладки